Как приручить собаку к себе?

Как приучить щенка к вольеру после квартиры

Как выбрать вольер?

• Вольер необходимо выбрать такой, чтобы собака не могла перепрыгнуть ограждение, сделать подкоп или пролезть между прутьями.
• Из вольера должен просматриваться весь участок.
• В ограждении обязательно должна быть будка под навесом, чтобы собаке не было в ней жарко, и она хотела там находиться.
• Если вольер предназначен для большой собаки, но она пока еще не выросла и пролезает между прутьями, следует оградить ее обычной сеткой – так щенок не будет иметь возможности вылезть на волю, но будет всё видеть. Это крайне важно для развития нормальной психики собаки.

Чтобы приучить собаку к какой-либо команде,например «Как приучить щенка к туалету на улице?», главное – это постоянность. Нельзя закрывать собаку в вольере на один час раз неделю и ждать результатов – их не будет. Собака начнет чувствовать себя в вольере также комфортно, как и за его пределами, только в том случае, если будет считать это место комфортным для отдыха.
Щенок никогда не зайдет в вольер, если у него связаны с ним плохие воспоминания. Поэтому категорически нельзя ругать собаку, находящуюся в вольере, или криком приказывать ей там оставаться. Такие действия не приведут ни к чему хорошему.
Что нужно сделать, так это убедить собаку, что вольер – это ее личная территория, где она может поесть, поспать и отдохнуть.

Как приучить щенка к вольеру видео:

Вольер

• Когда щенок еще совсем маленький, необходимо ежедневно вносить его в вольер, произнося команду «место». Желательно делать это после того, как собака поела, погуляла, наигралась и сделала свои дела. Так как молодые собаки много спят, велика вероятность, что щенок уснет в вольере. Но даже если этого не произойдет, и он сразу выбежит вслед за вами, не ругайте его. Просто проделайте эту же процедуру еще раз чуть позже.
• Рекомендуется миску собаки и емкость с водой размещать в вольере, чтобы собака быстрее адаптировалась на этой территории.
• Не следует закрывать совсем маленького щенка. Пусть ограждение всегда будет открытым, чтобы собака беспрепятственно могла входить и выходить (к тому же, если в вольере будет вода, она будет входить туда довольно часто).
• Когда щенок уже немного подрос, можно начинать ненадолго закрывать его в вольере. Но опять-таки, собака должна быть накормлена, выгуляна и измотана играми, чтобы у нее не возникало никакого другого желания, кроме как отдохнуть в тени будки. Чем взрослее собака, тем на больший период времени ее закрывают, пока не достигнут необходимого количества часов.

Внимание: собака должна находиться в вольере не больше 12 часов в сутки, иначе у нее появятся расстройства психики. Она будет воспринимать нахождение в вольере не как отдых в ожидании, когда хозяин освободится и придет с ней поиграть, а как наказание. Собака будет чувствовать себя одинокой и брошенной.

Как приучить к вольеру взрослую собаку?

Взрослую собаку, как и щенка, можно приучить к вольеру с помощью лакомств. Делается это следующим образом: необходимо показать собаке лакомство, а затем бросить его в открытый вольер, сопровождая это командами «взять» и «место», когда собака уже будет находиться в вольере. После нескольких повторов собака уже не захочет покидать вольер.

Вольер для щенка

Лакомства при этом важно использовать натуральные и полезные собаке. Нельзя в качестве такого рода поощрения давать собаке небольшие косточки, так как ожидая следующей порции, она будет почти не жуя глотать их, что не совсем здорово для организма. Поэтому, в качестве лакомств, следует использовать что-то легкое и мягкое, такое как курица или сыр.

Исходя из всего вышесказанного о том, как приучить щенка к вольеру, можно предположить, что приучить к вольеру при правильной и последовательной дрессировке можно любую собаку, но так ли это?

Существует ряд маленьких и средних пород, которых категорически нельзя содержать в вольере. К ним относятся чихуа-хуа, кокер-спаниели и терьеры в силу своего свободолюбия и любвеобильности. Для этих пород крайне важно постоянно находится рядом с хозяином, так как в противном случае это плохо сказывается на их психике. Также нельзя содержать в вольере американского голого терьера и других собак без шерсти. Даже если установить вольер с обогревом, таким собакам будет в нем неуютно.

Вольер для щенка

Если Вы не знаете «Как приучить щенка к командам?” или «Как приучить щенка к поводку?», то это именно для Вас!

Предыдущая запись Как приучить щенка к туалету на улице? Совет кинолога! Следующая запись

Поделитесь:

Пожалуй, нет более игривого и благодарного животного, чем собака. Защитник, охранник и просто верный друг. Кто откажется от такого питомца? И, оценив свои возможности, многие решают завести дома щенка.

Он везде ходит следом, бегает, прыгает, требует внимания и игр. Это настоящий маленький ураган, который постоянно путается под ногами или норовит что-нибудь погрызть. А еще часто писает и пока не умеет проситься на улицу. Как его приучить к прогулкам? В этом нет ничего сложного, однако от хозяина потребуется много терпения и ласки.

