Как очистить пруд

Способы очистки

Предлагается несколько вариантов освобождения водоема от камыша.

  • С помощью специального плавающего экскаватора-амфибии. Это устройство состоит из понтона, сидения, мотора, рычагов управления и кузова. В крупных моделях в него помещается до пяти тонн грунта. Процесс выглядит таким образом: ковшом захватывается камыш вместе с корнями и грунтом. Все это вывозится на берег. Это позволяет удалить растение полностью, минимизировав риск его повторного размножения, а также углубить дно водоема примерно на полметра. Специалисты рекомендуют выполнять такую работу на расстоянии до 170 см от береговой линии. Метод очень эффективный, однако требует наличия специального оборудования, которое приобретать в личное пользование невыгодно. Преимуществом такого способа очистки является то, что его можно применять в любое время года, даже зимой, при определенной толщине льда – не более 5-7 сантиметров. Такие услуги можно заказать в специализированной организации.
  • Используя драглайн – технику на гусеничном ходу. Она удаляет тростник с берега. Минусом этого варианта можно считать то, что тяжелые гусеницы повреждают береговую линию, уничтожая растительность на ней. Придется затем восстанавливать берег озера.
  • Почистить озеро можно с помощью компактного земснаряда. Это оборудование откачивает ил со дна, разрушает слой, в котором находятся корни, и тем самым помогает их удалить полностью, не оставив шанса на прорастание. Удаленные донные отложения транспортируются на берег и затем вывозятся в другое место. Плюс этого способа – не повреждается береговая линия, поскольку земснаряд перемещается по поверхности воды.
  • Еще один способ, как убрать камыш с берега, — скосить его, а затем закрыть остатки геотекстилем, сверху насыпать песок. Получится пляж. Корни тростника не смогут прорасти. Этот вариант является, пожалуй, самым экономичным, и может применяться самостоятельно, особенно, если площадь очистки невелика.

Выбирая метод, как удалить камыш, стоит ориентироваться на конкретные условия и возможности, а также на то, какой конечный результат вы планируете получить. После того, как вся работа будет завершена, в пруду не останется осоки. Рыбы и водные растения смогут чувствовать себя хорошо, а береговая линия будет выглядеть привлекательно. В больших озерах можно будет спокойно купаться, кататься на катамаранах и лодках.

Категории загрязнений

Загрязнение прудов, озер, рек и других водоемов может быть:

  • механическим;
  • химическим;
  • биологическим.

Очищение пруда не всегда легкое дело

Загрязнение механическое представляет собой накопление большого количества чуждых для водоема твердых частиц и предметов. Обычно к этой категории относят различный мусор. Если это, например, пруд на даче, то механическими загрязнителями могут быть не только всякие бутылки и прочие предметы, сделанные человеком, но и песок, галька, глина, попавшие в водоем в количествах, не допустимых для желаемого состояния.

Загрязнения химического характера попадают в воду в состоянии жидкости или растворяются в пруду, проникая в него в твердом виде. Вода — хороший растворитель, поэтому в любой источник всегда проникают разные вещества. Степень опасности таких растворов зависит от их концентрации.

Загрязнения биологические — понятие неоднозначное. Биологический — значит, живой организм или процессы с участием такового. Могут ли быть организмы загрязнением? Не их продукты жизнедеятельности, а сами организмы?

Загрязнить воду в пруду можно микроорганизмами. К биологическому загрязнению можно отнести и появление в массовых количествах бактерий, которые здесь раньше не водились. Изменение видового баланса часто влияет на состав и свойства воды, а также на внешний облик садового водоема.

Как определить чистоту водоема (видео)

Часто разные виды загрязнений усиливают друг друга. Ярким примером является эвтрофикация прудов, озер и даже морей. Это то самое явление, которое называют зацветанием воды. При этом растений в ней может и не быть, но раньше вода приобретала цвет неба или грунта, а сейчас, в период эвтрофикации, она сама приобретает специфический оттенок. Применение термина зацветание связано с тем, что вода в пруду становится зеленой из-за обилия водных растений.

Эвтрофикация — или попросту зацветание воды

Такое биологическое загрязнение является следствием смыва в водоем хорошо растворимых веществ. Чаще всего это бывают минеральные удобрения. Их появление в больших количествах вызывает скачкообразное увеличение численности водорослей и бактерий. При этом повышается количество растительноядных организмов. В итоге в водоеме становится мало кислорода. Тот воздух, который поступает из атмосферы, не может компенсировать расход кислорода.

После этого начинают гибнуть рыбы и другие животные, а состав воды сильно меняется. Появляется запах сероводорода. Это означает, что животные и растения умирают в массовых количествах, а на смену им приходят сначала грибы, а потом анаэробные бактерии, скопившиеся в донных отложениях водоема. После этого ваш пруд становится похож на что-то среднее между сточной канавой и болотом.

