Как выглядит императорский пингвин

Размножение и брачные игры

Гнездование стартует в начале весны и длится 10 месяцев. Исследователи, проводившие наблюдение за птицами, разделяют процесс на шесть этапов:

  1. Формирование колонии и пар. Если самец и самка паровались в прошлом году, то они отыскивают свою пару.
  2. Кладка яиц и насиживание. Самка несет только одно яйцо и уходит на кормежку. Самец самоотверженно голодает и насиживает яйцо.
  3. Самки возвращаются, дальше насиживают яйцо или принимают уже вылупившегося малыша. Самцы уходят к морю. Пара находит друг друга по голосу. Если же птенец вылупляется до прихода матери, то отец способен его накормить. У него есть специальная железа, выделяющая молоко. Прибывшая самка кормит птенца, отрыгивая пищу.
  4. Кормление и воспитание подрастающего поколения.
  5. Линька.
  6. Распад колонии и уход в море.

Интересный факт, что у императорских пингвинов очень прочные брачные узы, они находят друг друга по голосу. Если же происходит, что один из партнеров приходит позже к месту гнездования, а другой уже нашел себе нового друга или подругу, то вновь созданный брак распадается.

Брачные игры длятся порядка трех недель. Как рассказывают исследователи, то это удивительное зрелище. Пара может сидеть по несколько часов, плотно прижавшись друг к другу, или сидеть друг напротив друга, закрыв глаза. Птицы уникальным образом вытягивают шеи и даже поют. В период гнездования над колонией поднимается шум, это поются серенады.

Среди животных принято дарить подарки возлюбленной. Самец приносит камни к ногам избранницы, которые в дальнейшем будут служить материалом для создания гнезда. Но, как правило, у молодых самцов это плохо получается, они еще не имеют правильно подбирать размер камней и приносят крупные булыжники, на которых будет неудобно высиживать яйцо.

Интересные факты

Императорский пингвин сносит яйцо весом 450 грамм, а птенец появляется весом 300 грамм. Ныряет птица на глубину до 265 метров. По наблюдениям исследователей, среди животных был установлен рекорд, когда пингвин продержался под водой 18 минут. В погоне за добычей птица под водой развивает скорость до 60-ти километров в час.

Высиживанием потомства занимает самец. Примерно через пять недель после появления птенца он переходит в «детский сад», в котором есть свои воспитатели, которые следят за малышами, а родители уходят за пропитанием.

Чтобы защититься от холодных ветров, птицы сбиваются в плотную группу, в которой все члены постепенно передвигаются, чтобы обогрелись все. Такие же группы создаются и в «детских садах», только внутри нее всегда находятся птенцы, которых обогревают взрослые особи.

У императорского пингвина очень низкий уровень агрессии внутри колонии. К примеру, те же пингвины рода Адели яро защищают свою территорию от представителей своего же вида.

Животное страстно любит путешествовать, в местах, где живет императорский пингвин, птица может проходить до 300 километров, а это льды, обледенения и сугробы, сильный ветер и мороз.

Птица является очень сильным животным. У него крупные мышцы, способные сломать даже ногу человека только одним взмахом крыла.

Как и большинство животных на планете, у императорского пингвина (помимо естественных врагов) есть еще один – человек. Вплоть до начала XX века многие колонии, которые были доступны человеку, жестоко уничтожались. На сегодняшний день существует программа по сохранению вида, численность популяции практически полностью восстановлена.