  1. С чего начать?
  2. Как приучить щенка проситься на улицу?
  3. Почему возникают проблемы?
  4. Забота о здоровье питомца: скрытые опасности прогулок

С чего начать?

Пока щенку не будут сделаны все прививки, гулять с ним на улице нельзя. Поэтому, как только малыш появится в доме, его следует приучить ходить в лоток, на специальную впитывающую пеленку или в крайнем случае на газету. А чтобы у него не было соблазна сделать свои «дела» где попало, предварительно надо убрать с пола все ковры, поскольку собака предпочитает справлять нужду на мягкую поверхность.

Главное, помнить, что щенок не гадит там, где живет. Так уж заложено в инстинктах природой. Поэтому предложение некоторых собаководов застелить всю квартиру газетами – далеко не лучший выход из положения.

Туалет для щенка должен находиться в одном месте. И как только он начинает крутиться, его следует сразу перенести туда. Пройдет совсем немного времени, и малыш поймет, что от него требуют хозяева. Главное, чтобы пеленка или лоток вовремя убирались.

Однако бывают ситуации, когда щенок заиграется и не успевает добежать до нужного места. В таком случае его не следует ругать и наказывать. Он еще слишком маленький, чтобы требовать от него навыков и умений взрослой собаки. В противном случае он будет просто прятаться и делать лужицу, где придется.

Как приучить щенка проситься на улицу?

Как только все прививки будут сделаны, и карантинный период закончится, можно начинать гулять с щенком и приучать его проситься на улицу по нужде. Но не стоит обольщаться, что собака начнет сразу испражняться только на прогулке. Придется запастись терпением. Период привыкания займет от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от породы и темперамента малыша. Однако правильная тактика поведения хозяина собаки поможет несколько приблизить этот момент. Основные правила заключаются в следующем:

  • как только щенок проснулся, сразу вынести его на улицу. Поел – снова вынести. Первое время можно брать с собой пеленку, чтобы он смог быстрее сориентироваться и не отвлекаться на непривычные запахи;
  • выгуливать маленького питомца рекомендуется 5–6 раз в день, придерживаясь примерно одного времени;
  • после каждого удачного испражнения на улице щенка необходимо хвалить и поощрять лакомством;
  • после того, как собака сделает свои «дела», можно поиграть с ней или разрешить пообщаться с другими сородичами, давая понять, что все удовольствия возможны только после туалета.

Когда щенку исполнится 6–8 месяцев, количество прогулок можно сократить до 4 в день. В этом возрасте собаки уже начинают проситься на улицу по нужде. На данном этапе важно соблюдение четкого графика прогулок. Тогда собака привыкнет ходить в туалет на улице в определенное время и не будет отвлекать, просясь на прогулки в неподходящий момент.

Почему возникают проблемы?

Бывают ситуации, когда воспитанная собака вновь начинает справлять свою нужду в доме. Несмотря на то, что в этом случае желание отругать и наказать ее переполняет хозяина, делать этого не стоит. Единственный выход из такой ситуации – постараться понять причины поведения питомца. Их может быть несколько:

  • проблемы со здоровьем;
  • ревность к хозяину из-за появления в доме другого животного или ребенка;
  • нехватка внимания;
  • потеря авторитета хозяина.

Прежде всего, необходимо показать собаку ветеринару, чтобы исключить возможные болезни. Если со здоровьем все в порядке, придется проанализировать другие возможные причины и начинать приучать животное к прогулкам заново, как щенка.

Но что делать, если даже после прогулки домашний любимец все равно писает дома? Тогда пригодятся несколько советов:

  • исключить из меню животного все мочегонные продукты;
  • на прогулке найти питомцу друга, который бы стал не только товарищем по играм, но и примером для необходимых действий;
  • всегда брать на прогулку воду – выпив ее после активных игр, собака может справить нужду на улице;
  • увеличить время выгула животного – долго терпеть питомец не сможет и обязательно сходит в туалет до возвращения домой.

Главное, никогда не кричать на собаку и не тыкать ее носом в лужицу. Такие действия она может истолковать неправильно, сделав вывод, что нельзя гадить при хозяине. Тогда собака будет продолжать делать по-своему, но в его отсутствие.

Забота о здоровье питомца: скрытые опасности прогулок

Прогулки – это не только море удовольствия и позитива для щенка, но и риск заразиться глистами или наружными паразитами. Поэтому профилактическая дегельминтизация должна стать нормой для вашего питомца. Хорошим выходом для собак с короткой мордочкой, а также для капризных и кусачих питомцев, которым нелегко дать лекарство через рот, является форма «Спот-он» – капли на холку. К таим препаратам относится Диронет® Спот-Он для щенков. Это лекарственное средство для наружного применения в виде капель. Для лечения его используют однократно, нанося на сухую кожу питомца. Для профилактики Диронет® Спот-Он применяют с периодичностью раз в квартал или раз в полгода, в зависимости от образа жизни собаки. Этот препарат подходит для щенков с 2-месячного возраста.