Как пользоваться пеленкой для собак?

Совсем недавно на российском рынке появились пеленки для собак, использование которых значительно облегчает жизнь собаководам. Тем, у кого дома были щенки, не понаслышке известно, как трудно бывает приучить их к туалету.

Теперь можно воспользоваться специальной впитывающей пеленкой, с помощью которой гигиена в доме становится простой и быстрой процедурой.

Состав пеленок для собак

Магазины для животных предлагают многоразовые впитывающие коврики, которые благодаря современным технологиям имеют «волшебные» свойства. Состоят такие изделия из четырех слоев полимерных тканей:

  1. Верхний, быстро впитывающий жидкости слой — это трикотажное рашелевое полотно. Оно быстро сохнет и имеет красивые расцветки.
  2. Второй слой выполнен из иглобивного натканного материала, который на 20% состоит из вискозы и на 80% из полиэфирного волокна. Он впитывает жидкости и задерживает их внутри изделия.
  3. Третий слой — это водостойкая полиуретановая мембрана. Она задерживает исходящие от испражнений животных неприятные запахи.
  4. Нижним слоем является стопроцентное трикотажное полиэфирное полотно, которое не скользит.

Такая пеленка способна впитать до двух с половиной литров жидкости, которая не вытечет, поскольку края изделия обработаны специальным швом. Коврики обработаны противогрибковыми и антибактериальными составами. Их размеры могут быть от 30 до 120 см. Можно приобрести прямоугольные или квадратные изделия разных цветов.

Характеристики впитывающих ковриков

Моющиеся пеленки не содержат никаких вредных наполнителей и отличаются устойчивостью к разрыванию. Это очень важно, поскольку животные любят затирать после себя и пробовать на зуб новые предметы в доме.

Коврики имеют превосходные впитывающие свойства. Их верхний слой всегда остается сухим. Производители заявляют, что стирать пеленки можно один раз в три дня. Для этого можно воспользоваться стиральной машинкой и обычным порошком. Моющие хлорсодержащие вещества использовать для стирки не рекомендуется. Если стирать пеленки в машинке при высокотемпературном режиме, то они способны выдержать до трехсот стирок.

Зачем нужна пеленка

Область применения впитывающих ковриков очевидна. Они будут полезны в следующих случаях:

  • для поддержания чистоты в доме, где поселился щенок;
  • для больных и старых питомцев;
  • для собак декоративных пород, которые ходят в туалет на бумажные подстилки;
  • при длительной поездке в автомобиле или поезде.

Если хозяин берет собачку с собой в гости к друзьям, то и в этом случае пригодится подстилка.

Преимущества и недостатки

Благодаря составу и свойствам изделие имеет много достоинств:

  • хорошо удерживает влагу и неприятные запахи;
  • впитывает до двух с половиной литров жидкости;
  • не скользит даже по кафельному полу;
  • легко и быстро стирается;
  • после стирки и сушки не деформируется;
  • не опасно для питомца, даже если он разорвет пеленку;
  • не цепляется за когти животного;
  • имеет эстетичный внешний вид.

Минусом ковриков является их высокая стоимость. Обычно на смену приобретается два или три изделия, что выходит довольно накладно.

По отзывам владельцев собак, коврики турецких и китайских производителей протекают, а после стирки у них появляется сильный неприятный запах.

Как приучить щенка к пеленке?

Поселившийся в доме щенок сам выберет место для своих нужд. В качестве туалета собаки обычно используют площадки под окнами, лоджии, двери, ковры. Все паласы и коврики из помещения рекомендуется убрать, а пеленку положить туда, где щенок начал справлять свои нужды.

Укладывать на впитывающий коврик питомца следует сразу после еды или сна. Если щенок ушел с пеленки и сделал свои дела в другом месте, то за ним следует подтереть и дать понюхать изделие.

Как только собачка начнет вертеться на одном месте и поскуливать, это может быть признаком того, что она хочет в туалет. Необходимо сразу перенести питомца на подстилку, которая должна быть чистой. На грязный и плохо пахнущий коврик животное свою нужду справлять не будет.

Изготовление впитывающей пеленки своими руками

Сшить для своего маленького питомца многоразовую пеленку можно своими руками. Для этого необходимо подготовить швейную машинку и следующие материалы:

  1. Толстую хлопчатобумажную или льняную ткань для верхнего слоя.
  2. Синтепон, который будет впитывать жидкости, для второго слоя.
  3. Половую тряпку из вискозы для третьего слоя. Купить ее можно в хозяйственном магазине. Если продаются только маленькие тряпки, то можно сшить несколько таких между собой. Однако в этом случае в местах швов они будут деформироваться, поэтому лучше воспользоваться большим полотном.
  4. Медицинскую клеенку или непромокаемые шторы для душа, которые не шуршат. Лучше использовать клеенку, так как она имеет влагонепроницаемые, паропроницаемые и газопроницаемые свойства.

