Как правильно стричь кошке когти?

Подстригать кошке когти самостоятельно нужно с большой осторожностью, использовать для этого только специальные приспособления, когтерезки, тщательно подготовиться к процедуре. Нельзя делать этого, если кот бывает на улице.

Зачем подстригать кошке когти?

  • животное не будет портить мебель, ремонт, не поцарапает;
  • это поможет избежать травм и повреждений, доставляющих кошке боль и дискомфорт;
  • если питомец участвует в различных выставках, соревнованиях, отросшие когти могут послужить поводом для дисквалификации.

Мистер Кот предупреждает: когда нельзя постригать кошке когти?

Если любимец бывает на улице, подстригать когти ему нельзя: питомец стачивает их о древесину, камни и т.д. К тому же, они служат для него средством защиты, помогают добывать пищу. Без них кошка становится уязвимой и даже не сможет залезть на дерево при необходимости.

Подстригать когти не рекомендовано и совсем маленьким котятам, не достигшим 4-х недельного возраста, и пожилым питомцам, которые двигаются очень мало и предпочитают лежачий образ жизни. Во всех остальных случаях процедуру можно и нужно совершать.

Подготовка к первой стрижке

К стрижке приучают с маленького возраста. Чтобы котенок нейтрально относился к манипуляции, рекомендуется периодически брать его на руки, аккуратно надавливать на подушечки, выпуская когти. Делать это желательно, когда любимец находится в спокойном настроении, а не в игривом.

К инструменту кошке нужно привыкнуть: его дают понюхать, чтобы для животного он стал привычным, не вызывал страха.

На питомца нельзя кричать, бить его, но настойчивость проявить нужно. Желательно, чтобы при проведении первой процедуры кто-то помогал, держал котенка. Если такая возможность отсутствует, его можно взять за холку, в такой позе он редко сопротивляется или завернуть в полотенце.

Как подстричь коту когти самостоятельно?

Для подстригания нельзя использовать обыкновенные ножницы или набор для маникюра (кроме пилки для ногтей). В любом зоомагазине можно купить специальные приспособления.

Подручные инструменты

Перед процедурой нужно заранее подготовить:

  • когтерезку;
  • шлифовальную пилку;
  • ватные тампоны или палочки;
  • перекись водорода, йод;
  • детскую присыпку;

Аккуратно подстричь когти не всегда удается, случайно можно срезать лишнее, вызвать кровотечение (особенно если животное сопротивляется). Поэтому важно подготовить йод и другие антисептики.

Чтобы снизить риск повреждений у кошек пушистых пород (у них на лапах шерсть растет пучками, когти практически не видно), нужно использовать машинку для стрижки волос. Если животное боится ее шума, можно удалить лишнюю шерсть обычными ножницами.

К процедуре нужно относиться серьезно и ответственно: правильный подход поможет избежать нежелательных последствий, не занести инфекцию. Все инструменты должны пройти дезинфекцию.

Блистеры и когтерезки

Блистеры — специальные инструменты для подстригания когтей кошке. Внешне похожи на маникюрные ножницы. Однако лезвие у них заточенное и подстроенное под изгиб когтя, что упрощает процедуру.

Когтерезки помогают быстро и безболезненно совершить действие. Визуально они похожи на плоскогубцы или щипчики. Бывают 2-х разновидностей: серпообразные и гильотинные (каждый хозяин выбирает наиболее удобную).

Рекомендации

Перед процедурой нужно определить, какую часть когтя можно отстригать. На свету можно увидеть, что этот орган имеет неоднородный оттенок: у основания он становится розоватым. Эту область трогать запрещается, там расположены сосуды.

Стричь можно только дугообразную часть когтя, так как там нет сосудов. Если не принять это во внимание, у кошки начнется кровотечение. Это доставит питомцу сильную боль, он может начать прихрамывать. Поэтому состригается лишь 1-2 мм.

Процедура совершается в дневное время, перед окном. Питомец берется на руки, с ним необходимо ласково разговаривать и поглаживать.

