Как вредят человеку амбарные клещи

Характерные особенности развития амбарных клещей

Основной особенностью амбарных клещей является перерождение нимфы второго возраста в так называемый гипопус — пережидающую стадию. Амбарный клещ имеет следующие стадии развития: личинка, первая нимфа и следующая нимфа, которая у других клещей соответствует нимфе третьего возраста

Личинка тироглифид имеет 6 ног, как у остальных клещей, а уже у первой нимфы 8 ног. Нимфа третьего возраста выглядит практически как взрослый клещ, у нее лишь не развита половая система.

Длина тела взрослых особей обычно составляет 0,3—0,5 миллиметра. Туловище овальное с глянцевым покровом, настолько тонким, что он просачивается.

Через беловатую кутикулу можно разглядеть запасы жировой ткани. Ротовые конечности и ноги темнее относительно тела. Глаз у амбарных клещей не имеется.

Амбарных клещей сложно увидеть невооруженным глазом.

При неблагоприятных условиях между 2-ой и 3-й стадией появляется гипопус, отличающийся повышенной устойчивостью к тяжелым условиям. Эта стадия помогает клещу выжить и способствует распространению вида. У гипопусов отсутствуют ротовые части, у них практически не развита пищеварительная система, жизнь поддерживается в них благодаря питательным веществам, которые были накоплены нимфой первого возраста.

Существует два вида гипопусов — покоящиеся и расселительные. Расселительные способствуют распространению клещей, данная функция у амбарных клещей выполняется только этой стадией. Расселение происходит при помощи животных и насекомых, гипопус прикрепляется к носильщику и путешествует по земле или воздуху. Поэтому гипопусы снабжены массой приспособлений, которые позволяют ему удерживаться на носильщике.

Все гипопусы имеют определенные общие признаки: нижняя часть тела немного вогнута, а сверху тело наоборот выпуклое. Панцирь имеет бурый, красный или желтый окрас. На задней части тела снизу находится мощный прикрепительный аппарат. Данный аппарат у различных видов клещей имеет индивидуальные особенности. Передние ноги развиты лучше задних, они выступают за края тела. На передних конечностях имеются листовидные щетинки, которые также способствуют прикреплению клеща к носильщику.

Чаще всего клещи расселяются при помощи насекомых. Гипопус поджидает носильщика и моментально прикрепляется к движущему объекту. Если к куче клещей поднести иглу, то они ее сразу облепят. У гипопусов, расселяющихся с помощью насекомых, имеется сильный присасывательный аппарат, который имеет 3-4 пары присосок и присасывательный диск, находящийся в нижней задней части тела. С его помощью гипопус легко прикрепляется к гладкому хитиновому покрову насекомого. Такой аппарат имеется у гипопусов тироглифид, которые живут в ульях и термитниках, соответственно, они расселяются при помощи муравьев и пчел.

Амбарные клещи наносят вред зерну, хранящемуся в амбаре.

У гипопусов, которые крепятся к мохнатым шмелям и пчелам, присосок нет, так как они бесполезны, но имеются специальные приспособления, которые помогают удерживаться на волосках насекомых. У них развились сильные закрученные винтообразно коготки, которые иногда могут иметь вид щипцов. На теле одного насекомого может находиться несколько сотен гипопусов.

Небольшая группа тироглифид, обитает в гнездах грызунов. У гипопусов данного вида имеется специальный аппарат для закрепления на шерсти животных. Этот аппарат состоит из пары клапанов, у которых имеется внутренняя ребристая поверхность, а также особых тисков, которые прочно зажимают волос. Присосок у этих гипопусов не имеется, поскольку они не помогут закрепиться на шкуре грызуна.

Второй вид – покоящиеся гипопусы помогают виду выжить при наступлении тяжелых условий. Этот тип гипопусов очень устойчив, он может находиться в состоянии покоя на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Покоящиеся гипопусы отличаются минимальной подвижностью, редукцией присасывательного аппарата, ног, ротовой части и органов чувств. Эти гипопусы напоминают цисту простейших или яйцо, поскольку они имеют прочный панцирь, оставшийся от стадии первой нимфы.

У некоторых видов клещей могут развиваться и покоящиеся и расселительные гипопусы, а у других – лишь гипопусы одного типа. Гипопусы образуются по различным причинам: отсутствие корма, понижение температуры, пересыхание субстрата. Некоторые виды амбарных клещей узнают о наступлении неблагоприятных условий и гипопусы образуются заблаговременно. Стойкость данного типа гипопусов удивляет, они способны переносить не только высушивание и промораживание, но и воздействие ядохимикатов и даже ионизирующей радиации, которая для большей части живых организмов является смертельной.

