Как прыгают собаки?

Приступая к обучению прыжкам, в первую очередь необходимо убедиться в том, что ваш питомец не имеет проблем с костями и суставами. Если ваша собака полностью здорова, то вы можете со спокойной душой начинать учить ее прыгать.

Помимо прыжков в воздух, есть и другие, с которыми вы также можете ознакомиться на нашем сайте:

  • Как научить собаку прыгать через барьер
  • Как научить собаку прыгать на объекты или на руки

Сегодня мы поговорим о том, как научить собаку прыгать в воздух по команде «Вверх» или «Ап».

Как научить собаку прыгать вертикально вверх

Предпосылкой к успешному обучению этому трюку служит хорошее выполнение команды «Барьер», о которой мы писали в предыдущей статье.

Если ваша собака еще не знакома с этим упражнением, то вы можете легко и просто ее этому обучить. Чтобы научить собаку прыгать через препятствие, упритесь одной ногой в стену, а затем побудите своего питомца к прыжку, привлекая его через ногу игрушкой или лакомством. Как только собака прыгнет через ногу, поощрите ее. Повторите упражнение несколько раз. Помните, что вначале высота препятствия не должна превышать 10 см. Если собака без труда выполняет прыжки, то вы можете начать увеличивать высоту. Подавать команду «Барьер!» следует в тот момент, когда вы видите, что собака собирается прыгнуть.

После того как установлена прочная связь между командой «Барьер» и последующим поведением, вы можете научить собаку прыгать в воздух, приказывая «Барьер» при отсутствии подходящих для перепрыгивания объектов. Вы также можете подтвердить команду энергичным движением руки. Как только собака сделает прыжок, даже если вначале это будет небольшой подскок, поощрите ее. Со временем вы можете заменить команду «Барьер» на другую, например, на «Вверх» или «Ап».

Это упражнение доставляет много удовольствия любящим прыгать собакам и часто приводит к довольно эффективным результатам.

Варианты упражнения

  • Попробуйте научить собаку прыгать через вращающуюся веревку. Этот трюк требует очень хорошей сыгранности между дрессировщиком и собакой. Оба должны уметь хорошо рассчитывать время.
  • Альтернативой прыжкам в воздух может быть вариант, когда собака, в зависимости от размера, при прыжке опирается на бедро человека, когда он стоит перед ней.

Тихоокеанская прыгающая собачка рода алтикусов Alticus arnoldorum — на самом деле рыба. Всю свою жизнь этот представитель семейства собачковых проводит на прибрежных скалах, прыгая с камня на камень и питаясь водорослями и детритом. Учёные из исследовательского центра эволюции и экологии животного мира при университете Южного Уэльса провели немало времени на тропическом острове Гуам, наблюдая за образом жизни и повадками «собачек».

«Эта рыба обитает в каменистой литоральной зоне, — рассказывает биолог доктор Тэрри Орд (Dr Terry Ord). — Для науки она интересна тем, что представляет уникальную картину того, как происходило заселение суши в процессе биологической эволюции».

В статье, опубликованной учёными в журнале Animal Behaviour, рассказывается о том, что в процессе освоения суши морские обитатели сталкиваются со множеством трудностей, включая изменение рациона, приспособление к температуре, сухой воздушной среде, новым методам передвижения и так далее. Однако особое внимание исследователи уделили способности противостоять хищникам, которые уже освоили новую среду обитания.

У рыбёшки, чья длина тела не превышает восьми сантиметров, имеется немало врагов: птицы, ящерицы и крабы. Выживать в нетипичной для животного среде обитания позволяет окраска, которая прекрасно маскирует прыгающую собачку среди коричневых береговых валунов.

Практическое обоснование роли окраски для выживаемости рыб было дано при помощи эксперимента. Сперва, учёные измерили цвета пяти различных популяций и сравнили их с цветом скал, на которых обитали прыгающие собачки. Затем на основе полученных данных были изготовлены реалистичные пластилиновые модели, одну часть которых поместили в родных местах обитания животных, а другую разбросали на песке вдоль берега.

«Цвета и оттенки каждой из пяти популяций практически идеально соответствуют скалам, на которых они живут, — говорит учёный. — Камуфляж делает рыбу незаметной для хищников».

Через несколько дней исследователи вернули все муляжи обратно в лабораторию и принялись осматривать их состояние. Как и ожидалось, лишь те модели, цвет которых не соответствовал фону, были покрыты многочисленными укусами, щипками и царапинами, нанесёнными хищниками.

По словам доктора Орда, прыгающие собачки позволяют взглянуть на процесс эволюции воочию, поскольку не все представители семейства собачковых обитают в литоральной зоне: имеются и полностью водные разновидности.

Сравнивая виды, являющиеся ближайшими родственниками Alticus arnoldorum, учёные смогли выявить цветовые характеристики, присущие общему предку алтикусов, что в свою очередь подтвердило у него наличие характерного камуфляжа.

«Этих рыб можно сравнить с отдельными кадрами, выдернутыми из фильма под названием «Эволюция», — говорит учёный. — Наше исследование позволило доказать, что такая черта, как маскирующий цвет выработалась ещё во время обитания под водой, до того, как рыбы выбрались на сушу».

Также по теме:
Медлительные морские коньки оказались искусными охотниками
Морские моллюски синтезируют для своих зубов прочнейший минерал
Открыты два новых вида необычных электрических рыб
Доисторическая панцирная рыба оказалась первым в истории обладателем пресса
Самцы рыбок гуппи становятся отцами после своей смерти

Воспитание четвероногого любимца занятие подчас очень нелегкое. Многие владельцы загораются дрессурой и тренировками псов сразу после их приобретения, но затем их запал постепенно уменьшается. В результате питомец знает, как реагировать на команду «Сидеть» или «Лежать», но ворует колбасу со стола и не умеет вести себя во время выгула. В данной статье будет рассмотрен вопрос о том, как отучить собаку прыгать на хозяина при встрече.

Причины такого поведения

Каждое поведение, которое человек способен оценить, как «неправильное» относительно своего пса, берет свое начало из далекого детства. Большинство хозяев не могут составить верного мнения о собственном щенке, считая, что он всегда будет милым, пушистым и беспрекословно их во всем слушающимся. Однако пёс растет, и вот уже облаяны в первый раз соседи, а при встрече с владельцем животное стремится от радости поставить ему лапы на грудь. Это тревожный звонок, что нужно незамедлительно начинать коррекцию поведения любимца. Однако перед тем как устранять плохую привычку, разберитесь в ее причинах. Итак, почему собака прыгает на хозяина:

  1. Данное действие служит тому, чтобы в доступной форме проявить владельцу уважение и радостные чувства. Даже самый спокойный пес не удержится, чтобы не встать на задние лапы, если он не видел своего хозяина достаточно долго.
  2. Иногда причина может крыться в том, что у собаки накопился большой запас нерастраченных гормонов любви. А значит, его срочно нужно везти на вязку.
  3. Скакать на владельца собака может и по причине того, что не хочет ему подчиняться. Чаще всего подобное сопровождается крепким обхватом туловища хозяина собачьими лапами и легкими укусами рук, ног и одежды на них.
  4. В детском возрасте хозяин мог бессознательно привить щенку представление о том, что прыгать на человека не только можно, но и нужно. Поведение, вызванное этой причиной, тяжелее всех поддается коррекции. Так как собака искренне не понимает, почему владелец начал наказывать ее за тот поступок, за который раньше хвалил.
  5. Привычка может быть заложена в ней темпераментом. Так для холериков и сангвиников от собачьего мира, прыжки на любимого человека — обычное дело.

Однако независимо от факторов, которые позволили негативному поведению проявляться, если владелец обеспокоен тем, как ведет себя его пес, то нужно что-то менять. Соответственно разберемся в том, как отучить собаку прыгать от радости на хозяина. Сделаем это комплексно и последовательно, начиная с возраста щенка и заканчивая взрослой особью.

Методы воздействия на щенка

Детство — самый оптимальный возраст для воспитательных целей. В это время хозяин является для собаки самым большим авторитетом, а это здорово облегчает решение задачи для того, чтобы привить любимцу нужные привычки и устранить те, что доставляют неудобства. Кинологи советуют в мерах воздействиях на щенка руководствоваться такими правилами:

  1. В детстве щенок проявляет свою любовь с помощью тактильных ласк: опирается на ногу хозяина, лижет его руки, старается быть поближе. Владелец реагирует на это положительно, так как пушистый дружок не доставляет ему никакого дискомфорта. Именно в это время сеется зерно будущей привычки прыгать на самого близкого человека.
  2. С 3-4 месяцев нужно начинать активно дрессировать щенка, обучать его таким элементарным командам, как «Место!», «Рядом!», «Сидеть!». Подкрепляйте любимца лакомствами за послушание, это отлично мотивирует пса и ускоряет его воспитание.
  3. Если, придя после работы, хозяин встречает в прихожей хвостатого непоседу, который стремится скакнуть ему на грудь, то нужно просто игнорировать это поведение. Разденьтесь и пройдите в дом, не окликая собаку. Кому-то это покажется излишне грубым, но по-другому никак. Через некоторое время можно поиграть со щенком, так в нем выработается понимание, что активные встречи — не для его хозяина, но он совсем не прочь повеселиться после.
  4. Ни в коем случае не ругайтесь. Громкие крики пугают питомца, делают его нервным. К тому же он намного лучше реагирует на четкие, короткие команды. Не нужно постоянно и без всякой причины звать собаку по имени, иначе у нее выработается привычка связывать свое имя с недовольством у владельца.
  5. В раннем детстве щенок может не сразу подчиняться команде. В таком случае нужно грозным голосом произнести: «Нельзя!», при этом пристально смотря ему в глаза. Если он продолжает не слушаться и прыгает на владельца, то допустимо мягко взять его за передние лапы, опустить их на пол, при этом строго приговаривая «Фу!».
  6. Если любимец принадлежит к той категории собак, которые еще больше резвятся в ответ на приказы и физическое воздействие, то лучшее средство против них — молчаливое игнорирование. Играйте со щенком только после того, как он полностью успокоится. Пусть с ранних лет связывает хозяйские ласки и веселье с примерным и спокойным поведением.
  7. Старайтесь не выгуливать любимца без поводка. Предпочитайте для этого тихие, укромные места. Если же маленький друг прыгает на прохожего, то не пытайтесь обратить это в шутку. Обязательно применяйте в таких случаях команды «Ко мне!», «Нельзя!» и «Рядом!».
  8. Если щенок принадлежит к крупным породам собак, то при первых признаках такой привычки, как прыжки на людей, необходимо обратиться за помощью к кинологам. Квалифицированные рекомендации специалистов избавят владельца от проблем с ним в будущем.