Латинское название: Aptenodytes forsteri
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Длина тела: 130 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: Уточняется
Масса: 35000—40000 г

Распространение птицы

Основное место обитания пингвинов – Антарктида. Там живут колониями различного размера. Самые крупные колонии пингвинов насчитывают около 10 тысяч особей, маленькие могут объединять до 300 птиц. Императорский пингвин часто устраивает свою жизнь на льдинах и для этого уходит на край материка. Но для высиживания яиц и выведения потомства птицы дружно возвращаются вглубь Антарктиды. Результаты наблюдений и исследований ученых показывают, что сегодня существует около 38 пингвиньих колоний. Свои колонии императорские пингвины располагают в естественных укрытиях: за утёсами, крупными льдинами, но с обязательным выходом к участкам открытой воды. Передвигаются птицы лёжа на брюхе, при этом они работают лапами и крыльями. Чтобы согреться, императорские пингвины собираются плотными группами, температура внутри достигает +35 °С, тогда как температура окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины то и дело перемещаются от края группы в ее центр, а потом обратно. Таким образом, все птицы находятся в одинаковых условиях. Примерно два месяца в году императорские пингвины проводят на море, в остальное время они живут на материке и занимаются продолжением рода. Императорский пингвин – очень осторожная и пугливая птица. При приближении потенциальной опасности – хищника или человека – в колонии начинается паника, и птицы могут разбегаться, даже бросая яйца и птенцов.

Размножение императорского пингвина

Императорские пингвины находятся около побережья Антарктиды примерно 10 месяцев. Первые особи в местах гнездовий появляются под конец антарктического лета (в середине марта или середине апреля). Здесь птицы создают пары, этот процесс сопровождается громкими криками и драками между самцами. Так постепенно формируется колония. Ее максимальный размер – до 10 тысяч особей, минимальный около 300 птиц.

Гнездовые колонии императорские пингвины устраивают на прибрежных льдах, реже на континенте. С этой целью птицы подбирают места с наиболее благоприятным микроклиматом, которые защищены от ветров, которые дуют в это время года из середины материка. Такими укромными уголками становятся места утёсов, ледников или на неровностях льда. Но неподалеку от колонии должны быть расположены также и трещины, открытые полыньи, или участки моря, которые непокрыты льдом. Это необходимо пингвинам для того, чтобы находить пищу и выкармливать птенцов. Во время сильных морозов пингвины собираются в плотные группы, и помогают друг другу согреться.

Сезон размножения императорских пингвинов приходится на май-июнь, когда в местах их обитания температура воздуха опускается ниже -50 °C, а скорость ветра составляет до 200 км/ч. В таких погодных условиях птенцы императорского пингвина развиваются медленно.

В конце мая или в начале июня самка императорского пингвина откладывает одно яйцо, перекатывает его на лапы с помощью клюва и сверху накрывает специальной складкой кожи, расположенной на нижней стороне живота, также она носит название «наседная сумка». Вес яйца императорского пингвина до 450 г, размер около 12 см на 9 см; средняя температура около 31,4 °С.

Спустя несколько недель к насиживанию яйца приступает самец, у которого тоже есть наседная сумка. Самка, которая успевает за первое время насиживания проголодаться, отправляется в море на охоту. При ухудшении погоды самцы сбиваются в плотные группы, которые состоят из 10 птиц на 1 м², это помогает уберечь жизнь будущего потомства. В каждой колонии остается от 4 до 8 % негнездящихся особей.

Длительность насиживания яйца составляет в среднем от 62 до 66 дней, изредка может достигать 100 дней. К этому времени самочки возвращаются с охоты и одновременно из яиц начинают появляться птенцы. При появлении яйца самец издает громкие крики, и самка находит его по голосу. Теперь уже самцы оставляют птенцов на попечение самок, а сами отправляются на охоту. За время насиживания они теряют до 40 % своего веса.

Средняя масса новорожденного птенца составляет примерно 300 г. Если птенец появляется на свет до возвращения из моря самки, то отец выкармливает его «молоком», специальным соком, который производится в желудке и пищеводе пингвина. На таком питании птенец выживает в течение нескольких дней.

Затем самки три недели выкармливают птенцов полупереваренной пищей, кашицей из рыб и криля, которую запасают во время путешествий по морю и тем же «молоком». В пять недель птенчики императорских пингвинов уже не могут уместиться в наседной сумке родителей и образуют так называемые «детские сады». В таких группах они проводят время, плотно прижимаясь друг к другу.

