Как видят кошки?

Мы с вами уже разбирались, Почему кошки мурлыкают и Почему кошки так любят коробки. А теперь вот такая тема …

Многие уверены, что кошки видят в темноте, как днем. Это распространенное заблуждение. На самом деле кошки видят в темноте немногим лучше людей (у них ведь глаза, а не фары).

Но!

Наши мурки с давних времен привыкли охотиться в темноте и именно этим объясняется такое необычное строение глаза. Глазное яблоко у «кошачьих» лежит глубоко в глазнице и чтобы лучше рассмотреть объект, находящийся в периферийной области, кошке приходится постоянно крутить головой.

Не зря говорят про человека, который хорошо ориентируется в темноте — видит «как кошка». Глаза кошки отличаются своей сверхчувствительностью и могут охватывать площадь видения в 270º. А если еще учесть, что животное это очень шустрое с постоянно крутящейся головой, то выходит, что у кошки имеется полный круговой обзор.

Кошки дальнозоркие животные! Это связано с характерной особенностью строения их хрусталика. Если бы кошки умели читать, то газету им пришлось бы держать на расстоянии в 2 раза большем, чем нам, то есть не 30-40 см, а целых 80см. Но вот дальше 8-10 метров кошки опять видят плохо. Глаза кошки направлены вперед и их зрительные поля перекрываются — это обеспечивает стереоскопическое зрение.

Из-за особенности строения ДНК в клетках сетчатки глаза, кошка видит хорошо даже ночью. В глазу (и глазу человека в том числе) есть два вида сверхчувствительных клеток — колбочки и палочки. Колбочки обеспечивают точное и ясное зрение, помогая разглядеть все краски мира, а палочки отвечают за сумеречное зрение. В нашем глазу палочки рассеяны по сетчатке глаза и чем ближе они находятся друг от друга, тем лучше видит человек. В кошачьем — палочки развернуты так, что клетки образуют микролинзы. Кошки улавливают даже слабый свет: в сумерки кошки видят в 10 раз лучше, чем мы. Лучи не рассеиваются, а сосредотачиваются в одном направление.

Кроме того, палочки помогают следить за очень быстрым движением, поэтому кошка может легко уследить, например, за движением точки от лазерной указки, хотя при этом человек в 10 раз лучше видит медленно движущиеся предметы.

К тому же, зрачок кошки способен расширяться при слабом освещении и увеличиваться в диаметре до 1 см., что позволяет улавливать максимальное количество света. А способность зрачка кошки сужаться до узкой вертикальной щели — это замечательно эффективный способ уменьшить световой поток. Когда Вы увидите, что кошка жмурится, знайте — это не от яркого света, а от удовольствия.

В кошачьем глазу имеется специфический зеркальный слой, который находится за сетчаткой глаза. От него отражаются даже слабые лучи света. Именно из-за него глаза кошки светятся в темноте! А еще этот слой работает как усилитель восприятия света: благодаря ему палочки сетчатки получают заряд раздражения.

И, наконец, кошки лучше нас видят в темноте, так как различают до 25 оттенков серого. А вот на свету хуже нас различают детали. И им неважно какого цвета корм! Считается, что красный цвет кошки не видят вообще.

Николай Ламм (Nickolay Lamm) опубликовал серию снимков, в которых показал, как видят одну и ту же картину люди и как — кошки. Для создания проекта он консультировался с офтальмологами и ветеринарами, чтобы выделить основные отличия кошачьего и человеческого зрения, после чего смоделировал фотографии, иллюстрирующие эти отличия.

Посмотрите серию фотографий Ламма, при создании которой он учел все эти факторы. Верхнее изображение демонстрируем мир глазами человека, нижнее же показывает его глазами кошки.

Панорама города размыта, так как кошка не может четко различать предметы, находящиеся на расстоянии больше шести метров.

У верхней фотографии по бокам есть черные прямоугольники, показывающие зоны, которые человеческий глаз не видит. У кошек поле зрения шире, поэтому на нижней фотографии черных прямоугольников нет.

Если бы кошка полетела на самолете над Сан-Франциско, она бы видела его как в тумане.

Кошки видят мир не таким ярким из-за другого набора рецепторов на сетчатке.

Таймс-сквер глазами кошки.

Зато ночью у кошек есть преимущество перед человеком. В темноте они видят гораздо лучше.

