Как отучить кота лазить?

Появление питомца в доме — радость. И новые хлопоты. Пушистый комок пытается забраться повыше и попробовать все на зуб. Отучить кота лазить на стол бывает непросто. Справиться с нелегкой задачей поможет подборка хитрых лайфхаков от бывалых владельцев. Благодаря этим советам даже самый невоспитанный кот станет образцовым любимцем.

Причины беспредела

Чтобы поймать кота, нужно думать, как кот. Поэтому для начала стоит разобраться, почему пушистый взбирается на обеденный стол. Этому может быть масса причин.

Почему кот ходит по столу:

  1. Он исследует. Маленькие котята игнорируют правила бессознательно. Малыши изучают мир и стараются не упустить ни одной интересной детали. Все надо обнюхать и опрокинуть.
  2. Вкусный запах. Как правило, со стола пахнет едой, и редкий кот не вытягивает мордочку, чтобы уловить мясные ароматы. Но обоняние у животных гораздо сильнее, поэтому они чуют даже следы от еды. Именно поэтому кошки запрыгивают даже на пустой стол.
  3. Страсть к высоте. Хищники любят взбираться на деревья, чтобы наблюдать за своей территорией с высоты. Дома высоких растений нет, поэтому приходится приспосабливаться.
  4. Прокладывает маршрут. Иногда стол не является конечной точкой кошачьего маршрута. Если мебель стоит на пути к окну, шерстяной пройдется по нему, даже не заметив своего «проступка».
  5. Греется. Иногда на полу холодно или там гуляют сквозняки. Теплолюбивые мурки ищут укромное место, чтобы спать, а этим местом может оказаться даже обеденная столешница.
  6. Жаждет внимания. Самая рискованная акция. Некоторые коты садятся прямо перед обедающим хозяином. Вряд ли их за это хвалят, но питомцы пытаются привлечь внимание владельца свой нескромной персоной.

Каким бы любимым ни был питомец, на стол ему взбираться нежелательно. Во-первых, там может быть еда, которую животным есть нельзя. Во-вторых, гигиену нужно соблюдать. Ведь лапы, ступившие на стол, только что вышли из туалета. Не стоит забывать и про шерсть. Говорят, что в доме, где есть кот, ворс — это приправа. Но лучше устранить эту «специю» из еды.

Отучить кота от вредной привычки помогут простые лайфхаки от опытных владельцев.

Неожиданное падение

Способ несколько негуманен, однако одного сеанса может хватить, чтобы кот забыл дорогу на стол. Чтобы осуществить план, понадобится легкий пластиковый поднос.

Столешницу обставляют «неудобными» предметами так, чтобы свободной осталась только одна сторона. В качестве импровизированного забора пригодятся бутылки и кастрюли. На свободную сторону ставят поднос, немного выдвигая его за край столешницы. В сам поднос можно налить немного воды.

Дальнейшие события можно предсказать. Кот не хочет прыгать на поднос, но выбора не остается, ведь весь стол занят. Животное запрыгивает, опрокидывая поднос. Вода льется на кота, а сама емкость с грохотом падает на пол.

После подобной процедуры питомец еще долго не решится исследовать стол. Для большего эффекта горе-поднос можно оставить в поле зрения на несколько дней.

Покрытие из фольги

Метод напоминает предыдущий, но отличается большей безопасностью. Способ не подходит для маленьких котят. Лучше применять его против взрослых сознательных нарушителей. Отучить кошек лазить по столу поможет обычная фольга.

Края столешницы оборачивают пищевой фольгой, слегка приминая ее. Слой быстро примет форму столешницы и ничем себя не выдаст.

Далее, кот по знакомой схеме пытается запрыгнуть. Его передние лапы цепляются за фольгу, а та соскальзывает. Животное падает.

Может потребоваться несколько подходов и целый рулон фольги, но эффект рано или поздно будет заметен. Кот откажется от навязчивой идеи.

Ароматный отпугиватель

Кошачий нос — сильнейший индикатор запахов. Он может уловить аромат всего по нескольким молекулам. А сильные и навязчивые запахи действуют на животных подобно взрыву.

