Как приучить собаку к кличке?

Кличка животного – это не просто имя, но и самая частая команда, произносимая владельцем. Главная задача приучения к имени – научить собаку ассоциировать кличку с необходимостью сосредоточиться на том, что произойдет дальше, на конкретной команде. Произнесенное имя должно стать своеобразным сигналом: «внимание!».

Выбор клички

Выбирая, какое имя дать собаке, стоит помнить несколько простых правил:

  • Кличка должна быть короткой, звучной, со звонкими или рычащими звуками и четким окончанием – лучше, если это будет слово из двух слогов.
  • Во избежание неловких ситуаций не стоит использовать личные имена людей. По крайней мере, не стоит использовать имена, которые широко распространены в месте проживания.

Важно помнить, как дают клички собакам: выбирайте простой вариант, который легко произносится и запоминается. Проявите фантазию и придумайте уникальную кличку, отражающую характер и повадки питомца: такие распространенные имена как Мухтар или Лесси могут лишить животное индивидуальности.

Выбрать кличку можно из нашего огромного каталога кличек.

Когда начинать приучение

Оптимальный возраст собаки для приучения к кличке – 2-3 месяца. Не стоит слишком рано начинать обучение – питомец просто не сможет ассоциировать себя с именем.

Как приучать собаку к кличке?

Для начала процесса необходимо выбрать подходящий момент – когда щенок в хорошем настроении и готов сосредоточиться на происходящем. Приучить собаку к имениможно во время игры, прогулки или доверительного общения с питомцем.

Выбранное имя нужно четко и ласково повторить несколько раз, находясь в паре метров от животного. Делать это нужно несколькими подходами: в итоге щенок должен научиться обращать внимание на хозяина, услышав свое имя – поворачивать голову, поднимать уши и вилять хвостом.

В самом начале обучения нужно подбадривать питомца любимым лакомством: взяв в руки еду, подзывать щенка. Когда собака подойдет – похвалить и дать лакомство, ласково повторяя имя. После первых успехов задачу нужно усложнять: заменить лакомство на ласковое поглаживание и одобрительную похвалу. Эти приемы помогут любимцу ассоциировать свое имя с приятными ощущениями, что позволит щенку быстрее откликнуться.

Во время прогулки выберите тихое место, отпустите поводок на расстояние несколько метров. Подзывайте щенка, если он не реагирует – немного подтяните поводок. В качестве поощрения используйте лакомство. Во время игры возьмите любимую игрушку питомца и подзывайте его по имени – когда животное подойдет, похвалите его и поиграйте с ним. Чтобы приучить щенка к кличке быстро, поиграйте с ним, называя его по имени. Через несколько минут отойдите на некоторое расстояние и назовите имя питомца, затем снова поиграйте, произнося кличку 5-6 раз.

Почему щенок не может запомнить свое имя?

Если через 1-2 недели активного обучения питомец все еще не усвоил свою кличку, этому может быть несколько причин:

  • Хозяин произносит разные вариации имени – сокращенные или уменьшительно-ласкательные.
  • Внимание щенка привлекается с помощью различных звуков: хлопка, свиста, щелчка пальцев.
  • Подмена клички ласковым прозвищем.
  • Имя произносится невнятно, не четко или слишком строгим голосом, угрожающим тоном.
  • Кличка произносится очень часто – щенок перестает воспринимать его как нечто особенное.

Подобные ситуации ставят животное в тупик, ему трудно понять, как его на самом деле зовут и на что нужно реагировать.

Как приучить взрослую собаку к новому имени

Случаются ситуации, когда нужно приучить к новой кличке взрослую собаку: например, когда она попадает к новому хозяину, а ее имя неизвестно, либо хозяевам не нравится старая кличка. Приучить собаку к кличкево взрослом возрасте возможно, алгоритм действий в этом случае будет таким:

  • Все окружающие меняют старое имя на новое и произносят его естественно.
  • Сопровождайте процесс переучивания «вкусными» поощрениями и похвалой.

Взрослая смышленая собака способна выучить свое имя за 1-2 дня, на запоминание новой клички уйдет немного больше времени. Для приучения взрослой собаки к имени подойдут те же рекомендации, что и для щенка.

Приучение животного к кличке: советы и рекомендации

Как приручить щенка к кличке быстро и эффективно? Помогут следующие рекомендации:

  • Используйте ежедневные игры или ласки: когда питомец находится у вас на руках, ласково произносите имя, поглаживая его по голове.
  • Важно установить доверительный контакт – смотреть животному в глаза, несколько раз повторяя его кличку и не отводя глаз во время похвалы.
  • Совмещайте приучение к кличке с кормлением. Приготовьте заранее еду, а затем позовите любимца по имени к тому месту, где он обычно ест. Когда он подойдет, повторите кличку, глядя в глаза питомцу, затем предложите миску с кормом. Во время еды также несколько раз повторяйте имя, поглаживая щенка.
  • Не забывайте о поощрении: угощайте животное лакомством каждый раз, как оно отзовется на кличку.
  • После первых успехов закрепите результат. Подзывайте любимца из другой комнаты так, чтобы он вас не видел, но слышал. Можно вовлечь в процесс тренировки членов семьи – пусть они зовут его из разных комнат.
  • Если маленький питомец не понимает, чего от него хотят, не злитесь и не ругайте его – животные тонко реагируют на смену настроения хозяина и процесс обучения может затянуться.

