Как выглядит гелада

Приматы Гелада

Фото: Робин Мур текст: Википедия

Гелада (лат. Theropithecus gelada) — редкий вид приматов из семейства мартышковых (Cercopithecidae), близкий родственник павианов. Выделяется в отдельный род Theropithecus. Обитает исключительно на горных плато Эфиопии, например, в горах Сымен.

Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады являются единственными обезьянами, у которых на груди есть это пятно. У гелад коричневая шерсть, имеющая с нижней стороны тела более светлый оттенок. Морда округлая и отличается от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам.

Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса составляет около 14 кг. Помимо этого самцы обладают впечатляющей гривой для защиты от зубов соперников. Гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека, кроме того, они также, как и люди, меняют интонацию.

Гелады живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 2200 до 4400 метров над уровнем моря. Для сна они предпочитают уединяться в узкие расщелины скал, а день проводят в поисках пищи в открытой местности.

Старые самцы знают, что леопарды могут атаковать с расстояния 10 м, и при приближении этих хищников держатся от них на этом расстоянии, чтобы предотвратить атаку.

Гелады живут в группах, формирующихся по двум принципам. Существуют группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а также чисто холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке.

В отличие от павианов, у гелад царит матриархат, и в смешанных группах предводительствуют самки, выбирающие самцов. Если самец хочет прогнать самца из смешанной группы, между этими самцами проходит поединок. Обычно вне зависимости от его исхода самки принимают решение в пользу одного из них и прогоняют нежеланного самца. Как правило, за главенство в смешанной группе борется холостяцкая группа, и её лидер в случае победы становится новым главой гарема. Иногда старый самец остаётся в группе, но не спаривается с самками, и оба самца заботятся о потомстве.

У гелад не существует территориального поведения. Если есть достаточно пищи, то несколько смешанных групп объединяются в более крупные союзы, которые могут насчитывать свыше 300 экземпляров. Однако социальное взаимодействие и взаимный уход за шерстью имеют место только внутри маленьких групп, в то время как особи из чужих групп друг друга почти не принимают во внимание. Семейные самцы объединяют свои группы для защиты от самцов-холостяков.

Гелады — единственные приматы, питающиеся главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.

У гелад не существуют определённых брачных периодов. Плодовитость самки становится очевидной, когда пятно на груди наливается красным цветом и возбухают половые губы. Инициатива к спариванию исходит от самки и является синхронизированной, так что почти все самки группы рождают потомство в один и тот же период. При смене самца самки снижают секрецию пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции, что приводит к выкидышу, иначе при захвате гарема самец может убить потомство предыдущего самца. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полуторагодичного возраста. Благодаря уникальной среди приматов анатомической особенности гелад, у которых оба соска находятся очень близко, детёныши могут сосать одновременно обе груди.

Половой зрелости самки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, самцы — от пяти до восьми лет. Средняя продолжительность жизни составляет свыше двадцати лет.

Гелады являются очень специализированными животными. Они обитают в небольшом пространстве, и уровень угроз их существованию определён МСОП как низкий. Основными источниками угроз геладам являются сокращение их жизненного пространства из-за превращения его в сельскохозяйственные угодья, а также охота ради их мяса. Ранее самцов отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливались украшения.

Dinopithecus ingens — ископаемый вид приматов из семейства обезьян (Cercopithecidae). Это был огромный павиан, самцы достигали 152 см высотой, самки были меньше, 122 см высотой. Жила обезьяна в плиоцене (5 млн лет назад) в Африке. Вероятно, вид дожил до плейстоцена. Окаменелые останки вида найдены в отложениях формирования Матабаету в Эфиопии. Описан по частичных останках черепа и зубах. Dinopithecus ingens переводится как «Огромная страшная обезьяна».

При реконструкции Dinopithecus, исследователи обычно сравнивают его с современными бабуинами. Как и современные бабуины, Dinopithecus вероятно, жил в группах, достигающих нескольких десятков особей. Эти группы постоянно находятся в движении, чтобы найти нужное количество пищи. Рацион включает фрукты, орехи и корни из разных растения. Однако в 2006 году Брайан Картер отметил, что строение зубов Dinopithecus указывает на большое количество травы в рационе.

Вполне возможно, что Dinopithecus дополнял рацион также путем охоты на животных, таких как беспозвоночные, рыбы, ящерицы, птицы и млекопитающие. Зарегистрированы случаи нападения больших современных павианов на таких больших животных, как козы и овцы, так что возможно, что такой больший бабуин, как Dinopithecus был бы способен убить животное, размером с овцу или козу.