Все четыре ткани необходимо сложить. Клеенка кладется тканью на пол. С помощью швейной машинки ткани необходимо несколько раз прострочить, после чего их края обрабатываются оверлоком или косой бейкой. В результате получится многоразовый впитывающий коврик, который будет иметь те же свойства, что и изделия, которые продаются в магазинах.

Отзывы о многоразовых пеленках для собак

У нас в доме живет тойтерьер, которого на улицу мы выводим только в теплую погоду, поэтому свои нужды собачка справляет на специальные пеленки. Сначала мы пользовались одноразовыми изделиями, но по деньгам получалось довольно дорого. Решили попробовать многоразовый впитывающий коврик и результатом очень довольны. Еще год назад купили два таких изделия, и они до сих пор как новые. Мы их стираем в стиральной машинке или тазике, используя обычный порошок и кондиционер. Если хорошо отжать, то пеленка высохнет буквально за пару часов. При этом запаха никакого не остается.

Когда дома прохладно, меняем коврики один раз в три дня. Летом приходится их стирать каждый день, так как очень жарко. Если исходит сильный запах, то с ним можно справиться с помощью содового раствора. Наша собачка быстро привыкла к новому «туалету», который всегда сухой, и лапки питомца на нем не пачкаются. Это очень удобное изобретение можно использовать также для больных питомцев, щенков и при переезде.

Светлана, Россия

Иногда мы поздно возвращаемся с работы, поэтому у нас не всегда есть возможность выводить нашего маленького питомца на улицу. Сначала решили приучить собаку ходить в кошачий туалет. Но в лотке у нее намокали лапки, из-за чего на ламинате постоянно оставались мокрые следы. Знакомые собаководы посоветовали мне воспользоваться специальной впитывающей пеленкой. Я нашла в Интернете информацию о них и решила купить многоразовый коврик. Состоит он из четырех слоев, очень прост и удобен в использовании. Изделие настолько прочное, что можно не бояться его повреждения от когтей собаки, которая после похода в туалет каждый раз тщательно пытается закопать за собой.

Очень радует то, что лапки нашей собачки теперь все время сухие, так как верхний слой пеленки сохнет практически мгновенно. Испражнения остаются в средних слоях, а снизу от вытекания жидкости защищает специальная ткань. Стираю я коврик каждый вечер руками, а к утру он уже высыхает и готов к использованию. Пользуемся мы им не постоянно, а только когда нет возможности вывести нашего питомца на улицу. Советую всем владельцам собак купить такую нужную вещь, которая всегда может пригодиться.

Анна, Россия

Наша любимая собачка родила четырех щенков, которые еще совсем маленькие и живут в специальном домашнем вольере. Когда мы их только еще ждали, решили заказать многоразовые пеленки в Интернет-магазине. Нам их сшили по размерам вольера, что очень удобно. В течение дня щенки ходят в туалет на коврик, который остается сухим. Вечером мы пеленки меняем. Они легко стираются, быстро сохнут и не пахнут.

Валентина, Россия

У нас в доме живут два йорка, которые любят все подряд грызть и рвать. Но вот впитывающий многоразовый коврик им оказался не по зубам. Мы используем его для собачьего туалета уже три месяца, а он как новый. Сначала собаки пытались его грызть и таскали за край, но потом им это надоело. Поскольку размер нашей пленки довольно большой, стираем мы ее в стиральной машинке, после чего она буквально за два часа высыхает и опять готова к применению.

Инна, Россия

Не знаю, какие пеленки для собак покупают другие собаководы, но тот впитывающий коврик, который приобрели мы, хорошим назвать нельзя. Выглядит он красиво, а вот заявленным характеристикам не отвечает. Нас уговорил купить его знакомый, который распространяет эти изделия. Стоят они недешево, но уже через два месяца начинают пахнуть и протекать.

Хорошо, что мы положили коврик на кафель в ванную комнату, а не на ламинат и ковры в зале. В противном случае все покрытия были бы испорчены. В результате через четыре месяца мы выбросили эту пеленку и опять начали пользоваться одноразовыми бумажными, которые на самом деле хорошо впитывают и убирают запах.

Леонид, Россия

Мембранные коврики для собачек — достаточно новый товар для ваших питомцев. Большинство людей не знают, для чего они нужны, и считают такие покупки пустой тратой денег. Но эта вещь действительно полезна, особенно в период, когда животное болеет или на улице слишком холодно для прогулок.

Собачьи пеленки

Пеленки для животных предназначены для облегчения процесса приучения собачек к туалету. Они отличаются друг от друга размером и степенью мягкости. Эти специальные коврики кладут на пол в нужных местах либо же стелют в лоток.

Знаете ли вы? У щенков нормальное зрение появляется только после первого месяца жизни.

Виды

Такие пеленки производятся двух видов:

  • одноразового использования;
  • многоразового использования.

Узнайте, для чего собаке обувь, как сделать выкройку для комбинезона, и как выбрать ошейник, памперсы и машинку для стрижки собак.

Одноразовые

Одноразовые пеленки для собак используются только единовременно: для перевозки в ветеринарную клинику, во время заболеваний либо плохой погоды, когда прогулки запрещены и т. д.