Взрослые пингвины продолжают охранять птенцов от нападений хищных птиц – буревестников и поморников. Родители могут отличить своего птенца среди других и корм приносят только ему. В это время птенец за один раз съедает около 6 кг рыбы. Период выкармливания длится до декабря или даже января (разгар антарктического лета). И к этому времени птенцы уже могут плавать.

Затем начинается период линьки. В течение 30-35 дней молодые птицы ничего не едят, сидят без движения и сильно теряют вес. После этого и взрослые, и молодые птицы отправляются в море до наступления следующей весны.

Интересные факты о птице

  • Вид императорский пингвин был открыт во время экспедиции Беллинсгаузена (1819-1822 гг).
  • Научное название императорских пингвинов переводится с греческого как «бескрылый ныряльщик».
  • Охотясь за добычей императорский пингвин может нырнуть на глубину до 500 м, он развивает скорость около 60 км/час, а под водой находится около 15 минут.
  • Королевских пингвинов, гнездовья которых были расположены в доступных для людей местах, моряки начали убивать в XVIII веке. Такое истребление пингвинов на отдельных островах продолжалась вплоть до начала ХХ века, и к этому времени численность таких колоний упала до критического уровня. На сегодняшний день, благодаря мерам по охране этих птиц, их численность на всех местах обитания полностью восстановлена.
  • У императорских пингвинов немного естественных врагов, продолжительность жизни этих птиц в природе достигает 25 лет. Единственные хищники, которые нападают на взрослых императорских пингвинов в воде или рядом с ней, – это касатки и морские леопарды. Находящиеся на льдинах птенцы императорского пингвина могут стать добычей поморников и гигантских буревестников. Именно последний представляет для птенцов наибольшую опасность – по причине его нападений гибнет около трети птенчиков императорского пингвина. А вот для взрослых птиц гигантские буревестники не опасны.

Императорский пингвин

Императорский пингвин
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Пингвинообразные
Семейство: Пингвиновые
Род: Императорские пингвины
Вид: Императорский пингвин
Международное научное название

Aptenodytes forsteri
(G.R. Gray, 1844)

Ареал

Ареал императорского пингвина

Места размножения

Охранный статус
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened: 22697752

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 174449
NCBI 9233
EOL 1049604
FW 372694

Импера́торский пингви́н (лат. Aptenodytes forsteri) — самый крупный и тяжёлый из современных видов семейства пингвиновых. В среднем рост составляет около 123 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг. Голова и задняя часть тела чёрная, брюшная часть — белая, к верху становящаяся жёлтой. Как и все пингвиновые, императорские пингвины не умеют летать. Вместе с королевским пингвином относится к роду императорских пингвинов (Aptenodytes). Видовое латинское название дано в честь немецкого учёного Иоганна Форстера (1729—1798).

Размножение

Яйцо императорского пингвинаИмператорские пингвины со своими птенцами

Императорские пингвины начинают размножаться в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. В связи с такими погодными условиями птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта-середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае-начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

Примечания

  1. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 34. — 527 с.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. British Museum. «King penguin: The Forsters, King and Emperor» Архивная копия от 7 октября 2014 на Wayback Machine
  4. Галкина М. Во имя науки // Экспедиция. — 2005 — № 2(14). — С. 28—34.
  5. P.T.Fretwell and P.N.Trathan, Global Ecology and Biogeography, июнь 2009.
  6. Мясков А. Чудо в перьях // Экспедиция. — 2005 — № 2(14). — С. 37—44.

> Документальный фильм

  • «Повесть о пингвинах». Документальный фильм. ЦСДФ (РЦСДФ). 1958. 20 минут.

Императорский пингвин – это самая древняя и крупная птица из всех существующих на земле представителей данного семейства. В переводе с древнегреческого их наименование означат «бескрылый ныряльщик». Пингвины отличаются интересным поведением и необыкновенной сообразительностью. Этим птицам свойственно много времени проводить в воде. К сожалению, численность этих величественных птиц постоянно сокращается. На сегодняшний день число особей не превышает 300 000. Вид находится под охраной.

