Как подружить кота и котенка?

Жили у нас две кошки.

Одна из них — рыжая Туся* — от бабушки по наследству досталась. И так уж случилось, что бабушки не стало. До бабушкиной смерти — других кошек в глаза не видела. Вторая, мамкина миниатюрная блондинка Шпулька** — успела на своём веку и подраться, и котят наделать, и валерьянку попробовала в нежном возрасте полугода (это к бате претензии).

Познакомили их вынужденно. Я вступил в наследство, получив в собственность, помимо прочего, ещё и эфемерное право владения хитрой рыжей мордой. Ну и — естественно, притащил Тусю в родное гнездо. Естественно, произошла драка. Рыжую красотку побили и загнали под кровать.

Так Туся решила, что кошки между собой только драться и могут.

Потом — более-менее, устаканился порядок. И территорию они поделили. И на даче, и в городе. Туся поняла, что она и больше, и сильнее, в общем, земли себе отвоевала больше половины. Особенно наседала, когда блондинка беременная от деревенских джентелькэтов ходила. Ну, естественно, следили, особо сильно нападать не давали. Да и вообще, выделили Шпульке место, с которого Тусю сгоняли принципиально, независимо от ситуации на фронтах — дабы был у кошки свой плацдарм, где она отдохнуть сможет.

Собственно, то преамбула была. А теперь — фабула, так сказать.

Несколько лет назад, гуляя по полю на даче, нашёл я валериану. Приволок корешок домой, мамке показать, мол, чего нашёл. Пахнет — жуть как заманчиво. Отмыл, повесил сушиться на бельевую верёвку — там, где кошкам не достать.

Позже сижу, вспомнил про корешок, думаю, дай, кошек подразню.

А нет корешка.

И звуки странные с веранды.

Выхожу. А там Шпуля с корешком играет. Катается по полу, лапами воздух лупит, хвост свой грызёт, лапы лижет (а это у неё — верный признак валерианочного опьянения).

Корешок я отобрал, а эффект всё не заканчивается. Кошку штырит, как не в себя.

И тут — появляется Туся. Напомню, валерьянки она не пробовала (по крайней мере, мы не давали). Видит, значит, Туся пьяную Шпульку в неадеквате, как та катается, валяется, хвостом своим играет — смотрит долго, внимательно, а затем… Начинает повторять её кульбиты. При этом — глаз с неё не сводит. Шпулька в сторону перекатывается — и Туся перекатывается. Мелкая в другую сторону — и рыжая туда же. И, сучка, всё ближе и ближе подкрадывается.

Естественно, рыжая задница в итоге напала на пьяную задницу. Разнимаю я их пульверизатором — обе его страсть как не любят. Вот и тут пришлось прыснуть в мордочку.

З.Ы. А Тусе, кстати, валериана не зашла. Понюхала и убежала, как от цитрусовых. Странно.

*Туся — сокращение от Наташка — не я имя придумывал, а бабушка, так что приносим свои извинения за отсутствие ярковыраженной фантазии.

**Шпулька — так называется маленькая катушка от швейной машинки. Кошку мы со швейной фабрики подобрали, и назвали так потому, что мелкая и носится-вертится, хрен поймаешь, а ещё шпульки — это её любимые игрушки были.

Есть две вещи, вызывающие у меня умиление – мужчины, умеющие готовить, и котята… О том, как подружиться с мужчинами, можно рассуждать и рассуждать. Но сегодня лучше о котятах!

Коты – существа своенравные и, чаще всего, с ярко выраженным характером. Когда вы приносите в дом маленький пушистый комочек, который цепляется лапками за вашу руку, слегка покусывая ее, или бегает за комарами и мухами (почему-то бабочки по квартире редко летают…), еще нельзя предсказать, вырастет ли малыш преданным и ласковым или же агрессивным и мстительным.

Именно поэтому котенка нужно воспитывать с первых дней появления в доме, приучать к порядку, но при этом не становиться для него врагом.

Давайте жить дружно

Есть несколько простых правил, как найти общий язык с домашним любимцем на первых порах или уже в процессе совместного проживания:

  1. Не бегайте за котом по квартире только чтобы подержать на руках, погладить или приласкать. Он сам должен этого захотеть и прийти к вам.
  2. Если животное уже в руках и начинает всячески вырываться – подержите чуть крепче: пусть успокоится, поймет, что ему ничего не угрожает. Иначе невозможны расчесывание, купание и чистка зубов питомца. Согласитесь, это сложно сделать, когда питомец постоянно убегает.
  3. Прикормите зверька. Коты любят тех, кто их кормит.
  4. Большинству котов не нравится, когда им гладят живот. Конечно, бывают исключения, но не переживайте, вы их заметите. Так что не испытывайте судьбу на чужих котах.
  5. Играйте с животным. Для маленьких котят это жизненно важно, ведь в них столько энергии и детской непосредственности. Впрочем, взрослые коты тоже любят играть: бегать за игрушечными мышками или солнечными зайчиками, крутиться по полу и ловить свой хвост. Так они утоляют потребность в охоте, ведь, правду не скроешь, коты – хищники.
  6. Разговаривайте с котом ласково, не повышая голос. Но и не сюсюкайтесь тоже: кот должен уважать вас, а не чувствовать себя властелином. Не доводите ситуацию до анекдотической, когда кот вдруг начнет подозревать, что это не он хозяин квартиры.
  7. Не отдавайте коту приказы – уговаривайте. Все равно сам решит, делать или нет.
  8. Пресекайте вредные привычки и наклонности домашнего питомца – командами «фу!» и «нельзя!», например. Главное – интонацией продемонстрировать: неправильно, плохо, «нельзя». И ни в коем случае не бейте кота!
  9. Поощряйте любимца за послушание – дайте что-нибудь вкусненькое, приласкайте.

Реклама

Главное – воспитание

Чтобы (пере)воспитать кота существуют методы коррекции поведения, учитывающие кошачью психологию:

Кот любит точить когти об обивку дивана или скидывать вещи со стола и полочек. Поставьте баллон-пульверизатор с водой на видном месте и, стоит негоднику покуситься на диван снова, брызните в него водой. Важно, чтобы животное не видело, что это сделали вы, иначе наживете себе врага в лице собственного кота. И, кстати, по-хорошему: купите наконец когтеточку, если вам так уж нравится ваша мебель.

Для той же цели – выработать у кота рефлекс, что так делать нельзя – можно использовать жестяную банку с монетами. Заметили, что кот замышляет что-то нехорошее – киньте банку рядом с ним.

Чтобы котенок не кидался на ноги, отпускайте ему легкий щелбан по переносице каждый раз, когда будет прыгать на прохожих. Помните, ваша задача – не причинить боль, а на время дезориентировать, поэтому контролируйте силу. Между делом: если вы и дальше будете игнорировать подростковую активность питомца, шрамы на ногах продолжат появляться до самой его старости. Играйте с животным хотя бы самодельными игрушками и приучайте не выпускать когти – останетесь без царапин.

Да и вообще, заведите кота. Они ведь такие милые! И такие переменчивые в своих настроениях. Видно, не зря чаще всего котов держат дома именно женщины?..

Подготовку к появлению кошки в доме начинают с покупки необходимых для нее вещей:

  • Корм

    Важно выбрать привычный для кошки корм, то есть он должен быть того бренда, которым ее кормили предыдущие хозяева. Если вы приобретаете породистого котенка, заводчики могут предложить небольшое количество корма в подарок. Не забудьте уточнить размер порции и время кормления питомца;

  • Лоток с наполнителем

    Желательно также уточнить, какой наполнитель использовали предыдущие владельцы. Однако будьте готовы к тому, что на новом месте кошка может отказаться от него. Наберитесь терпения в поисках оптимального варианта;

  • Домик или лежанка

    Чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте, попросите у заводчика подстилку или коврик с предыдущего места обитания кошки. Положите его внутрь лежака или домика;

  • Когтеточка

    Ее приобретение особенно актуально для взрослых животных. Кстати, при желании этот аксессуар можно сделать самостоятельно;

  • Игрушки

    Лучше, чтобы их было много и они были разные. Заранее прочитайте о том, как правильно выбрать игрушки, чтобы они не навредили питомцу.

Переезд

Одним из важных этапов переезда кошки в новый дом является транспортировка. Не рекомендуется перевозить питомца на руках или за пазухой. Улица, незнакомый звук или запах – все это может сильно напугать кошку, которая наверняка попытается убежать.

Лучше всего осуществлять транспортировку в кошачьей переноске. Вы сможете использовать ее и в будущем, если запланируете путешествие с животным. В переноску положите знакомый кошке предмет, например игрушку или подстилку, чтобы она чувствовала свой запах.

Если вы живете недалеко, перевезите питомца на машине или на такси. Общественный транспорт может усилить стресс от переезда.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Дома

Кошка в новом доме, скорее всего, будет вести себя настороженно. Некоторые питомцы сразу же забираются в угол или под диван, другие стараются аккуратно исследовать окружающее их пространство. Любое поведение считается нормальным, животное просто испытывает сильный стресс. Задача хозяина — помочь питомцу как можно быстрее адаптироваться к новой обстановке.

  1. Ограничьте пространство передвижения. Выберите комнату, в которой кошка будет находиться первое время. Миски с водой и кормом, а также лоток заранее расположите в этой комнате. По прибытии домой откройте переноску и наблюдайте за реакцией кошки. Если животное забилось и не хочет выходить, настаивать не надо. Вы можете попробовать выманить его игрой, но ни в коем случае не стоит применять физическую силу. Вряд ли такие действия помогут наладить контакт. Как только кошка освоится в выделенной ей комнате, можно переходить к осмотру остальной части квартиры.

