Как в Индии называют азиатского слона

Как в индии называют азиатского слона. Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Слоны, обитающие в Индии, отличаются от тех, которые проживают в Африке, прежде всего размерами. Масса индийского слона не бывает больше 5 тонн, а в высоту он достигает 2,5-3 метров. Если африканский слон славится бивнями, то у слона из Индии они намного меньше, самые крупные у самцов – длина 1,5 метра, весят от 20 до 25 кг. Если бивни совсем отсутствуют, то этого слона называют махна.

Слоны отличаются и анатомическим строением. Уши у индийского слона небольшие, вытянутые, на концах острые. Хобот не такой как у африканского слона. Точно также можно найти различие и в других органах, например, коренных зубах, позвонках – их другое количество. В диком виде слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии. Восточный Пакистан, Камбоджа, Бирма, Таиланд, Непал, Лаос, Малакка, Цейлон и Суматра — тоже места обитания.

Индийские слоны относятся к животным, которых, как и , охраняет закон. Но, тем не менее, за наносимый сельскому хозяйству вред, они часто уничтожаются местными жителями. Даже Цейлон, который всегда славился большим количеством слонов, сегодня этим не может похвастаться – там их насчитывается всего лишь 2500. А в Индии их осталось не более 5000, что также достаточно немного.

Индийский слон, в отличие от африканского, житель лесов. Любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука.

В настоящее время любимое место слонов, куда они уходили во время похолоданий – саванна — забрана под сельское хозяйство. Её сохранили лишь в заповедных местах, которых осталось немного.

В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Для индийского слона, обитающего в диком виде, характерны семейные группы, насчитывающие 10-20 особей. Хотя можно встретить и слона живущего в одиночестве, и огромные стада, насчитывающие больше 100 голов. В стаде преобладающее большинство составляют самки – приблизительно 50%, самцов где-то 30%, а остальные молодые слоны.

Лидер в стаде самка – старая и опытная. Она руководит остальными животными, которые беспрекословно ей подчиняются. Размножение слонов не зависит от времени года. Период спаривания, который длится около трех недель, можно определить по возбуждению слонов-самцов: железа, которая находится между глазом и ухом, выделяет секрет черного цвета. В Индии это их состояние называют мустом и считают животного в такой период опасным для окружающих – индийский слон агрессивен и готов к нападению даже на человека.

Период беременности длится у самки от 20 до 21,5 месяца, рождается обычно один слонёнок весом до 90 кг — конечно не сравниться с детенышем , но все же тоже достаточно большой.

Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет, половая зрелость наступает в возрасте 8-12 лет.

Индийского слона легко приручить и сделать помощником. Слоны в Индии в отличие от слонов африканских, послушны, поддаются обучению и отлично справляются с работой. Их используют для верховой езды в труднопроходимой, болотистой местности. На спину слону устанавливают специальное седло и в ней можно перевезти до 4-х человек. Погонщик слона располагается на шее животного.

Слон занимает в культуре Индии очень большое место, и это связано не только с тем, что он является самым крупным животным, но и с его интеллектуальными качествами и особенностями характера, а отличная память слонов вошла в поговорку.

Слон как символ

Слон для Индии — это в первую очередь символ мудрости доброты, это очень благоприятный символ, поэтому изображения слонов можно встретить и в качестве элемента оргамента в храмах, в украшениях домов, любимый туристами — сандаловый слоник также приносит удачу. И конечно слонов изображают на одежде, слоновий мотив является одним из любимых орнаментов индийцев, вы можете увидеть его и на печатных тканях и в вышивках.

Но слон также и олицетворение силы, мощи и царственности, именно в этом качестве использовались правителями, также по этой причине слоны досточно часто изображаются во дворцах.

Слоны в жизни и истории Индии

Айравата является прародителем всех слонов мира, и о его собственном рождении есть 2 легенды. Первая гласит, что когда боги и асуры пахтали мировой из него стали подниматься 9 драгоценностей, одной из которых был белый слон. На такое происхождение указаывает и его имя Айравата, что значит «сын Ираванти», а «иравант» означает «напиток», «океан» (словарь Б.Л.Смирнова к Бхагавадгите). Второй миф говорит, что Айравата и ещё 7 слонов появились на свет из скорлупы мирового яйца Брахмы, и они стали хранителями 8 сторон света.

Самым известным божеством индуистской мифологии, связанным со слонами, является индуистский бог Ганеша, у него голова слона, только пожалуйста не верьте, что Ганеша и есть слон, это не так. Легенда гласит, что маленький мальчик Ганеша охранял покои своей матери , когда пришел , который не знал о его существовании. Вобщем Шива отсек ребенку голову, а когда выяснилось кто есть кто пришлось срочно приставить к телу голову другого существа, вот и приставили голову маленького слоненка, я выкладывала небольшой мультфильм на тему этого мифа . В остальном Ганеша вполне антропоморфный бог и он является в том числе богом мудрости и знаний, у ног его часто изображают

Слон африканский и индийский слон — это представители разных видов одного семейства слоновых. Как близкие родственники они имеют много общего, но при этом их отличия очевидны даже неспециалисту: животные отличаются не только внешне, но и своим поведением.

Слонов любят многие люди — и взрослые, и дети. От этих огромных и сильных животных веет надежностью и внутренним спокойствием. К сожалению, некогда многочисленное семейство слоновых практически уничтожено, и в наши дни на земле осталось лишь два вида — индийский и африканский слон. Но далеко не все знают, как их отличить друг от друга.

Удивительно, но эти два представителя одного семейства — слон индийский и африканский — различия имеют столь явные, что биологи причислили их к отдельным видам. Даже внешне животные сильно отличаются и это заметно даже на фото.

Статус видов

Когда-то стада африканских слонов достигали четырехсот особей. В наши дни численность всех видов стремительно сокращается и животные внесены в Международную Красную книгу. Оба вида находятся на грани исчезновения. Ученые считают, что основной причиной этого является уничтожение естественной среды обитания этих гигантов. Они занесены в Красную книгу: африканский в раздел «Вымирающие», индийский — в «Угрожаемые».

Сколь бы разными ни были эти огромные животные, нельзя забывать о том, что они остро нуждаются в помощи человека. Только ему под силу принять меры для спасения этих животных от вымирания. Иначе однажды люди просто лишатся этих умных и сильных помощников.

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот — соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

Практически в каждой стране издревле существует животное, которое является ее символом. Как и многих других представителей фауны, слона наши далекие предки наделяли необыкновенной магической силой. Талисманы в виде фигурок этого животного сейчас можно увидеть чуть ли не в каждой квартире. Чем же является для разных народов слон, символ чего представляет собой этот царственный богатырь?

Значение слона в индийской культуре

В индийском пантеоне богов слон до сих пор почитается так же глубоко, как в древности. В этой стране ему отводится особенное, почетное место. В буддизме белый слон посвящен Будде, ведь именно такой слон явился царице Майе с новостью о том, что на свет появился царственный владыка мира. В Индии также принято считать, что существование человечества возможно только до тех пор, пока эти великие и спокойные животные держат мир на своих бивнях. Слон в Индии — символ божества. Бог счастья, Ганеша, изображен в виде человека с головой слона. Молодые девушки обращаются к нему с просьбой о любви, а замужние женщины — о сохранении семьи. Поэтому слон здесь олицетворяет любовь и супружескую верность. Индийцы фигурками этого великана украшают не только дома и храмы, но и общественные учреждения. Помимо статуэток, в Индии много его изображений в виде рисунков как в храмах, так и в жилищах. Жители этой страны наделяют слона самыми благородными качествами, такими как:

  • благоразумие;
  • олицетворение спокойствия;
  • необыкновенная глубокая мудрость;
  • достоинство.

В Индии, как и в Китае, слон является священным животным. К тому же в Индии слон — символ страны , так как изображен на ее гербе.

Фигурка слоника — хороший подарок

Сейчас фигурки слоников не только уверенно возвращаются в наши квартиры, но их также принято дарить. Только прежде чем купить такой подарок, нужно определиться, каким вы хотите, чтобы был сувенирный слон, символ чего? Если дарить такую статуэтку, нужно точно знать, что вы этим хотите пожелать его новому хозяину.

  • Если вы хотите порадовать таким сувениром женщину, занимающую руководящую должность, то ей нужно купить серебряного слоника. Будучи ответственной на своем посту за работу своих подчиненных, ей очень важно обладать мудростью в принятии тех или иных решений. Именно фигурка серебряного слоника способна наделить ее таким качеством.
  • Малахитовый слоник в качестве подарка идеально подойдет людям, которые хотят начать новый этап в своей жизни (найти новую работу, получить образование, открыть свой бизнес), но слишком нерешительны для этого.
  • Фигурка слоника из белого мрамора — отличный подарок вспыльчивым и неуравновешенным людям. Это поможет стать им более спокойными и выносливыми, устойчивыми к жизненным невзгодам.
  • Очень красивой в качестве подарка будет статуэтка хрустального слоника. К нему нужно относиться очень бережно, так как такой слоник способен отвести от его владельца все невзгоды и оградить от ударов судьбы.
  • Золотого слоника (или фигурку, выполненную из другого желтого металла) в качестве талисмана принято дарить спортсменам. Он помогает им собраться во время соревнований и добиться заветной победы.
  • А вот янтарный слоник — это хороший подарок для ревнивого мужа или ревнивицы-жены. Он обязательно поможет избавиться его новому владельцу от этого негативного качества.

Мы немного узнали, какими же хорошими качествами люди наделили такое милое животное, как слон, символ чего он собой олицетворяет. Сейчас все вновь начинают верить в чудодейственные свойства их фигурок. Маленьких слоников, изготовленных умельцами-мастерами, давно уже не считают признаком мещанства, а коллекционеры платят немалые деньги за старинные фарфоровые статуэтки, изображающие этих и других животных. Правда, для многих маленькие фигурки слоников в доме из фарфора, металла, стекла или других материалов являются элементом декора. Но большинство все-таки верят в их силу и стараются разместить их в своем жилище, согласно учению фэн-шуй. Самый сильный символ — это семь слоников в ряд, один другого меньше. Они прекрасно гармонируют с убранством современных квартир, символизируя собой удачу и счастье в доме.

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству принадлежали мамонты , вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей. Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ . Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров . Масса средней особи — 7 тонн .

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый. Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского , так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида. Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее. Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка .

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара. Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще. Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей . В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови. Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания. Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Внешний вид

Внешне тело индийского слона выглядит более коренастым, чем у африканского. Ноги мощные, а их подошвы способны увеличивать площадь при соприкосновении с землёй. Поэтому животное свободно передвигается по болотистой местности и пескам. На передних ногах пять копыт или пальцев, на задних по 4. Цвет кожи тёмно-серый, почти бурый. Кожа сухая и морщинистая. Слоны постоянно следят за её состоянием. Они очень любят валяться в пыли, купаться и чесаться о деревья. На теле растёт жёсткая редкая шерсть. У слонят она более густая и имеет бурый цвет.

Форма головы азиатского слона отличается от формы головы африканского собрата. Благодаря ей, можно с первого взгляда определить, где житель африканской саванны, а где обитатель тропических лесов Индии. На голове у животного имеются две большие выпуклости. А по краям голова как бы сдавлена. Уши небольшие, а у африканца это огромные «лопухи».

Хобот представляет собой сгусток мышц и является ничем иным как сросшимся носом и верхней губой. Его длина колеблется в пределах от 1,5 до 1,8 метра. В хобот свободно входит ведро воды. На его конце имеется пальцевидный отросток. У африканского слона таких отростков два.

Бивни — это выросшие до огромных размеров верхние клыки. Индийский слон примечателен тем, что у самок бивни не растут. Подобное иногда наблюдается и у самцов. Особенно часто это проявляется у животных, обитающих на Шри-Ланке. В длину бивни достигают 1,6 метра при максимальном весе 25 кг. У африканца бивни дорастают до 2,5 метров, а весят 45 кг. Самые большие бивни азиатского слона имели в длину 1,8 метра при весе 40 кг.

Во рту у животного растут 4 коренных зуба. Меняются они на протяжении жизни 4 раза. Первый раз после выпадения молочных зубов в 15-16 лет, а затем с интервалом в 12 лет. После того как последняя пара коренных зубов снашивается, животное погибает от недоедания. Живёт индийский слон при благоприятных условиях 80 лет. В дикой природе обычная продолжительность жизни составляет 60-65 лет, редко 70 лет.