Происхождение вида и описание

Фото: Императорский пингвин

Императорский пингвин является представителем класса птиц, отряда пингвинообразных, семейства пингвиновых. Они выделены в отдельный род и вид императорский пингвин.

Впервые эти удивительные птицы были обнаружены в 1820 году в ходе исследовательской экспедиции Беллинсгаузена. Однако первые упоминания об императорских пингвинах фигурировали еще в писаниях исследователей Васко да Гама в 1498 году, дрейфовавшего у африканского побережья и Магелана, который встречал птиц в 1521 году у южно-американского побережья. Однако древние исследователи проводили аналогию с гусями. Пингвином птицу стали называть только в 16 столетии.

Дальнейшее изучение эволюции этих представителей класса птиц указывают на то, что их предки существовали на территории Новой Зеландии, некоторых регионов Южной Америки, и Антарктического полуострова. Также зоологи исследователи обнаруживали останки древних предков императорских пингвинов в некоторых регионах Австралии и Африки.

Видео: Императорский пингвин

Самые древние останки пингвинов приходятся на окончание эоценового периода и указывают на то, что они могли существовать на земле примерно 45 млн лет тому назад. Древние предки пингвинов, судя по найденным останкам, были значительно крупнее современных особей. Считается, что самым огромным предком современных пингвинов был пингвин Норденшельда. Его рост соответствовал росту современного человека, а масса тела достигала практически 120 килограмм.

Ученые также установили, что древние предки пингвинов не были водоплавающими. Они имели развитые крылья и умели летать. Наибольшее число сходных характеристик пингвины имеют с трубконосыми. Исходя из этого, оба вида пернатых имеют общих предков. Исследованиями пернатых занимались многие ученые, в том числе Роберт Скотт в 1913 году. Он в составе экспедиции отправился с мыса Эванс на мыс Крозье, где сумел раздобыть несколько яиц этих удивительных птиц. Это позволило детально изучить эмбриональное развитие пингвинов.

Внешний вид и особенности

Фото: Императорский пингвин Антарктида

Рост взрослой особи императорского пингвина составляет 100-115 см, особо крупные особи мужского пола достигают роста 130-135 см. Вес одного пингвина равен 30-45 килограмм. Половой диморфизм практически не выражен. Самки незначительно меньше самцов. Как правило, рост особей женского пола не превышает 115 сантиметров. Именно этот вид отличается развитой мускулатурой и выраженным грудным отделом тела.

Императорский пингвин имеет яркий и интересный окрас. Наружная поверхность тела со спины окрашена в черный цвет. Внутренняя часть туловища имеет белый окрас. Область шеи и ушей окрашена в ярко-желтый цвет. Такой цвет позволяет данным представителям флоры и фауны оставаться незамеченными в морских глубинах. Туловище гладкое, ровное, очень обтекаемое. Благодаря этому птицы могут глубоко нырять и быстро развивать нужную скорость в воде.

Интересно! Птицы способны менять окрас в зависимости от времени года. Черный цвет сменятся коричневым с наступлением ноября, и остается таковым до окончания февраля.

Вылупившиеся на свет птенцы покрыты оперением белого или светло-серого цвета. У пингвинов имеется небольшого размера круглая голова. Она чаще всего окрашена в черный цвет. На голове имеется достаточно мощный, длинный клюв и маленькие, черные глазки. Шея совсем небольшая, сливается с туловищем. Мощная, ярко выраженная грудная клетка плавно перетекает в живот.

По обе стороны туловища имеются видоизмененные крылья, которые выполняют функцию плавников. Нижние конечности трехпалые, имеют перепонки и мощные когти. Имеется небольшой хвост. Отличительная особенность – строение костных тканей. У них не полые кости, как у всех других видов птиц. Еще одна отличительная особенность – в кровеносных сосудах нижних конечностей функционирует механизм регуляции теплообмена, который предотвращает потерю тепла. У пингвинов надежное, очень плотное оперение, которое позволяет им чувствовать себя комфортно даже в условиях сурового климата Антарктиды.

