Как приучить кошку к домику?

7552Администрация

Наличие у кота своего места в доме значительно упрощает содержание животного. Часто опытные любители кошек дают начинающим совет обеспечить питомца лежанкой или специальным домиком. Его можно легко приобрести в зоомагазине, где обычно есть большой выбор такого кошачьего жилья. Из-за этого у хозяев часто возникает вопрос, как приучить кошку к домику. Плюсом того, что котёнок живёт в своём домике, в первую очередь будет то, что животное ночами не станет мешать спать хозяевам. Если же питомцу нездоровится, это легко заметить, так как он не станет забиваться в тихих углах, а будет спать в своём домике, и хозяин сразу обратит внимание на изменение в состоянии кота.

Недостаточно просто купить домик для кошки и ждать, когда она начнёт спать в нём. Кот должен быть правильно приучен к своему месту. Только так удастся убедить животное в том, что необходимо соблюдать установленные человеком правила. Лучше всего, если к домику приучается уже котёнок, но и взрослая кошка может привыкнуть к отведенному ей месту.

Требования, которым должен отвечать домик

Если выбранное для питомца жилище не отвечает ряду требований, то приучить кота к домику окажется невозможно. Из-за этого при покупке надо выбирать его особенно внимательно. Как и домашний кошачий туалет, он должен быть удобен для питомца. Хороший кошачий домик должен отвечать таким требованиям:

  • удобство – размеры домиков для кошек различны, поэтому обязательно нужно учитывать габариты своего любимца. Если ему будет тесно в домике, то никакие ухищрения не заставят его полюбить такое укрытие;
  • уют – если домик не качественный и сделан из не приятного животному материала, то кот быстро поймёт это, и уговорить его поселиться в плохом месте будет невозможно. Экономия на материале домика при покупке недопустима;
  • устойчивость – когда домик шаткий, кошка не может чувствовать себя в нём спокойно и поэтому не выберет для себя такое жильё;
  • несколько выходов – большинство кошек чувствуют себя комфортно и спокойно, только в том случае, если имеют запасные выходы из своего убежища.

Когда домик отвечает основным требованиям, приучить к нему кота будет намного проще.

Способы приучения

Иногда удается сразу же приучить кошку спать в домике. Это происходит, если животное само, осмотрев появившийся домик, быстро выберет его для своего отдыха. Однако такое бывает редко, и потому, в зависимости от особенностей питомца, его приучают тем или иным способом. В качестве основных способов приучения используются следующие:

  • пробуждение интереса к новому месту;
  • установка домика в любимом для сна месте;
  • мягкое принуждение.

Какой метод выбрать, решает хозяин, ориентируясь на особенности поведения животного.

Пробуждение интереса

По своей природе кошка – животное любознательное, и, если домик вызывает у нее интерес, она быстро осваивает его. Приучение кошки к домику и когтеточке, расположенной при нем, происходит одновременно, если использовать самый простой способ заинтересовать животное новым местом для сна – положить в домик любимые игрушки кота или лакомство. Животное, чтобы получить их, будет посещать личное жилище и, постепенно привыкнув к нему (если оно подходящее), начнёт оставаться там сначала для короткого дневного сна, а после – и на ночь. Когтеточку кот освоит сам, но можно специально показать ее питомцу. Если приложить к ней передние лапки стоящего кота, он легко поймет, что когти точить об нее будет очень удобно.

Занятие домиком любимого места

Такой метод приучить питомца подходит в том случае, если кошка отличается упорством и любит спать в одном и том же месте вне зависимости от того, положили на него что-то или нет. В такой ситуации проще всего поставить домик на такое любимое место. Не желая перемещаться, кошка начнёт спать в домике и, постепенно привыкнув к нему, именно его начнёт воспринимать как лучший вариант места для отдыха.

Обычно переставлять домик на новое место можно через 2-3 недели после того, как кот начал спать в нём. Животное успеет привыкнуть к своему убежищу и последует за ним. Такой метод приучения не вызовет у кошки переживаний.

Принуждение

Этот способ хорош, если животное любит кочевать по квартире и не имеет одного определенного места для отдыха. В этом случае питомца надо регулярно приносить в домик и гладить, пока он находится внутри. Также можно поощрить кошку и лакомством. Этого будет достаточно для того, чтобы животное постепенно начало связывать нахождение в домике с приятными ощущениями.

Как только кот начнёт сам забираться в домик, надо обращать на это внимание и ласкать животное, чтобы оно понимало, что его поведение одобряется хозяином. Такой метод может занять достаточно много времени, но при этом результат его бывает самым стойким.

