Как понять что кошка беременна?

Беременность у кошек наступает в результате вязки. Этот процесс может быть как запланированный, так и случайный. Важно вовремя установить результат оплодотворения, что не всегда легко без помощи специалиста. Чтобы беременность питомца не застала хозяев врасплох, необходимо изучить первые признаки, а также другие особенности вынашивания плода.

Зачем определять беременность кошки на ранних сроках

Несмотря на то, что организм кошки рассчитан на выживание в дикой среде, уход и контроль протекания беременности очень важны. Чем раньше хозяин узнает, что она забеременела, тем больше времени будет на подготовку к появлению малышей.

К сведению! Способность вынашивать котят у каждой породы наступает в разном возрасте. Например, британские кошки готовы к первой беременности лишь спустя 1 год жизни.

Особенно важно следить за состоянием породистых животных (например, сфинксов, вислоухих). Некоторые породы могут иметь сложности во время вынашивания, а также родов. Помимо наблюдения у ветеринара, хозяева должны самостоятельно уметь обходиться с кошкой во время родов, если понадобиться помощь.

Желательно сразу узнать о беременности кошки, чтобы в случае чего помочь ей с родами

У обычных (например, шотландских) кошек беременность занимает 9 недель, что в среднем составляет 62-65 дней. Представители крупных пород (мейн-кун) вынашивают котят около 10 недель, что соответствует 65-72 дням.

На каком сроке можно определить беременность

Визуально распознать беременность кошки можно лишь по изменившемуся поведению животного. Спустя месяц после оплодотворения становятся заметными бока на животе, а также набухшие соски.

Узнать о беременности на ранних сроках можно у ветеринара. В стационарных условиях делают УЗИ, начиная с 20-го дня после оплодотворения. На сроке 25 дней в ветеринарной клинике делают анализ, а после 26-30 дней врач проводит пальпацию живота для определения наличия плода. Еще один способ — рентген, однако делать его можно, начиная с 40-го дня.

Первые признаки – далее.

Перемены в аппетите

Чтобы ответить на вопрос, как определить беременность кошки, необходимо проследить за поведением питомца. В первые недели после вязки аппетит животного редко снижается. Иногда в утреннее время наблюдается рвота.

К сожалению, рвота может быть причиной многих заболеваний, в частности, глистов. Поэтому при наличии данного признака желательно не временить и отнести кошку к ветеринару.

С середины беременности аппетит стремительно растет, поэтому в процессе вынашивания котят кошка может набирать до 3 кг.

Изменения в поведении

Определить возможную беременность можно по изменению характера животного и поведения. В первое время кошка ведет себя слегка агрессивно.

Со второй половины вынашивания котят поведение кошки меняется в обратную сторону. Она выглядит ласковой и нежной, большую часть времени старается проводить с хозяином.

Кошка в положении очень ласковая и любвеобильная

Характерные перепады в поведении наблюдаются не у всех кошек. Некоторые питомцы ведут себя на протяжении всей беременности обычно. Существенные изменения наблюдаются в момент перед родами. Будущая мама начинает искать укромное место, ведет себя беспокойно и предпочитает находиться наедине.

Главный признак наличия беременности — отсутствие течки. Именно этот фактор позволяет установить точную вероятность оплодотворения.

После остановки течки кошка начинает вести себя спокойнее, перестает проявлять интерес к котам, не проситься погулять.

Чтобы проверить наличие беременности, необходимо посмотреть на соски животного. Спустя несколько недель после зачатия они набухают и меняют окраску. Цвет сосков становится намного ярче и приобретает розово-красный оттенок. Наиболее интенсивно цвет меняется, когда кошка в положении первый раз.

Важно! Набухание сосков происходит и во время течки, поэтому учитывать только этот признак не следует.

Первое появление молозива происходит за неделю до родов. Начальный состав выделений содержит большое количество белка и жиров, со временем количество веществ немного меняется.

Чем меньше времени остается до родов, тем больше начинает суетиться кошка. Она выбирает комфортное место, где в дальнейшем произойдет появление на свет малышей. Чтобы она не родила на кровати хозяев или в другом неположенном месте, необходимо заранее создать для кошки укромный уголок.

Помимо поддержания комфортных условий, необходимо:

  • обеспечить полное спокойствие;
  • ограничить общение кошки с другими животными;
  • следить за чистотой и гигиеной животного;
  • обеспечить чистой водой и сбалансированным кормом.