Чтобы кот перестал посещать стол, достаточно «ароматизировать» столешницу неприятными для питомца запахами:

  1. Можно натереть поверхность куском лимона или апельсина. Метод эффективный, но аромат придется периодически обновлять.
  2. Натуральные аромамасла. Достаточно пропитать ими ткань и оставить ее на столе. Ни один кот не сунется в опасную зону. Однако стоит выбирать приятные варианты, дабы не отучить от стола и домочадцев.
  3. Аромалампа. Неплохой способ, чтобы отучить питомца и заодно преобразить атмосферу в доме. Те же ароматические масла наливают в лампу, добавляют каплю воды и поджигают свечу. Цветочный шлейф превратит стол в настоящий кошачий кошмар.

Минус ароматерапии в том, что кошка может преодолеть раздражение, дабы все-таки исследовать стол. И если она переступила через себя один раз, то никакие запахи ей больше не будут страшны.

Липкий метод

Согласно отзывам владельцев, этот способ можно считать самым эффективным. Понадобится скотч или липкая лета. Можно использовать и двухсторонний канцелярский.

На столе сооружают так называемый липкий периметр. На все края наклеивают скотч клейкой стороной вверх. Когда кошка решит приземлиться на столешницу, ее лапы приклеятся. Подушечки придется долго вылизывать и вспоминать свое фиаско.

Несколько особенностей способа:

  1. Владелец должен понимать, что и ему придется потрудиться. Отчистить стол от двухстороннего скотча непросто, так что лучше использовать обычный и помаяться с его закреплением.
  2. Метод подходит только для короткошерстных пород. Если на шубу пушистой кошки приклеится кусок ленты, его придется выстригать.
  3. Отучать от стола маленьких котят лучше другими способами. Юный питомец может испугаться, решив, что попал в ловушку. Да и его сил не хватит, чтобы самостоятельно отклеиться от скотча.
  4. Лучше не оставлять кота с ловушкой наедине. Некоторые животные реагируют не совсем предсказуемо. Игривые кошки пытаются нападать на «хватающего». В этом случае питомец может полностью завернуться в ленту, откуда его придется вызволять.

Брызги и волны

Неплохой метод, но для его осуществления потребуется постоянно присутствие хозяина. А еще во время эксперимента может пострадать дружба человека и кота.

Итак, каждый раз, когда кот запрыгивает на стол, его обрызгивают из пульверизатора теплой водой. И каждый раз он непременно злится на человека, ведь остаться незамеченным у стрелка не выйдет.

Длительность метода зависит от настойчивости кошки. Некоторые подопытные прекращают попытки после первого душа. Другим потребуется несколько щедрых волн, чтобы усвоить урок. Если действовать систематически, отучить кота залезать на стол можно очень быстро.

Минус метода в том, что кошка четко свяжет особу хозяина и навязчивые брызги. Поэтому она непременно будет ходить по столу, оставшись дома одна. Оставлять ценные вещи и еду на виду не рекомендуется.

Громкие звуки

Слух у хищников развит так же остро, как и обоняние. А это можно взять на вооружение. Достаточно заготовить несколько воздушных шаров. Как только кот залазит на стол, хозяин должен лопнуть пузырь.

Громкий хлопок отпугнет кота. Но важно повторить процедуру несколько раз. При этом остатки шариков лучше оставить на том же столе.

Самый добрый способ

Ходят слухи, что существует владелец, которому удалось воспитать кошку с помощью этого метода. Но использовать его смогут лишь хозяева с колоссальным терпением и стальными нервами. Способ заключается в отвлечении животного и поощрении хорошего поведения.

Каждый раз при попытке забраться на стол кошку отвлекают. Ее можно просто позвать или приманить едой. Котят привлекают игрой. Заменяя мотивацию любимца на более сильную, можно отучить его от вредной привычки.

Если кот прыгал на стол за вниманием владельца, то попытки привлечь человека станут сильнее. Когда же питомец стал чересчур навязчивым, то достаточно регулярно играть с ним, чтобы отвадить от кухонного стола.

