Как пьют воду кошки?

Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает кошкам в пасть и почему удивительные создания развили именно такой механизм, биологи и инженеры провели эксперимент.
Чтобы выяснить, как кошки лакают, профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал стробоскопическую съёмку ещё в 1940 году. Тогда стало известно, что кончик своего языка животные загибают не вперёд, что кажется логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания был раскрыт. Понадобилось ещё полвека, чтобы понять — это не так.
Роман Стокер (Roman Stocker) и его коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) и Принстона (Princeton University) показали: деликатные животные вовсе не пользуются языком как ложкой. Более того, выясняется, что язык кошек практически не проникает ниже поверхности воды или молока, а только лишь слегка касается её. Эта тактика радикально отличается от лакания у собак, которые черпают жидкость, делая из языка подобие ложки.
На это занятное исследование Стокера подтолкнуло наблюдение за собственным котом. Вместе со своим коллегой Педро Рейсом (Pedro Reis) Роман часами просиживал перед миской Катта-Катта (имя кота), ожидая, когда тот соизволит попить. Наготове стояла высокоскоростная камера. Снятые ею кадры и послужили опорой для дальнейшей работы. На представленном видео Катта-Катта лакает с замедлением в 12 раз.
Таким образом удалось узнать главный секрет лакания. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, некоторая её часть в силу адгезии прилипает к поверхности языка. А поднимается он очень быстро — за доли секунды. В результате часть воды или молока увлекается вверх. Между языком и поверхностью жидкости в миске формируется столбик, непрерывно меняющий свою длину и толщину.
В этом столбике борются две силы — инерции движущейся жидкости и тяжести. Этот хрупкий баланс постоянно меняется. Но кошка инстинктивно знает, в какой момент он наиболее точен: животное быстро закрывает рот, когда колонна жидкости имеет наибольший размер, при этом верхнюю часть вкусного столбика мурка словно откусывает. Опираясь на данные съёмок, авторы работы составили математическую модель лакания. А чтобы обобщить её на всех кошек, учёные нашли на YouTube записи, на которых были запечатлены лакающие тигры, львы, леопарды, ягуары, гепарды и рыси. Внимательно рассмотрев кадры, биологи пришли к выводу, что большие кошки лакают точно так же, как домашние Felis catus. Разница только в частоте движений: домашняя кошка лакает около четырёх раз в секунду, а большие представители семейства кошачьих — несколько реже. И это согласуется с моделью: больше язык, больше объём воды, меньше скорость, при которой в столбе жидкости достигается баланс между инерцией и земным притяжением.
Удивительная сноровка кошачьих, разумеется, выработалась в ходе эволюции. Если кошка поторопится закрыть рот, ей достанется меньше жидкости, а если чуть-чуть промедлит – молоко и вовсе упадёт обратно в миску и челюсти сомкнутся вокруг пустого места.
Для того чтобы уточнить тонкие детали процесса, учёные даже построили робототехнический заменитель языка кошки, с большой скоростью дотрагивающийся до воды и поднимающийся обратно. В видеоролике движение этого аппарата показано с замедлением в 100 раз.
Остаётся понять, почему коты пришли к такому необычному способу поглощения жидкости. У Романа и его коллег имеется предположение: всё дело в некоторой нелюбви кошек к воде и их природному стремлению к чистоте. Кошачий способ лакания намного аккуратнее собачьего. Он позволяет в большей степени сохранить сухими чувствительные области вокруг носа и великолепные усы (вибриссы), помогающие хищнику ориентироваться в темноте.
Катта-Катта заодно помог исследователям обнаружить, что крошечные волоски на языке, которые, как когда-то предполагалось, помогают кошкам захватывать жидкость, не участвуют в процессе.

А знаете ли вы, что кошки и собаки лакают по-разному? Из-за того, что они кусачие животные, площадь их щек гораздо меньше, чем у людей, лошадей или слонов, которые могут с помощью щек втягивать воду. Собаки же пьют, используя язык, делая из него подобие ложки, но только во время лакания он загибается назад.

