Как спариваются коты и кошки?

Половое созревание кошек


Течка у кошек обычно начинается с 6-7 месяца жизни. Проводить спаривание в этот период категорически запрещено, поскольку животное находится в стадии формирования, а половое созревание значительно отличается от созревания физического. Однако, если владелец планирует разводить котят, он может заняться поисками будущего партнера для своей любимицы. Основными признаками течки у кошек являются изменения в походке (прогибание спины и поднятие хвоста), громкое призывное мяуканье, катание по полу и изменения поведения.
Некоторые кошки во время течки становятся чрезвычайно ласковыми либо их поведение приобретает агрессивный оттенок.
Владельцу кошки не стоит злоупотреблять средствами, которые заглушают или прекращают течку – они могут вызвать гормональный сбой и привести к развитию серьезных заболеваний. Поэтому кошку нужно либо стерилизовать, либо подготовить ее к спариванию, найдя для нее подходящего партнера. Его поиски можно проводить в соответствующих клубах, на выставках или по объявлениям. Подготовка кошки к вязке включает в себя проверку на наличие вирусных, инфекционных, грибковых, инвазивных и других заболеваний. Аналогичную проверку должен пройти и кот. Кроме этого, за две недели до спаривания животных необходимо подвергнуть профилактической дегельминтизации с целью избавления от возможных паразитов.

Продолжительность случки: сколько на нее нужно времени?


Обычно спаривание кота с кошкой длится не более тридцати секунд и сопровождается громкими криками кошки, а также выразительным мурлыканьем кота. В этот момент из кошачьих яичников выходит яйцеклетка, которая оплодотворяется в течение двадцати четырех часов после спаривания. Вязка может происходить от пяти до восьми раз и закончиться, когда один из партнеров устанет.
Перед спариванием животным желательно подстричь когти, чтобы они не травмировали друг друга, а кошку при этом не следует мыть, чтобы не лишить ее запаха феромонов.
Понять, что спаривание завершилось, можно по поведению партнеров – после процесса кошки обычно переворачиваются на спину, катаются и извиваются, после чего начинают вылизывать под хвостом. Кот чаще всего отходит в сторону и также начинает вылизываться. Одного спаривания для наступления беременности может быть недостаточно, поэтому для успешной вязки кошку следует оставить с котом на несколько дней.

Тем, у кого питомцы только созревают, будет интересна тема первая вязка кошки и кота – особенности и советы. Может казаться, что животные делают это само по себе, под действием зова природы. Заводчики-профессионалы не согласны с таким мнением.

Нужно установить, в каком возрасте, как и где правильно проводить вязку кота и кошки, нужно ли их предварительно подготавливать, и потребуются ли документы.

Когда задумываться о подборе партнера?

Тем хозяевам, у кого самки, проблема вязки носит актуальность уже к 7 месяцам жизни животного. В этот период (или немного раньше) у питомицы может быть первая течка. При этом случку кошки не осуществляют, самка еще не сформирована. Физиологическое созревание происходит позже полового. Кот уже может оплодотворить кошку, а та, в свою очередь, забеременеть. И самая первая половая охота не должна завершаться развязыванием питомицы. Приплод может родиться нежизнеспособным, ранняя беременность грозит кошке торможением собственных развития и роста, тяжелым периодом вынашивания и родов, а сама новоиспеченная роженица стать бесплодной.

Но людям приходится задумываться о подборе партнера. У самцов созревание происходит к 8 месячному возрасту, достигая который кота можно будет отвести на кастрацию (тогда вязка уже и не понадобится, да и питомец к ней не готов).

При незнании возраста животного хозяин сможет определить начало созревания по повадкам и меняющемуся поведению кошачьего представителя. У котов взросление может выглядеть как проявление агрессии без очевидных причин. Кошки, наоборот, становятся более ручными, ласковыми, нежными. Самцы могут отмечать свою территорию (неважно какую, в доме или на улице). При этом запах мочи — сильный и резкий.

И кошки, и коты будут проявлять активность, меньше находясь в состоянии покоя и расслабленности. У самки признаки загула проявляются ярче, в сравнении с самцом: она издает ранее неслышимые звуки-призывы и крики, любое движение сопровождается выгибанием спины и поднятым кверху хвостом, как флагман. Она даже не может стоять ровно, можно увидеть, как питомица отирается мордой о мебель и углы, катается по полу, топчется лапами.

Когда же наступает тот самый момент случки?

