Как разводить сухое молоко?

Как правильно развести сухое молоко?


На домашней кухне этот продукт — просто находка для хозяйки, принявшей, например, спонтанное решение сварить молочную кашу, пожарить блины или даже испечь хлеб, а цельного молока в доме не оказалось. Иногда сухое молоко целенаправленно кладут в кондитерские изделия, ведь оно делает их более «пушистыми».

Рецепт разведения сухого молока для блинов

Почти все рецепты приготовления блинчиков на молоке в домашних условиях одним из основных ингредиентов предусматривают 1 литр цельного молока. Но как же быть, если в доме только сухое молоко, а блинчики приготовить ну просто очень нужно?

Для получения 1 литра молока для блинов необходимо 100 граммов — 8 чайных ложек сухого молока и 1 литр воды. Вода должна быть теплой, однако не кипятком, температурой примерно 60оС.

Важно: теплую воду нужно добавлять в смесь, а не наоборот, медленно помешивая, это предотвратит образование комочков. Размешивать молоко нужно до полного растворения порошка, затем ему нужно дать время набухнуть в жидкости — минут 10-15.

Смотрите как правильно развести сухое молоко

Рецепт разведения сухого молока для каши

Для получения полноценного восстановленного молока, жирностью 2,5%, из которого получится отличная молочная каша (рисовая, вермишелевая, манная, овсяная, гречневая) нужно взять следующие пропорции компонентов.

Одна порция:

  • На 200 мл воды 25 граммов или 5 чайных ложек сухого молока.

Четыре порции:

  • На 900 мл воды 120 граммов или 6 столовых ложек молока.

В нормативное количество смеси постепенно влить указанный объем теплой воды, непрерывно помешивая ложкой, до полного растворения и получения однородного продукта.

Польза и вред

Сухое молоко — продукт, который знают все. Но если начать задавать среднестатистическому потребителю простые вопросы, многие люди теряются и начинают задумываться, а так ли хорошо они знакомы с этим продуктом?

Всякий ли рядовой потребитель, не задумываясь, сможет ответить на такие, казалось бы, простые вопросы о сухом молоке?

  • В каком молоке больше холестерина — в сухом или цельном?

— Если сухое молоко разведено до соответствующей жирности, то оно имеет уровень холестерина, сопоставимый с уровнем холестерина цельного молока;

  • Полезно ли оно при анемии (малокровии)?

— Полезно, потому что существуют формы анемии, как анемия в результате дефицита витамина В12, содержащегося в сухом молоке, при данной форме анемии и для ее профилактики оно рекомендуется к употреблению;

  • Нужно ли его кипятить после восстановления? Как это скажется на его полезных свойствах?

— Нет, не нужно. Продукт уже подвергался термообработке;

  • Может ли сухое молоко содержать вредные вещества?

— К сожалению, может. Их наличие/отсутствие обусловлено качеством исходного сырья, то есть в каких условиях жили, чем питались коровы, от которых получено будущее сухое молоко. Если они питались кормом, содержащим токсичные вещества, или росли в местности, где предельная допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере зашкаливает, то все эти вредности попадут не только в обычное молоко, но и в сухой продукт тоже.

Применение сухого молока


С появлением современных технологий производства сухого молока сфера его применения на сегодняшний день охватывает следующие отрасли экономики и народного хозяйства.

В первую очередь, это, конечно, пищевая промышленность. Кондитерские и макаронные изделия, детское питание, мороженое, хлеб, цельномолочная продукция с длительным сроком хранения — все эти продукты производятся на основе сухого молока.

Эта питательная смесь давно стала неизменным спутником туристов и путешественников, ведь отправляясь в дальний поход, наряду с банкой тушенки, можно взять с собой небольшой пакетик, который потом станет источником белка и витаминов, так необходимых для преодоления больших расстояний и покорения горных вершин.

Авиакомпании и железнодорожные перевозчики включили сухое молоко в меню пассажиров для возможности добавить в кофе, преодолевая дальнее расстояние, ложечку молока.

Заводчики крупного рогатого скота и других отраслей животноводства, имеющие большое поголовье в своих хозяйствах, придя к выводу, что кормить телят, поросят цельным молоком становится нерентабельно, массово переходят на порошковый аналог, ведь при нынешнем способе получения свойства его ничуть не уступают натуральному пастеризованному.

Как известно, сухое молоко является источником протеина и поэтому считается самым классическим видом спортивного питания для построения своего тела и наращивания мышечной массы, бодибилдеры с успехом используют его.

>Сухое молоко — как разводить на 1 литр (пропорции)

Что такое и зачем нужно ЗЦМ для телят

Корова, как и человек, относится к классу млекопитающих, отличительной особенностью которых является тот факт, что своих новорождённых детёнышей, пока их желудок не научится переваривать твёрдую пищу, самка вскармливает молоком — особым продуктом, выделяемым её грудными железами. Грудное молоко содержит в себе набор питательных веществ и антител, идеально сбалансированных под потребности новорождённой особи данного вида и, соответственно, позволяющий этой особи нормально расти и развиваться. Более того, природа устроена так, что по мере подрастания малыша меняется и химический состав материнского молока, одних веществ (например, антител) в нём становится меньше, других (к примеру, жиров), наоборот, больше.

Таким образом, естественным и «правильным» предназначением коровьего молока является именно вскармливание телят. Однако, одомашнив корову, человек начал использовать этот продукт для удовлетворения собственных потребностей и, конечно, заинтересован в том, чтобы его объём был как можно больше.

При этом сложность состоит в том, что для запуска процесса лактации корове всё же нужно произвести на свет детёныша и, хотя люди всячески стараются продлить сроки выработки молока, продуктивность животного естественным образом снижается через некоторое время после отёла, и процедуру нужно повторять. Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни. Сокращённо такие смеси называются «ЗЦМ» (заменители цельного молока).

Важно! Главной и, по сути, единственной целью производства заменителей цельного молока является сокращение затрат животноводства за счёт использования более дешёвого, по сравнению с коровьим молоком, корма для телят. За счёт чего происходит эта экономия, становится ясно, если изучить технологию производства и состав ЗЦМ.

Что входит в состав

Качественные заменители цельного молока для телят готовятся на основе:

  • молочной сыворотки, которая остаётся в процессе производства творога либо сыра;
  • обрата, то есть молока, из которого посредством сепарации изъяты наиболее ценные вещества, в первую очередь, жиры;
  • пахты, то есть обезжиренных сливок, выделяемых в качестве побочного продукта при взбивании сливочного масла.

Кроме того, в состав ЗЦМ могут входить:

  • более дешёвые жиры — растительные либо животные (топлёный свиной жир, соевое, пальмовое, кокосовое масло и др.);
  • фосфопротеины;
  • лактоза (молочный сахар);
  • казеин;
  • полифункциональные белки (лактоферрин);
  • другие заменители молочного белка (животный плазменный или яичный белок, белки из пшеницы, глютена, гороха, сои, льна и т. п.);
  • иммуноглобулины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • минералы — железо, кальций, магний, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец, йод, кобальт и др.;
  • витамины — А, С, D, Е, К, В1, В2, В5, В6, В12, РР и др.;
  • кормовые дрожжи;
  • дерть (зерно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • премиксы;
  • антибактериальные препараты;
  • стимуляторы роста;
  • молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики;
  • смеси эфирных масел (аромабиотики);
  • кровь животных;
  • минеральные грязи;
  • сапропель (илистые отложения перегнивших водорослей).

Конкретный состав ЗЦМ для телят зависит не только от марки и производителя, но и от возрастной группы животных, для которых предназначен продукт. Знаете ли вы? Заменители цельного молока почти не используются в свиноводстве. Так, доля подобной продукции в рационе поросят в среднем не превышает 1%. Энергетическая ценность цельного молока и его сухого заменителя для телят имеет существенные различия:

Нутриент Цельное коровье молоко ЗЦМ
Жиры 3–6% 12%
Белки 26% 12–22%
Углеводы 38% 40%

(в сухом веществе — 70–75%)

Клетчатка 0% 0,25%

class=»table-bordered»>

Достоинства и недостатки использования

Производители и продавцы сухих смесей для телят, рекламируя свою продукцию, утверждают, что, помимо прямой финансовой выгоды, состоящей в её более низкой цене, по сравнению с цельным коровьим молоком, ЗЦМ обладают рядом других преимуществ.

  • Среди достоинств называют, например, такие:
    • неизменность состава (фермер всегда знает, какие именно вещества и в каком количестве получает молодняк, и может регулировать рацион, в зависимости от конкретной задачи, в то время как состав коровьего молока может изменяться в зависимости от сезона, питания животного, его здоровья, возраста и т. п.);
    • отсутствие риска заражения молодняка различными инфекциями, что не исключается при естественном вскармливании (это преимущество достигается двумя различными путями: с одной стороны, все ингредиенты сухих смесей проходят предварительную пастеризацию, с другой, в готовый продукт с профилактической целью добавляются антибиотики);
    • лучшая усвояемость (в доказательство приводится то обстоятельство, что в процессе многовековой селекционной работы коровье молоко значительно изменило свой состав, в частности, стало содержать намного больше белка, чем способна усвоить пищеварительная система телёнка, таким образом, современное молоко больше подходит людям, чем детёнышам коровы);
    • понижение вероятности кишечных расстройств и более лёгкое их протекание за счёт содержащихся в сухих смесях пробиотиков и антидиарейных препаратов;
    • ускорение процесса подготовки пищеварительной системы молодняка к твёрдой пище — сухим и комбинированным кормам;
    • экономия затрат на ветеринарное обслуживание и лечение стада;
    • экономия затрат на витаминных и минеральных добавках;
    • понижение смертности молодняка;
    • использование ЗЦМ обеспечивает более быстрое формирование желудочно-кишечного тракта у молодняка;
    • возможность получения значительного ускорения в наборе массы, по сравнению с естественным вскармливанием (это обстоятельство делает более выгодным любое направление в животноводстве — как мясное, так и молочное);
    • удобство в хранении использовании (сухую смесь, в отличие от цельного молока, можно долго хранить и разводить по мере необходимости, вне зависимости от текущих удоев);
    • повышение молочной продуктивности (молоко используется для продажи, а не для вскармливания молодняка, при этом молодые тёлочки достигают половой зрелости быстрее и, соответственно, начинают лактировать в более раннем возрасте).

Знаете ли вы? Принято считать, что использование ЗЦМ позволяет сэкономить до 12 долларов США на каждом телёнке или до 1500 долларов на каждой купленной тонне сухой смеси с одновременной продажей «высвобожденного молока». Однако некоторые животноводы не только оспаривают такие пропорции, но и конкретными математическими выкладками доказывают, что при правильной организации производственного процесса использование цельного молока для вскармливания телят не просто не уступает сухим смесям, но является более выгодным, а приведённые выше преимущества ЗЦМ — это не более, чем маркетинговый ход.

Так или иначе, основным недостатком сухих смесей перед цельным молоком является то, что их использование не является естественным способом выращивания молодняка. Выкармливание телят с использованием ЗЦМ абсолютно несовместимо с принципами органического животноводства, которое с каждым годом приобретает в мире всё большую популярность.

  • Среди минусов заменителей цельного молока следует назвать:
    • необходимость проведения дополнительной работы перед каждым кормлением (разведение смеси в строго оговоренных пропорциях);
    • необходимость приобретения дополнительного оборудования для подготовки смеси, если речь идёт о её использовании в промышленных масштабах (передвижной пастеризатор молока, так называемое молочное такси);
    • влияние человеческого фактора на результаты производства (ошибка в расчётах при подготовке смеси может привести к пагубным последствиям, в то время как с использованием цельного коровьего молока такие риски исключены);
    • короткий срок хранения у качественных смесей и наличие вредных для здоровья молодняка консервантов у всех прочих;
    • наличие в некоторых продуктах биологических компонентов (например, крови), с которыми в организм телёнка могут попасть возбудители таких опасных инфекций, как лейкоз или туберкулёз;
    • наличие антибиотиков в кормах формирует штаммы резистентных к таким препаратам бактерий и, кроме того, пагубно влияет на экологическую чистоту и безопасность животноводческой продукции в целом;
    • необходимость использования в комплексе с заменителями цельного молока высококачественных предстартерных и стартерных концентратов (сухая смесь способна обеспечить потребности телёнка в питательных веществах не более, чем на 80%), что ставит под некоторое сомнение экономическую выгоду от ЗЦМ;
    • медленный привес и возможные проблемы с пищеварением при использовании ЗЦМ в слишком больших объёмах;
    • прямая зависимость между качеством смеси и её стоимостью (те продукты, которые можно считать достойной альтернативой цельному молоку, стоят очень дорого).

Знаете ли вы? Оригинальный способ выбора между цельным коровьим молоком и его сухими заменителями при вскармливании телят придумали канадцы. Они выпаивают детёнышей специальным образом сквашенным молозивом, которое телята отлично переносят. Выгодно и одновременно органично!

Какой заменитель молока лучше для телят

По консистенции все заменители цельного молока, существующие сегодня на рынке, делятся на три основные группы:

  • сухие;
  • жидкие;
  • концентрированные.

Различия между этими видами состоят не столько в их влиянии на здоровье и развитие телёнка, сколько в технологии использования. Например, жидкие заменители стоят дешевле и не требуют предварительного разведения, однако срок их хранения намного меньше. Концентраты, напротив, имеют более высокую цену, зато закупать их можно в меньших количествах. Если исходить из интересов телёнка, то при выборе смеси предпочтение следует отдавать продуктам, которые содержат:

  • молочные продукты (обрат, молочную сыворотку или обезжиренные сливки) — не менее 70%;
  • лактозу (указывает на наличие натурального молочного сырья);
  • минеральные вещества и витамины;
  • клетчатку в количестве не более 0,3% для маленьких телят и не больше 1% для более старшего молодняка.

Сомнительными с точки зрения безопасности являются такие компоненты в составе смеси, как:

  • синтетические и трансгенные жиры;
  • дешёвые растительные масла (пальмовое, кокосовое);
  • вытяжка из льняного семени;
  • соевая мука;
  • антибиотики и стимуляторы роста.

Важно! Мировыми лидерами по производству качественных заменителей цельного молока являются голландские компании Vreugdenhil B.V. и Schils B. V.

При любых сомнениях хорошей подсказкой, конечно, является репутация производителя. Продукция ведущих европейских производителей, безусловно, отличается более высоким качеством, но и цена её значительно выше отечественных аналогов. Неплохой альтернативой многие фермеры считают ЗЦМ белорусского производства.

Как развести сухое молоко для телёнка: пропорции

Приготовление молочной смеси для телят разного возраста производится в соответствии с такими дозировками:

Возраст животного Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) Норма выпойки на голову в литрах
До 3 недель 1:8 2,3
4–5 недель 1:8 3
6 неделя 1:9 3
7–12 недель 1:10 3

class=»table-bordered»>

Однако перед тем как приступать к приготовлению питательной жидкости из сухой смеси, следует внимательно прочесть инструкцию. Несмотря на то что пропорции в большинстве случаев используются стандартные, рекомендации производителя должны строго соблюдаться.

Важно! Нарушение указанных на упаковке пропорций может привести к серьёзным кишечным расстройствам у телят, причём это правило работает в обе стороны. Слишком жирная смесь — прямой путь к диарее, однако и пониженная концентрация питательных веществ пагубно сказывается на пищеварении животного, скапливаясь в рубце и провоцируя размножение в нём болезнетворных бактерий. Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:

  • для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
  • посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
  • рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры +50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
  • в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
  • добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру +40 °С (идеальная температура для выпойки составляет +38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
  • использовать молочную смесь немедленно после приготовления.

Важно! При использовании для разведения воды более холодной, чем рекомендуемые выше параметры, сухая смесь растворяется плохо, в воде остаются комочки, однако если воду перегреть, происходит сворачивание содержащегося в смеси белка.

Видео: Как приготовить заменитель молока

Как правильно поить

Сухие смеси, даже очень дорогие и качественные, в идеале должны вводиться в рацион телёнка с пятого дня жизни, до этого периода малыша следует поить материнским молозивом. Оно содержит необходимые для поддержания иммунитета детёныша антитела и в этом смысле не имеет аналогов.

Далее до двух месяцев молоко или его заменители по-прежнему составляют основу рациона телёнка. Однако если в первой половине этого срока малыш ничего, кроме молока, получать не должен, то с пятой недели в его схему питания начинают постепенно вводить качественные концентрированные корма, а также отруби, зерновые, сено.

В процессе кормления фермеру необходимо постоянно следить за состоянием здоровья молодняка: телята должны быть бодрыми и активными, любые признаки кишечного расстройства или другие изменения в поведении являются основанием для внесения корректировок в режим питания и, возможно, замены искусственной смеси на более качественную.