Выясняя, почему кошки видят в темноте, ученые определили и роль вертикальных зрачков домашних кошек. Оказалось, что такая форма зрачка в дневное время лучше защищает чувствительные к свету глаза. Человеческие глаза менее восприимчивы, а потому нам «хватает» обычного круглого зрачка. Но зато мы лучше видим при яркой освещенности. А так как кошки видят в темноте просто великолепно, им пришлось пожертвовать дневным зрением – в яркий солнечный полдень кошка видит объекты немного размытыми, нечеткими.

А какое зрение у кошек-гигантов? Ночное или дневное? Ведь зрачки льва, гепарда или тигра не образуют вертикальных щелочек. Оказывается, крупные кошачьи не являются по-настоящему ночными хищниками, хотя иногда проявляют активность и в ночное время. Этологи считают, что леопарды, тигры и львы – типичные дневные охотники, которые по желанию выходят на промысел ночью, например, если днем слишком жарко.

В темноте зрачок кошки становится огромным – большая поверхность поглощает больше света. Попав на сетчатку, свет отражается от «зеркальца» и возвращается на нервные окончания. Благодаря светоотражательной способности «зеркальца» глаза кошки светятся в ночной тьме и на фотоснимках. Это мерцание долгое время пугало суеверных людей, заставляя их задумываться, видят ли кошки призраков, умеют ли смотреть в будущее и обладают ли они магическими силами.

А видят ли кошки телевизор, то есть изображение на экране? Большинство ученых считают, что кошки видят только мерцание и лишь иногда замечают объекты, если те быстро перемещаются. Считается, что понять происходящее кошка неспособна. Однако многие владельцы отмечают, что их кошки обожают смотреть передачи про животных (кстати, существуют фильмы, снятые специально для кошек). Интересно, что усатые «киноманы» неотрывно следят за полетом птиц или тигриной охотой, даже если выключить звук. Стоит переключить канал – кошка, теряя интерес, уходит или ложится подремать. Поэтому для части ученых вопрос восприятия кошкой изображения на экране остается открытым.

Источники

http://www.adme.ru/zhizn-zhivotnye/kak-vidyat-koshki-574605/ © AdMe.ru

Представляли ли вы себе когда-нибудь как видят этот мир другие животные, например кошка? Основная структура кошачьего глаза очень похожа на структуру глаз человека, но видение кошек адаптировано для других целей, поэтому они видят мир не совсем так, каким видим его мы. Как хищники, они должны быть в состоянии заметить движение жертвы в условиях очень низкой освещенности. Так же в статье вы узнаете почему на фотографиях кошек у них получаются страшные горящие глаза.

Художник Николай Ламм в его последнем проекте взглянули на мир глазами котенка. Николай консультировался с офтальмологами в Ветеринарном Университете Пенсильвании и с другими специалистами для создания этих визуализаций сравнивая то, как видят кошки и как видят то же самое люди.

Переферийное (боковое) зрение у кошек является размытым, но зато оно на 10 градусов больше, чем у людей, тоесть если поде зрения людей 180 градусов, то у кошки это 200.

Кошачья дальность видения гораздо меньше, чем у людей. Средний человек может четко видеть предметы на расстоянии 30 метров, в то время как кошка может видеть предметы на расстоянии всего 6 метров. Кошки являются дальтониками, они могут видеть синий и желтый цвета, но не красный, оранжевый или коричневый, поэтому все изображения выглядят немного размытыми. У вашего котенка зрения фильтра в instagram

А вот как видят кошки ночью:

Кошки могут видеть в 6-8 раз лучше, чем мы в темноте благодоря типу фоторецепторов на сетчатке глаз. Кошки имеют защиту от яркого света, благодаря своим узким зрачкам. Так же как у всех животных, которые эволюционировали так, чтобы они могли охотится в темноте, кошки имеют отражающий слой ткани на задней стенке глаз, который отражает свет для его повторного попадания в сетчатку, именно из за этого слоя у кошек на фотографиях получаются страшные горящие глаза.

Мне было лет 9, когда я впервые услышала о том, что у большинства животных монохромное зрение. Это было в какой-то телепередаче, там подробно описывали зрение собак. Родители не могли понять, почему я плачу, а мне было так жаль животных, ведь они никогда не смогут увидеть, как прекрасен наш мир, сколько в нем цветов и красок.

Позднее я узнала, что все животные видят мир по-разному. Сегодня попробуем разобраться, какой он, наш мир глазами кошек?

Кошки обладают просто огромными глазами, если перенести их пропорции на лицо человека, то диаметр глаза составил бы целых 10 см, эдакие мультяшные глаза.