Где обитает императорский пингвин?

Фото: Птица императорский пингвин

Основной регион обитания пингвинов – Антарктида. В этом регионе они образуют колонии различной величины – от нескольких десятков до нескольких сотен особей. Особо крупные группы императорских пингвинов насчитывают несколько тысяч особей. С целью обосноваться на ледяных глыбах Антарктиды птицы перемещаются к краю материка. Для выведения потомства и высиживания яиц птицы всегда в полном составе возвращаются в центральные регионы Антарктиды.

Исследования зоологов позволили установить, что на сегодняшний день существует порядка 37 колоний птиц. В качестве мест для обитания им свойственно выбирать места, которые могут служить укрытиями и защищать данных представителей флоры и фауны от естественных врагов и сильных, колючих ветров. Поэтому они чаще всего расположены за ледяными глыбами, утесами, снежными заносами. Обязательное условие расположения многочисленных птичьих колоний – свободный доступ к водоему.

Удивительные птицы, которые не умеют летать, в основном сосредоточены между 66 и 77 линиями южной широты. Самая крупная колония обитает в области мыса Вашингтона. Ее численность превышает 20 000 особей.

Острова и регионы на которых обитают императорские пингвины:

  • Ледник Тейлор;
  • Владения Королевы мод;
  • Остров Херд;
  • Остров Коулман;
  • Остров Виктория;
  • Южные Сандвичевы острова;
  • Огненная Земля.

Чем питается императорский пингвин?

Фото: Императорский пингвин Красная книга

Учитывая суровый климат и вечный мороз, все обитатели Антарктиды добывают себе пищу в морских глубинах. Пингвины проводят в море примерно два месяца в году.

Интересно! Данному виду пернатых нет равных среди ныряльщиков. Они способны нырять на глубину до пяти сотен метров и задерживать дыхание под водой практически на двадцать минут.

Глубина ныряния напрямую зависит от степени освещенности водных глубин солнечными лучами. Чем больше вода освещается, тем глубже нырять могут эти птицы. При нахождении в воде они опираются только на свое зрение. Во время охоты птицы развивают скорость до 6-7 км/ч. В качестве источника пищи служит рыба различных видов, а также другие морские обитатели: моллюски, кальмары, устрицы, планктон, ракообразные, криль и т.д.

Пингвины предпочитают охотиться группами. Несколько пингвинов буквально нападают на стаю рыб, или других морских обитателей и хватают всех, кто не успевает спастись. Добычу небольшого размера пингвины поглощают прямо в воде. Крупную добычу вытаскивают на сушу, и, раздирая на части, поедают ее.

В поисках пищи птицы способны преодолевать огромные расстояния, вплоть до 6-7 сотен километров. При этом их не пугает сильный мороз от -45 до -70 градусов и пронзительный штормовой ветер. Пингвины тратят огромное количество сил и энергии на улов рыбы и другой добычи. Иногда им приходится нырять до 300-500 раз в сутки. У пернатых имеется специфическое строение ротовой полости. Они имеют шипы, которые направлены кзади, соответственно, с их помощью легко удерживать добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Императорские пингвины в Антарктиде

Пингвины не одиночные животные, они проживают в условиях группы и создают крепкие пары, которые сохраняются на протяжении всей жизни пернатых.

Интересно! Пингвины – это единственные из всех существующих птиц, которые не умеют вить гнезда.

Они откладывают яйца и выводят потомство, прячась за естественными укрытиями – скалами, утесами, наледью, и т.д. Практически два месяца в году проводят в море в поисках пищи, остальное время отводится на высиживание яиц и вывод потомства. У птиц очень развит родительский инстинкт. Они считаются превосходными, очень трепетными и заботливыми родителями.

Птицы могут передвигаться по суше на задних конечностях, или лежа на животе, перебирая передними и задними конечностями. Ходят они, не торопясь, медлительно и очень неуклюже, так как коротенькие нижние конечности не сгибаются в коленном суставе. Гораздо увереннее и проворнее чувствуют себя в воде. Они способны глубоко нырять, развивать скорость до 6-10 км/ч. Из воды императорские пингвины выныривают, совершая удивительные прыжки длиной до нескольких метров.

