Как выглядит губка

Морские губки

Морская губка – это древнее морское животное, которое обитает в Средиземном море на глубине от 2-3 метров до 80. Морские губки выбирают чистую теплую воду и каменистое дно, к которому они могут прикрепиться. Добычей морских губок человечество занимается уже 2000 лет! Губки пропускают через себя тонны морской воды, поэтому содержат в себе большое количество полезных микроэлементов, особенно йод, которые так ценит человек! Издревле морские губки добывались профессиональными ныряльщиками, и по сей день этот труд остается ручным. Только в 1860 г в Греции появился скафандр, который позволял ныряльщику дышать под водой с помощью специального приспособления, что немного облегчило работу ныряльщиков. Губки срывают со дна моря поштучно, складывают их в специальные сетки, а потом улов вытаскивают в лодку. На судне другие специально обученные люди обрабатывают эти губки. Губки отбивают, вымачивают в воде, чтобы вымыть из нее всю грязь, черноту, мелкие камушки и мембраны. То, что мы с вами видим, это только скелетная часть губки.

В торговле используют всего 5 видом морским губок, хотя их разнообразие огромно. Больше ценятся губки цельные и те, которые живут глубже в море. Еще ныряльщики проверяют качество губок таким образом: они надавливают на губку пальцами и смотрят. Если губка приняла прежнюю форму, значит, это хорошая губка.

По своему строению губки бывают мелкопористые и крупнопористые. Мелкопористые еще называют шелковыми губками, они самые деликатные и подходят людям с чувствительной кожей и для детей. Это губки для лица. Крупнопористые губки больше подходят для тела, для проведения SPA-процедур и массажей. У меня сейчас есть две морские губки, о которые я хочу вам показать. Об одной губке (под маркой Clarette) я уже рассказывала здесь. Сейчас у меня появилась еще одна губка, мне ее привезли из Греции. Обе губки имеют небольшой размер. И у меня есть догадка, что обе они не цельные, потому что ныряльщики вылавливают большие губки, такая мелочь просто выскочит из сетки. Поэтому в дальнейшем буду делать скидку именно на то, что они все-таки не высшего качества.

Обе губки мелкопористые. Видно, как они отличаются по цвету. Вот это (ниже) греческая губка. Она крупнее и едва умещается у меня в ладони. Цвет она имеет светло-желтый и более округлую фигуру.

А это (ниже) губка марки Clarette. У нее темно-желтый цвет, и другие поры. По размеру она меньше греческой, это видно по ладошке.

А здесь наглядно можно сравнить поры губок. Большая и светлая – греческая. Поменьше и потемнее – Clarette.

Я умывалась обеими губками, смывала ими маски для лица и делала водный массаж. Сразу скажу, что ни одной их них продолжать пользоваться в качестве средства для лица я не буду. Возможно морские губки более высокого качества, цельные, более деликатны к коже, но те, что есть у меня, я такими назвать не могу. Для тела они идеальны – массаж делать ими приятно. Но мою чувствительную кожу лица они все-таки травмируют. Хотя греческая губка помягче, это чувствуется.

Губки прекрасно в себя впитывают воду и другие вещества. Видите, это розовое пятно на губке?

Я помыла ее натуральным мылом с пищевым красителем, и краситель остался в губке. Поэтому их нельзя стирать химией, которая просто съест эти губки. Лучше обрабатывать их мягким моющим средством, например, пенкой для умывания или натуральным мылом.

Губки хороши тем, что неприхотливы в уходе. Достаточно ее промыть, отжать легким сжиманием в кулаке и оставить в проветриваемом помещение на просушку (только не на солнце). Губку нельзя отжимать выкручиванием, как белье. От этого она может порваться. Но как бы бережно вы о ней не заботились, губка служит всего 3-4 месяца.

Вот такое вот чудо нам подарила природа!

А для лица я все же буду использовать конжаковый спонж, о которым скоро и расскажу!

Ваша Bella