Специалисты считают, что кошка должна достигнуть 1-1,5 годовалого возраста. 18 месяцев – крайний срок для первой вязки. Всеми заводчиками рекомендовано спаривать кошек, спустя две течки. Это самый подходящий для вязки период. Коты для спаривания готовы пораньше – в 8-10 месяцев (некоторые породы, например, шотландцы в 1,3-1,6 года). Различия в возрасте у самцов обусловлены породой. В отличие от кошек коты горят желанием случки круглый год, в особенности, с наступлением марта.

Котам надо подбирать для первой вязки опытную кошечку. Хотя на практике и пара не развязанных кошачьих представителей справятся с поставленной задачей. Инстинкт размножения у животных невероятно силен, это почти первая потребность.

После спаривания самцу требуется время для отдыха и восстановления сил. Также нужно подкормить котика питательной и сбалансированной едой. За здоровьем питомца в период вязки надо тщательно следить: наблюдаться у ветеринара, проверить наличие инфекций и вирусов, проводить мероприятия и вакцинации по дегельминтизации, избавляться от клещей и блох. Важны и меры профилактики. Врач выдает справку о состоянии питомца, этот документ даст гарантию самке и повысит репутацию хозяина кота.

Важно! Владельцы животных родословной перед случкой показывают документы, подтверждающие происхождение кота и кошки. Есть хозяева, заключающие контракты на спаривание животных и распределение «прибыли», то есть котят.

У кошки в период знакомства с «женихом» и спаривания должна быть течка, иначе вязке не быть. По возможности у обоих котеек подрезаются когти, чтобы не произошло травмирование.

О том, как подготовить животное перед спариванием

Намывать его или ее шампунем не стоит – это уберет естественный запах, влияющий на сексуальность у кошачьих. Самец для первой вязки у кошки должен быть развязанным, так снижается вероятность психологической травмы у питомицы.

Подходящим для спаривания местом среди профессионалов-заводчиков считается дом самца. Туда запускают кошку, происходит знакомство. Самка то подпускает кота, то отгоняет, повторяя эти приемы. Затем, при смене гнева милостью, совершается быстрый половой акт (общее число за час иногда достигает 8 раз).

Узнать, что действие окончено (а хозяевам необязательно и даже не рекомендовано находиться при спаривании в этом же помещении) помогут следующие признаки:

  1. Если после случки самка легла на спину и катается по полу.
  2. Самец отошел и с безразличием вылизывает гениталии.

Тем не менее, кошечку не забирают из дома жениха, весь цикл спариваний завершается через 5 дней, иногда при быстром освоении и близком знакомстве самки с самцом– через пару суток. Поэтому на время пребывания питомицы в гостевом помещении ей в багаж кладут лоток, ее миски для корма и воды, оставляют переноску с ее запахом, чтобы кошка могла там поспать и отдохнуть. Когда самка снова будет готова к соитию – она начнет заигрывать с котом.

Важно! Обязанностью владельцев самки – через три недели сообщить противоположной стороне о результатах спаривания.

Случаются и нестандартные случаи, требующие решения. Это связано с несовместимостями в кошачьей семье. Например, размерное несоответствие, самец меньше самки. В такой ситуации половой орган кота, упираясь в спину кошки, не способен ее оплодотворить. Значит, самца приходится направлять.

Другой случай –при коитусе самка заваливается на бок

Хозяину придется удерживать животное в подходящем положении (бывают ситуации, когда и кошачьи в силах разрешить эту проблему без постороннего вмешательства).

Самка не дается – непростая ситуация, так как дама решает, с кем ей вступать в половой контакт. Приходится забирать ее домой. В крайнем случае можно использовать зонд, вводимый во влагалище. С его помощью провоцируется овуляция, а кошка сдастся в лапы нелюбимому мужчине. Также некоторые заводчики запирают двух разнополых мурлык и верят в контакт между ними.

Ситуация, когда у самки внезапно прекращается течка со всеми сопровождающими ее признаками. Так случается из-за стресса. Надо подождать, пока кошка привыкнет и освоится, все восстановится. Вероятно, надо самку оставить на постой у котовладельцев, чтобы животные смоги привыкнуть и подружиться.

Течка отсутствует – так бывает, если поведение питомицы приняли за половую охоту. Зато кавалер никогда не подведет. Только в случае абсолютного равнодушия и полного отсутствия внимания к кошечке можно говорить об отсутствии соития между животными.

Опытные заводчики котов и кошек знают общие рекомендации для успешной вязки животных

Важно питание, включающее качественные натуральные продукты. Подойдут как мясо и рыба, овощи, так и холистик или корм высокого класса.