Эти птицы считаются очень осторожными и боязливыми. Ощутив малейшее приближение опасности, они бросаются врассыпную, оставляя при этом яйца и свое потомство. Однако к людям многие колонии относятся очень приветливо и дружелюбно. Часто они не только не бояться людей, но и с интересом рассматривают их, даже разрешают прикасаться к себе. В птичьих колониях царит полнейший матриархат. Самки являются лидерами, они сами выбирают себе самцов и добиваются их внимания. После образования пары самцы высиживают яйца, а особи женского пола ходят на охоту.

Императорские пингвины очень стойко переносят лютые морозы и сильные ветра. У них довольно развита подкожно-жировая клетчатка, а также очень густое и плотное оперение. Чтобы согреться птицы образуют большой круг. Внутри этого круга температура достигает +30 при температуре окружающей среды -25-30 градусов. В центре круга чаще всего детеныши. Взрослые особи меняются местами, отодвигаясь с центра ближе к краю, и наоборот.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец императорского пингвина

Пингвинам свойственно образовывать прочные, долговечные пары. Пара формируется по инициативе самки. Она сама выбирает себе спутника, не оставляя шансов другим, не таким успешным особям мужского пола. Затем самка начинает очень красиво ухаживать за самцом. Сначала она опускает голову, разводит крыльями и начинает петь песни. В унисон ей подпевает самец. В процессе брачных напевов они узнают друг друга по голосу, но не стараются петь громче других, чтобы не перебить чужие пения. Подобные ухаживания длятся практически целый месяц. Пара движется друг за другом, либо исполняет своеобразные танцы с запрокинутыми кверху клювами. Вступлению в брачные отношения предшествует череда обоюдных поклонов.

В конце апреля, либо в мае самка несет одно яйцо. Его масса 430-460 грамм. Перед тем, как снести яйцо она ничего не ест на протяжении месяца. Поэтому после того, как миссия выполнена, она сразу отправляется в море за едой. Там она находится около двух месяцев. Весь этот период за яйцом присматривает будущий отец. Он укладывает яйцо в кожную складку между нижними конечностями, выполняющую функцию сумки. Никакие ветра и морозы не заставят самца оставить яйцо. Особи мужского пола, не имеющие семьи, представляют угрозу для будущих отцов. Они могут в порыве ярости отобрать яйцо, или разбить его. Благодаря тому, что отцы так трепетно и ответственно относятся к своему потомству, более чем из 90% яиц ъ

Самцы за этот период существенно теряют в весе. В этот момент их вес не превышает 25 килограмм. Самка возвращается тогда, когда самец испытывает нестерпимое чувство голода и зовет ее обратно. Она возвращается с запасами морепродуктов для малыша. Далее папина очередь отдыхать. Его отдых длится примерно 3-4 недели.

Первые два месяца птенец покрывается пухом и не способен выжить в условиях сурового климата Антарктиды. Он существует только в теплом, уютном кармане своих родителей. Там постоянно поддерживается температура не ниже 35 градусов. Если по роковой случайности детеныш выпадает из кармана, его ждет мгновенная гибель. Только с приходом лета они начинают передвигаться самостоятельно и учиться плавать, добывать себе пищу.

Естественные враги императорских пингвинов

Фото: Большой императорский пингвин

В естественной среде обитания у пернатых не очень много врагов в животном мире. Они рискуют стать добычей морских леопардов или хищных касаток, когда выходят в открытое море в поисках пищи.

Большую угрозу для беззащитных птенцов представляют другие пернатые хищники – поморники или гигантские буревестники. Для взрослых особей они не представляют никакой опасности, но для птенцов являются серьезной угрозой. Согласно статистике, примерно третья часть всех птенцов гибнет именно по вине нападения хищных птиц. Добычей пернатых хищников становятся чаще всего одиночные детеныши. Чтобы защитить свое потомство от нападения, птицы образовывают так называемые «ясли», или скопления малышей. Так их шансы на выживание возрастают.

