Как видят кошки в темноте?

Как видят кошки

Говорят, что у кошек зрение просто супер. Однако это не совсем так, ведь их глаза имеют некоторые недостатки по сравнению с человеческими органами. Также будет интересно разобраться с тем, откуда берутся мифы, что кошки способны видеть «потусторонний мир».

В целом строение глаза схоже с человеческим. Напомним, что глаз состоит из трёх оболочек: белков (склеры), сосудистой и внутренней (сетчатки). Верхний слой снаружи образует роговицу – первый светопреломляющий барьер. Вторая оболочка – сосудистая – спереди формирует радужку и зрачок, первая является мышечным кольцом, а второй – всего лишь отверстие с ней.

Сразу за радужкой лежит линза – минеральное стекловидное образование. Внутри глаз заполнен прозрачной густой жидкостью. Внутренний слой представлен в первую очередь сетчаткой – светочувствительной оболочкой, состоящей из клеток, которые называются палочки (воспринимают движение) и колбочки (отвечают за цвет). Сзади к глазу подходит нерв с сосудами.

У кошек, как и у людей, зрение бинокулярное, то есть глаза расположены впереди, чтобы питомец мог оценивать расстояние до предмета. Местоположение объекта определяется с помощью разницы в положении изображения на сетчатке левого и правого глаза. Такое свойство зрения очень нужно хищникам для оценки расстояния до жертвы.

Теперь можно перейти к особенностям строения глаза:

  1. У кошек роговица гораздо больше, чем у человека. У данного животного она занимает почти всю поверхность видимой части глаза, в то время как у людей она занимает лишь 30-50% (в зависимости от разреза глаз). К тому же роговица у кошек очень выпуклая. Благодаря такому строению кошачий глаз захватывает не 180, а 200 градусов.
  2. Кошка по-другому воспринимает спектр света. Она не различные красные и голубые оттенки, хуже чувствует жёлтые, из-за чего картинка по цветам становится более скудной. Однако в целом изображение по спектру вполне различимо и довольно схоже.
  3. Зрачок имеет другую форму – вытянутую, зерновидную. У человека тем временем он круглый. Благодаря такому строению зрачок может сужаться и ограничивать поступление света сильнее. Это нужно кошкам из-за того, что их глаза чувствительнее к освещённости.
  4. Задняя оболочка внутренней части глаза имеет ещё один слой – тапетум. Это глянцевый слой, отражающий часть лучей на сетчатку, которые в противном случае были бы просто рассеяны или поглощены задними тканями. Поэтому глаза у кошки чувствительнее к свету.
  5. У человека на задней стороне внутренней части глаза есть слепое пятно – область, где нет светочувствительных клеток (здесь входит нерв). У кошек такая зона отсутствует, в месте входа нерва имеется специальный диск, в котором находятся колбочки.
  6. Палочек у кошки в 25 раз больше, из-за чего она способна видеть в темноте, так как именно эти клетки отвечают за чувствительность к свету.

Именно из-за многократного отражения света внутри кошачьего глаза зрачки у кошек светятся в темноте при наведении на них фонарного луча. При этом отражаемый огонь меняет свой оттенок при различном положении источника. Смена цветов сильно зависит от пигментации тапетума.

Сколько цветов различают

Ещё в середине XX века считалось, что у кошек зрение чёрно-белое, но сейчас не только доказано восприятие цвета кошками, но даже чётко установлен подробный спектр. Коты не различают лишь голубой и красный, хуже – оранжевый, коричневый. Зато нормально воспринимают фиолетовый, синий и жёлтый.

Связана такая градация с различным количеством колбочек – клеток, которые ответственны за восприятие определённого цвета. За каждый оттенок отвечает отдельная группа клеток. У кошек процентное отношение каждого класса колбочек иное, чем у человека, из-за чего различается и чувствительность к составным частям солнечного спектра.

Как далеко видят

Кошки имеют ужасную близорукость. Фактически они нормально и чётко могут различать предметы лишь на расстоянии до 20 метров. При удалении объекта на 60 метров и более он для кошек становится настолько расплывчатым, что они совсем не могут различать его очертаний. Максимальная чёткость достигается при удалении вещи от 75 сантиметров до 6 метров – это расстояние кошачьего прыжка.

Немного веселых Котиков

Почему так, ведь кошки хищники, значит для них острота зрения – важнейший фактор? Дело в том, что они охотятся в основном на мелких животных, которые встречаются в лесу довольно часто. К тому же ареал их охоты – высокая трава в поле и подлесок. А там глядеть на большое расстояние не надо, так как пространство загромождено листвой и деревьями.

В отличие от них человек охотился на крупных животных, которые встречаются очень редко и обитают в основном на открытых пространствах. Чтобы их найти, нужно было чётко различать следы, пятна крови и при этом смотреть на приличные расстояния. Из-за этого у человека сильная чёткость зрения на больших дистанциях и хорошее восприятие всего спектра света.

Как видят в темноте

Разумеется, никакие животные не видят в полной темноте, так как для восприятия цветов требуется какое-то количество света. Кошки различают предметы при минимальном освещении. Питомцам необходимо в 10 раз меньше света, чем человеку, поэтому то, что для нас является кромешной тьмой, для кошек – полумрак.