Если не удается добиться успехов с первого раза – не отчаивайтесь. Должно пройти некоторое время, чтобы питомец понял, что частое обращение хозяина – его имя. Обучение может занять одну или несколько недель – все будет зависеть от вашего терпения, настойчивости, доброжелательного настроя и характера животного.

Имя – это то, что отличает нас от других подобных нам существ. Имя выделяет нас из толпы, служит своеобразным маркером, указателем. Давая кличку щенку, мы превращаем его из обычного щенка, такого же, как сотни других, в особенного, только нашего щеночка, в члена семьи. Один из первых вопросов, который задают себе новоиспеченные владельцы собак: как назвать щенка? Но одного лишь выбора имени недостаточно, важно приучить собаку к имени, объяснить питомцу, что «Шегги» — не просто звук, а его собственная кличка.

В повседневной жизни кличка используется для корректировки поведения собаки. Грозное «Шегги!» означает, что не стоит тянуться носом к лежащему на полу носку (пресечение нежелательного поведения), ласковое «Шегги умница» говорит питомцу, что владелец одобряет игнорирование назойливой кошки, пытающейся «спровоцировать» малыша на игру в догонялки. Гуляя, мы редко используем команду «Ко мне!». Гораздо чаще владелец подзывает собаку, произнося ее кличку с определенной интонацией, которую питомец прекрасно понимает. Приучение собак к именам играет важную роль для успешной дрессировки, ведь кличка используется как сигнал, означающий, что сейчас владелец отдаст команду. Услышав свое имя, собака обращает внимание на владельца, концентрируется на нем и ждет дальнейших указаний: «может пора идти домой или двуногий захотел, чтобы я принесла ему брошенную палку?».

Важно: в процессе воспитания нужно постепенно сокращать количество обращений к собаке, начинающихся с клички. Важно, чтобы собака выполняла команды, отданные владельцем, независимо от того, была ли произнесена кличка или нет. Имя не должно стать неотъемлемой частью команды.

Приучить собаку к имени совсем несложно, ведь осознание, что определенный звук означает обращение к ней человека – это даже не команда, а элементарный навык, который собаки усваивают без дополнительных усилий со стороны владельца. Любой пес рано или поздно поймет, что данный набор звуков – это слово, которым человек пытается привлечь его внимание. Но для того чтобы процесс воспитания продвигался быстрее, нужно приложить чуточку усилий.

Начинать приучение собак к именам можно с самого раннего возраста, с первого дня появления в доме нового члена семьи. Главное условие – кличка должна вызывать у собаки приятные ассоциации.

Что нужно делать:

  • произносить кличку ласковым тоном перед кормлением;
  • произносить кличку веселым голосом во время игры;
  • произносить кличку спокойным, умиротворяющим тоном во время того, как вы гладите собаку, убаюкиваете, укладываете ее спать на место или просто сидите перед телевизором, поглаживая питомца по спинке;
  • произносить кличку ласковым голосом перед тем, как дать лакомство дома или на прогулке (обязательно с привязкой к правильному поведению собаки).

Чего делать нельзя:

  • подзывать собаку, используя кличку, если вы хотите сделать что-то неприятное для нее (например, подстричь малышу когти или почистить уши);
  • искажать кличку, используя словоформы. В дальнейшем, когда собака привыкнет к своему имени, она научится понимать и его производные, но на начальном этапе не стоит коверкать клику;
  • выкрикивать кличку грозным, пугающим тоном, желая прекратить какое-либо действие. В будущем, когда вам удастся приучить собаку к имени, кличку можно будет использовать и в процессе наказания, но на начальном этапе нежелательно связывать имя с неприятными для собаки впечатлениями.

Приучение собак к именам – первая ступень в процессе дрессировки. Не стоит начинать обучение каким-либо командам, не выработав у собаки стойкой реакции на кличку. Услышав свое имя, питомец должен всегда, в любых условиях, концентрироваться на владельце. Добившись желаемого результата, вы установите между собой и питомцем эмоциональную связь, которая необходима для успешной дрессировки и воспитания.

Автор статьи: Юрченко О.В.

  • Total:

Кличка – это та же команда, требующая соответствующей реакции животного. Целью приучения животного к исполнению этой команды является привлечение внимания к владельцу. У животного в процессе обучения должен выработаться стойкий рефлекс – при любых обстоятельствах, как только хозяином будет произнесена кличка, немедленно обратить на него внимание, потому что за ней обычно следует команда.

Как назвать собаку

Выбирая, как назвать своего любимца, следует руководствоваться тем, что животному будет легче привыкнуть к коротким, но звучным словам. Опытные кинологи рекомендуют выбирать одно- двухсложные. Реже – трехсложные. Длинные слова трудны в произношении, особенно, если нужно немедленно позвать вашего питомца. Можно в спешке неправильно произнести слово, и тогда не будет никакой реакции. Придумав имя для вашего питомца, ни в коем случае нельзя его искажать, уменьшать.

Иначе это вырастет в проблему – как приучить собаку к кличке. Она будет путаться в нескольких вариантах, а в результате не будет реагировать ни на один. С породистыми животными, имеющими длинную родословную, проблема более серьезная. Им уже при рождении дают сложные длинные наименования, которые и просто так выговорить трудно. Дело в том, что в эти имена изначально закладывается информация о месте выведения породы, данные заводчика, характерные особенности породы.

Для таких щенков кинологи рекомендуют два варианта именования. Первый вариант – выбрать любое понравившееся вам слово, и так в обиходе называть пса, не обращая внимание на то, что в паспорте у него записано совершенно другое. Второй вариант – придумать благозвучное сокращение наименования, фигурирующего в паспорте щенка.

Правильное произношение

Отвечая на вопросы, с какого возраста начинать приучать щенка и как приучить щенка к имени, опытные кинологи, много лет занимающиеся дрессировкой, советуют начинать приучать щенка к своему имени в возрасте одного месяца. В процессе обучения категорически не рекомендуется каким-либо образом изменять звучание имени. Любвеобильные хозяева могут называть своего питомца уменьшительно-ласкательным вариантом имени, но делать этого нельзя.

Ваш четвероногий любимец должен слышать одно и только одно определенное имя. А когда он абсолютно точно усвоит его, подрастет, вот тогда можно будет называть его как угодно. Он будет охотно отзываться на ласковые производные, но свое основное будет помнить. В начальных стадиях обучения не следует подзывать собачку, если она чем-то увлечена. В таких случаях следует выждать момент, когда она успокоится и сможет реагировать на ваше обращение к ней.

Не допускается звать пса с угрожающей интонацией, нельзя ругать или шлепать его – этим вы добьетесь прямо противоположной реакции. Щенок начнет испытывать чувство страха, и, когда вы его позовете, в испуге просто убежит. Отсюда важный вывод – если щенка зовут, то его обязательно ожидает что-то хорошее – ласка хозяина или лакомство.

Задавая вопрос, как приучить щенка к кличке, неопытные собачники интересуются, каких ошибок им следует опасаться. Кинологи обращают их внимание на такие основные ошибки:

  • слово произносится нечетко или в разных вариантах звучания;
  • призыв произносится с угрожающей интонацией;
  • вы чрезмерно часто, без повода зовете животное;
  • подмена этим словом команды подзыва пса;
  • намеренное искажение звучания.

Приучение щенка к имени

Приучать малыша следует в спокойной, умиротворенной обстановке. Произносить слово нужно внятно и уверенно. Ни в коем случае не повышать голос. Но говорить твердо, четко произнося звуки. Результатом такой дрессировки должен быть мгновенный отклик на призыв. Называть щенка по имени следует буквально с первых минут знакомства. Обязательно поощрять малыша после каждой правильной реакции. Поощрять лаской – погладить, почесать за ушком, шейку, дать лакомство.

Когда щенок начнет правильно реагировать на призыв – повернет голову в вашу сторону, постарается поймать ваш взгляд – можно добавить команду «ко мне» или «кушать». Никогда не зовите щенка грубым тоном, позвав, никогда не наказывайте его – это напугает его и может навсегда отбить охоту отзываться. Произнесение клички малыша должно всегда ассоциироваться у него с положительными эмоциями.

Приучение к имени взрослого животного

Если вы стали хозяином уже взрослого пса, но не знаете его имени, как поступать в этом случае? Как приучить собаку к имени, которым вы ее захотите назвать? Опытные дрессировщики говорят, что в этом нет ничего сложного. Методы и средства воспитания – одни и те же: лакомство, ласка, настойчивость, терпение. К процессу обучения следует привлечь всех домочадцев. У каждого из них должно быть лакомство, которое будет получать пес, откликаясь на свою новую кличку.

Никакой раздражительности, угроз, наказаний. Терпение и еще раз терпение. Этот процесс может растянуться не на одну неделю. Но результат будет достигнут. Услышав свою новую кличку, пес будет мчаться на зов с той скоростью, на которую он только способен.