Крайние меры

Если вода и скотч не дали результата, пора переходить к тяжелой артиллерии. Метод можно считать крайней мерой, поэтому прибегать к нему лучше после предыдущих пунктов.

В зоомагазинах продаются специальные контактные коврики, чтобы отучить котов лазить по столам. Принцип действия поразительно прост. Как только к поверхности касается кошачья лапа, эту самую лапу поражает разряд тока. Напряжение в устройстве небольшое, поэтому навредить здоровью животного не сможет, однако легко испортит ему настроение и превратит ласкового Барсика в нервный комок шерсти.

Если необходимость отучения важнее морального состояния кота, коврик можно покупать. Делать процедуру отучения лучше под пристальным присмотром.

Правила для хозяев

Устанавливая законы в доме, хозяева тоже должны придерживаться их. Такая групповая терапия поможет обрести порядок на кухне.

Для начала стоит избавиться от факторов, манящих кота. Горы грязной посуды, остатки еды, ваза с печеньем. Любая «приманка» может заставить питомца нарушить правила. Если на столе чисто, то и животному неинтересно на него взбираться.

Важно отучить любимца клянчить еду. Пока ужин готовится, кошка должна сидеть и ждать. Если она мяукает и царапает мебель, а затем получает порцию, условный рефлекс намертво закрепляется. И в следующий раз к простому выпрашиванию добавится поход по столу.

То же касается самого чувства голода. Если хозяева пропадают на работе сутками, то ругать кошку за поиски еды бессмысленно. Голодное животное взберется куда угодно, чтобы найти лакомый кусочек.

Воспитание любимца — задача непростая. На дрессировку кота может уйти день или неделя, но усилия стоят того, чтобы пушистая лапа больше не появлялась на обеденном столе.

На детской площадке во дворе полный сбор: детишки, как медвежата, скатываются с горки, качаются на качелях, возятся, кричат… Тут же мамы, которые за разговорами не забывают присматривать за чадами — и за своими, и за чужими. «Смотри, как Ванюшка смешно лазает по канату», — показывает одна мама. «А Сережа по лесенке лазит, видишь?» — говорит другая.

Лазает — лазит, лазаю — лажу, лазить — лазить… Как же правильно сказать, что выбрать? И есть ли он, единственно правильный вариант?..

Обе мамы могут быть совершенно спокойны: Ванюшка может лазать, Сережа лазить — или наоборот, как угодно. Потому что обе формы совершенно законные: и лазить, и лазать. Причем — редкий случай! — это как было со времен Даля, так и осталось. «Лазать, или лазить» — такая словарная статья есть в «Толковом словаре живого великорусского языка». Ходить не по уровню, а подымаясь либо спускаясь; идти круто кверху или книзу; карабкаться, взбираться, цепляясь руками; ползать, продираться — вот как толкует Даль глагол «лазать» (или «лазить»).

Есть, правда, один нюанс: в Толковом словаре Ожегова-Шведовой, словаре современного языка, форма «лазать» названа разговорной. Что это означает? То, что для высокого письменного стиля подойдет, скорее, форма «лазить» — то есть «я лажу, ты лазишь, он лазит…». В речи повседневной, обычной над выбором форм вы можете не слишком задумываться — тут нам с вами по-настоящему повезло.

КошкиВыставка кошек «ИнфоКот» представляет цикл статей о домашних любимцах.

Кошки весьма любопытные животные, которые обожают забраться повыше, поиграть с различными предметами, и уж совсем не против «перехватить» что-нибудь вкусненькое. Какое место отвечает таким стремлениям кошки? Лучше стола, особенно кухонного, ничего не придумаешь. Хотя и подоконники, и полки тоже очень соблазнительны для хвостатых.

Как решить проблему кардинально? То есть сделать так, чтобы кошка не лазила по столу, полкам, подоконнику даже когда вас нет дома?
Выработка условного рефлекса – вот самый надежный способ. Пять несложных приемов помогут вам отучить кошку от прогулок по заповедным местам.
1. Создайте кошке неудобство: разложите предметы на столе (подоконнике) так, чтобы кошка, запрыгнув туда, непременно что-нибудь уронила. Положите хоть крышки от кастрюль, хоть алюминиевые банки или ненужные книжки. У кошек очень развито чувство равновесия, поэтому падение для них крайне неприятно. А если падение еще будет сопровождаться и громким шумом, то вы получите двойной эффект.