Если ничего не получается

Если приучить к домику взрослого кота, несмотря на все усилия, не получается, можно пойти на хитрость. В зоомагазине продаётся спрей «Кошачья мята». Его запах привлекает кошек, поэтому, если обработать им домик, питомец сразу же кинется в него. Регулярное применение средства позволит приучить к кошачьему жилищу даже самого упрямого питомца. Использовать аналогично можно и настойку валерианы.

Очень хорошо, чтобы быстро к домику приучить котенка, предложить ему такое уютное убежище в первый же день появления у себя маленького питомца. Подготовить его надо со всем остальным, что потребуется новому жильцу: лотком, когтеточкой, посудой и игрушками.

Приучить кошку спать в определенном месте – в своем личном жилище всегда можно, если подобрать правильный прием и проявить достаточное терпение и упорство.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Каждый хозяин кошки хотя бы сталкивался с проблемой поцарапанной мебели, обоев и рук, поэтому необходимым элементом в этом случае служит когтеточка.
Точить когти – это природный инстинкт животного, поэтому котенка необходимо с самого детства приучивать к данному предмету. Такой процесс помогает кошкам сбрасывать с когтей чешуйки, что избавляет от вросших когтей.

Когтеточка для кошки: виды, варианты

Если говорить о функциональном назначении, изделие делится на:

  • Столбик. Этот вариант является самым популярным. Производители рекомендуют для котенка выбирать когтеточку высотой от 50 см. Взрослую кошку лучше порадовать изделием высотой от 70 см. Такой тип конструкции помогает не только быстро научить отслаивать старую пластину когтей таким способом, но и размять спинку, укрепить плечевые суставы.
  • Домик. Такой вариант является универсальным, так как вместе с когтеточкой, животное получает и уютное место для отдыха, игр и сна.
  • Игровой комплекс. Конструкция может оснащаться лежанкой, домиком, гамаков, лесенкой, разнообразными тоннелями и переходами. Благодаря ему, кошке всегда найдется, чем себя занять.

В зависимости от материалов, когтеточки делят на изделия:

  • Из джута;
  • Сизалевые;
  • Картонные;
  • Из натурального дерева.

Кроме этого, может отличаться и обивка когтеточки, а именно:

  • Ковролин;
  • Искусственный мех;
  • Плюш;
  • Мебельная ткань.

Какую когтеточку выбирать и где установить ее

При выборе товара следует обращать внимание на размер кошки. Например, для котенка или уже кошки в возрасте лучше не выбирать очень высокую когтеточку, так как это может стать причиной падений и травм. Для крупных животных следует выбирать конструкции, который являются максимально устойчивыми либо же остановить свой выбор на напольных изделиях с ковролиновой обивкой.

Также необходимо обращать внимание на характер любимца. Некоторые питомцы любят точить когти в положении на задних лапках (в этом случае подойдет вертикальный вариант), другие предпочитают растягиваться и точить в горизонтальном положении (тут лучше отдать предпочтение напольным моделям либо домикам-бугоркам). Если же кошка любит портить углы, рекомендуется установка углового варианта.

Начать приучивать кошку к когтеточке следует с правильного выбора места для установки изделия, дабы оно не стало бесполезной вещью в квартире. Лучшим местом считается зона отдыха питомца, так как после пробуждения каждая кошка любит поточить коготки.

Если же ваш питомец положила глаз на обои или уголок дивана, установите когтеточку в этой зоне. Котенок обязательно заинтересуется новинкой и опробует свои коготки. Если помещение довольно большое, рекомендуется приобрести пару изделий и расставить их в разных местах.

Как приучить к когтеточке быстро

Котенка

Котенка приучить довольно легко. Для этого необходимо пару раз показать процесс, приложив его лапки к поверхности изделия, а затем сделать царапающие движения, слегка надавливая на подушечки лапки. Такая манипуляция покажет котенку, что именно тут наиболее подходящее место для точения когтей.

В дальнейшем следует нахваливать питомца за подобные действия, гладить и поощрять его. Это может быть даже лакомство. А в случае порчи мебели либо обоев, обязательно строго ругать, также можно воспользоваться пульверизатором – это одно из самых лучших орудий для воспитания кошек.

Взрослую кошку

При желании приучить к когтеточке взрослое животное, могут возникнуть некоторые трудности. В общем, действия схожи с наведенными выше, но тут следует брать во внимание любимые места для точения когтей кошки.