Чтобы животное выпустило когти, нужно мягко нажать на подушечки.

Совершать подстригание можно как передних, так и задних конечностей. После подстригания когти нужно обработать шлифовальной пилкой. Также важно не забыть похвалить и поощрить кошку за ее терпение, угостить лакомством.

Что делать, когда животное не дается?

Питомцы обладают различными темпераментами. Встречаются агрессивные и нервные кошки. Они вряд ли дадут спокойно подстричь себе когти. Скорее всего, животное будет царапаться, кусаться, вырываться.

Если кошка не дается, нельзя проявлять силу: этим можно травмировать лапы. Желательно совершать процедуру двум людям: один держит, другой подстригает когти. Также питомца можно запеленать или завернуть в одеяло.

Если он сильно нервничает, от мероприятия лучше отказаться и совершить его, когда животное будет более податливым и уравновешенным.

Когда подстригаются когти котенку?

Первый раз когти стрегут, когда котенку исполняется месяц. Желательно, чтобы в это время он был уставшим и сонным.

При проведении процедуры не стоит играть с ним: это будет только мешать. Не следует пугать животное, применять силовые методы, бить. Это нанесет питомцу психологическую травму. В дальнейшем кот будет пугаться подстригания.

Для котят используют гильотиновые кусачки. Проводить процедуру нужно с осторожностью, срезать только самый кончик.

Как часто совершается обрезка?

Не существует четких сроков регулярности проведения постригания. Все зависит от особенностей животного:

  • скорость отрастания когтей;
  • их оттенок: светлые растут быстрее;
  • образ жизни любимца: активные животные самостоятельно подтачивают когти при игре.

Каждый хозяин должен сам определять, когда нужно совершать подстригание своему питомцу. Делать это необходимо очень осторожно, чтобы не травмировать животное физически и психологически.

Как и у человека, у кота «ноготки» отрастают на протяжении всей жизни. Чтобы помочь когтям обновиться, пушистики часто начинают обдирать мягкую мебель, ковры или обои. Желая обезопасить диваны, кресла, шторы или стены, а также в целях личной безопасности (ведь у котов могут быть очень острые коготки) сегодня многие владельцы мурлык задаются вопросом, как правильно стричь когти котенку. Именно об этом мы поговорим сегодня в статье.

Нужно ли стричь когти кошке?

Конечно, самое главное, что вы можете подарить своему коту – это внимание, любовь и заботу. Однако, помимо этого, на ваши плечи ложится также и уход за домашним питомцем. Поэтому всем владельцам пушистиков важно знать, как стричь когти котенку. Это поможет избежать неправильных действий и сделает процедуру гораздо легче, быстрее и безопаснее для животного.

Многие сегодня задаются вопросом, нужно ли стричь когти кошке? Единогласного ответа на этот вопрос я вам дать не могу. Конечно, если ваши любимцы ведут себя довольно аккуратно и не портят мебель, то процесс подстригания коготков не является таким уж необходимым. Кроме того, существуют специальные приспособления для мурлык под названием «когтеточки». Они позволяют избавиться от старых когтей гораздо быстрее.

Однако, вынуждена вам признаться, что не все пушистики на самом деле признают подобные изделия. Они могут залазить на когтеточки, лежать возле них или даже играть с ними. Однако, как только вы отвернетесь, животное пойдет точить когти именно к вашему любимому дивану.

Кстати, вы знали, зачем вообще котята точат когти? Дело в том, что «ногти» мурлык растут на протяжении всей жизни и как полагается, постоянно обновляются. Отпадать старые коготки могут довольно долго. Поэтому, чтобы ускорить этот процесс, животные предпочитают точить их.

В природе все гораздо проще и продуманнее. Уличные коты лазят по деревьям, за счет чего избавляются от старых коготков. В домашних условиях с той же самой целью могут использоваться ваши любимые предметы интерьера. Помимо этого, в процессе отпадания когти часто начинают расслаиваться или загибаться, врастая под кожу. В таком случае животное может чувствовать острую боль.