Осмотры в ветеринарной клинике должны быть регулярными и для котов, и для кошек. При видимом отсутствии признаков болезней животное может иметь врожденное или хроническое заболевание. Такой генофонд опасен для будущего потомства ввиду его возможного приобретения. Два раза в год – это норма профосмотров для питомца.

Частые случки вредны на самом деле, даже несмотря на постоянную готовность к коитусу от половозрелого самца. Постоянные спаривания снижают качество спермы, что непременно скажется на будущем помете. Перерыв между сучками должен быть хотя бы в неделю.

Случка для кошки может стать стрессом, но и пичкать транквилизаторами питомицу не стоит. Есть вероятность срыва течки, а значит, и всего процесса. Хоть поездка и оборачивается для самки потрясением – надо стараться ее успокоить без седативных средств, например, взяв с собой ее любимые вещи со знакомым домашним запахом. Это придаст кошечке уверенность, а значит, и возможность вязки.

Все, что нужно, и как происходит первая вязка кошки с котом должны быть известны ответственным хозяевам (видимо, это «родители» самца). Их обязанность – комфортно помочь питомцам спариться. Нельзя быстро или насильно сводить животных, они сами решат, готовы ли к соитию или нет. Успешная вязка может произойти и на следующие сутки.

Первое и самое главное правило касается возможности вязки питомца. Развязывать рекомендуется тех животных, которые представляют племенную ценность для породы. Чтобы узнать, является ваш питомец таковым или нет, следует проконсультироваться с опытным заводчиком или попробовать принять участие в выставке кошек. Эксперты по достоинству оценят животное и даже смогут рекомендовать будущего партнера для получения качественных котят. Однако это не единственное правило, благодаря которому вязку можно будет считать успешной.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

На что обратить внимание?

  • Исключите гормональную терапию кошки перед вязкой. Вязку проводят спустя несколько течек, когда кошке исполняется 10–15 месяцев. Ни в коем случае нельзя подавлять пустые течки гормональными препаратами. Они влияют на развитие плода и состояние половой системы кошки, что несет риск развития патологий котят, рождения мертвых малышей и осложнения беременности;

  • Позаботьтесь о вакцинации и антипаразитарной профилактике. Животные, которых планируется вязать, должны быть привиты от калицивироза, панлейкопении, ринотрахеита и бешенства. Желательно сделать прививку от хламидиоза. Также кот и кошка, используемые в разведении, должны быть исследованы на хронические вирусные инфекции (вирусный лейкоз и вирусный иммунодефицит). Кроме того, за две недели кошки должны быть обработаны от глистов, а также эктопаразитов —клещей и блох. Специалисты не рекомендуют купать кошку за две недели до вязки, чтобы не смыть специфичный запах самки;

  • Чтобы доказать здоровье вашего питомца, предъявите владельцам партнера ветеринарный паспорт. Не лишним будет также попросить продемонстрировать документ о здоровье будущего отца;

  • Обратите внимание на опыт вязки партнера. Если для вашей кошки эта вязка первая, подбирайте ей опытного партнера. Если для обоих питомцев эта вязка будет первой, то она может затянуться или не состояться в принципе: животные могут растеряться;

  • Определите территорию вязки и необходимые питомцу вещи. Как правило, вязка проходит на территории кота. Считается, что самец должен чувствовать себя более уверенно. Сроки и условия содержания кошки в доме владельцев кота оговариваются в договоре, обычно это пара дней. В это время животному обязательно понадобятся миска и любимый корм, лоток с наполнителем, а также переноска, чтобы кошка могла отдохнуть в привычном ей месте;

  • Составьте договор. Владельцы, которые занимаются племенным разведением породы, как правило, составляют договор перед вязкой. Образец имеется у заводчиков клуба. В документе прописываются основные условия вязки кошек и спорные моменты, которые могут возникнуть.

Договор — это довольно важная часть вязки, особенно если вы всерьез решили заняться племенным разведением. В таком случае следует ответственно подходить к составлению документов. В договоре должны быть прописаны все ключевые моменты:

  • Условия вакцинации и подтвержденное отсутствие у кошек заболеваний;

  • Сроки и условия содержания самки в доме владельцев кота;

  • Условия оплаты вязки;

  • Распределение котят и вознаграждение за них;

  • Решение спорных моментов, связанных с неудачным зачатием, выкидышем или гибелью котят;

  • Регистрация котят в клубе.

Успех вязки кошек во многом зависит от владельцев животных. Не пренебрегайте помощью профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей, а при возникновении вопросов не бойтесь обращаться к ним, ведь здоровье и качество будущих котят — ваша ответственность.