2. Вот мы плавно и подошли ко второму правилу. Кошки терпеть не могут громкие резкие звуки. Поэтому, когда вы дома, то всякое поползновение кошки на запретную территорию сопровождайте различными неприятными звуками. Для этого можно использовать любые детские музыкальные инструменты, пищащие игрушки, да хоть те же крышки от кастрюль. Лишь бы звук был неожиданным и громким.

3. Обоняние кошки помогает ей в природе выслеживать добычу, нам же оно поможет отвадить ее от запретных мест. Кошки не выносят резкие запахи. Уксус найдется в каждом доме – смажьте поверхности уксусом, и кошка будет брезгливо обходить их стороной. Цитрусовые также раздражают тонкий нюх кошек, но лучше всяких апельсиновых корок подействует ароматическое масло апельсина или лимона. Они сейчас продаются в любой аптеке. Кстати, не обязательно зацикливаться на запахе цитрусовых, практически любое арома-масло очень неприятно для кошек, т.к. запах излучается очень насыщенный.
4. Есть еще один народный метод, он хоть и прост, но удивительно эффективен. Сделайте поверхность стола (подоконника) липкой, неприятной для кошки. Для этого проще всего использовать двусторонний скотч. Наши любимые маленькие хищники очень чистоплотны, да и неприятные ощущения от липкого скотча не добавят им охоты повторять малоприятный опыт.

5. И, наконец, чрезвычайно эффективное средство – обычный пульверизатор. Киски не являются поклонниками водных процедур, нет ничего противнее для них, чем неожиданный холодный душ. Главное следите за тем, чтобы кошка не связала вас с этими неприятными ощущениями, иначе отрицательный рефлекс у нее выработается на ваше появление. Поэтому обрызгивайте нарушительницу водой так, чтобы она не заподозрила вашего участия.

Если вы примените хотя бы часть из этих правил, то вам не придется оплакивать останки любимой чашки, из которой так приятно было пить кофе по утрам. И не придется испытать удивление, узнав однажды утром, что вы уже несколько лет едите с котом из одной тарелки. Даже такие своевольные звери, как кошки поддаются воспитанию.

Многие кошки любят находиться на кухонном столе: кто-то лазит туда за едой, кто-то просто лежит или сидит, наблюдая происходящее в доме и за окном. Каким бы ни был повод для посиделок на столе, хозяевам обычно это мало нравится. Шерсть в тарелках и надкусанная котом курочка на ужин — не самая приятная находка на кухне.

Чтобы ваш питомец оставил привычку забираться туда, где обычно находится ваша еда, воспользуйтесь этими советами.

Не оставляйте на столе ничего съедобного

Некоторые кошки страдают компульсивным перееданием (его еще называют синдромом блокадника), поэтому если на столе осталась хоть какая-то еда, то вечно голодный котей непременно залезет на стол, чтобы ее своровать. Иногда кошки воспринимают то, что осталось на столе, как добычу, которую нужно срочно схватить. Убирайте все съедобное обратно в холодильник или шкаф, когда заканчиваете есть, чтобы питомец не думал, что колбаска лежит на столе именно для него.

Реагируйте спокойно

Если вы бурно и эмоционально отреагировали на то, что ваш кот запрыгнул на стол, он расценит это как отличный способ привлечь ваше внимание и в следующий раз обязательно решит сделать то же самое. Ведь это явно работает. Не нужно махать руками, кричать и шикать на котофея, спокойно снимите его со стола и пересадите в другое место.

Обустройте коту свое место рядом со столом

Кошкам нравится находиться на высоких поверхностях и ходить там, где вздумается, и стол не исключение. Если вас категорически не устраивает шерстистая тушка, постоянно сидящая там, где вы обычно едите, обустройте для котейки отдельное место на том же уровне, что и стол. Можно поставить рядом высокий стул или тумбочку либо приспособить небольшую полку, чтобы питомец мог забраться туда, когда ему захочется.