Возможно, по причине такой глазастости люди приписывали кошкам удивительные способности, например, что они способны видеть в кромешной тьме и общаться с потусторонним миром. Но так ли это?

особенности зрения кошек

особенности зрения кошек

10 главных особенностей кошачьего зрения

1. Большой размер глаз

Кошачьи глаза просто огромные относительно величины тела, ни одно домашнее животное не имеет таких больших глаз.

2. Находятся глубоко в черепной коробке

Глаза кошек посажены в черепную коробку глубже, чем человеческие, поэтому они лучше защищены

3. Есть третье веко

Для дополнительной защиты глаз у кошек есть третье веко, его можно заметить, когда кошка дремлет, приоткрыв глаза

4. Вытянутый зрачок

Зрачки кошки имеют вытянутую форму: чем больше света попадает в глаз, те сильнее сужается зрачок. Поэтому при ярком свете они вытягиваются в ниточку. Кстати, подобная форма зрачка характерна только для мелких кошачьих, к примеру, у тигров и львов зрачки круглые.

зрачок домашней кошки (Яндекс.Картинки)

зрачок домашней кошки (Яндекс.Картинки)

5. Особый отражающий слой за сетчаткой

За сетчаткой глаза у кошек расположен особый слой тапетум, он отражает лучи света на фоторецепторы, он есть у всех ночных хищников. Благодаря этой особенности наши питомцы лучше видят в темноте.

6. Большой угол обзора

Глаза кошки имеют угол обзора до 270°, в то время, как у человека всего 180°. Это дает панорамную картинку: объекты по центру в ней будут более четкими, а по бокам размытыми.

7. Бинокулярное зрение

Кошки обладают бинокулярным зрением, как и люди, то есть видят один предмет обоими глазами, мозг обрабатывает изображение, преобразуя его в единую объемную картинку.

8. Высокая острота зрения

Острота кошачьего зрения в 7 раз выше, чем у человека, они способны лучше оценить расстояние до объекта и скорость его передвижения.

9. Большая скорость восприятия картинки

Глаза кошек воспринимают до 50 кадров в секунду, что в 2 раза больше, чем у человека, поэтому кошки могут лучше различать движущиеся объекты объекты, особенно в горизонтальном направлении.

Человек воспринимает только 24 кадра в секунду, то есть наши телепередачи для кошки – всего лишь поочередная смена картинок, как слайд шоу.

10. Все кошки дальнозоркие

Они хорошо видят объекты на расстоянии от 2 до 20 м, а то, что находится в непосредственной близости, выглядит размыто. Для исследования этих предметов кошка пользуется обонянием и осязанием.

Какие цвета различают кошки?

Только прошлого столетия ученые, наконец, выяснили, что основные цвета, в которые окрашен мир кошек — голубой, зеленый и серый.

При этом серый цветовой диапазон самый широкий, до 26 оттенков серого доступно глазу наших питомцев. Это связывают с тем, что в природе большинство мышей, крыс и мелких птиц окрашены именно в серые оттенки.

Кроме того коты отлично видят видят голубой и зеленый цвета, а также способны различать фиолетовый и желтый, но последние цвета могут путать с белым.

Весь спектр красного (красный, оранжевый, коричневый) недоступен кошачьему глазу, поэтому даже солнце у них зелено-голубое.

Видят ли кошки в темноте?

Существует миф, будто кошки способны видеть в кромешной темноте, но это не верно. Чтобы видеть, животным, как и человеку, требуется источник света, просто нужно его в 10 раз меньше.

когда мои кошки смотрят на меня в темноте…

когда мои кошки смотрят на меня в темноте…

Почему глаза кошек светятся в темноте?

В древние времена именно из-за свечения глаз, кошкам приписывали магические свойства, считалось, будто они общаются с потусторонним миром, духами и домовыми.

Помните, мы говорили, про слой тапетум, который отражает лучи света? Именно благодаря нему глаза животных светятся в темноте, причем цвет свечения зависит от цвета сетчатки глаза. Никакой магии, кроме природной!

Все-таки кошки удивительные и невероятно прекрасные существа! Не правда ли?

а тут Ричи явно увидел что-то интересное🙀🙀🙀

7329Администрация 2

Ранее, пытаясь определить, какие цвета видят кошки, ученые всего мира были уверены, что это черно-белый спектр и все оттенки серого. Не сегодняшний день доказано, что данные животные все же имеют цветное зрение. Оно сильно отличается от человеческого по гамме оттенков, яркости и контрасту.