Серьезную угрозу для вида представляет человек. Ещё в 18 веке мореплаватели начали истреблять птиц, гнезда которых находились в прибрежной зоне. Из-за браконьерства к началу 20 века эти удивительные птицы оказались на грани исчезновения.

Охрана императорских пингвинов

Фото: Императорский пингвин из Красной книги

На сегодняшний день императорские пингвины занесены в Красную книгу. В начале 20 века они находились под угрозой исчезновения. На сегодняшний день приняты меры по сохранению и увеличению численности пернатых. Их запрещено убивать. Также с целью сохранения вида запрещено отлавливать в промышленных целях рыбу и крилей в регионах обитания птиц. Международная комиссия по сохранению морских обитателей в целях сохранения императорских пингвинов предложила объявить заповедной зоной восточное побережье Антарктиды.

Императорский пингвин – это удивительная птица, рост которой превышает один метр. Она выживает в суровых и очень сложных климатических условиях. В этом ей помогает толстый слой подкожно-жировой клетчатки, особенности строения системы терморегуляции, а также очень плотное оперение. Императорские пингвины считаются очень осторожными, но в то же время очень миролюбивыми птицами.

>Императорский пингвин. Среда обитания императорского пингвина

Описание и особенности

Императорский пингвин — наиболее рослый и тяжёлый представитель своего императорского рода — семейства пингвинов. Рост императорского пингвина порой доходит 1.20 м, а масса тела до 40 кг, и даже больше. Самки немного поменьше — до 30 кг.

Спина и голова у него совершенно чёрные, а брюшко белое с жёлтым. Природный окрас делает его почти неприметным для хищников, когда он охотится в воде. Летать естественно не умеет, но это довольно сильная и мускулистая птица. Птенцы императорского пингвина сплошь покрыты белым пушком.

Этот представитель пингвинов был описан ещё в 19 веке, исследовательской группой под началом Беллинсгаузена. Спустя почти век экспедиция Скотта также внесла серьёзный вклад в его изучение.

Императорский пингвин в наши дни составляет приблизительно 300 тысяч особей (для птиц это не так много), считается редкой птицей, и входит в число охраняемых видов. Императорский пингвин на фото довольно величавая птица, не так ли?

Охотится он в океане, как и любая морская птица, питаясь рыбой и кальмарами. Охота происходит преимущественно в группе. Группа агрессивно врывается в косяк, наводит в её рядах полный хаос, и после пингвины хватают что попадётся.

Мелочь они способны проглотить прямо в воде, а вот с добычей покрупнее приходится сложнее — её приходится вытаскивать на берег, и уже там раздирая её — поедать.

Во время охоты они способны преодолевать довольно значительные расстояния, развивая скорость до 6 км в час. Чемпионом по погружениям среди своих сородичей является именно императорский пингвин, глубина его нырка может доходить до 30 метров и больше.

К тому же дыхание они могут задерживать целых пятнадцать минут. При своих заплывах они больше ориентируются на зрение, поэтому, чем больше света, проникает через толщу воды, тем глубже они ныряют. Свои колонии они стараются обосновывать в не продуваемых местах, вдали от холодного северного ветра, укрывая их за каменными утёсами и ледяными глыбами.

При этом важно чтобы рядом находилась открытая вода. Колонии могут исчисляться тысячами особей. Между прочим, они порой довольно интересно передвигаются — скользя по снегу и льду на брюхе, с помощью крыльев и лап.

Пингвины нередко греются большими группами, внутри которой даже жарко, не смотря на крайне низкие температуры окружающей среды. При этом они даже чередуются, чтобы всё было справедливо — внутренние перемещаются наружу, а внешние погреться внутрь. Основную часть года пингвины тратят на выращивание потомства, и лишь пару месяцев в году, в совокупности они проводят за охотой.