У кошек всё иначе. Их способ питья довольно странный. И учёные выяснили это совсем недавно – 11 ноября 2010 года было опубликовано исследование в журнале Science. Мурки не окунают свой язык в жидкость, как ковшик, они едва касаются кончиком языка поверхности воды. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, некоторая её часть в силу сцепления прилипает к поверхности языка, как к нашей ладони прилипает вода в бассейне, едва мы дотрагиваемся до водяной поверхности. А поднимается язык очень быстро — 4 раза в секунду. В результате часть жидкости увлекается вверх. Между языком и поверхностью жидкости в миске формируется столбик, непрерывно меняющий свою длину и толщину. Но кошка инстинктивно знает, в какой момент нужно быстро закрыть рот, когда колонна жидкости имеет наибольший размер.

Почему коты пришли к такому странному способу поглощения жидкости? Учёные предполагают, что всё дело в некоторой нелюбви кошек к воде и их природному стремлению к чистоте. Кошачий способ лакания намного аккуратнее собачьего. Он позволяет в большей степени сохранить сухими чувствительные области вокруг носа и великолепные усы (вибриссы), помогающие хищнику ориентироваться в темноте.

На видео съёмка замедленна в 67 раз:

Автор статьи Сунцова Наталья

Жидкость очень важна как для организма человека, так и для организма животных – собак и кошек. Потребление в течение суток нужного количества воды может защитить питомца от неприятных заболеваний мочевыводящих путей. Кошки – потомки пустынных животных, поэтому усваивают большое количество воды с пищей.

Проблема возникает, когда вы кормите кошку только сухим кормом с низкой влажностью. Поэтому владельцы кошек должны обратить особое внимание на количество питьевой воды, которую они дают своим домашним животным.

Кошки, которые пьют слишком мало, могут подвергнуться заболеваниям мочевого пузыря и почек, таких как цистит, мочекаменная болезнь. К сожалению, очень трудно заметить, что кошка пьет слишком мало. Обезвоживание становится очевидным для хозяина только в самой последней стадии. Определить обезвоживание можно, если взять осторожно двумя пальцами кожу кошки и немного оттянуть так, чтобы ей не было больно.

Как пьют кошки видео

Кожа здоровой кошки достаточно упругая, поэтому эффект «резины» будет хорошо заметен. А у обезвоженного животного, при оттягивании участок кожи медленно возвращается на место, а иногда и обвисает. Однако, если нет внешних признаков обезвоживания, это еще не говорит о том, что кошка достаточно пьет жидкости.

Поощряйте кошку пить

Обеспечение доступа к свежей, чистой воде имеет важное значение для кошки даже в том случае, если она питается только влажным кормом. Способов убедить котенка, чтобы он пил водичку чаще, может быть много. Главный же – это чистая чашка и достаточно частая смена воды.

Зачастую кошкам не нравится запах хлора, поэтому нужно давать им фильтрованную воду. Можно отстаивать воду в течение некоторое времени перед тем, как наливать ее в кошачью миску, чтобы хлор испарился. Бывает, что кошке не нравится материал, из которого изготовлена чашка. Они не любят металлические миски, потому что вода принимает в них металлический привкус. Иногда кошки отказываются пить из пластиковых чашек, потому что пластик тоже имеет свой неприятный запах.


Некоторые питомцы любят пить из больших чашек. В зоомагазине можно купить даже специальный фонтанчик для кошки, в котором постоянно циркулирует вода. Кошки очень любят пить воду прямо из-под крана. Однако, это неочищенная, хлорированная вода. Поэтому питьевой фонтанчик может быть отличной заменой водопроводного крана для кошки.


Кошачья диета также должна быть обогащена и другими жидкостями – куриный бульон без приправ, мясные и рыбные отвары, иногда молоко. Правда, не все кошки во взрослом возрасте пьют коровье молоко, у некоторых оно вызывает расстройство кишечника.

Какая вода лучше?

Во-первых, вода – чистая и свежая! Меняйте ее в кошачьей миске ежедневно. Можно давать также не только отфильтрованную, но и кипяченую охлажденную воду. Некоторые хозяева дают своим животным минеральную или родниковую воду, покупая ее в магазине. Это тоже неплохой вариант. Однако, прежде чем давать кошке минеральную воду, нужно убедиться, что в ней мало содержится фосфора, магния и натрия.