Строение глаз

Почему это происходит? Кошка отличается другим строением глаза. Внешне можно увидеть, что очи животного очень большие, выпуклые, с огромным зрачком. Он может сужаться или расширяться, в зависимости от интенсивности света. Любые глаза имеют множество специальных клеток, которые называются фоторецепторами.

Они делятся на два вида. Палочки в ответе за сумеречное зрение, а колбочки – за его остроту. Благодаря этому кошка различает мелкие предметы и разные цвета. Каждый глаз животного охватывает 45 процентов видимого изображения.

Так как кошка – это ночной охотник, то ее зрение больше приспособлено для условий с минимум света. Возможно, это объясняет несовершенство цветового зрения. При приглушенном свете или полумраке кошка видит только серые оттенки, но разной тональности.

Кошка имеет интересную сетчатку, покрытую сзади тапеумом. Вещество работает как зеркало – отражает попавший на него свет. В результате глаза кота начинают светиться. Оно бывает разным – зеленым или красным. В первом случае такое свечение наблюдается у животных с желтыми глазами, во втором – с голубыми. При этом спектр видимых ими цветов сохраняется одинаково.

Сколько цветов всего в кошачьей гамме?

Так как кошка – прирожденный охотник, то ранее ученые предполагали, что она видит только серые оттенки. Именно так окрашены грызуны, которые являются основной добычей. Однако на сегодняшний день было проведено много исследований, которые доказывают, что есть определенная цветовая гамма, которую видит кошка, различают цвета:

  • черный;
  • белый;
  • серый и все его оттенки;
  • желтый;
  • зеленый;
  • синий.

За цветное видение окружающего мира отвечают клеточные колобочковидные рецепторы, находящиеся в сетчатке глаза. Так как яркость изображений сильно понижена, кошка часто может путать белый с желтым, а почти черный с оранжевым или красным.

При этом определить цвет с 700 метров для животного не составляет труда, если объект внимания передвигается по горизонтальной поверхности. Когда предмет скользит вертикально и медленно, то животное не только не рассмотрит цвет, но может вовсе не увидеть его, если он находится вблизи или дальше шести метров.

Считается, что серый цвет кошка может свободно разделить на 24 оттенка. Лучше всего животное воспринимает «холодные» оттенки. После множества исследований на определение цветовой гаммы у кошек, было выявлено, что часть оттенков животные вовсе не воспринимают.

Например, красные предметы кошка видит как серые, светло-зеленые. Желтый цвет может принять за белый. Большую роль в таких ошибках играет освещение. При хорошем кошка может даже отличить фиолетовый цвет.

Какие цвета и оттенки доступны кошачьему взгляду?

У них своеобразное строение глаз. Оно позволяет в деталях рассмотреть пробегающую в нескольких метрах мышь и полностью размывает удаленное или слишком близкое изображение. Животные видят мир в основном в черно-белом варианте.

Кошка обладает и цветным зрением, как и собаки. Однако изображение ей видится в пастельных тонах. Некоторые цвета кошка не различает вовсе (например, красный). В большинстве животные видят желто-серые тона с зеленовато-синими вкраплениями.

Недоступные для восприятия кошки цвета

Несмотря на то, что кошки различают цвета, есть одна особенность – часть оттенков остается для них недоступной. Возникает вопрос «какие»? К ним относятся:

  • красный;
  • коричневый;
  • оранжевый;
  • разноцветное сочетание.

Хоть кошка и различает зеленый цвет, но очень слабо. Нужную травку, которую зачастую жуют животные, они находят в основном по запаху. Красный цвет кошка может воспринимать как зеленый, а фиолетовый принимать за синий. Остальные вариации с этими цветами животные тоже не воспринимают.

Особенности цветового восприятия

Для кошки цветовая гамма в принципе роли не играет. Животному оттенки вовсе не важны и не нужны. В качестве компенсации отсутствия яркости и контрастности им дано природой осязание и обоняние, намного превышающее человеческое.

В темноте кошка вовсе не различает никакие цвета, кроме серого, черного и белого. В дневное время воспринимают окружающее в основном в желто-синем спектре. Особей разницы между красным, коричневым и зеленым для животных нет. Ночами кот способен различить более ста серых оттенков.

Ориентируясь, в каком цвете кошки видят, им можно создать дома еще более комфортные условия. Например, подобрать некоторые аксессуары. Подстилку и игрушки лучше всего покупать пастельных тонов – соответственно «осенней» гамме. Выбор лучше всего остановить на лимонно-желтом, терракотовом, голубом.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи