Как ухаживать за шерстью кошки?

Шерсть является одним из главных украшений кошки. Поэтому каждого владельца пушистых питомцев интересует вопрос. Как правильно ухаживать за шерстью кошки, чтобы она всегда была здоровой и красивой?

Чтобы пальто любимца всегда было мягким, шелковистым и выглядело по-королевски, необходимо запомнить несколько простых правил. О них мы сегодня и поговорим.

Специальный уход за шерстью кошки позволит дольше сохранить чистоту и порядок в вашем доме, а также сбережёт ваше собственное здоровье. Ведь известно, что кошачья шерсть может вызывать у людей аллергическую реакцию. Надеемся, наша статья поможет вам разобраться в том, что нужно делать для здоровья и красоты вашего любимого котика.

Уход за шерстью кошки: зачем нужно ухаживать за шерстью

Уход за шерстью кошке нужен не меньше, чем человеку за волосами. Мало того, что это придаёт вашему питомцу привлекательный вид, так ещё и сохраняет ему здоровье. Ещё один плюс состоит в том, что во время ухода за шерстью кошка привязывается к вам сильнее и начинает вам больше доверять. У многих пород кошек самые крепки отношения завязываются именно с теми членами семьи, которые за ними ухаживают. Поэтому прежде всего, выберете удобное для вас обоих время, чтобы поухаживать за шерстью вашего пушистого домочадца.

Для животного лучше всего подойдёт время после активной игры или приёма пищи. И не стоит проводить никакие процедуры, если вы сами не в настроении: есть риск испортить его и кошке.

Уход за шерстью кошки: правила расчесывания шерсти

Чтобы правильно ухаживать за шерстью вашей кошки, необходимо подобрать индивидуальные средства, от которых будет зависеть эффективность ухода. Их подбор зависит от длины шерсти вашего любимца.

Для короткошерстных кошек используйте тонкую зубчатую металлическую гребенку и натуральную щетинную или резиновую щетку для удаления мёртвых волос. Процедуры расчесывания для кошек с короткой шерстью нужно проводить еженедельно.

Нежно расчёсывайте волосы своей кошки в том направлении, в котором она растет. Используйте щетинную щетку, чтобы поднять шерсть вверх, а затем снова сгладить её.

Для длинношерстных кошек требуется ежедневное расчёсывание со стальной гребенкой. Любые комки запутавшейся шерсти можно убрать пальцами или аккуратно вырезать с помощью тупоконечных ножниц. Но в запущенном случае лучше всего обратиться к ветеринару, иначе вы можете навредить кошке.

Если ухаживание – это настоящее испытание для вас, то попробуйте баловать кошку вкусняшками, чаще гладить и т.д. В любом случае, нужно быть аккуратнее, так как это делается на благо вашего питомца.

, как сделать стрижку питомцу самостоятельно.

Уход за шерстью кошки: как правильно купать кошку

Если шерсть вашей кошки станет жирной и грязной, или она попадет во что-то липкое или вонючее, нужно будет искупать животное. Используйте мягкий шампунь, который специально предназначен для кошачьей шерсти, выполняя следующие простые шаги:

  • Сначала хорошо расчешите шерсть, чтобы распутать её и убрать комки и узлы
  • Поместите резиновый коврик для ванны в раковину или ванну, чтобы обеспечить надежную опору
  • Положите вашу кошку в ванну или раковину, которая заполнена приблизительно на 10 см тёплой водой
  • С помощью струи воды намочите шерсть полностью, стараясь не попадать в уши, глаза или нос
  • Массирующими движениями нанесите шампунь, начиная от головы и заканчивая хвостом
  • Смойте шампунь, опять же таки, стараясь не попадать в глаза, уши или нос
  • Вытрите своего питомца большим полотенцем, и при надобности аккуратно высушите шерсть феном

Уход за шерстью кошки: средства и принадлежности по уходу за шерстью

В наше время существует огромный выбор средств для ухода за кошачьей шерстью. Но каждому животному нужно подбирать их индивидуально. Всё это купить можно как в интернет-магазинах, так в обычных супермаркетах. Где есть товары для животных.

Однако перед тем, как подобрать необходимое средство, советуем сначала проконсультироваться с ветеринаром, чтобы не навредить животному. Ведь у вашей кошки может быть аллергия на то или иное составляющее и компонент, входящий в состав продукта. Также лучше покупать такие средства по уходу в проверенных магазинах. В таком случае лучше немного переплатить, но зато потом ваш питомец останется здоровым.

Уход за шерстью кошки: дополнительные процедуры

Гораздо сложнее ухаживать за шерстью летом, когда у кошки наступает период линьки. Расчёсывать нужно гораздо больше, плюс ещё одна неприятность для человека: шерсть в доме повсюду. В таких ситуациях мы рекомендуем вам узнать, какие бывают стрижки для кошек, и как правильно стричь кошку. Пока будет жарко, ваш питомец будет выглядеть стильно, а к холодам шерсть обязательно отрастёт.

Уход за шерстью кошки: фото примеры по уходу за шерстью кошки

Сохранить статью:

Перед приобретением длинношерстной кошки помните, что подобные породы, например, персидская и ангорская, требуют постоянного ухода. Длина шерсти приведённых пород иногда превышает 10 см, и при редком расчесывании образуются колтуны. Поэтому убедитесь в наличии времени в своём графике, из которого потребуется выделять около 30 минут пару раз в неделю на уход за кошкой.