Почему подрезание когтей – идеальный выход из ситуации? По сравнению с некоторыми хирургическими операциями (онихэктомия), которую предлагают многие современные ветеринары, подрезание ноготков кота ножницами в домашних условиях не наносит вреда физическому и психическому здоровью пушистика.

С какого возраста можно стричь когти котенку?

Первые острые коготки у мурлык вырастают примерно к двум месяцам жизни. Однако в этот период делать «кошачий маникюр» еще не рекомендуется. Исключение составляют разве что случаи, когда поломанные острые когти травмируют котенка при умывании или играх.

Сами по себе восьминедельные наросты еще довольно хрупкие и нежные. Более плотные когти начинают подрастать, когда пушистикам исполняется 4-5 месяцев. На толщину и ломкость их будет влиять множество факторов:

  • генетика;
  • рацион питания;
  • общее состояние здоровья котенка.

Так с какого возраста можно стричь когти котенку? Пожалуй, лучше всего приступать к этой процедуре, когда вашему питомцу исполнится полгода. Учтите, что первый маникюр пушистика нужно делать особенно осторожно. Внутри каждого коготка прячется так называемая пульпа, состоящая из нервных окончаний. Задев ее, вы доставите животному сильную боль.

Чем стричь когти кошке?

Хотите разобраться, как подстричь когти коту в домашних условиях? В первую очередь учтите, что к этой процедуре необходимо относиться максимально аккуратно. Обязательно позаботьтесь об ярком освещении в комнате.

Также немаловажно подготовить все необходимые инструменты для обрезки когтей. Они могут быть довольно разными (в виде ножниц, щипцы, когтерезка-гильотина). Каждый котенок уникальный – у кого-то могут быть тонкие ломкие когти, у кого-то – большие и острые. Поэтому рекомендую вам запастись всеми вариантами и уже во время процедуры опытным путем выяснять, какой именно тип ножниц удобен для вас и вашего питомца.

Когтерезка для кошек

Для того, чтобы подстричь когти коту, вам понадобятся:

  1. Когтерезка (продается в любом ветеринарном магазине). Именно этот инструмент (а не обычные маникюрные ножницы) рекомендуют ветеринары. Конструкция ножниц для стрижки когтей у кошек позволяет быстро и удобно сделать маникюр даже самому маленькому питомцу.
  2. Триммер для стрижки шерсти вокруг когтей. Иногда, чтобы провести стрижку когтей у кошек как можно быстрее и безопаснее, следует состричь немного шерсти на лапке.
  3. Вата.
  4. Антисептики для обеззараживания и остановки крови (в случае появление ранки). Наиболее оптимальным вариантом является перекись водорода.
  5. Пилочка, предотвращающая расслаивание.

Кстати, во многих ветеринарных магазинах продается так называемый «маникюрный набор» для котов. Он содержит все необходимые инструменты и создан специально для стрижки когтей у кошек.

Этапы стрижки когтей коту самостоятельно

Что ж, теперь давайте разбираться, как подстричь коту когти в домашних условиях? Процедура состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Выберите удачное время, когда котенок находится в хорошем расположении духа.
  2. Учтите, что животное должно располагаться так, чтобы вам было удобно его зафиксировать их состричь коготки.
  3. Чтобы пушистик показал коготки, аккуратно возьмите лапу и надавите на центральную подушечку. Как правило, когти котенка имеют светлый оттенок. Поэтому пульпу и кровеносные сосуды вы заметите сразу.
  4. Удерживая лапу, внимательно осмотрите каждый коготь. Убедитесь, что на них нет грязи и пыли. В случае, если котенок перед маникюром играл в земле или в траве, лучше протереть лапки влажным полотенцем.
  5. Состригать когти рекомендуется, отступая на 1-2 мм от кровеносных сосудов.
  6. Возьмите кусачки и приложите их перпендикулярно по отношению к когтю. При параллельном расположении ножниц коготь может начать расслаиваться. Также избежать расслоения поможет маникюрная пилочка.
  7. Хвалите и успокаивайте питомца на протяжении всей процедуры. После того, как стрижка когтей у кошки закончится, обязательно накормите ее чем-то вкусненьким.

Помните, что у котов существует так называемый пятый коготь. Его следует обрезать еще и потому, что он часто впивается в подушечку на лапе и создает неприятные ощущения вплоть до сильной острой боли.

Полезные советы

Вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам избежать ошибки при стрижке ногтей котенка.

Чего не стоит делать? Ни в коем случае не приступайте к стрижке когтей у кошек, если животное сильно вырывается. В противном случае вы можете травмировать пушистика. А более агрессивные питомцы могут даже поцарапать владельцев. Идеально, если котенок перед стрижкой когтей будет максимально спокойным, расслабленным и даже немного сонным. Что делать, если в процессе стрижки когтей появилась кровь? Кровь появляется в случае, если вы переборщили с подрезанием коготков. Задев пульпу, вы можете нанести небольшую травму питомцу. Ни в коем случае не стоит переживать или паниковать. Здесь важно собраться и максимально быстро обеззаразить рану. Для этого используйте перекись водорода, которая позволит предотвратить заражение и в то же время быстро остановит кровь. Отвлеките успокойте котёнка, чтобы уберечь его от лишнего стресса. Как часто можно стричь когти котенку? Ветеринары рекомендуют, и тут я с ними солидарна, что делать маникюр питомцу необходимо по мере того, как отрастают когти. Чаще всего процедура повторяется каждые 2-3 недели. Что делать, если кот сильно нервничает во время стрижки когтей? Постарайтесь успокоить питомца поглаживая его и хваля на всех удачно проведенных этапах. Также обратите внимание, что не всегда есть необходимость стричь когти на задних лапах. Так что, если вы уверены, что животное обдирает ковры и мебель только передними двумя лапами, можно заметно ускорить процедуру стрижки когтей у кошек.

Также читайте: Как приучить котенка к лотку?

Как видите, подстричь когти кошке не так уж и сложно. Здесь важна в первую очередь ваша уверенность. Если вы чувствуете, что неспособны провести процедуру, лучше отнести котенка в специальный салон или к ветеринару. Специалисты более уверенно возьмутся за ножницы и сделают вашему пушистику качественный маникюр.

***

Всем Мяу,

Кэт Молли.

Зачем кошке стричь когти?

В условиях уличного проживания когти у кошек обновляются и затачиваются естественным образом: во время оставления территориальных когтевых меток, лазания по деревьям, передвижения по различным видам грунта и поверхностей, преодоления больших расстояний.

Домашние питомцы в основном передвигаются гораздо меньше и чаще ходят по более мягким поверхностям, поэтому, одних когтеточек для «идеального маникюра» бывает недостаточно. Сильно отросшие когти врастают в подушечки лап и причиняют кошке не только дискомфорт, но и сильную боль. Зацепившись когтем за ткань, кошка может травмировать себе не только сами когти, но и лапы. Особенно такому травматизму подвержены котята. От длинных когтей страдают не только сами кошки, но и мебель, обои в квартире, а нередко и сами хозяева. Поэтому с проблемой можно и нужно бороться. Исправлять ситуацию хозяевам приходится при помощи специальных когтерезов и собственного мастерства.

Как часто можно стричь когти?

Все кошки индивидуальны, и скорость отрастания когтей – не исключение. Возможно, вашей кошке потребуется «маникюр» раз в неделю, а соседской – раз в несколько недель, и наоборот. Так же следует помнить, что когти отрастают неравномерно, те один коготок на лапе может быть уже длинным и острым, а другие еще короткими. На передних лапах когти гораздо острее и отрастают быстрее, чем на задних.

В среднем корректировать длину когтей рекомендуется один раз в 3-4 недели.

Как правильно подстричь когти кошке?

