Как приучить кота?

Приручить кота или кошку можно успешно только завоевав их доверие. С этой целью важно обеспечить животному свой уголок в квартире с лотком, индивидуальной миской для еды и воды.

Также необходимо быть внимательным к питомцу, играть с ним.

5 правил приручения котёнка

Если котенок был принесен с улицы, важно правильно наладить с ним контакт.

Приручить кота или кошку можно успешно, если завоевать их доверие

Обычно чистоплотности, аккуратности, общению с людьми и другими животными питомца обучает мама-кошка. Но если ее нет, то всем перечисленным навыкам должен научить животного человек. При этом важно набраться терпения, отказаться от насилия и наказаний.

Основные задачи хозяина заключаются в том, чтобы не вызывать у питомца чувства страха. Процесс адаптации к новому укладу жизни в квартире с новыми хозяевами длится в течение недели.

5 правил приучения котёнка:

  1. Обеспечьте постоянный доступ животного к свежей воде. Кормите кормом маленькими порциями строго по времени. Котенок успокоится благодаря постоянной стабильности в его жизни.
  2. Лоток разместите в «укромном» месте, которое понравилось самому питомцу. Вовремя меняйте наполнитель. Котёнок с удовольствием будет закапывать свои экскременты в наполнителе, приучаясь к чистоплотности.
  3. Установите игрушку-точилку для когтей. Такое приспособление отвлечет внимание от кресел и диванов, а животному будет, где точить свои коготки.
  4. Играйте с животным в игры, где оно преследует какую-то игрушку. Такая игра сделает питомца более уверенным. Говорите с ним тихим спокойным голосом.
  5. Если котёнок подошел, сразу не хватайте его на руки. Вначале погладьте. Пусть питомец сам решит, садиться на колени к хозяину или же остаться стоять на полу.

Обязательно почитайте:

Почему кошка гадит на кровать: основные причины, что делать, как себя вести владельцу, чего нельзя делать

Благодаря простым приемам животное быстро привыкнет к новой семье, перестанет бояться людей. Если котёнок начнет доверять владельцу, его легче будет воспитывать в добре и ласке.

Как приручить дикую, уличную кошку

Прежде чем взять животное с улицы, важно понимать, что могут возникнуть трудности к приучению к лотку, проблема с пугливостью. Но если действовать грамотно, можно успешно приручить и дикого, уличного питомца.

Приручение уличной кошки начинается с того, что в ее уличную коробку нужно положить на некоторое время свою старую кофту или майку. Животное постепенно привыкнет к вашему запаху.

Затем животное можно забрать домой. Для этого в переноску поместите уже знакомую кошке вашу вещь, затем саму ее. Закройте контейнер и несите домой.

Если новый член семьи ест, пьет, успешно ходить в туалет, значит, приручение завершилось успешно

Принеся животное в комнату, покажите ему лоток с наполнителем, миску с едой и водой. Первым делом кошка будет рассматривать помещение. Важно ей не мешать в этом деле.

Если новый член семьи ест, пьет, успешно ходить в туалет, значит, приручение завершилось успешно. Если же есть проблема с посещением туалета, возможно у животного стресс, или же ему не подходит наполнитель. Замените его, лоток переместите подальше от мисок.

Через пару дней после успешной адаптации кошечку рекомендуется показать ветеринару, провести все необходимые гигиенические процедуры.

Как приучить взрослую кошку к рукам

Взрослую кошку приучить к рукам сложнее

Взрослую кошку приучить к рукам сложнее, чем маленького котёнка. Возможно, новый член семьи подвергался насилию или же вовсе не знает, что такое ласка и тепло человеческих рук. Набравшись терпения, можно обучить даже взрослое животное навыку находится на руках у хозяина.

Первые дни рекомендуется питомца гладить, пока он сам от вас не уйдет. Таким образом он постепенно привыкнет к рукам. Затем с помощью лакомства заманивайте кошку к себе на колени.

Обязательно почитайте:

Кот (кошка) гадит где попало: причины и что делать

Как только животное запрыгнет на колени, погладьте его и дайте корм. Так оно научится сидеть у вас на руках. Никогда не удерживайте его насильно, отпустите, если почувствуйте сопротивление.

Особенности приучения породистых кошек

Чтобы приручить породистую кошку, необходимо завоевать ее доверие. С этой целью нужно создать четкий распорядок дня: часы кормления, игр, отдыха. Постоянство поможет питомцу привыкнуть к человеку.

Специалисты рекомендуют приручать породистого котенка с помощью совместного сна. Можно заменить сон отдыхом на диване. Важно постараться установить телесный контакт между животным и хозяином. С активными кошками этого можно достичь с помощью игр.