Размножение

Половое созревание у самцов наступает в возрасте 12-15 лет. Став половозрелыми, они начинают каждый год впадать в состояние, именуемое муст или маст (по-английски musth). Характеризуется оно повышенным уровнем тестостерона (полового гормона). Его концентрация в организме возрастает в 100 раз. Самец становится агрессивным и раздражительным. Продолжается муст 2 месяца. Всё это время слон почти ничего не ест, а занимается поиском самок, готовых к оплодотворению. Интересно то, что африканский слон также подвергается мусту, но тот у него практически никак не выражается и проходит почти незаметно.

Найдя самку, индийский слон должен ещё и сразиться с соперниками. Только выиграв все поединки, он, наконец, добивается взаимности, которая продолжается порядка 20 дней. Беременность занимает срок от 18 до 22 месяцев. На свет появляется один слонёнок, очень редко бывает двойня. Весит малыш при рождении 100 кг при высоте в 1 метр. Молочное кормление продолжается около 2-х лет. У самок половое созревание наступает в возрасте 10-12 лет. Стадо молодой самец покидает по достижению возраста 8-12 лет. Самки остаются с матерью на всю жизнь.

Поведение и питание

Индийский слон — животное коллективное. Самки всегда объединяются в стада. Во главе каждого стоит зрелая и опытная дама. В группу также входят её дочери и детёныши. Насчитывают такие образования в наше время от 10 до 20 животных. В былые времена, когда человек вторгался в дикую природу от случая к случаю, стадо слонов исчислялось несколькими десятками животных. Самцы также объединяются в группы, но эти коллективы очень непрочные. Они часто распадаются, а потом опять образуются, но уже с частичной заменой самцов. Нередко стадо самок сопровождает зрелый самец. Но он никогда не чувствует себя полноправным членом коллектива.

Питается житель азиатских просторов растительной пищей. Есть он траву, листья, корни. Обгладывают кору деревьев. С удовольствием потребляет бананы и сахарный тростник. Нередко заглядывает на сельскохозяйственные угодья, чем сильно раздражает людей.

Стадо кормится в одном месте не более нескольких дней. Животные любят покушать, поэтому быстро уничтожают всю растительность вокруг и переходят на другой кормовой участок. При этом каждое стадо придерживается определённых территориальных границ. Лежат они, как правило, в пределах 30-40 кв. км. У слонов слабое зрение, но великолепно развиты обоняние и слух. Эти животные склонны к взаимовыручке и обладают очень высоким интеллектом, который уступает лишь интеллекту дельфинов.

Индийский слон и человек

В дикой природе индийский слон врагов практически не имеет. Относительная опасность исходит только от бенгальских тигров да леопардов. В древности слонов досаждали азиатские львы. В наши дни эти хищники практически исчезли из дикой природы. Жалкие остатки когда-то огромной популяции коротают свой львиный век на севере-западе Индии в Гирском заповеднике и никакой угрозы для слонов не представляют.

Люди с незапамятных времён приручали огромных и сильных животных. Слоны «служили» в армии задолго до похода Александра Македонского в Индию. Они участвовали в религиозных ритуалах. При дворах всех индийский правителей содержались слоны. Это считалось престижным, и лишний раз подчёркивало могущество владыки. На всех тяжёлых строительных работах также использовали этих животных. Индийские слоны хорошо одомашниваются, к тому же они очень сообразительные.

В последние десятилетия надобность в слонах-строителях практически отпала. В Индии появилось множество мощных механизмов, каждый из которых способен заменить за раз сотню могучих животных. С ростом посевных площадей отношения между человеком и слоном стали напряжёнными. На сегодняшний день в огромном азиатском регионе насчитывается не более 50 тысяч этих умных животных. Люди предпочитают отстреливать слонов, чтобы те не мешали им нормально жить. Бивни самцов также играют определённую роль в уничтожении популяции. С 1986 года азиатский слон занесён в Международную Красную книгу, но его численность неуклонно снижается не менее чем на 2-3% в год.

Вернуться в статью: Южный морской слон

ЧЕМ АФРИКАНСКИЙ СЛОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИНДИЙСКОГО?

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.


Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.


Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.