1. Вооружитесь специальным инструментом. Обычные маникюрные ножницы – даже очень хорошие – на эту роль не подходят. Кошачий коготь по структуре отличается от ногтя человека. Если его укорачивать маникюрными ножницами, он начнет крошиться и слоиться. Лучше приобретите специальный инструмент, учитывающий анатомическое строение кошачьего когтя, изготовленный из качественной стали и имеющий отличную заточку для максимальной эффективности.

Это могут быть когтерезы и гильотины Show Tech (есть разные размеры и формы в соответствии с размером питомца). Спокойным, приученным к грумингу кошкам подойдет гриндер Moser.

2. Обеспечьте хорошее освещение места, где будете стричь когти.

3. Приласкайте кошку. Пусть она будет расслаблена и довольна. Проводя процедуру, не суетитесь, будьте спокойны и аккуратны, чтобы кошка чувствовала ваше спокойствие и уверенность.

4. Зафиксируйте кошку в удобном для стрижки когтей положении. Вы можете сделать это сами или призвать помощников: все зависит от темперамента вашей кошки и ее отношения к гигиеническим процедурам. Некоторые питомцы совершенно спокойно переносят подрезание когтей, других достаточно придержать одной рукой, третьи устраивают битву не на жизнь, а на смерть, и с ними с трудом справляются несколько человек. Будьте внимательны, следите за своей безопасностью и безопасностью питомца. Если кошка вырывается, аккуратно обмотайте ее полотенцем или пледом, чтобы она не царапалась и не убегала.

5. Осторожно нажмите кошке на подушечку лапы, чтобы выступил коготок. Аккуратно обрежьте каждый коготь, не задевая кровеносные сосуды (розовый участок хорошо заметен под белой пластиной когтя). Обрезайте коготь на расстоянии не менее 2 мм от сосудов. Если задеть сосуд, начнется кровотечение и кошка будет испытывать сильный дискомфорт.

Если вы все же задели кровеносный сосуд, обработайте ранку хлоргексидином. Затем зажмите марлевым тампоном, чтобы остановить кровь, или примените специальную кровеостанавливающую пудру (например, Bio-Groom Sure Clot).

6. Закончив процедуру, обязательно похвалите кошку и угостите ее лакомством. Она это заслужила!

Обзор инструментов

  • Ножницы. Маникюрные ножницы для питомцев использовать нельзя, иначе когти начнут ломаться и слоиться. Однако в зооиндустрии есть свой аналог наших ножниц — компактная когтерезка, которую очень удобно использовать для укорачивания когтей у котят и небольших животных. Такие ножницы позволяют провести процедуру легко и мягко.

  • Кусачки, или, как их еще называют, крупные когтерезы (например, Comfort Large Show Tech). Это классический инструмент для подрезания когтей у взрослых кошек и собак. Лучше выбирать когтерез с ограничителем для безопасной процедуры и с ручкой из нескользящего силикона для большего удобства. Острая режущая поверхность из качественной стали делает процедуру комфортной и безболезненной для питомца.

  • Когтерез-гильотина. Этот инструмент работает по другому принципу, нежели ножницы и кусачки. Во время процедуры коготь помещается в специальное удерживающее отверстие, затем грумер нажимает на ручки и кончик когтя срезается лезвием. В результате получается быстрый, ровный и аккуратный срез. Но у инструмента есть и свой недостаток: из-за удерживающего отверстия его нельзя быстро снять с когтя, а это повышает риск травмы. Поэтому гильотину рекомендуют использовать для спокойных, приученных к грумингу питомцев.

  • Гриндер. Это наиболее безопасный инструмент укорачивания когтей, идеальное решение для тех, кто боится поранить питомца. Это что-то вроде электрической пилки, наподобие тех, что используют для аппаратного маникюра в салонах красоты. Удобнее использовать беспроводные компактные гриндеры с разными скоростями работы и набором насадок (к примеру, у Nail Grinder 4 сменные полирующие головки). Это позволит настроить инструмент под конкретного питомца. Гриндер подходит для всех питомцев: собак, кошек, хорьков, грызунов и птиц.

Старайтесь создавать питомцу только приятные ассоциации с грумингом: это значительно облегчит уход за вашим любимцем.