Чувствительность кошек к свету обусловлена наличием отражающей плёнки внутри глаза, из-за чего лучи не рассеиваются, а полностью собираются на сетчатке. Из-за этого для нормального восприятия окружающего мира кошке необходимо в 10 раз менее интенсивный источник. Из-за отражённого света кошачьи глаза светятся в темноте.

Пигментация тапетума и радужки управляется одним геном, так что у голубоглазых кошек (неважно какого цвета шерсть) данная оболочка не отбрасывает свет обратно, из-за чего их зрение гораздо слабее, чем у остальных представителей семейства кошачьих животных. В целом их зрение сравнимо с человеческим восприятием, разве что они видят чуть лучше в темноте из-за большого количества колбочек (но ненамного).

«Потусторонний мир»

Слухи о том, что кошки могут видеть другой мир, подогреваются несколькими факторами:

1. Питомцы различают ультразвуковые колебания. Диапазон составляет от 45 Гц до 64000 Гц, в то время как мыши общаются на частоте 20-50 кГц. Так что когда кошка уставилась на угол комнаты или стену, то, скорее всего, дело не в призраках, а в тараканах, мышах или просто треснувшей перегородке.

2. Кошки не способны воспринимать ультрафиолет или инфракрасный свет, так как оба вида излучения отсеивается хрусталиком и роговицей. Зато у них есть вибрисы – тонкие усики, которые отвечают за тактильные ощущения. В том числе и за восприятие тепла. Именно благодаря им они могут находить потоки горячего и холодного воздуха.

3. Никаких «аур» кошка не видит, но зато, как и человек, она способна различать внутреннее состояние индивида по невербальным признакам: мимике, интонациям, движениям тела. Такое умение развивается у всех животных, которые достаточно долго общаются с людьми.

Интересные факты кошачьего зрения

Скорость восприятия у кошек выше. Человеку достаточно, чтобы изображения в телевизоре сменялись со скоростью 24 кадра в секунду. Кошке нужно 40-50 картинок в секунду, чтобы мерцание превратилось в полноценное видео. Не все телевизоры обладают такой скоростью смены кадра.

В зеркале кошка себя видит и осознаёт, что там находится какое-то животное. Правда, понять, что это именно её отображение, она не в состоянии. Также многих питомцев пугает собственное отражение, так как они думают, что перед ними животное, которое не имеет запаха, не издаёт звуков. Это можно сравнить с тем, как если человек увидит привидение.

Лица людей кошка воспринимает жёлтыми, так как оранжевые и красные оттенки она не различает. Нормально различить нос, губы, волосы и глаза животное может на расстояния до 5 метров. При удалённости от 5 до 10 метров постепенно размываются черты лица, а затем и элементы одежды. На расстоянии более 10 метров кошка различает лишь силуэт человека, а хозяина может узнать только по голосу и запаху.

Почему кошки видят в темноте, вернее, в условиях очень низкой освещённости? Домашняя кошка – это ночной хищник и её дикие предки охотились, в основном, исключительно в тёмное время суток. Этим и объясняется наличие у всех представителей семейства кошачьих «ночного зрения», но почему кошки видят в темноте? Благодаря особенностям строения кошачьего глаза.

Зрачок глаза кошки способен сужаться при попадании на него яркого света и значительно расширяться при его недостатке, а радиус обзора кошачьего глаза составляет 260-270 градусов. Благодаря этому в сумерках освещённость сетчатки глаза кошки увеличивается в десятки раз и это один из фактов, объясняющих, почему кошки видят в темноте.
Второе объяснение, почему кошки видят в темноте, заключается в соотношении различных типов нервных окончаний сетчатки кошачьего глаза – «палочек» и «колбочек». Нервные окончания в виде палочек реагируют на слабый свет, хотя и не способны воспроизводить отчётливые образы, то есть они определяют способность видеть в сумерках. Так вот, у кошек соотношение «палочек» и «колбочек» 25:1 (у человека 4:1).
Другим ответом на вопрос, почему кошки видят в темноте, является наличие за сетчаткой кошачьего глаза особого зеленовато-жёлтого отражающего слоя клеток, который называется «тапетум». Даже слабый свет, пройдя через сетчатку глаза, отражается от него и повторно раздражает «палочки» и «колбочки» сетчатки, а глаза кошки приобретают при этом зеленоватый оттенок.
Это объяснения, почему кошки видят в темноте частичной, когда можно хоть что-нибудь разглядеть, но за удачную охоту кошек в полной, кромешной тьме «отвечают» не их зрение, а не менее чувствительное обоняние.