Для ухода потребуется специальный инвентарь: щётка, имеющая натуральную щетину; гребни с зубцами различной частоты и тупыми концами, ножницы с закруглёнными краями, используемые для выстригания свалявшейся шерсти. Также для облегчения процедур по уходу используют спрей-антистатик и пудру.

При вычесывании шерсти на мордочке и лапках используют пуходёрку, для остальных частей тела не рекомендуется ее использование, так как возникает угроза повреждения структуры подшёрстка, медленно поддающегося восстановлению. Здесь на помощь придут расчески с зубцами различной густоты, имеющие затупленные кончики. При вычесывании колтунов используются расчески с зубцами различной длины. Не рекомендуется использовать пластмассовый инвентарь, так как при взаимодействии с ним шерсть электризуется.

Рекомендуют придерживаться следующего порядка расчесывания: начать с головы и шеи, перейти на спину и бока, затем грудь, живот, лапы (начинать с задних лап, обратить внимание на зону подмышек). Закончить расчесывание необходимо на хвосте, требующего минимального воздействия. Сначала расчёсывание производится мягкой щёткой против шерсти, затем – по шерсти. Если шерсть изначально сильно спутана, то сначала используют редкий гребень, а уже после этого берутся за щётку. На расчесанную шерсть можно нанести спрей-антистатик, но средство нельзя применять во время первого года жизни животного. Дополнительно можно нанести на шерсть тальк, что поможет ей меньше путаться, а для дополнительного блеска можно применить раствор лимонной кислоты.

Уход за персидскими кошками

Шерсть у кошек персидской породы длинная, лёгкая и пушистая. При плохом уходе она быстро путается и скатывается до такой степени, что порой единственный способ справиться – выстричь проблемное место. Особое внимание следует уделять уходу во время линьки, иначе у кошки могут возникнуть проблемы с пищеварением из-за попадания внутрь шерстяных комков. Да и хозяевам придётся собирать шерсть с пола и предметов интерьера.

Для сохранения насыщенного цвета шерсти применяют тальк, крахмал или пудру. Для ещё большей декоративности можно состричь кошке лишние волосы на ушах. Состояние шерсти можно дополнительно улучшить триммингом, выделяющихся по длине или цвету волосков.

Когда начинать уход за шерстью кошки?

Начинать уход за шерстью лучше с раннего возраста, что будет способствовать лучшему привыканию животного к гигиеническим процедурам. Выполнять процедуру следует осторожно, без причинения боли. Если кошка длинношерстная, особое внимание уделяют области подбородка, за ушами и в нижней части туловища.

Особенно осторожно следует расчесывать комки, для этой цели используются специальные инструменты или подручные средства, например, вязальные спицы. Расчесывать необходимо плавными движениями, иначе животное будет противиться процедуре. Особенно бережно надо расчесывать живот, так как там сильнее всего ощущается боль у животного.

Купание кошек

Питомца обычно купают раз в полгода, чаще только бесшерстных, так как они интенсивно потеют, а остальных – по мере необходимости. Помимо этого, кошки обычно не любят купаться, поэтому такая процедура только послужит дополнительным стрессом.

Некоторые заводчики советуют купать кошек раз в месяц со специальными средствами, не наносящими вреда жировому слою. С такой частотой обычно рекомендуют купать котят и взрослых питомцев.

Для купания необходимо создать определённые условия, проходить этот процесс должен в тёплом помещении без сквозняков. Уши закрывают ватными тампонами для предотвращения попадания воды. Используют воду с температурой 38-39оС. Существуют специальные шампуни для котят, для шерсти кошек разной длины и окраса, лечебные средства. Качественные средства делают на основе растительных компонентов, они стоят дороже, но лучше приобрести хорошее средство, чем вызвать раздражение кожных покровов. После использования шампуня, следует тщательно смыть водой кошку. Для подсушивания шерсти используют махровое полотенце.

Если шерсть загрязнена краской или смолой, перед купанием стоит очистить ее с помощью растительного масла. Если шерсть сильно испачкалась такими средствами, можно использовать спирт, но при этом нельзя допускать контакта с кожей. Не стоит сразу после купания выпускать животное на улицу, во избежание простуды.

Стоит помнить, что нельзя купать животное в течение двух недель после прививки!

Опасность колтунов и заглатывания шерсти

Если кошка вылизывает шерсть, волоски попадают в пищеварительный тракт. При большом скоплении их в желудке, под воздействием ферментов, шерсть формирует плотные комки – безоары, вызывающие риск закупорки кишечника. Справиться с ними можно посредством растворения комков с помощью специальных паст, таблеток и гелей.

В чем же опасность колтунов? Колтуны стягивают близлежащие растущие ворсинки, вызывая дискомфорт у кошки. Животное может пытаться само избавиться от комков, в результате чего повредит когтями здоровую кожу. Колтуны плотно прилегают к коже и мешают доступу к ней кислорода, что приводит к опрелостям и кожным заболеваниям. Если колтун не удаётся распутать, его разрезают по ходу роста шерсти или поперёк.

Стрижки для кошек

У людей разнится отношение к стрижкам. Кто-то считает это причудой, а кто-то видит насущную потребность. Стрижки могут быть сделаны как для участия в конкурсах, и тогда для каждой породы прописаны необходимые условия, а могут просто быть домашние причёски свободного стиля, наиболее популярными из которых являются «французский лев» и «кот в сапогах». В обоих вариантах обычно не трогают мордочку, лапы и хвост. Искусные груммеры могут сделать на шерсти различные узоры. Летом короткая стрижка поможет питомцу не перегреться и не подцеплять пыль и грязь.