Как размножаются жабы

Внешний вид

Окрас у нее варьируется. Спинка может быть от буро-серого до бурого с черными пятнами. Животик имеет расцветку от грязно-белого до желтого. В редких случаях можно встретить жаб с красными бородавками на спине.

Само тельце жабы широкое и немного приплюснутое. Нет резонаторов у особей мужского пола. Кожные покровы сухие и бугристые. Также на коже имеется небольшое количество желез, которые выделяют слизь. Эта особенность позволяет жабам сберечь воду и не высыхать на значительном расстоянии от воды. Амфибии этого вида прекрасно переносят потерю влаги до 30 процентов от массы своего тела, это происходит за счет испарения в жаркое время суток. И каждое утро во время выпадения росы жабы моются, пополняя свои запасы влаги.

Глазки у амфибии оранжевые с горизонтальными черными зрачками. Также имеется третье веко, что позволяет жабе хорошо видеть под водой.

Серая жаба, фото которой представлено в статье, имеет ядовитый секрет. Он активируется при опасности, выделяется из бугров за глазами.

Очень интересно устроен язык. Он помещается в сустав в передней части рта. Управляется инстинктом. Он реагирует на любое движение, попадающее под соответствующие параметры добычи. Язык розового цвета. Липкий, что позволяет еще лучше удерживать еду.

Передние конечности служат для захвата добычи. А также для удержания самца на самке во время спаривания. На них нет перепонок. Плавательные перепонки имеются только на задних лапках. Они намного сильнее и длиннее передних конечностей.

Серая жаба: размножение

Период размножения выпадает на апрель-май. И длится от 3 до 6 суток. Все начинается с момента пробуждения от зимней спячки. Самцы прибывают к водоему и занимают определенную территорию, которую охраняют от посягательств соперников. Затем они начинают призывать самку протяжным кваканьем. Самки обычно появляются на две недели позже на месте размножения. Когда жаба серая выберет своего избранника, то заходит к нему на территорию, и он залезает к ней на спину. Фиксируется на ней при помощи своих передних коротких и толстых лапок. В период размножения перепонки между пальчиками у особей мужского пола окрашены в более насыщенный темный цвет. С каждой самкой может совокупляться только 1 самец. Это происходит в неглубоких местах, где они часами могут находиться под водой на дне, всплывая лишь для того, чтобы пополнить свои запасы воздуха. Самец передними лапами обхватывает задние лапки самки и при этом издает хрюкающие звуки и трели. Спустя некоторое время взрослые особи покидают водоем. Там остается лишь самый большой самец для охраны потомства.

Туристический Саратов

Серая жаба, или обыкновенная, или Коровница (лат. Bufo bufo) — земноводное семейства жабы одна из самых крупных представительниц семейства. Биологи чаще всего ласково называют этот вид «Буфи». Такое прозвище произошло от латинского названия серых жаб Bufo Bufo. Окрас у нее варьируется, спинка может быть от от серого и оливкового до темно-терракотового и коричневого с черными пятнами. Животик имеет расцветку от грязно-белого до желтого. В редких случаях можно встретить жаб с красными бородавками на спине. Так как у серых жаб довольно большое количество естественных врагов им приходится маскироваться, чтобы не быть съеденными. Живущие в камышах у рек создания обычно окрашены в тёмно-зелёный цвет с коричневатым отливом. Жабы, обитающее в парках или на лугах имеют окрас, приближенный к цвету травы или земли — темно-зелёный, светло-зелёный, коричневый, тёмно-серый. Земноводные, выбравшие местом обитания глинистые почвы обычно кирпичного или коричневого цвета. В песчаных почвах обитают жабы песочного, нередко желтоватого цвета. Само тельце жабы широкое и немного приплюснутое. Нет резонаторов у особей мужского пола. Кожные покровы сухие и бугристые. Также на коже имеется небольшое количество желез, которые выделяют слизь. Эта особенность позволяет жабам сберечь воду и не высыхать на значительном расстоянии от воды. Амфибии этого вида прекрасно переносят потерю влаги до 30 процентов от массы своего тела, это происходит за счет испарения в жаркое время суток. И каждое утро во время выпадения росы жабы моются, пополняя свои запасы влаги. Яркий цвет жабы свидетельствует о ее ядовитости. Ядовитые железы жабы находятся на ее спине. Они выделяют слизь, которая вызывает неприятное жжение, но выделяемый кожными железами секрет абсолютно не ядовит для человека.
Глазки у амфибии оранжевые с горизонтальными черными зрачками. Также имеется третье веко, что позволяет жабе хорошо видеть под водой. Серая жаба имеет ядовитый секрет. Он активируется при опасности, выделяется из бугров за глазами. Очень интересно устроен язык. Он помещается в сустав в передней части рта. Управляется инстинктом. Он реагирует на любое движение, попадающее под соответствующие параметры добычи. Язык розового цвета. Липкий, что позволяет еще лучше удерживать еду. Передние конечности служат для захвата добычи. А также для удержания самца на самке во время спаривания. На них нет перепонок. Плавательные перепонки имеются только на задних лапках. Они намного сильнее и длиннее передних конечностей.
Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)
 Серые жабы обитают на суше в лесах, парках и на лугах. Им не требуется жить рядом с водоёмами, туда они направляются только для размножения. Недостаток воды прекрасно восполняется с помощью утренней росы на травинках. Весьма обычна на лугах, соседствующих с лесом, по днищам балок, в поймах рек. Встречается также в лесопарках, в населённых пунктах, дачных участках. В Саратовской области встречается на ограниченных участках северных районов Правобережья.
Передвижение жабы по поверхности земли происходит с помощью шагания, а не с помощью прыгания. Прыгание жаба использует только в обескураженном состоянии, когда опасность по её мнению присутствует и проявляет активность по отношению к ней. Например, в спокойном состоянии жаба передвигается по покосу или по отаве исключительно шагом. Увидев более крупное животное (человек, собака, кошка и т. д.) — жаба замирает. При попытке её потрогать — начинает прыгать как лягушка
Обыкновенные жабы предпочитают поедать различных беспозвоночных насекомых. Жучки, муравьи, личинки, слизни, клопы, гусеницы, мухи и комары — основа их рациона. Стоит заметить, что для дачников и людей, занимающихся сельским хозяйством очень выгодно, если рядом с их полями-огородами проживает хотя бы парочка серых жаб. Дело в том, что больше половины рациона этих земноводных составляют вредители, и одна такая буфи может спасти огород от нашествия бабочек-капустниц, колорадских жуков и прочей гадости.
Также жабы не отказывают себе в лакомстве более крупной добычей. Нередко они поедают мелких змей и ящериц, а также недавно родившихся мышат. Жабы замечают добычу, когда она находится на расстоянии до 3-х метров. Жертву они хватают с помощью липкого языка. При нападении на крупную добычу, обычная жаба хватает ее челюстями, и при этом помогает лапами. Хотя серые жабы очень прожорливые, падалью они не питаются.
Активны жабы преимущественно в сумерках и первую половину ночи. Днём встречаются только в период размножения, изредка в пасмурную и дождливую погоду во время миграций к водоёмам весной и осенью, а также к местам зимовок. В жаркое время скрываются в различных укрытиях: под корягами, стволами поваленных деревьев, в погребах, подвалах, под стогами сена и др.
На зимовку уходят в конце сентября — в октябре. Летом перед зимовкой, жабы накапливают жир, который защитит от холода и не даст погибнуть от истощения. Зимуют жабы, зарывшись в землю, в норах грызунов, подвалах, погребах поодиночке или группами по несколько особей, часто вместе с другими земноводными (краснобрюхими жерлянками, тритонами).
Весной из спячки серые жабы появляются в апреле — мае в зависимости от погодных условий при температуре +6 °C и выше. Они мигрируют к своим родным нерестилищам (явление хоминга), иногда проходя до 2—6 км и более. Для размножения используются водоёмы со стоячей или слабопроточной водой (озёра, пруды, старицы, а также ямы, канавы, заполненные талой водой), хотя при их отсутствии поселяются и в проточных водах (лесные ручьи, реки). Самцы приходят в водоёмы на 4—7 дней раньше самок. В это время у них на первом — третьем пальцах передней конечности появляются брачные мозоли и начинается брачная вокализация. Для привлечения самки самцы издают глухие звуки; их усилению способствует раздувающийся горловой мешок. В поисках самок они часто перемещаются по водоёму и, находясь в возбуждённом состоянии, готовы нападать практически на любой движущийся предмет: рыб, земноводных других видов, принимая их за самку. Часто одну самку преследуют несколько самцов, при этом самые крупные оттесняют более мелких. Взобравшись на спину подошедшей самке, он оплодотворяет откладываемую ею икру. Процесс откладки икры идет относительно долго — от 6 до 24 ч, а период размножения от 3 до 15 суток. После нереста самки уходят из водоёмов, а самцы остаются. Отложенная икра имеет вид шнура длиной 2—6 м, редко до 10 м, в котором обычно бывает 1200—7000 яиц (диаметр 1,5—2 мм), упакованных в 2—4 ряда. Икряной шнур запутывается среди водной растительности или просто лежит на дне, обычно на глубине 15—25 см.
Головастик длиной 3—4 мм появляется через 3—15 суток в зависимости от температурного режима водоёма. Личинки развиваются 50—90 суток. Головастики чёрного цвета, промежуток между глазами у них в 2 раза больше, чем между ноздрями. Хвост у них на 1/3 — 1/2 длиннее тела и не заострён. Головастики живут скоплениями, иногда до несколько тысяч особей, синхронно передвигаясь в воде. Выход сеголеток длиной до 20 мм происходит в июле — августе. После появления на суше они некоторое время держатся в траве или на увлажнённых участках по берегам водоёма. После этого наблюдаются массовые перемещения сеголеток от водоёмов, обычно зависящие от погоды.
Половозрелыми серые жабы становятся на третьем (самцы) или четвёртом (самки) году жизни при длине тела 48 и 62 мм соответственно.
Врагов у серой жабы относительно немного. В основном они могут стать добычей некоторых рептилий (обыкновенного ужа), птиц (серой цапли, обыкновенного канюка, серой вороны и др.) и млекопитающих (куньих, ежей, крыс). Защитой от врагов служит яд и оборонительная поза жабы: животное приподнимается на выпрямленных конечностях, периодически раздувает тело и шипит. Для защиты от врагов использует так же покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез. Железы срабатывают, когда хищник пытается заглотить жабу.
Их средняя продолжительность жизни находится в пределе 25-35 лет, отдельные особи доживают до 40 лет.
Интересные факты о жабах:
В появлении на свет потомства у некоторых разновидностей жаб максимально задействован папа-самец: представитель одного из видов жаб, проживающих на территории Европы, «отец» будущего семейства сидит в земляной норе с намотанными на лапку лентами икринок до тех пор, пока не начинают вылупляться головастики.
Миф о том, что жаба может «одарить» бородавками, абсолютно нереален! Даже взяв ее в руки, вы ничем не рискуете: все жабы, кроме аги, полностью безопасны.
Из-за своей прожорливости и активной «ненависти» к комарам, слизням, мухам и им подобным насекомым, в некоторых странах жаб разводят специально, чтобы использовать в дальнейшем для борьбы с назойливыми вредителями садовых и огородных культур.
Жабы очень похожи на лягушек. Существуют даже языки, в которых для определения этих земноводных используют одно название, но не следует их отождествлять. Лягушки и жабы принадлежат к различным семействам. Жаба обыкновенная, или серая (лат. Bufo bufo)

Жабы – одно из наиболее обширных семейств земноводных, объединяющее около 450 видов, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В России встречается 6 видов жаб. Самая широко распространенная жаба (она же и самая крупная), встречающаяся на территории нашей страны – обыкновенная (серая) жаба. Именно она известна всем нам с детства по картинкам в книжках, сказкам и небылицам. О ней и расскажем в этой статье.

Обыкновенная жаба довольно обычна, однако гораздо менее заметна, чем ее родственница – зеленая жаба, присутствие которой выдает звонкая брачная трель. Кроме того, из-за ночного скрытного образа жизни на глаза человеку она попадает гораздо реже, чем, скажем, обитающие совместно с ней лягушки.

Образ жизни обыкновенной жабы

Живет жаба на суше, водоемы же ее привлекают только в период размножения.

Активная амфибия ночью, днем же прячется в укрытиях – под камнями, в пустотах в земле, в норах мелких животных. Она не боятся близости людей и часто живет у построек, используя их в качестве убежищ.

С наступлением темноты жаба выходит на охоту. Питается она только на суше. В пищу идет практически любая наземная и почвенная живность. Основную долю ее рациона составляют различные огородные вредители – слизни, муравьи, разнообразные жуки (в частности колорадские). Учитывая, что жабы прекрасно себя чувствуют среди культурных насаждений и ведут охоту ночью никому не мешая, они действительно оказывают неоценимую услугу садоводам и огородникам, уничтожая вредных насекомых.

Живущие в огороде жабы – прекрасное средство биологической защиты растений.

В спячку серая жаба впадает в сентябре-октябре, а пробуждается в марте. Зимует она в норах грызунов, в трухлявых пнях, под конями деревьев. Зимовать может как в одиночестве, так и группами по несколько особей.

Размножение серой жабы

Спустя некоторое время после выхода из зимовки у обыкновенной жабы начинается сезон размножения. В это время самцы собираются у водоемов с чистой стоячей водой, привлекая самок низкими негромкими призывными звуками. Вскоре на их зов появляются и самки.

Самцы серой жабы необычайно любвеобильны, и при этом крайне неразборчивы. Или по причине, что самцу не хватило самки, или же из-за невнимательности, но бывает, что самцы заключают в объятия не только готовую к продолжению рода самку, но и случайно подвернувшихся земноводных других видов и даже рыб, если тем не удалось ускользнуть. При этом «объятия» так крепки, что несчастное животное может быть просто задушено или утоплено. Возбужденный самец может не замечать этого и продолжать плавать с бездыханной жертвой в сомкнутых намертво лапах. Даже просто плавающие по воде предметы, по размерам хоть сколько-то напоминающие самку, могут привлечь внимание любвеобильного самца: известны случаи образования «пары» самца серой жабы, например, со щепкой. Впрочем, к счастью для жабьего рода, внимание желающих продолжить свой род самцов, обычно достается все же их сородичам.

Самка откладывает от 1200-6800 икринок, соединенных в шнуры, длинна которых порой достигает 10 метров! В зависимости от температуры воды, эмбриональное развитие продолжается от 2 до 21 дня, личиночное развитие – от полутора до двух месяцев. Перед метаморфозом головастики достигают 40% от размеров взрослых.

В середине лета закончившие метаморфоз жабята покидают родной водоем и отправляются в путешествие по суше. Сюда они больше не вернутся. Расселяющаяся молодь передвигается по суше не только ночью, но и днем, поэтому в это время они гораздо более заметны, чем взрослые особи. Половой зрелости они достигают на третьем-четвертом году жизни.

Ядовитость

Кожные железы жаб выделяют ядовитый секрет, обладающий жгучим вкусом и рвотным действием. Если хищник хватает и прикусывает амфибию, выделяется яд. Отравление этими выделениями у кошек и собак – нередкое явление. Для человека яд большой опасности не представляет, однако случайно попав на слизистую глаз или рта, может вызвать боль и воспаление. Жаб можно брать в руки: вопреки расхожему мнению, бородавок от этого не появится, но прикасаться к глазам этими руками не стоит.

Враги

Из-за ядовитых кожных выделений, а также из-за внушительных размеров, врагов у обыкновенной жабы не так много. В основном это ежи, ужи, змеи и хищные птицы. Интересно, что против хищников помимо яда у амфибии есть еще одно оружие – своеобразная защитная поза: раздув тело и нагнув голову, как бы «набычившись», обыкновенная жаба высоко поднимается на всех четырех выпрямленных лапах. Мало того, что вид ее при этом становится прямо-таки угрожающим; в такой позе ее гораздо труднее ухватить и заглотить, змее, например. Иногда она даже прыгает в этой позе в сторону приближающейся к ней рептилии.

Итак, против природных врагов у серых жаб имеется богатый арсенал защитных средств. Однако, нередко смертельной западней для них становятся ямы и канавы с отвесными стенками. Без посторонней помощи амфибии из такой западни выбраться не могут и погибают долгой голодной смертью. Много расселяющихся жабят гибнет на дорогах, под колесами транспорта. Хотя в целом судьба этого широко распространенного вида опасений в настоящее время не вызывает.

Содержание обыкновенной жабы в террариуме

Если вы решите обзавестись серой жабой, то для ее содержания вам понадобится горизонтальный террариум, а чтобы амфибия не жила в стесненных условиях, он должен быть достаточно объемным – не менее 100 литров. Сверху жилье амфибии закрывают сетчатой крышкой.

Комфортная температура для обыкновенной жабы – 18-25° С, влажность – 50-90%. Раз в день террариум нужно опрыскивать теплой водой. Поскольку серые жабы – ночной вид, освещение устанавливать необязательно.

В террариум помещают коряги, камни, мох. В качестве подстилки используют кокосовую крошку или смесь горшочной земли, керамзита и сфагнума. Толщина грунта должна быть такой, чтобы амфибия могла в него зарыться. Террариум можно задекорировать растениями с плотными стеблями и листьями.

Рацион жаб должны составлять живые кормовые насекомые – сверчки, мраморные тараканы, мучные черви, зофобас. Можно давать дождевых червей и пауков.

Заведя обыкновенную жабу у себя дома, вы сможете долгие годы наблюдать за этой интересной амфибией. Ведь в неволе серая жаба живет долго – до 36 лет! В природных условиях их век короче – 10-15 лет.