Отслеживать передвижения пингвинов, и вообще наблюдать за ними с близкого расстояния довольно затруднительно, потому что эти птицы очень пугливы. При приближении человека они запросто могут бросить гнездо вместе с кладкой или птенцами и дать деру.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у них начинается с мая по июнь, в не самый благополучный погодный отрезок года. В это время температура может составлять -50ºС , а скорость ветра 200км/ч. Не слишком разумный подход, но для пингвинов приемлемый. По этой причине потомство у них растёт крайне медленно, и подвержено всяким климатическим опасностям.

Строят ли императорские пингвины гнёзда? Безусловно, как без этого. Но из чего? Ведь, как известно никакой растительностью северные льды своих обитателей не радуют. Во-первых, пингвин старается найти какое-нибудь укромное место, вдали от воды и ветров.

Это может быть расщелина в скале или просто углубление в земле под прикрытием скалы. Гнездо птица обустраивает камнями, которых, кстати говоря, тоже не слишком много, тем более подходящего транспортабельного размера.

Поэтому нередко императорские пингвины строят гнёзда из чужих камней, которые хитрые самцы тайком таскают из соседнего гнезда. Это кстати производит не дюжее впечатление на самок — так сказать «Всё в семью».

Свои колонии для выращивания потомства они редко располагают непосредственно на материке, чаще это прибрежные льды. Так вроде безопаснее, выращивать детей на плавучей льдине.

Здесь они совершенно правы — не каждый хищник рискнёт добираться до них вплавь в ледяной воде. Разве что полярные медведи, которые в равной степени передвигаются как по суше, так и по воде, правда они не едят пингвинов из-за плохого вкуса мяса и из-за разных мест обитания. Но это не такой уж частый случай. Если всё же они селятся на берегу, то это самое защищённое и не продуваемое место, как правило, вблизи скал.

Прибывают они, на материк, начиная с марта месяца, где тут же начинаются активные брачные игры, сопровождаемые частыми драками и неугомонными криками. Постепенно образуется колония, она может составлять от 300 особей до нескольких тысяч. Но вот наступает долгожданное затишье, пары образованы, пингвины распределяются в небольшие группки.

В начале лета самки уже начинают делать первые кладки. При появлении, как правило, одного единственного яйца, она ознаменовывает это победным криком. Большую часть времени яйцо согревается под специфической складкой кожи на брюшке самки.

Его масса может равняться приблизительно 500 г. Высиживание в основном ложится на самца, который вскоре после отложения яйца, заменяет самку. Ведь перед тем как это свершиться — она сидит голодной больше месяца.

Высиживается яйцо не меньше 2 месяцев, и иногда и больше. Обычно появление потомства совпадает с возвращением самок после длительной, заслуженной охоты.

По голосу самца они быстро определяют, где именно находится их гнездо. Снова наступает их очередь приглядывать за гнездом и птенцами. Самцы также как и они уходят в море отъедаться.

Недавно вылупившийся птенец весит грамм триста, не более. Если его мать не успела к его появлению, то его кормит самец — желудочным соком, точнее его производит не совсем желудок, а особая железа.

В этом составе находятся все питательные микроэлементы. Пока птенец растет, родители ревностно его оберегают от всяческих внешних угроз, в частности, это хищные морские птицы.

Кормят его как на убой — за один присест птенец может съесть шесть килограмм рыбы. Растёт он вплоть до следующей весны, и только после того, как молодёжь научится плавать, все птицы уходят обратно на льды.

Незадолго перед уходом у птиц происходит линька. Переносят они её довольно тяжело — не питаются, находятся почти без движения и активно теряют массу тела. Естественных врагов у пингвинов не так много — его в состоянии убить морской леопард или косатка.

Для остальных он практически недосягаем. Птенцам как уже сказано угрожают буревестники или поморники, они нередко становятся их добычей. Взрослым эта опасность уже не угрожает.

Несмотря на жестокие условия Севера, в виду сравнительной безопасности перед хищниками, многие из них доживают до преклонной старости — 25 лет. В условиях неволи они также чувствуют себя довольно комфортно, и даже дают потомство.