Важно! Их нельзя использовать повторно. Они состоят из нескольких слоев:

  • верхнего тканевого;
  • слоя-наполнителя, поглощающего неприятный запах;
  • мембраны;
  • полотна полиэфира.

Стоимость такой покупки невысокая.

Многоразовые

Многоразовые пеленки для собак, как и предыдущий тип, состоят из слоя высокопрочной впитывающей ткани, слоя полиэфирной смеси и вискозы, мембраны и полиэфирного полотна. Высокопрочный верхний слой защищает простынки от разгрызания животными.

Важно! Стирка производится только спецсредствами для дезинфекции — вручную либо с помощью стиральной машинки. Так как в структуре отсутствует наполнитель, становится возможным их неоднократное использование. Влага не проникает глубже верхнего слоя. В результате эксплуатации таких изделий лапки вашего питомца останутся сухими, при этом жидкость из них не вытекает, а неприятного запаха нет. Они способны впитывать до 3 литров испражнений. Их стоимость довольно высока, но оправдана сроком службы. Такие простынки можно постелить в лоток, вольер, непосредственно под больного питомца.

Когда и как применяют пеленки

Мембранные коврики для питомцев предназначены для того, чтобы:

  • приучить щеночка к туалету, расположив пеленочку в его излюбленных местах;
  • организовать домашний туалет для декоративных пород собак, поместив коврик в лоток;
  • обеспечить туалет больному животному, подстелив изделие под него;
  • перевозить собачку на длинные расстояния, застелив дно перевозки;
  • создать место для роженицы, подложив коврик под нее.

Узнайте, как ухаживать за щенками таксы, чихуахуа и немецкой овчарки.

Зарубежный или отечественный производитель: критерии выбора

Пеленки для щенков и взрослых собак можно приобрести практически в любом интернет-магазине, зоомагазине либо на рынке. Отечественные производители («Талисмед», «Пелигрин») предлагают товар стоимостью 500-3000 рублей. Пеленки американского и западноевропейского производства («Four Paws», «Ezwhelp») можно купить не дешевле, чем за 7 долларов. Китайские же производители предлагают более дешевый товар, который занимает большую часть рынка и не имеет каких-то особых опознавательных знаков. К слову, цена зависит от размера изделия и наличия «наворотов»: антибактериальной пропитки, липкого слоя для крепления, стимулирующей интерес к опорожнению пропитки или индикатора влажности. Структура коврика у всех производителей одинаковая. Основное отличие — качество материалов для производства. С этой точки зрения лучшими товарами считают пеленки от западноевропейских производителей, следом за ними идет американская продукция. На третьем месте находится российский производитель. Китай же предлагает наиболее некачественный продукт, но самый дешевый.

Ознакомьтесь с особенностями течки у собак, и узнайте, как правильно случать собак, и нужно ли стерилизовать.

Пеленка для собак: плюсы и минусы

Коврики для собак имеют ряд преимуществ и недостатков, помимо цены и качества материалов, из которых их произвели.

Плюсы

  1. Отсутствие какой-либо опасности для питомца.
  2. Коврик не скользит даже по гладкому покрытию.
  3. Запах испражнений не распространяется по дому.
  4. На пеленке не появляется плесень, грибок и прочие микроорганизмы.
  5. Многоразовая простынка впитывает до 3 литров жидкости, при этом лапки собачки остаются сухими.
  6. Она не цепляется за когти, не разгрызается зубами.
  7. Выглядит продукт эстетично.
  8. Многоразовые пеленки можно стирать. Они быстро высыхают после стирки.

Минусы

  1. У китайских и турецких ковриков после первой стирки возникает сильный неприятный запах со следами подтеков.
  2. Многоразовые пеленки необходимо покупать в достаточном количестве (более 1 единицы), что обходится недешево, особенно если создавать питомцу другой (более дешевый) вариант туалета вы не можете.

Можно ли сделать своими руками

Многоразовую пеленку для собак можно сделать своими руками. Для этого необходимо купить толстую льняную либо хлопчатобумажную ткань, синтепон, вискозную ткань (можно тряпку для пола из хозяйственного магазина), медицинскую клеенку (можно и шторку для душа). Далее все очень просто. Выложите слой за слоем:

  1. Льняная ткань.
  2. Синтепон.
  3. Вискоза.
  4. Клеенка.

Сделайте на каждом крае несколько швов с помощью швейной машинки и обработайте их оверлоком. Если такого нет, можно закрыть края косой бейкой, чтобы собачка не разорвала коврик в первый же день. Знаете ли вы? Грейхаунд Стар Тайтл — самая быстрая собака в мире, разгоняется до 67,32 км/ч. Пеленка для собак — необходимая вещь для маленьких щенков и больных питомцев. Взрослое животное вполне может обойтись без такой вещи при регулярном выгуле. Многоразовый мембранный коврик экономично выгоднее, чем одноразовый. Его можно стирать и повторно использовать. Стоимость такого товара от хорошего производителя достаточно высокая. С целью экономии можно сделать его своими руками. Была ли эта 9 раз уже
помогла