К наиболее часто встречающимся ошибкам в процессе использования ЗЦМ для телят следует отнести:

  1. Экономия на качестве. Если для более взрослых телят растительные белки и жиры просто менее предпочтительны, чем животные, то малыши первых десяти дней жизни подобные компоненты просто не усваивают.
  2. Нарушение температурного режима в процессе приготовления и использования смеси. Поскольку это условие является очень важным, фермеру обязательно следует пользоваться градусником, а не ориентироваться на собственные ощущения.
  3. Нарушение дозировки сухого вещества вследствие его отмера «на глазок».
  4. Нарушение режима питья. Через полчаса после выпаивания заменителей цельного молока молодняку обязательно следует дать воды, в противном случае содержащиеся в смеси компоненты ввиду их противоестественно высокой концентрации могут вызвать серьёзные отравления.
  5. Выпаивание из ведра. Естественный процесс вскармливания телят предполагает не просто использование материнского молока, но и особую форму его «подачи» — высасывание. В таком случае питательные вещества попадают в организм детёныша постепенно, в маленьких дозах. Хлебая из ведра, животное делает большие и судорожные глотки, в результате в пищевод поступает недостаточное количество слюны, пища плохо усваивается и провоцирует диарею. Поить телят нужно из соски, а при её отсутствии осторожно лить молоко из поставленного на колени ведра через два пальца, которые малыш будет использовать вместо материнского вымени.
  6. Несоблюдение режима кормления. Пищеварительная система телёнка будет работать намного лучше, если питание он будет получать всегда в одни и те же часы, а перерывы между кормлениями будут примерно одинаковыми (кроме ночного перерыва).
  7. Использование плохо вымытой и нестерильной посуды, приготовление готовой смеси с запасом на несколько кормлений. Даже заменители сухого молока содержат отличную среду для развития гнилостных и других болезнетворных бактерий, поэтому следует избегать доступа остатков ранее приготовленной смеси в организм малыша.

Знаете ли вы? За одно кормление телёнок, сосущий вымя коровы, делает от 600 до 800 крохотных глотков. У человеческого детёныша это количество примерно в 6–8 раз меньше. К заменителям цельного молока для телят можно относиться по-разному, однако полностью отказаться от их использования могут позволить себе очень немногие животноводы. Сухие смеси объективно делают молочную продукцию более дешёвой за счёт значительного сокращения затрат на её производство. Однако не все ЗЦМ одинаково безопасны, поэтому главная задача любого фермера — постараться найти оптимальный баланс между экономией и качеством при подборе рациона для молодняка первых месяцев жизни.

Кормилак 00 (Для телят, козлят, ягнят)

Заменители молока «КОРМИЛАК» компании ТАГРИС произведены по французским рецептурам из европейских высококачественных концентратов и представляют собой сложные кормовые смеси, содержащие в легкоусвояемой форме важнейшие питательные вещества.

Основу заменителя цельного молока Кормилак составляют вторичные продукты переработки молока. В Кормилаке используется концентрат протеина сыворотки, получаемый с помощью мембранной технологии, результатом которой является освобождение от воды, лактозы и минеральных веществ. Белок такого концентрата ценен аминокислотным составом и балансом кислот.

Для обогащения заменителя Кормилак используется пальмовое масло, в котором много незаменимых жирных кислот (10-15%), необходимых для поддержания нормальной физиологической деятельности организма. Одна из таких аминокислот – линолевая (витамин F) – имеет исключительно высокую биологическую ценность, являясь предшественником половых гормонов. Пальмовое масло также источник витамина E.

Количество растительного белка в составе Кормилака невелико, причем используется белок с очень высокими показателями усвояемости и переваримости. Кормилак содержит все необходимые макро-и микроэлементы, богат витаминным и аминокислотным составом.

Главным отличием Кормилака является отсутствие в нем антибиотиков.

Кормилак также используется для изготовления высококачественных комбикормов, что приводит к увеличению скорости роста, лучшей конверсии корма, повышению качества мяса. Заменитель хорошо смешивается с другими кормами.

Для хорошей поедаемости заменителя молока в состав продукта входят эмульгаторы, вещества, препятствующие образованию комков, а также ароматизаторы и добавки, вызывающие аппетит.

Применение ЗЦМ Комликак обеспечит вам:

  • Получение дополнительного дохода после перераспределения сырого молока с кормовых на пищевые цели (каждая тонна ЗЦМ высвобождает в среднем 9-10 тонн цельного молока, стоимость которого вдвое больше заменителя).
  • Постоянный химический состав и стабильное качество на протяжении всего периода выпаивания;
  • Исключение инфицирования теленка через молоко матери различными вирусными заболеваниями;
  • Приучение теленка к раннему поеданию грубых кормов, комбикормов, что приводит к развитию ЖКТ;
  • Возможность включения в состав заменителя любых ингредиентов для восполнения тех или иных компонентов;

Сбалансированный состав заменителя позволяет начинать выпойку с раннего возраста, обеспечивая высокие темпы роста молодняка сельскохозяйственных животных.
Не содержит ГМО.

Приготовление смеси

Рекомендуемая пропорция смеси 1 кг ЗЦМ Кормилак на 8 л воды (неправильно разведенный заменитель молока при несоблюдении пропорции может привести к диарее).
Прежде чем приступить к приготовлению продукта, проверьте чистоту всей посуды.

1. Вскипятите чистую воду в объеме около 8 л. и дайте ей остыть до 45-500С.

2. В 1 кг ЗЦМ Кормилак постепенно добавьте 4-5 л. воды, постоянно перемешивая до получения однородной массы.

3. Доведите смесь до объема 8 л., добавив еще воды, сохраняя температуру 38-400С.

4. Сразу же выпаивайте телят, козлят, ягнят полученной смесью, не давая ей остыть

Продукт следует готовить непосредственно перед каждым кормлением.
Оставшийся после кормления продукт не подлежит хранению и последующему использованию.

Состав заменителя Кормилак-00, %:

Молочные продукты

В том числе:

сладкая сыворотка

концентрат протеина сыворотки

делактозная сыворотка

до 25

Витамины и минеральные добавки

Растительная белковая смесь

Лецитины

Сырая зола, не более

8,5

Сырая клетчатка, не более

0,3

Сырой протеин, не менее

Сырой жир

Углеводы, не менее

в том числе лактоза

Энергетическая ценность, ккал/кг

а также макро- и микроэлементы, аминокислоты, витамины

При разведении крупного рогатого скота правильное сбалансированное кормление играет ключевую роль. Причем особенно важно обеспечить полноценный рацион телятам, у которых в первые месяцы жизни закладывается основа будущей продуктивности и здоровья. И хорошим подспорьем в этом случае будет заменитель цельного молока (ЗЦМ), приобретающий все большую популярность среди отечественных и зарубежных фермеров.

Кормление телят заменителем цельного молока

Виды

На сегодняшний день существует много импортных и российских производителей заменителей молока. Каждый из них предполагает собственный состав корма и особенности его использования. На основе таких моментов можно выделить сразу несколько видов ЗЦМ. Так, в соответствии с консистенцией готовой смеси выделяются:

  1. Сухие порошки. Они представляют собой однородную рассыпчатую массу, внешне похожую на муку. Для использования такого корма, его разбавляют теплой водой или сывороткой в пропорции 1 к 8. Отличается наибольшим сроком хранения.
  2. Концентрированный заменитель. Имеют фактически тот же вид, что и сухая масса, но предполагают разбавление меньшим количеством воды.
  3. Жидкий вид. Такая форма представляет собой уже готовый к использованию раствор сухого вещества в нужном объеме жидкости. Хранится такая выпойка не более суток, что осложняет доставку на фермерские хозяйства, но при этом она продается уже в готовом виде, что облегчает метод использования и полностью исключает процесс подготовки корма.

ЗЦМ для телят

Среди них из-за возможности длительного хранения наиболее востребованным остается сухой порошковый вариант.

Справка. У каждого изготовителя есть собственные разновидности смесей, отличающихся своей жирностью. Как правило, она указывается на упаковке продукта. Чаще всего можно встретить ЗЦМ с жирностью 10 %, 12 %, 15 % и 20 %.

Состав

Список компонентов, который входит в состав заменителей молока для телят у каждого производителя свой. Специальное оборудование следит за четким соблюдением пропорций и процессом приготовления такого корма. Лишь в этом случае удается достичь максимальной схожести конечного продукта с настоящим молоком.

Основными составляющими ЗЦМ в большинстве случаев выступают следующие:

  • высушенная особым образом сыворотка или обрат;
  • дерть, полученная в процессе переработки концентратов;
  • жиры растительного и животного происхождения;
  • минеральные добавки и витамины в виде премиксов.

В более дорогих вариантах такого откорма в состав также включают яйца, яичный порошок, пшеничную муку. Из-за того, что входящие в ЗЦМ жиры быстро окисляются, смесь также хранится относительно недолго. Поэтому многие производители вводят в свои рецептуры природные антиоксиданты, которые увеличивают срок годности продукта.

В отдельные заменители в процессе производства также добавляют безопасные антибактериальные средства, которые призваны снизить заболеваемость молодняка. Также в них могут быть включены пробиотики и пребиотики, применяющиеся для профилактики и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Обычно в качестве дополнительного источника протеина, помимо сухого молочного продукта в состав внедряются экструдированные семена гороха, сои и льна. Все чаще можно встретить рецепты с пастой и соком люцерны. Тенденция замены полноценных молочных продуктов в ЗЦМ растительными компонентами все более популярна. Она позволяет снизить стоимость продукции, но давать малышу такую пищу можно не раньше 2 недель от отела.

Заменитель цельного молока для теленка

Стоит отметить, что в некоторых составах можно встретить и более необычные ингредиенты, среди которых выделяются:

  • специальным образом обработанная кровь животных;
  • различные грязи;
  • сапропель.

Они содержатся в минимальных концентрациях, но способны значительно увеличить минеральную ценность зцм.

Нормы ЗЦМ для телят

Перевод телят на заменители молока можно осуществлять уже на 10-й день их жизни. При этом следует неукоснительно следовать заявленным в инструкции нормам кормления молодняка. Указанные дозировки позволят выйти на максимальный прирост и укрепят здоровье малышей, причем в случае отклонения опасны как превышение, так и недобор нормы.

Дозировка такой пищи может колебаться в зависимости от состава и формы, но, средние нормы для телят имеют такой вид:

  1. Первые 3 недели жизни малыша кормят заменителем в объеме 2,3 л. При этом концентрация при разбавлении составляет 1:8.
  2. Всю четвертую и пятую недели норма повышается до 3 л без изменения соотношения сухого вещества и жидкости.
  3. При кормлении на шестую неделю дозировка остается неизменной, а концентрация меняется на 1:9.
  4. Последующие недели, вплоть до 11, пропорция изменяется на 1:10 без увеличения общего объеме корма.

К 3-месячному возрасту ЗЦМ из рациона полностью исключают, переводя животных на полноценное кормление. За период вскармливания теленок способен съедать от 28 до 42 кг заменителя (порошка без жидкости). В целом 1,1 кг порошка по своей питательности равняются 10 л цельного молока.

Как разводить сухие ЗЦМ?

В отличие от готовых жидких смесей сухую перед подачей необходимо развести жидкостью (водой или сывороткой). Обычно, на упаковке зцм для телят есть инструкция, указывающая как разводить средство, но в любом случае такая процедура имеет ряд общих особенностей, которые обязательно следует соблюдать. К ним относятся следующие моменты:

  • посуда, в которой проводится приготовление смеси, должна быть тщательно вымыта, а в идеале еще и ошпарена кипятком;
  • сухая масса разбавляется водой исключительно перед подачей телятам, так как уже через 10 минут после смешивания она начинает быстрыми темпами терять питательность;
  • растворять порошок следует в жидкости с температурой 50-60 градусов, тщательно размешивая состав, чтобы в нем не образовались комочки;
  • перед подачей теленку жидкость необходимо отсудить до температуры 37-38 градусов, так как она является наиболее приближенной к температуре молока, выделяющегося из вымени коровы;
  • обязательно нужно соблюдать точные дозировки, соответствующие возрасту малыша.

Измерение температуры воды для смеси

Момент с температурой воды (сыворотки), используемой для разведения, необходимо соблюдать особенно тщательно. Если ее опустить ниже отметки 50 градусов, часть состава не растворится и останется в виде осадка на дне. Если же поднять температуру выше 60 градусов начнут распадаться белок и витамины, что снизит питательность состава.

При разведении следует придерживаться такой пропорции: на каждый литр жидкости добавляется не менее 110-120 г сухого вещества. Если порошка засыпать меньше, то выпойка получить слишком жидкой, будет восприниматься организмом теленка как обычная вода и попадет в рубец. В дальнейшем скопившиеся в нем частицы ЗЦМ начнут гнить, создавая оптимальные условия для развития патогенной микрофлоры.

Преимущества и недостатки

Популярность заменителей молока приобретает все большие масштабы. При этом в ходе наблюдений, проводимых при использовании такого откорма для телят, были выявлены определенные достоинства и недостатки продукции. Среди основных преимуществ состава выделяют:

  • наиболее предпочтительный баланс минералов, витаминов и питательных веществ, который обеспечивает должный рост и развитие молодняка;
  • простая процедура подготовки и использования корма;
  • экономичность применения в сравнении с откормом полноценным молоком коровы;
  • исключение риска занесения в организм малыша инфекции, что часто прослеживается при кормлении через вымя от инфицированной телки;
  • значительное увеличение прироста молодых особей.

Еще более простым процесс приготовления смеси заменителя становится в том случае, если на ферму закупаются специальные смесители. Такое оборудование смешивает пищу молодняка в соответствии с точной технологией и при соблюдении оптимальных температур.

Что касается недостатков такого типа откорма, то к ним можно отнести следующие нюансы:

  • необходимость предварительной подготовки корма перед подачей;
  • короткий срок хранения вещества;
  • высокая стоимость отдельных видов смесей;
  • частичное расщепление белков, которое предполагает снижение исходной питательности продуктов.

Как уже было отмечено, в некоторые составы входит кровь и некоторые другие компоненты природного происхождения. Это предполагает определенную долю риска при выкармливании молодняка. Он заключается в том, что вместе с такими частицами может передаваться различная инфекция (лейкоз или туберкулез), которым было подвержено животное до убоя. Соответственно с кормом она может перейти к домашнему поголовью.

Возбудитель туберкулеза

Несмотря на некоторые недостатки, заменители цельного молока выступают великолепной альтернативой полноценному кормлению телят выменем коровы. Такие смеси практически полностью покрывают потребность растущего организма в питательных веществах, витаминах, минералах и энергии, а также уже на этапе производства идеально сбалансированы. В результате такой корм предполагает относительно низкую стоимость, но позволяет достичь крепкого здоровья молодняка и высокой продуктивности.

Если под рукой не оказалось обычного молока, чем же его заменить? Конечно сухим молоком! Это отличная альтернатива, имеющая ряд преимуществ.

  1. Во — первых, по количеству полезных веществ оно почти не уступает жидкому.
  2. Во — вторых, оно намного дольше хранится.

Его точно также можно использовать при приготовлении молочных каш, выпечки, запеканок, омлетов и других блюд. Иногда производители специально кладут в выпечку сухое молоко, потому что от этого она становится пышнее.

Правильное разведение сухого молока

Чтобы получить качественный продукт, требуется его правильное разведение. Так как же развести молочный порошок, чтобы он имел вкус натурального молока?

Самое важное — использовать в процессе разведения только теплую воду. Если взять кипяток, то молоко просто сварится и образует много комочков. Холодную воду также не рекомендуется использовать. В этом случае молоко не достаточно растворится и оставит кусочки концентрата. Лучшим решением будет взять кипяченую воду и остудить её до комнатной температуры.

Необходимые пропорции:

  • 200 мл жидкости;
  • 5 чайных ложек (25 грамм) порошка.

Процесс приготовления:

  1. Берем глубокую миску и кладем нужное количество сухого молока.
  2. Из всей воды, которую мы рассчитали по пропорции, наливаем 50 мл. Наваливать необходимо тонкой струйкой и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Затем выливаем оставшуюся воду и также тщательно мешаем наше молоко.
  3. Как только смесь будет готова, оставьте ее на столе минут на 10-15. Это нужно сделать для того, чтобы белковый порок окончательно разбух. После этого наш продукт готов к применению. Таким образов, мы приготовили молоко с 2,5% жирности.
  4. Если вы хотите изменить его жирность, просто варьируйте количество сухого порошка в большую или меньшую сторону на количество воды.

Используя такое молоко для приготовления таких блюд, как каша, блины или булочки, можно не разводить молоко полным объемом жидкости, как описано выше. Будет достаточно налить к порошку немного воды, размешать до растворения комочков, а остальную жидкость добавлять по мере необходимости вашего будущего блюда.

Разведенное сухое молоко ничуть не хуже привычного нам молока. Его можно доводить до кипения (в приготовлении супа или каши), и даже использовать в качестве основы для получения кисломолочных продуктов.

Ужин за 20 минут