Способ приручения бенгальской кошки заключается в том, что с ней нужно трижды в день играть в активные игры. Во время игры человек должен своего питомца хвалить и угощать лакомствами.

Для установки межличностного контакта с животным можно приучать его гулять на улице на поводке. В незнакомом месте поведение питомца будет направлено на то, чтобы получить защиту у хозяина. Привыкая к уличным прогулкам, животное будет понимать, что ее владелец – источник безопасности. Так у породистой кошки появится доверие к человеку.

Как поймать кошку, если она тебя боится?

Бывают ситуации, когда хозяева сталкиваются со страхом питомца. Видя человека, животное убегает в сторону, прячется под мебелью, проявляет агрессию, особенно если ее хотят достать из-под дивана – слышно шипение, царапанье.

Причин страха может быть несколько: использование грубой силы в играх, наследственность, печальный опыт жизни на улице и т. д. В этом случае важно отказаться от наказаний, принудительных игр с кошкой, громких разговоров. По рекомендации врача можно давать питомцу специальное успокоительное средство.

Чтобы поймать кошку, необходимо наладить с ней доверительные отношения. Можно попытаться выманить из-под дивана с помощью любимого лакомства. Есть еще один способ: дождаться, когда кошка успокоится и самостоятельно придет. После этого важно ее погладить, угостить чем-то вкусным и похвалить за верное решение.

Обязательно почитайте:

Как отучить котенка гадить где попало: лучшие способы, когда приучать, почему не ходит в лоток

Приручение котов к рукам является длительным процессом. Хвалите своего питомца, никогда не ругайте, разговаривайте с ним тихим голосом, кормите по расписанию. В таком случае даже дикую кошку можно будет успешно приручить.

5563Администрация

Не всегда кошки бывают ручными и ласковыми. Из-за этого часть хозяев интересует, как приучить котёнка к рукам, чтобы в дальнейшем пушистый питомец оставался ласковым и всегда готовым к контакту с человеком. Приучить кота к рукам, когда он уже взрослый бывает гораздо сложнее, поэтому с котенком следует сделать это сразу, как только он поселился в доме. Для того чтобы добиться успеха, надо знать определённые правила приучения, так как иначе, совершая ошибки, можно получить противоположный результат и вместо общительного кота вырастить диковатого зверя, который будет агрессивно реагировать на попытки взять его в руки.

Способы приучения котёнка

Иногда не удается просто спокойно усадить на руки котенка, так как он пугается и, даже уже узнавая человека, продолжает вырываться. Чтобы питомец охотно давался в хозяйские руки, надо приучить его к этому, если сам он не проявляет желания активно идти на контакт. Как только котёнок осознает, что общение с хозяином, когда тот берёт его в руки, приносит ему удовольствие, малыш сам будет стремиться приласкаться к человеку. Обязательно надо правильно держать котенка, ласкать при этом питомца и спокойно говорить с ним. Очень хорошо, если находясь на руках кошка начнет играть.

Котёнок быстро перестанет бояться идти на руки, если использовать один из приведённых ниже методов приучения.

  • Использование особенностей физиологии животного. После того как котёнок хорошо поел, его начинает клонить в сон, так как максимум энергии идёт на усвоение пищи. Если животному в этот момент будет тепло и уютно, то оно станет испытывать особенное удовольствие. Хозяин вполне может обеспечить питомцу иллюзию того, что он лежит рядом с матерью, если сытого дремлющего котёнка взять в руки и прижать к себе, но только не сдавливая. Постепенно малыш привыкнет к тому, что сидеть на руках очень приятно и безопасно.
  • Разговор. Монотонный ласковый разговор с котёнком постепенно начинает расслаблять его. В этот момент хозяин имеет возможность осторожно погладить питомца за ухом или в области горла. Если котёнок спокойно отреагировал на такую ласку, надо положить ладони ему на бока. Если и тут малыш не вырывается, его осторожно берут на руки. Когда котёнок попробует сбежать, силой удерживать его не следует. Повторять такие сеансы надо несколько раз в день, до тех пор, пока малыш не согласиться остаться на коленях у хозяина.
  • Приманивание лакомством. Такой способ наиболее подходит для котят, которые отличаются особым свободолюбием и никак не могут соединить для себя пребывание на руках с приятными ощущениями. Используя лакомство, хозяин заманивает питомца на колени. В то время, как котёнок будет есть угощение, надо погладить его по спинке, но ни в коем случае не удерживать силой. Постепенно малыш привыкнет к тому, что находиться на руках приятно и станет активно искать общества хозяина.
  • Преодоление боязни высоты. Как ни странно звучит, но часть кошек панически боится высоты. Из-за этого, когда котёнка берут в руки неправильно, и он воспринимает происходящее как парение в воздухе, у него происходит сильный шок. Предупредить такое явление можно просто, начав правильно брать малыша. Тогда страх перед руками у него пройдёт. Брать котёнка надо одной рукой под мышки, а вторую подставлять ему под задние лапки. После этого малыша надо прижать к себе, но не сдавливать. Если страх панический, то вначале приучать котёнка к рукам надо, сидя на полу.
  • Приучение в игре. Такой метод подходит для активных котят, которые ещё не готовы променять свободное времяпрепровождение на ласку. Играя с таким малышом игрушкой, следует постепенно затягивать ее на колени. После того как котёнок запрыгнет на руки, надо позволить ему поймать здесь игрушку и насладиться добычей. В то время как котёнок будет играть на руках, его можно погладить. Постепенно такие игры с запрыгиванием на руки приведут к тому, что животное не просто полностью привыкнет к рукам, но не сможет обходиться без ласки и тесного контакта с человеком. При таком характере питомца надо почаще позволять сидеть коту на руках, одновременно играя с хозяином.

Выбор метода зависит от индивидуальных особенностей котёнка, и каждый хозяин должен сам оценить, какой способ оптимален в его случае. Приучение котенка к ласке в принципе не может быть не успешным, просто не надо упрямо следовать не подошедшему методу, а надо творчески отнестись к делу.

Спрей–приманка

Иногда кошка к рукам должна приучаться с использованием специального спрея–приманки, который продаётся в аптеке и обычно содержит в своём составе экстракт кошачьей мяты, необходимо в том случае, когда котёнок долго дичится и категорически отказывается идти на контакт. Чаще всего такое явление наблюдается, если животное пострадало от людей и не может из-за этого не опасаться даже своего хозяина, который любит его и создал ему комфортные условия жизни. Также недоверием отличаются часто и подвальные котята, которые во многом вернулись к поведению своих диких предков.

Спреем следует обрабатывать не одежду, а ладони, чтобы котёнок привыкал именно к человеку, а не к вещи. Запах средства действует на животное как наркотик, и потому питомец будет, несмотря на свой страх, всё равно бежать к хозяину и тереться о руки. Постепенно котёнок поймёт, что нет ничего опасного или неприятного при общении с человеком. В результате этого в дальнейшем и без спрея питомец будет охотно даваться в руки.

Используя спрей, важно не превысить норму, чтобы у малыша не возникло к нему привыкание, и он не начал страдать от отсутствия препарата. Из-за этого нельзя применять средство чаще, чем 1 раз в день. Чаще это средство надо использовать, если пришлось брать в дом взрослую кошку.

Ошибки при приучении к рукам

Ошибки на этапе приучения к рукам встречаются достаточно часто и приводят к тому, что страх перед нахождением на коленях человека у котёнка только усиливается. Недопустимо, приучая малыша к рукам, делать следующее:

  • насильственно удерживать котёнка в руках, заставляя сидеть на коленях у хозяина;
  • кричать на животное, когда оно пытается вырваться;
  • наказывать котёнка за то, что он не готов приласкаться.

В процессе приучения недопустимо насилие, так как достаточно один раз напугать котёнка, чтобы он в дальнейшем никогда не согласился посидеть на коленях. Как и при приучении к лотку на это можно потратить и неделю, и даже месяц, главное набраться терпения и оставаться внимательным и ласковым в обращении с питомцем.

Заводя кошку, надо помнить о том, что есть породы, которым свойственно особое свободолюбие, поэтому их представители никогда не будут отличаться особой ласковостью и контактностью. Например, шотландский или сиамский котенок обычно привыкают дольше, чем ласковые котята голых пород. Особо стоит отметить, что дикий котенок лесного или степного кота, не будет уютно чувствовать себя в руках у человека. Несмотря на миролюбивую внешность, представители этих видов кошачьи не подходят для домашнего содержания.

Новый питомец должен приучаться хозяином к рукам с учетом общих особенностей поведения животного выбранной породы, а самое главное – с пониманием характера своего домашнего питомца. Часто поведение животного само будет подсказывать с чего необходимо начинать при приручении.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Удивительное существо – кошка. Она точно знает, что ей нужно. Но знает ли хозяин этого животного, что питомец может стать его двойником в психологическом и даже физическом смысле. Да, здесь все зависит от воспитания и отношения к своему любимцу. Вот, появился в семье котенок. Что делать? Кошки, как известно, самостоятельные, свободолюбивые и мало подверженные влиянию со стороны человека. Их невозможно подкупить, они быстро прощают обиды, но могут вспомнить плохое к ним отношение в любой момент.

Поэтому в воспитании важно начать с доброты.

Не кричать на котенка, называть точно по имени, ни в коем случае не бить за проступки, разговаривать с ним, как с человеком (как известно, доброе слово и коту приятно). А еще важнее, это главное условие, правильно выбрать кличку. Лучше, если она будет характерная, близкая к человеческому имени, возможно индивидуальная, придуманная специально для конкретного котенка.

Коты существа неприхотливые, в отличие, например, от собак. Они могут самостоятельно добывать пищу, ухаживать за шерсткой и коготками, гулять и прочее. Главное – проявлять свое дружелюбное отношение и любовь к коту. Если животное почувствует агрессию в свою сторону, (а она может проявляться ежедневно, в зависимости от атмосферы в семье и личных качеств хозяина), кот автоматически станет похожим на него, также могут проявиться совсем неприятные качества, такие как дикость, агрессивность, нечистоплотность.

Они на первых этапах воспитания помешают общению кошки и человека. Агрессия и злость превращают любое животное в затравленное существо, которое боится людей. Такой кот/кошка никогда не будет слушать человека, но зато с удовольствием сделает все наоборот. Нельзя есть со стола – кот будет это делать, нельзя ходить в туалет в неположенном месте – кот даже не прислушается, потому что не хочет понимать злобного хозяина. Но если отношения хозяина и растущего кота складываются как нельзя лучше, важно учиться понимать желания и поведение своего питомца и правильно их интерпретировать.

Что стоит учесть?

  1. Кошка осознанно может игнорировать человека, но не нужно принимать такое поведение за высокомерие. Это не так. По натуре коты очень сильные и выносливые животные, поэтому чтобы выжить, они умело скрывают свои эмоции за маской безразличия. Во время болезни коты пытаются скрыться от взгляда человека; могут не подпускать к себе, из-за страха выглядеть слабыми.
  2. Коты очень хорошо умеют распознавать голос хозяина среди чужих голосов. В такой момент они высоко поднимают голову и уши, а их зрачки расширяются.
  3. Коты и кошки используют слово «мяу» только для общения с человеком, обычно с целью выполнить их просьбу, например, накормить. «Мяу» также используют котята при общении с мамой кошкой.
  4. Коты считают человека членом своей семьи (так же как и других питомцев, с которыми они живут под одной крышей). Поэтому, когда коты охотятся и приносят в дом добычу (мышей/крыс) они это делают с целью накормить человека и заработать похвалу. Не нужно ругать питомца за такое поведение и ни в коем случае, не выбрасывать добычу демонстративно, при охотнике. Такое поведение коты расценивают как не уважение со стороны хозяина.
  5. Коты не любят излишнюю ласку и внимание со стороны человека. Они могут испытывать тревогу и стресс, если их часто гладить и держать на руках. Эти животные научились в процессе эволюции хорошо скрывать истинные чувства, для того, чтобы казаться независимыми и неуязвимыми перед врагами.
  6. На самом деле, коты и кошки вовсе не такие уж домашние и милые существа. Они извлекают выгоду из общения с человеком. Например, одомашнивание кошки было случайным процессом. Этим животным пришлось жить рядом с человеком из-за грызунов, которые всегда были там, где человеческая еда, корм и зерно. Соответственно, избавляя человека от грызунов, кошке пришлось привыкнуть к человеку, а человеку к кошке.
  7. Коты и кошки отличные манипуляторы. Они умеют добиваться своего и делают это мастерски. Особенно, манипуляции подвергается человек. Чтобы добиться своей цели, например, получения вкусной еды, коты готовы пойти на все: проявить ласку, выглядеть жалкими, и даже буквально пустить слезу! Коты умеют вести себя как маленькие дети, угождать человеку, быть неискренними, когда им это нужно. Но, в то же время, коты отлично чувствуют настроение хозяина, обладают умением беззаветно любить, поддерживать в трудную минуту, не в их природе мстить и ненавидеть. А отношения этого существа всегда построены на высоких и бескорыстных чувствах.

Итак, добиться расположения кота/кошки трудно, но возможно. Если это произойдет, а взаимоотношения будут доверительными и дружескими, такой «союз» двух различных систем одарит человека радостью и преданностью со стороны кошки, а кошка в свою очередь сделает все, чтобы угодить своему хозяину и принести радость.

Кроме того, потеря любимого хозяина может пагубно сказаться на питомце. И если после долгих лет дружбы человек решится избавиться от своего кота, это будет сильнейшим ударом для животного. Кот может заболеть и погибнуть от тоски за своим хозяином. Помните, человек в ответе за того, кого приручил!