  2. Будьте спокойны. Любой владелец кошки скажет, что животные чувствуют эмоциональный настрой хозяина. Постарайтесь проводить с питомцем больше времени, будьте приветливы, не раздражайтесь и не переживайте, если он не идет на контакт.

    Кроме того, не надо пытаться сразу же представить нового любимца домочадцам. Отложите этот процесс. Общение с членами семьи, особенно с детьми, должно происходить в спокойной обстановке, когда питомец немного привыкнет к новому месту. Шум, крик и слишком активные действия могут напугать кошку.

  3. Знакомство с другими животными. Если кошка не первый питомец в доме и в семье уже есть другие любимцы, знакомить их следует постепенно. Специалисты рекомендуют соблюдать двухнедельный карантин. В это время животные не видят друг друга, но привыкают к запаху соседа. Заранее прочитайте, как познакомить двух кошек или как познакомить кошку с собакой.

Замечено, что взрослая кошка в новом доме ведет себя гораздо более настороженно, чем котенок.

Любопытные котята нередко уже на третий день готовы покорять вершины стульев, кресел и стола. Период адаптации взрослого животного может занять целый месяц. Как бы то ни было, постарайтесь уделить в это время максимум своего внимания питомцу. Перевозите новичка на выходных, чтобы хотя бы первые дни быть всегда рядом с ним.

По какому пути будем следовать? Наилучший способ понять, как мыслит и что чувствует кошка – понаблюдать за ее поведением. Логично? Вполне. Но сколько бы мы не наблюдали за своими питомцами, никаких выводов мы не сделаем. Кошки не меняют моделей поведения, общаясь с другими кошками или с людьми. Никаких характерных нюансов, позволяющих сделать достоверные выводы. Напротив, хвостатые зачастую относятся к людям как к «большим братьям» или даже родителям – с уважением и даже благоговением. Но не всегда. Значит, мы с вами пошли по тупиковому пути.

Что еще следует учесть? Помните, мы начали статью с описания конкретной ситуации? Давайте представим, что в комнату впустили человека, а не кошку. Человек бы сходу сказал, кто в ней находится – и все благодаря своим зрительным ощущениям. С кошками не так – они более склонны доверять запахам.

Мама-кошка всегда узнает своих котят по уникальному запаху, данному им при рождении, и ни с кем не спутает. Она будет кормить их, защищать от напастей. Но время неумолимо бежит вперед – котята быстро подрастут и заживут собственной жизнью. Узнает ли их родная мать спустя годы? Вряд ли! Они теперь живут совершенно в иной среде, впитали в себя новые запахи. И сами стали по-другому пахнуть. Поэтому, случись такая случайная встреча, кошка-мама, скорее всего, не признает своих сыновей и дочерей.

Кошка и запахи – тема поистине неисчерпаемая и до конца не раскрытая. Выше мы отметили, что мама не узнает подросших котят. Изменим задачу: а определит ли кошка по запаху, что перед ней… другая кошка? Сколько-нибудь достоверного ответа у науки пока нет – одни лишь догадки.

Согласно одной из гипотез, кошки могут использовать так называемый фенотип соответствия. То есть если с самого раннего детства котенок научился воспринимать определенный запах как «семейный», то вероятность, что он в будущем определит родство, все же сохраняется. Имеет ли эта теория право на жизнь? Возможно, мы узнаем ответ спустя какое-то время.

Кошки могут узнать голос своей матери. Недавно на ресурсе Developmental Psychobiology было опубликовано интересное исследование. Так, удалось подтвердить, что котята идентифицируют голос своей мамы и выделяют его из других. Тогда что у нас получается? Запахи в самом скором времени «растворятся» и улетучатся, не сохранившись в памяти. А голос, похоже, запомнится намного дольше!

Суть исследования проста: голоса нескольких взрослых кошек записали на звуковой носитель, а затем воспроизводили котятам. Малыши охотно откликались на голос мамы, игнорируя «чужие» голоса! Но сразу возникает другой вопрос: а что при этом творилось в голове у котят?

И снова одни сплошные загадки! Наверное, происходит что-то такое тонкое. Такое, к чему мы никак не можем подобраться. Как рассказывают ученые, проводившие эксперимент, котята, едва заслышав мамин голос, быстро подходили к динамику. И так же быстро уходили и даже прятались от него в течение продолжительного периода времени.

Снова тупик? Ученые пока рук не опускают – готовятся новые масштабные исследования в области кошачьей физиологии и психологии. Но сегодня мы констатируем одно: усатые питомцы продолжают оставаться ларчиками с секретом. И точно мы не знаем, что они мыслят, что чувствуют. Наконец, кого кошки видят и как идентифицируют увиденное.

Мы обожаем усатиков за острый ум, грацию и… независимость. И за неразгаданные загадки. Одно знаем точно: пушистые питомцы испытывают наслаждение, когда прижимаются под хозяйский бочок, получая свою порцию ласк и нежностей. Бодаются мордашкой и сладко мурчат. А о чем они при этом думают… Да так ли оно нам с вами важно?!