Гнездование

Данный признак характерен для поздних сроков беременности. В этот момент кошка начинает готовиться к предстоящим родам. Подходящее место зачастую выбирает сама, однако хозяева могут помочь ей, предоставив уютное гнездышко. В первую очередь оно должно быть уютным, теплым и защищенным от сквозняков.

Беременная кошка на последних днях начинает искать укромный уголок

Сонливость и апатия

Признаки беременности кошки часто выражаются в снижении активности и частой сонливости, которые являются следствием изменения гормонального фона. Активные и игривые кошечки в первые недели беременности предпочитают спать большую часть дня. В это время у них обычно сниженный аппетит, из-за которого животные физически не могут активничать.

Обратите внимание! На более поздних стадиях состояние животного улучшается, однако проявлять игривость кошка не может из-за растущего живота.

Как узнать, что кошка беременна на поздних сроках

Как понять, что кошка беременна и находится на поздних сроках:

  • наличие эмбрионов в животе определяется при помощи пальпации;
  • происходит набухание сосков и изменение их цвета;
  • резко улучшается аппетит, а также могут меняться вкусовые предпочтения;
  • кошка выглядит более толстой, так как живот по бокам округляется;
  • на поздних сроках ощущается движение малышей.

Как отличить ложную беременность от настоящей

В некоторых случаях домашние и уличные кошки страдают от ложной беременности. Причинами патологии могут стать:

  • внезапный стресс или эмоциональное перенапряжение у питомца;
  • вязка с больным котом;
  • неправильное функционирование гормонального фона;
  • нахождение рядом беременной кошки.

Проверить наличие ложной формы беременности может лишь ветеринарный врач. При помощи УЗИ изучается матка кошки. Отсутствие в утробе котят, указывает на развитие патологий в организме питомца. Лечение назначается в зависимости от причины и формы болезни. Часто терапию проводят с помощью гормональных средств.

Важно! Необходимо понимать, что ложная беременность несет серьезную угрозу для жизни кошки. Поэтому игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям.

Беременность у животного может быть и ложной

Диагностика беременности

Чтобы точно убедиться в положении кошки, в ветеринарной клинике предлагают следующие процедуры.

УЗИ (ультразвуковая сонография)

Определить, беременна ли уличная кошка или домашняя, по одним признакам не всегда легко. Сложности зачастую возникают на ранних сроках, когда даже ветеринар не может подтвердить положение питомца.

Диагностику в клинике проводят с 20-го дня после зачатия при помощи ультразвуковой терапии. Перед процедурой необходимо заранее проконсультироваться с ветеринаром и узнать, как подготовить животное к осмотру.

К сведению! Ультразвуковая сонография позволяет установить не только факт беременности, но и узнать количество плодов в матке, а также выявить патологические отклонения. Кошачий осмотр не занимает много времени, процедура УЗИ безопасна для животного и будущих котят.

После диагностики врач даст хозяину пошаговую инструкцию по уходу за кошкой до и после родов.

Ультразвуковое исследование на сегодняшний день — самая распространенная процедура, которая дает 100 % результат за несколько минут.

Ощупывание живота (пальпация)

Для проведения пальпации животное следует отвезти к ветеринару, так как самостоятельное ощупывание может нанести вред животному и маленьким котятам.

Кошку на ветеринарном столе необходимо держать в стоячем положении, она не должна ложиться. Врач прикладывает руки с обеих сторон живота и аккуратно прощупывать область вплоть до поясничного отдела. На ранних сроках можно прощупать лишь небольшие уплотнения в матке, а на более поздних уже заметны отдельные плоды.

Обратите внимание! Чтобы понять, что животное в положении, опытному доктору достаточно пары минут.

Рентген

Рентген считается самым вредным способом исследования. Его применяли до появления УЗИ. На ранних сроках процедура не дает должного результата, поэтому использовать её необходимо на последних неделях. Определить наличие беременности таким способом нельзя, однако можно установить точное количество котят.

На сегодняшний день рентген применяется крайне редко, когда ультразвуковое исследование не дает должных результатов.

Лабораторные анализы

Эта диагностика проводится в клинике, где у кошки берутся венозная кровь и моча. Во время беременности в организме животного происходят процессы, которые изменяют гормональный фон и выделяют специальные вещества. В результате биохимический анализ показывает полную физиологическую картину и подтверждает оплодотворение.

К сведению! У кошек гормон, отвечающий за беременность, называется релаксином. Именно его выявляют в результате проведения экспресс-тестов. Рекомендуется проводить исследование, начиная с 26-го дня после вязки. Именно в этот период идут активное формирование плацента и выработка гормонов.

Узнав о беременности кошки, нужно приложить максимум усилий, чтобы она родила здоровых малышей без последствий для себя

Такой тест можно проводить и для определения ложной беременности. В этом случае анализ показывает отсутствие необходимого гормона в крови. Преимущество лабораторных анализов в быстром результате, который известен через 10-15 мин.

Планируя вязку животного, каждый хозяин должен быть готовым к скорому пополнению. Чтобы исключить проблемы и обеспечить кошку максимальным комфортом, необходимо знать основные признаки успешного зачатия. Таким образом владелец может помочь питомцу выносить здоровых котят, а также подготовить кошку к предстоящим родам. Немаловажным является и своевременное посещение ветеринара, который поможет определить количество плодов, а также выявить отклонения.

Беременность кошки – радостное и волнительное событие, которое, в то же время, стоит грамотно определить. После первой вязки или гуляния на улице питомец может встретить партнера и понести котят.

Своевременное определение беременности избавит владельца от дополнительных хлопот и позволит своевременно озаботиться о дальнейшей судьбе приплода и отдать их, по желанию, в добрые руки. Как понять, что кошка беременна?

В настоящее время существует немало достоверных признаков, которые позволят владельцу обеспечить максимально комфортные роды для кошки. Определить тип питания, режим отдыха и предотвратить осложнения во время родов.

Сроки и признаки

Как и многие млекопитающие кошки должны достигнуть половой зрелости прежде чем забеременеть. Момент зрелости наступает не позднее 7-8 месяцев после рождения. До этого периода беспокоится о первой беременности у питомца не стоит.

На практике крайне сложно определить беременность в первые 2-3 недели. Даже опытные ветеринары затрудняются в данном вопросе, поэтому не стоит беспокоится и после каждой ночной прогулки вести питомца в клинику.

ВНИМАНИЕ! Определить «интересное положение» кошки на любом этапе с помощью человеческого теста на беременность невозможно

Исходя из опыта хозяев, можно выделить несколько основных признаков наступившей беременности:

  • прекращение течки;
  • изменение цвета и размера сосков;
  • перемены в аппетите и поведении;
  • стремление к комфорту и обустройство спального места.

Для наглядности пройдемся по каждому из пунктов подробнее.

Прекращение течки

Как правило, течка у кошек происходит несколько раз в год, хотя, во многом, все зависит от индивидуального строения организма. Наблюдались случаи с периодичностью течки в 1-2 раза в месяц. Сам физиологический процесс длится несколько дней (все строго индивидуально).

Конечно, хорошо, если владелец отслеживает состояние животного, но если кошка продолжает отвечать на внимание самцов, то спаривание не состоялось. К тому же, некоторые заводчики заверяют, что забеременеть после первой течки практически невозможно. Но если подобного рода выделения прекратились – это явный признак скорого пополнения в квартире.

Отметим еще один признак скорых родов у питомца. Кошку тошнит, особенно на ранних сроках. Связано это с перестройкой гормонального фона и расширение матки. Организм постепенно адаптируется к новому состоянию и готовит будущую мать к родам.

ВНИМАНИЕ! Стерилизацию питомца лучше проводить спустя хотя бы одни роды, чтобы не навредить организму животного

Изменение цвета и размера сосков

Один из ярчайших признаков наступления беременности. Соски у кошки увеличиваются и меняют цвет на розовый или пурпурный. Особенно ярко это заметно при первой беременности. У длинношерстных пород довольно трудно определить изменение цвета из-за обильного и густого волоса.

Намного проще выявить признаки, например, у сфинксов. Из-за особенностей шерстяного покрова определить будущую маму довольно просто.

Чем ближе к концу беременности, тем ярче происходят изменения в организме питомца. Соски увеличиваются для удобства кормления. На последнем этапе из сосков выделяется желтоватая или белая жидкость – молозиво.

ВАЖНО! Часто изменению подвергаются не все молочные железы, а их часть. Все зависит от возраста, породы и индивидуальных особенностей

Живот увеличивается примерно к 5 недели беременности. Опытные заводчики могут прощупать зарождающихся котят через брюшную полость. Не рекомендуется проводить подобные эксперименты неопытным хозяевам.

Любое неосторожное движение может привести к осложнению родов или потери котят. Если владелец сомневается в беременности лучше пригласить для пальпации опытного заводчика или ветеринара. Размер живота зависит от количества котят. Если кошка ждет до двух детенышей увеличение практически не заметно. На поздних сроках наблюдается движение маленьких котят в животе.

Перемены в аппетите и поведении

На ранних сроках у кошки улучшается аппетит. Организм требует больше ресурсов для подрастающего поколения. Хотя возможна и обратная ситуация, которая провоцируется тошнотой. Когда организм адаптируется к изменением кошка начинает питаться с удвоенное силой.

ВНИМАНИЕ! Иногда, кошка намеренно отказывается от любимых вкусностей и может с удовольствием есть совершенно противоположные продукты.

Беременные кошки ведут себя по-разному. Но изменений в поведении точно не избежать. Первым звоночком станет кардинальное изменение в характере питомца. Например, если питомец был ласковым и нежным, он огрызается или проявляет агрессию. И наоборот. Волноваться на этот счет не стоит. После адаптации гормонального фона поведение стабилизируется.

Как правило, на ранних сроках наблюдается апатия, особенно если питомец раньше был активным. Кошка может долго спать, прятаться от хозяев, но по прошествии некоторого времени мурлыка потребует ласки и нежности. Она буквально преследует хозяев, долгое время лежит на коленях, упрашивая погладить. Напротив, одним из симптомов беременности может стать повышенная сонливость.

Стремление к комфорту и обустройство спального места

Как можно определить беременность кошки в домашних условиях? Это заметно по стремлению животного обустроить спальное место. Бываю ситуации, когда кошка ищет новые места: под шкафом, за диваном или под ванной.

Питомец старается найти максимально тихое и безопасное место для будущих родов. Если вы заметили подобную любознательность и активность стоит задуматься об обследовании животного.

Мягко, но настойчиво повлияйте на выбор места для родов, если это возможно. Иначе неожиданностью станет рождение котят под кроватью в спальне. С кошачьими обитателями квартир трудностей не возникает. Но что делать если у вас частный дом? Кошки свободолюбивые звери и остановить

их на обширной территории невозможно. Питомец может подыскать место для родов в сарае или бане или просто в укромном месте на улице в летний период. Хотя, как правило, кошки предпочитают хозяйственные строения, чердаки, в редких случая подвалах.

ВНИМАНИЕ! Роды обычно проходят без осложнений, но за питомцем так или иначе нужен присмотр, поэтому по возможности проследите за местом для родов. Ради безопасности питомца.

На последнем этапе за 1-2 недели окружите кошку заботой, но не досаждайте чрезмерным вниманием. Стоит ограничить контакты с детьми или другими животными, разработать диету после консультации с ветеринаром.

Ветеринары

Описанные способы помогают определить беременность в средней и дальней перспективе. На ранних сроках в домашних условия это крайне затруднительно. Минимальный срок ожидания составляет 20-25 дней. Даже прекращение течки не всегда гарантирует стопроцентную беременность кошки. Возможно, имеет место заражение паразитами или болезнями мочеполовой системы.

Если владелец после вязки желает определить положение животного следует обратиться к профессионалам в клинику. При обращении питомцу сделают УЗИ, что позволит определить не только срок, но и количество котят.

Процедура в современном мире отработанная и не доставит хлопот или угрозу для приплода. Ко всему прочему специалист даст четкие советы по уходу за питомцев на время беременности и после нее.

Еще одним способом может стать специализированный тест на беременность. Он основан на изменение гормона релаксина. Правда тест не может похвастаться 100% уверенностью в результате, ведь иногда у кошек наблюдается, так называемая, ложная беременность. Специалисты рекомендуют доверять исключительно ультразвуковой диагностике.

Ложная беременность

Нередки ситуации, когда кошка ведет себя абсолютно адекватно своему «интересному» положению, но по прошествии времени родов не происходит. Это и есть ложная беременность – заболевание психологического и физиологического характера, которое поражает животное. Причины патологии могут быть следующими:

  1. гормональный сбой в организме;
  2. итог попадания в сильные стрессовые ситуации;
  3. вязка с кастрированным или бесплодным котом;
  4. если в доме проживает еще одна кошка и она беременна. Своего рода проявление материнского инстинкта.

Самое интересное, что кроме изменения поведения у кошки наблюдаются и физические признаки: округление живота, выделение молозиво. При ложной беременности питомец готовится к родам намного раньше положенного срока. Кошка может носить в зубах мягкие игрушки, имитируя переноску котят.

Единственным действенным способом станет диагностика УЗИ в клинике. Для верности стоит обратиться к ветеринару спустя 25-30 дней после спаривания.

ВАЖНО! Если диагностика не выявит факт беременности, то ветеринар самостоятельно назначит методы лечения и требуемые препараты.