Приучите к новому месту

Просто так ваш питомец сидеть на новом стуле или полке не будет. Ему нужна мотивация. Каждый раз, когда кот забирается на стол, спокойно снимайте его (без ругани и психозов), пересаживайте на новое место и давайте лакомство. Животное поймет, что вкусняшка ему светит только на этом новом стуле, и со временем будет выбирать его вместо вашего обеденного стола. Главное, наберитесь терпения, с первого раза ваш пушистый любитель столов вряд ли переучится.

Обеспечьте комфорт и безопасность

Котам жизненно необходимы места в доме, в которых они могли бы отдохнуть и спрятаться ото всех домашних (особенно от тискающих их детей или собак). И если таких нет, то обеденный стол в их восприятии становится единственным спасением. Чтобы стол все-таки использовался по назначению и только вами, обустройте для питомца безопасное и комфортное место. Это может быть домик с полкой и когтеточкой или целый комплекс с различными игрушками и лабиринтом (тут все зависит от ваших возможностей).

По мнению ветврача, самые умные кошки – беспородные или, вернее, метисы. Ведь благодаря естественному отбору, когда выживает сильнейший, умнейший, ловчейший и быстрейший, именно метисы стали уникальными – им не нужен социальный фактор для охоты, не нужна компания или стая.

«Кошку простудить практически невозможно, только если изначально не ослаблен иммунитет, потому, что природа о ней позаботилась и дала ей шубу, речь не идет о таких породах, как сфинксы или короткошерстные, требующих деликатного ухода», – отмечает Ольга Лиясова.

О том, что кошка больна, она расскажет своему хозяину сама – питомец будет менее активен, постарается спрятаться и будет много спать.

Но вовремя лечить животное – это еще не вся забота. Чтобы кошка была в безопасности, нужно спрятать провода и закрывать форточки, чтобы питомец не выпрыгнул или не застрял.

Хозяева часто замечают, что коши едят пакеты. И это, как отмечает эксперт, объяснимо – им просто нравится запах пластика. Но позволять питать пластиком, конечно, нельзя.

Другую особенность четвероногих – шипеть на гостей – врач объясняет простой охраной своей территории. Она считает пространство своим, и хозяева, как и все остальные, у нее в гостях.

Питание животного – тоже наука. Ольга Лиясова замечает, что для кошки, живущей в квартире, весьма сложно соблюдать баланс, ведь часто она ест со стола хозяев. В идеале нужно сочетать сухой и влажный корм.

«Мы рекомендуем давать влажный корм утром и вечером дозировано. При этом не стоит накладывать много, он заветривается. А на день оставлять сухой корм. У кошки небольшой желудок, и он плохо растягивается. Так что она может подходить к миске до 20 раз в сутки и по чуть-чуть кушать – это нормально», – поясняет эксперт..

«Самая главная рекомендация не смешивать натуральный корм и промышленный – это самый плохой вариант», – поделилась врач.

Корме того, специалист советуют устраивать своим питомцам диспансеризацию. Первая – в два месяца, когда проходит первая вакцинация. Следующий осмотр через три недели-месяц и плюс ревакцинация.

«В дальнейшем мы встречаемся один раз в год на последующих вакцинациях. Далее, с трех-четырех лет мы рекомендуем, не смотря на плановую вакцинацию, раз в год осматривать животное и проходить минимальный набор обследования: анализ крови, УЗИ брюшной полости, анализ мочи – все это позволит, особенно, у породистых животных выявить какие-то заболевания на ранних стадиях», – говорит ветеринар.

Большинство болезней развиваются бессимптомно. И когда проявляются клинические симптомы, это уже верхушка айсберга и лечить такие заболевания гораздо сложнее.

Еще хуже, если они переходят в хроническую стадию, в этом случае заболевания не излечимы. Так что диспансеризация с экономической точки зрения гораздо выгоднее.

Напомним, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» писал о том, что социологи выяснили, каких животных россияне заводят чаще всего.