Спросите у кошатников, что им нравится в кошачьей внешности, и каждый ответит по-разному. Но так или иначе каждый упомянет глаза: большие, выразительные, с этими удивительными продолговатыми зрачками, светящиеся в темноте. Но что скрывается за этой красотой? Как видят кошки наш мир? Почему у них светятся глаза? Видят ли наши мурлыки в полнейшей темноте? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности кошачьего зрения

Зрение кошек существенно отличается от человеческого, в первую очередь, потому что по своей природе они хищники. Их предки охотились в основном в лесах и высокой траве. Из-за этого острота зрения у кошек даже хуже, чем у людей. Это может показаться странным, но наши мурлыки ужасно близоруки. То есть, они видят предметы четко только на определенном расстоянии. они нормально и чётко могут различать предметы лишь на расстоянии до 20 метров. При удалении объекта на 60 метров и более он для кошек становится настолько расплывчатым, что они совсем не могут различать его очертаний. Максимальная чёткость достигается при удалении вещи от 75 сантиметров до 6 метров – это расстояние кошачьего прыжка (вспоминаем про охоту в лесах и в траве). Помимо этого, кошки плохо видят и через чур близкие объекты – ближе 30-50 см. Так что разговоры о том, какое острое у кошек зрение – всего лишь мифы Зато с восприятием движущихся объектов у кошек все отлично. Там, где вы увидите лишь мелькнувшую тень, ваш усатый-полосатый питомец заметит пробегающую мышку. Многие зоологи утверждают, что телепередачи в глазах животных выглядят как сменяющие друга статичные картинки. Этот факт они объясняют тем, что кошачьи глаза воспринимают изображения со скоростью 40 кадров в секунду. При этом телевизор настроен на восприятие человека, то есть 24 кадра. Как и люди, кошки имеют бинокулярное зрение, то есть визуальная информация поступает в мозг из каждого глаза и складывается в единую картинку. А угол обзора у наших домашних тигров внушительнее, чем у нас – до 270 градусов. Человеческий угол обзора составляет всего 180 градусов.

Как кошки видят в темноте

Как мы уже выяснили, зрение животных зависит от того, какой образ жизни он ведет и чем питается. Кошки не просто хищники, они – ночные хищники. Чтобы с легкостью заметить добычу в полумраке, котик должен иметь отличное ночное зрение. И эволюция об этом позаботилась. Чувствительность кошек к свету обусловлена наличием отражающей плёнки (тапетума) внутри глаза, из-за чего лучи не рассеиваются, а полностью собираются на сетчатке. Из-за этого для нормального восприятия окружающего мира кошке необходимо в 10 раз менее интенсивный источник. Но источник света необходим. Если вы задавались вопросом: видят ли кошки в полной темноте? Ответ прост, нет, не видят. Чтобы что-то разглядеть им нужен хотя бы слабый источник света. Светящиеся в темноте глаза у кошек объясняются все тем же слоем таметума. Вы видите лишь отражение света, который поступает на сетчатку кошачьего глаза.

Ученые зоологи долго пытались выяснить, цветное или черно-белое зрение у кошек. До середины ХХ века считалось, что зрение у кошек монохромное, но большое количество исследований доказало, что кошки все-таки различают цвета, но не так хорошо, как люди. В каких же цветах предстает перед котиками наш мир? Ну, они не способны различать такие цвета, как красный, оранжевый и желтый. А вот зелёный, синий и серый цвета они видят прекрасно. При этом разница между синим и голубым, а также белым, фиолетовым и желтым цветами их органами зрения не фиксируется. Бытовало также мнение, что кошки способны различать множество оттенков серого цвета, а именно около 25. Основанием для этой версии стало то, что домашние кошки чаще всего охотятся на мышей и крыс, шерсть которых окрашена в серо-коричневые тона. Поскольку доказано, что в условиях плохого освещения глаза кошки сохраняют способность различать серый цвет, то версию о способности этих животных отличать многие его оттенки можно считать подтвержденной.

Правда ли, что кошки видят то, чего не видим мы

Кошки – загадочные животные. В разные эпохи им приписывали магические способности, в том числе способность видеть потусторонний мир. Даже сейчас многие кошатники уверены, что их питомцы могут видеть призраков, домовых, приведений и других сверхъестественных существ. Это можно объяснить тем, что у кошек сильно развиты органы чувств. Они различают ультразвуковые колебания. Диапазон составляет от 45 Гц до 64000 Гц, в то время как мыши общаются на частоте 20-50 кГц. Так что, когда кошка уставилась на угол комнаты или стену, то, скорее всего, дело не в призраках, а в тараканах, мышах или просто треснувшей перегородке. Кошки не способны воспринимать ультрафиолет или инфракрасный свет, так как оба вида излучения отсеивается хрусталиком и роговицей. Зато у них есть вибрисы – тонкие усики, которые отвечают за тактильные ощущения. В том числе и за восприятие тепла. Именно благодаря им они могут находить потоки горячего и холодного воздуха. Никакого научного подтверждения ни самим потусторонним явлениям, ни тому, что коты могут их наблюдать, не имеется.

Как кошки видят себя в зеркале

Наши пушистые питомцы довольно четко видят себя в зеркале, но не осознают этого. Ученые предполагают, что у животных на психическом уровне отсутствует самосознание, то есть восприятие своего «я». Так что для кошек отражение в зеркале является ничем иным, как другим животным, которое ничем не пахнет и не издает звуков. Некоторые котики относятся к «двойнику» равнодушно, кто-то пытается играть с ним, а другие не могут побороть чувство агрессии к коту «по ту сторону».