Как можно заметить, вышеперечисленные советы не такие уж сложные в выполнении. Главное использовать их целенаправленно и без каких-либо поблажек. В следующем разделе попытаемся разобраться с тем, как отучить взрослую собаку от этой привычки.

Методы воздействия на взрослого пса

Зоопсихологи убеждены, что чем старше собака, тем труднее ее отучить от неправильного поведения. Мало того, это требует больших затрат времени и жесткости в использованных методах. Но что поделаешь, такова цена за попустительство владельцев в ранние годы. Итак, какие же советы дают кинологи о том, как отучить собаку прыгать на людей и самого владельца, если она уже давно не щенок:

  1. Мягко наступайте любимцу ногой на заднюю лапу. Вызванный подобной манипуляцией дискомфорт заставит собаку принять свое привычное положение. Со временем негативное подкрепление избавит пса от желания выражать свою радость таким образом.
  2. Предотвращайте прыжок, выводя вперед колено. Блокируя скачок, хозяин заставит питомца отступить. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить голову или грудную клетку собаки.
  3. Предупреждайте нежелательное поведение последовательными командами. Идеально подходит для излишне активных собак. Зайдя в дом, сразу же громко произнесите две команды — «Нельзя!» и «Сидеть!». Пес должен будет подойти к хозяину и сесть перед ним. Если команды выполнены как надо, то похвалите лохматого друга, приласкайте его поглаживанием по голове.
  4. В случае, когда прыжки обусловлены потребностью собаки в доминировании над владельцем, то следует мягко взять ее за холку и прижать к полу. Важно дождаться момента, когда собака полностью перестанет сопротивляться. После этого ее можно отпустить. Повторяйте процедуру по мере необходимости.
  5. Кинологи советуют использовать для коррекции плохого поведения собаки теплую воду. Наберите ее в пульверизатор или поставьте под руку чашку с жидкостью, а когда она начнет прыгать, то плесните ею в лицо. Это обескуражит и приведет в смятение питомца. В будущем он трижды задумается перед тем, как начать скакать на владельца.
  6. Бывает и такое, что питомец не прыгает на хозяина, зато с удовольствием скачет со всех лап на его гостей. От этого избавит полная или частичная изоляция собаки во время приема соседей или друзей, а также использование строгого поводка.

Напоследок хочется сказать, что прыжки четвероногого друга на хозяина и сторонних людей — это последствия недостатка воспитательных мер в том возрасте, когда собака еще была щенком. Винить в этом можно только самого себя. Однако не нужно отчаиваться, ведь с помощью специалистов такое поведение достаточно легко исправить и предупредить. Главное не оставить это на самотек, надеясь, что животное само поймет, что так поступать нельзя, ведь такое поведение может серьезно травмировать случайных прохожих и ваших гостей.

Введите слово и нажмите «Найти синонимы». Поделиться, сохранить:

Найдено 8 синонимов. Если синонимов недостаточно, то больше можно найти, нажимая на слова.

Синонимы строкой Скрыть словосочетания
Антонимы «прыгать от радости»
,

Синоним, количество Начальная форма Частота
1 радоваться (65) радоваться 57.8
2 был на седьмом небе (45) 5.5304
3 не чуять под собой ног от радости (20) не чуять под собой ног от радости 0.21635
4 не слышать под собой ног от радости (20) не слышать под собой ног от радости 0.13315
5 не чувствовать под собой ног от радости (20) не чувствовать под собой ног от радости https://sinonim.org/ 0.1111
6 пищать от восторга (5) пищать от восторга 0.07895
7 земли под собой не слышать (12) земли под собой не слышать 0.0227
8 испытывать радость (27) испытывать радость 0.01885

С тем же началом: прыгающий, прыгавший, прыганье, прыгалки, прыгалка, прыгание

С таким же концом: чувство высшей радости, к радости, с какой радости, гормон радости, исполненный радости, плотские радости

Слова по отдельности: прыгать, от, радости

Другие слова на букву п

Синонимы к словам и словосочетаниям на букву:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Поделитесь, если помогло

Наверх На главную

  • Средняя частота фразы «прыгать от радости» на миллион употреблений: меньше, чем 1 раз. Количество букв/символов: 18.
  • Поиск занял 0.013 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем можно заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы и предложения (нажмите Ctrl+D), ведь качественный онлайн словарь синонимов русского языка пригодится всегда.

Случайные слова и фразы: обратная сторона медали, бальза, прихотливый