Функциональность кошачьего домика, где лучше установить

Сейчас в зоомагазинах можно встретить разнообразный ассортимент домиков для пушистых любимцев. Есть несколько вариантов:

  • простой, который предназначен для отдыха;
  • вертикальный, который обычно оснащен когтеточкой и сдержит несколько ярусов;
  • напольный, такой вариант имеет несколько видов исполнения и размеров.

Самые простые варианты предназначены для сна. Но, если котик любит точить коготки о мебель, следует приобрести более сложный вид с когтеточкой, а вот для игр предусмотрен домик «многоэтажный». Конечно же, каждый заботливый хозяин хочет лучшего для своего кота и приобретает для любимца место для отдыха и игр.

Но довольно часто хозяева, принеся такую полезную вещь, сталкиваются с тем, что кошка категорически отказывается спать в домике и ни время, ни уговоры не помогают.

Прежде всего, не стоит отчаиваться, следует понять, по каким причинам кошка протестует против нового жилища.

  • Возможно, домик просто тесен и не подходит по размерам;
  • Если конструкция не устойчивая и шаткая, кошка, попробовав один раз, может испугаться и больше туда не захочет возвращаться.

В первом случае необходимо поменять товар. А вот во втором следует укрепить конструкцию и желательно установить в другом месте.

Как приучить к домику — играть и спать в нем

Зачастую вопросов, как приучить котенка к домику у хозяев не возникает, потому как они любопытны, игривы и любят уютные места.

А вот взрослую кошку к домику приучить труднее, у нее иное мнение по этому поводу. Они сами знают, где им лучше спать, у них уже есть любимое кресло для сна и там всегда можно подточить коготки.

Но трудно — не значит невозможно, особенно, если следовать простым правилам:

  • Какой бы вид конструкции не приобретался, главное правило устойчивость. Оно не должно пугать животное.
  • Нужно вызвать интерес к домику. Ведь у каждого котика есть любимая игрушка или подстилка, а возможно он любит играть фантиком. В любом случае только хозяин знает, как правильно заинтересовать, а когда будет интерес, то и подходить он будет к нему с любопытством.
  • Выбор места. У каждой кошки есть в квартире любимое место, также есть и нелюбимые, вот тут важно разместить домик в том месте, где она будет чувствовать себя комфортно. Даже если это место на шкафу, для начала домик нужно установить именно там. Когда она поймет, что там удобно и приятно, его можно переставить.
  • Когда покупку принесли домой, ее нужно разместить на видном месте и дать привыкнуть кошке к новинке. Привыкнуть — не значит в течение получаса, это может быть несколько дней. После чего можно его перемещать и устанавливать в разных частях квартиры. Во время такого перемещения рекомендуется положить игрушки внутрь домика, если кошка проявляет интерес и заходит внутрь, обязательно хвалить ее и дать немного угощения. В первое время уделить максимум времени кошки, поиграть с ней, но чтобы в забавах участвовал и домик. Например, игра с любимой игрушкой, которая постоянно оказывается в середине домика.
  • Как только кошка будет заходить в домик, чтобы поспать, это будет означать успех. У нее выработается привычка и лучшего места она искать не будет.

Важно!

  • Нельзя насильно заставлять и запихивать кота в домик. Во-первых, это абсолютно не даст никаких результатов, а наоборот оттолкнет ее. А во-вторых, это будет для нее стрессом, она не поймет, чего от нее хотят и что требуют.
  • В случае, если кошка даже после соблюдения всех правил отказывается от домика и ничто не помогает, есть еще один вариант. В зоомагазинах есть специальный спрей, благодаря которому кошка обязательно полюбит новое место. Некоторые используют такие спреи, в составе которого находится кошачья мята, а у некоторых в качестве приманки служит валерьянка.

Заключение

Процесс обучения животных не из легких и всегда требует терпения. Кроме терпения, на положительный результат влияет любовь и забота. Иногда кошка просто не понимает, что от нее ждут и требует. Но каждый хозяин в силах найти общий язык со своим любимцем. Также можно посмотреть видео, которое возможно поможет разрешить трудные моменты.

Домики для домашних кошек называют кошачьим деревом, поскольку, как правило, состоят они из нескольких этажей. Разработаны и одноэтажные модели. В некоторых есть встроенная когтеточка.

Лучше всего приобретать их в зоомагазине или напрямую у производителя.

Убежище для питомца должно отвечать нескольким требованиям:

  • размер – необходимо подбирать согласно габаритам кота;
  • материал – качественный и без посторонних запахов;
  • устойчивость – шаткая конструкция не позволит животному чувствовать себя защищенным;
  • выходы – их должно быть несколько;
  • самкам нужны закрытые конструкции, самцы могут довольствоваться и открытыми. Им подойдут оба типа.

Проще всего приучить кошку к домику, когда она только входит в новый для себя дом. Легко осваиваются маленькие котята, но и взрослое животное с радостью будет в нем спать, если строение устойчиво и уютно.

Для начала определяют место для конструкции – там не должно быть сквозняков, приборов отопления или слишком низкой температуры. Внутрь помещают игрушки и лакомства.

Если животное не подходит к домику, то необходимо показать его коту, и не раз. Каждый раз, отправляясь за лакомством и игрушкой, он будет все чаще оставаться в домике, пока не научится спать в нем не только днем, но и ночью.

Если кошка очень упряма и предпочитает строго определенное место для сна, то на него перемещают домик, и животное будет вынуждено в нем спать. Когда оно полностью освоится, то конструкцию переносят в изначально отведенное пространство.

Можно попробовать и способ мягкого убеждения, который требует терпения и постоянства. Если кот блуждает по квартире, то его надо приносить в домик, поглаживать, угощать лакомствами. Поощрять также каждый раз, когда он будет сам залезать внутрь.

В самом крайнем случае, если несмотря на все попытки животное игнорирует конструкцию, можно купить спрей «Кошачья мята” и опрыскать им внутреннюю поверхность домика. Любимый запах привлечет, успокоит его и будет способствовать тому, что все больше времени оно будет проводить в новом укрытии.

Легче всего к домику приучать котенка. Как правило, он появляется в доме вместе со всеми необходимыми аксессуарами: когтеточкой, лежанкой, лотком и миской. Со взрослым питомцем это сделать сложнее, но, тем не менее, тоже возможно. Как приучить кошку к домику?

Выбираем место для домика

Первое, что рекомендуется сделать, — поставить домик в излюбленном месте питомца. Если кошка выбрала диван или, например, кресло, ставьте домик недалеко от него. Так она быстрее заметит новый лежак. Обратите внимание: домик должен находиться в теплом и уютном месте, подальше от сквозняков и просто прохладных мест.

Некоторые владельцы, зная о привычке питомца сидеть на подоконнике, ставят лежак на окно. Если размер домика позволяет, можно попробовать и такой вариант.

Используем уловки

Если кошка все равно не обратила внимание на новое место, можно пойти на хитрость.

Положите в домик любимую игрушку питомца, шуршащий пакет или капните несколько капель кошачьей мяты внутрь. Интерес будет гарантирован.

Еще один вариант — поиграть с питомцем около домика. Используйте для этого дразнилку или удочку. Важно, чтобы цель охоты всегда оказывалась рядом с домиком или внутри него.

Не забываем о вознаграждении

Если кошка начала интересоваться новым жилищем, поощряйте её. Словесная похвала, ласка и лакомство будут подкреплять позитивную реакцию. В конце концов, кошка будет стараться получить заветное лакомство в угоду вам.

Почему кошке не нравится домик:

  • Он слишком тесный или слишком просторный;
  • Выбрано неудачное место для домика;
  • Он неустойчивый.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Как выбрать домик для кошки?

Выбирая домик для питомца, следует обратить внимание на несколько важных характеристик:

  1. Вентиляция. Важно, чтобы питомцу в домике не было слишком жарко и душно, а зимой – слишком холодно. Поэтому постарайтесь выбрать жилище, соответствующее размерам питомца и с хорошей вентиляцией.
  2. Материалы. Обращайте внимание на то, из чего изготовлен дом. Лучше, если это будут натуральные материалы для каркаса (например, дерево) и мягкие материалы для обивки. Не стоит выбирать ткани, которые легко электризуются. Вряд ли кошке это понравится.
  3. Когтеточка. Если вы выбираете комплекс с когтеточкой, обратите внимание на открытые лежанки. Замечено, что в составе комплексов кошки предпочитают именно открытые пространства.
  4. Соединительные элементы. Не стоит пугаться металлических элементов в составе игровых комплексов. Они придают всей конструкции устойчивость и обеспечивают безопасность.
  5. Запах. Обращайте внимание на то, как пахнет домик. Слишком резкий запах клея или искусственных материалов может отпугнуть питомца.

Если предлагаемые в зоомагазинах домики вам не нравятся, вы можете изготовить конструкцию для кошки самостоятельно. Для этого понадобится немного времени и терпения, а результат наверняка порадует и вас, и питомца.

В процессе приучения кошки к домику важно не применять силу. Не надо пытаться затолкать животное внутрь, если кошка этого не хочет.

Необходимо показать, что домик – безопасное и интересное место, где кошку никто не тронет.