Несмотря на большой размер и потенциальное поведение оказионального хищника, сам Dinopithecus также был добычей для других хищников плиоцена. Возможно, в первую очередь, это была большая кошка Dinofelis, которая, как известно, охотилась не только на бабуинов, но и на гоминид. Кроме этого была еще саблезубая кошка Machairodus, у которой были расширенные клыки, способные легко нанести смертельную рану. В дополнение к доисторическим большим кошкам, отсюда же известны родственники современных крокодилов, такие как Crocodylus thorbjarnarsoni. Они выростали до очень больших размеров и, имея сильный укус и бронированную кожу, были способны легко разделаться с Dinopithecus.

Возможно, самой большой угрозой для Dinopithecus были новые гоминиды. Открытие окаменелостей около девяносто гигантских гелад (Theropithecus Gelada), которые были найдены вместе, было интерпретировано, как то, что животные были убиты гоминидом Homo erectus где-то между 700-400 тысяч лет тому назад. Бабуины в этой находке были детенышами или молодыми особями, а не разного возраста, что приводит к предположению, что Homo erectus выборочно убивали бабуинов этого возраста. Если гоминиды также избирательно убивали не достигших зрелости Dinopithecus ранее в плиоцене, то это могло бы объяснить исчезновение этого павиана.

Один из редких видов приматов семейства мартышковые, ближайший родственник павиана, носит название гелада. Вид этот был выделен в самостоятельный род Theropithecus. Встречается это животное только в горах Эфиопии, к примеру, в Сымене. На сегодняшний день численность популяции заметно сократилась по сравнению с 70-ми годами прошлого века, но вид все еще считается многочисленным.

Поведение гелады

Гелады обитают только на поверхности земли, на деревья они не поднимаются никогда, а живут в травянистых саваннах на высотах от 2000 до 5000 метров над уровнем моря. Для ночлега животные используют узкие расщелины в скалах, а днем они занимаются поисками пищи на открытых местностях.

Живут гелады группами, которые формируются согласно двум принципам. Первый вариант – это один половозрелый самец, несколько самок и их потомство, второй – холостяцкая группа, в которой вместе собираются молодые самцы или изредка старые самцы, которых выгнали из смешанной группы. Последние часто живут и по одиночке. Гелады отличаются матриархатом, в смешанной группе предводителем всегда выступает самка, которая выбирает себе самца. Самцы из разных групп часто вступают друг с другом в поединки, но именно самки выбирают между ними и выгоняют нежеланного самца независимо от исхода их сражения. Иногда в смешанном стаде остается жить также и старый самец, если он не спаривается с самками, а просто помогает в выращивании потомства.

Территориальное поведение у гелады не выражено. Когда пищи достаточно, то смешанные группы объединяются в большие стада, в которых порой насчитывается больше 300 особей. Но социальные взаимодействия и уход за шерстью друг друга при этом остаются характерны только для прежних маленьких групп. Самцы из смешанных групп иногда объединяются, чтобы совместно защититься от самцов-холостяков.

Образ жизни

Гелады живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 2200 до 4400 м над уровнем моря. Для сна они предпочитают уединяться в узких расщелинах скал, а день проводят в поисках пищи на открытой местности.

Старые самцы знают, что леопарды могут атаковать с расстояния 10 м, и при приближении этих хищников держатся от них на этом расстоянии, чтобы предотвратить атаку.

Гелады живут в группах, формирующихся по двум принципам. Существуют группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а также чисто холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке. Как правило, за главенство в смешанной группе борется холостяцкая группа, и её лидер в случае победы становится новым главой гарема. Иногда старый самец остаётся в группе, но не спаривается с самками, и оба самца заботятся о потомстве.

У гелад не существует территориального поведения. Если есть достаточно пищи, то несколько смешанных групп объединяются в более крупные союзы, которые могут насчитывать свыше 300 экземпляров. Однако социальное взаимодействие и взаимный уход за шерстью имеют место только внутри маленьких групп, в то время как особи из чужих групп друг друга почти не принимают во внимание. Семейные самцы объединяют свои группы для защиты от самцов-холостяков.

  • Пожилой самец

  • Самка с детёнышем

  • Группа

  • Спаривание

Размножение

Изображение гелады из зоологической книги XIX века

У гелад не существуют определённых брачных периодов. Готовность самки к зачатию становится очевидной, когда пятно на груди наливается красным цветом и набухают половые губы. Инициатива к спариванию исходит от самки и является синхронизированной, так что почти все самки группы рождают потомство в один и тот же период. При смене в группе самца у самок снижается секреция пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции, что приводит к выкидышу: в случае завершения беременности рождением детеныша самец, захвативший власть над гаремом, может убить отпрыска своего предшественника. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полуторагодовалого возраста. Благодаря уникальной среди приматов анатомической особенности гелад, у которых оба соска находятся очень близко, детёныши могут сосать одновременно обе груди.

Половой зрелости самки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, самцы — от пяти до восьми лет. Средняя продолжительность жизни составляет свыше двадцати лет.