Амбарный клещ может поселиться в муке.

Амбарные клещи могут распространяться не только с помощью носителей. У некоторых видов имеются специальные щетинки, при помощи которых они парят в воздухе как на парашютах и разносятся ветром.

Если грызун проглатывает яйцо клеща вместе с пищей, то оно не погибает в организме животного, а выходит вместе с экскрементами. В распространении амбарных клещей главную роль играют люди, они перевозят их с разнообразными продуктами питания.

Вред, приносимый амбарным клещом

Большая часть видов клещей попадает в склады и зерновые элеваторы с поля во время уборки урожая. При высокой влажности клещи массово размножаются в зерне, их становится так много, что создается впечатление, что зерно шевелится. Зерно засоряется отходами и шкурками клещей, в результате чего оно склеивается и начинает гнить. Клещи не только повреждают само зерно, но и понижают всхожесть урожая. Наиболее ощутимый вред приносят удлиненный и мучной клещи.

Практически нереально предотвратить попадание зерновых клещей в хранилище, поэтому основной мерой по борьбе с паразитами является правильный режим хранения зерна: поддержание невысокой влажности, низкой температуры, предотвращение сквозняков и тому подобное. Иногда зерно подвергается обработке ядовитыми газами.

Тироглифиды заводятся не только в мучных продуктах и зерне. Существуют молочные клещи, которые живут в кислом молоке, на фруктах, в пиве, гнилых овощах. Также имеются сырные клещи, размножающиеся в сырах. В вине заводятся винные клещи, а их ближайшие дикие собратья живут в вытекающем древесном соке, особенно они любят дубовый сок. В винные погреба эти клещи попали именно в дубовых бочках, а потом адаптировались и стали там жить, вино оказалось таким же подходящим, как дубовый сок.

Чаще всего амбарными клещами заражена мука и различные крупы. При повышенной влажности в доме, эти вредители массово размножаются и буквально кишат в местах хранения продуктов. Если человек съест амбарного клеща с пищей, то он может вызвать отравление. При попадании клещей в органы обоняния возникают астматические явления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Bee nest mite

Отвечает: старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Найверт Александр Александрович

При хранении зерна основной задачей является создание в зернохранилищах, условий для обеспечения безопасности зерна. С 1 июля 2018 в Технический регламент Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» внесены изменения, согласно которым зараженность вредителями не допускается, в том числе клещом.

Большое число видов клещей заселяет зерно на элеваторах и складах, куда они заносятся с полей при уборке урожая. При повышенной влажности и средней температуре наблюдается массовое размножение клещей в зерне. Наиболее серьезные вредители зерна — мучной и удлиненный клещ. Вред от клеща огромный. Помимо непосредственного повреждения зерна, происходит засорение экскрементами и шкурками клещей, зерно склеивается в комки, перегревается и гниет. Кроме того, в отходах жизнедеятельности клещей присутствуют опасные бактерии и инфекции, например, кишечная палочка. Зараженный продукт становится непригодным для употребления в пищу, так как может вызвать ряд опасных заболеваний: желудочно-кишечное отравление, нарушение работы почек, крапивницу, аллергические реакции, кашель, одышку, болезнь Лайма, чесотку. При использовании зараженного клещами зерна на корм, животные теряют аппетит, у них развивается понос, воспаление тонкой кишки, а также они сильно теряют в росте и весе. Особенно восприимчивы к отравлению клещом свиньи.

Для того чтобы избежать потери при хранении зерна из-за амбарного клеща, очень важно правильно подготовить помещение к приему зерновых и создать там условия, которые будут препятствовать размножению клещей. Склады очищаются от пыли и проветриваются. Все трещины в полу и стенах обрабатываются специальными инсектицидами, а затем штукатурятся. При хранении большого объема зерна целесообразно обустройство системы вентиляции, поддержание низкой влажности не более 13 процентов и температуры не более 20 ºС, устранение факторов, вызывающих увлажнение и самосогревание зерна, предотвращение доступа сырого воздуха и т.д. В зимний период времени низкая температура и относительно малая влажность воздуха станут серьезным препятствием для жизни и размножения амбарного клеща.

В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна обязательно контролируется влажность, температура, зараженность вредителями, цвет зерна и наличие постороннего запаха.

При необходимости получения дополнительной информации Вы можете обратится в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам: г. Барнаул (3852) 66-83-27, г. Славгород (38568) 5-37-22.

Старший государственный инспектор

Управления Россельхознадзора по АК и РА

А.А. Найверт