Как поставить диагноз своему водоему

Здесь речь пойдет об индикаторах, распознавание которых не нуждается в привлечении специалистов и проведении специальных лабораторных исследований. Чаще всего поводом для очищения являются вполне видимые и даже обоняемые изменения. Среди них:

  1. Смена цвета и прозрачности воды. Чаще всего это начало процесса эвтрофикации. Однако сделать воду мутной может и попадание воды с большим количеством неорганических взвесей. Чаще всего это глина, почва или мелкий песок. Кроме того, изменение цвета может быть связано с деятельностью микроорганизмов, которые начали размножаться из-за скопления органики на дне.
  2. Зарастание водоема растениями. Это может происходить не только по причине химического загрязнения, но также из-за скопившихся на дне отложений, что делает водоем мелким и хорошо прогреваемым.
  3. Появление нового, чаще всего неприятного запаха. Обычно это связано с деятельностью бактерий или грибов, которые начинают активно размножаться.

Как правило, этих трех признаков вполне достаточно для того, чтобы понять — пришла пора очистить пруд от всего, что делает его не любимым маленьким озером, а просто ямой с водой, которая в лучшем случае напоминает болото.

Помутнение воды, излишняя растительность, неприятный запах — значит пора очищать водоем

Какие методы очистки существуют

Для очистки водоемов обычно используют 4 метода: химический, механический, биологический и ультрафиолетовый (облучение ультрафиолетовыми лучами).

Химический метод направлен непосредственно на изменение состава воды в пруду. Он позволяет устранить химические загрязнения в очень короткие сроки. Такая очистка производится с помощью добавления в воду специальных реагентов. Их предназначение состоит не только в изменении состава воды, но и в насыщении ее кислородом. Этот способ очищения водоема нуждается в точности действий, поэтому лучше привлечь к работам профессионалов.

Очищающими веществами являются и так называемые сорбенты. Обычно используют минералы цеолиты. Они помещаются в камеры специальных фильтров, а потом погружаются прямо в воду. Если сложить их в специальные сетки, то со сменой фильтров проблем не будет — достаточно вытащить емкость и заменить в ней цеолиты.

Очищающие минералы имеют структурную пористость, что позволяет адсорбировать из воды азотистые и фосфорные соединения. Именно они стимулируют разрастание водорослей и цветение воды.

Очистка пруда — легкий способ (видео)

Как правило, на дачном или приусадебном участке водоемы от маленького прудика до рядом протекающих рек окружены землями, находящимися в сельскохозяйственном использовании. Это означает, что всегда будут попадать в воду стоки с полей и грядок. По этой причине цеолиты нужно раз в год применять в качестве профилактического средства. Для этих целей на 1000 л воды берут 0,5-1 кг цеолита. Если водоем находится в зоне риска и в него постоянно стекает вода, то фильтры лучше всего там держать постоянно.

Очищение пруда вручную

Очищение механическое представляет собой просто сбор мусора, который плавает на поверхности или лежит на дне. Как очистить водоем от мусора, если нет возможности или желания удалять все вручную? Решение проблемы простое — с поверхности можно собрать посторонние предметы сачком, а на дно рекомендуется запустить невод из сети с мелкими ячейками.

Очищение водоема можно производить со спуском воды или без него. В первом случае жидкость удаляют через дренажную канаву в дополнительный резервуар.

После спуска воды со дна собирают все, что можно считать лишним для данного водоема. Как правило, если пруд небольшой, убирают не только собственно посторонние предметы, но и органические отложения естественного происхождения. Механическая чистка пруда от ила своими руками часто позволяет открыть родники, устранить слои органики, убрать слишком разросшиеся растения.

Если вы взялись за очистку своего пруда, то нужно чистить и берега. Обычно устраняются лишние растения, убирается скопившийся мусор. Часто удаляется и лишняя трава. Все это делается для того, чтобы берега водоема приобрели четкие контуры, которые потом можно обозначить декоративными растениями, камнями и грунтами.

Система очистки воды с помощью ультрафиолета

Как почистить водоем с помощью источников ультрафиолетового излучения? Как правило, для этого применяют специальный ультрафиолетовый фильтр. Выглядит он как сосуд, внутри которого размещена лампа. Его можно дополнить и обычным фильтром, сделанным своими руками.

Сосуд с лампой погружают в воду. Поскольку ему придется находиться в водоеме длительное время, он может начать обрастать водорослями. Для них эти излучения не являются препятствием.

Чтобы сосуд с лампой не зарос полностью, его снабжают механизмом, счищающим водоросли. Обычно он представляет собой пластиковый обод, который приводится в движение специальной ручкой. Перемещение обода убирает водоросли, не позволяя им накапливаться.

Все перечисленные методы применяются по ситуации — одновременно или отдельно друг от друга. Как бы то ни было, но уборка механических загрязнителей обязательно должна сопровождаться ультрафиолетовой и химической очистками.

Механизированная очистка дна

Самая большая проблема владельца водоема состоит в том, чтобы обеспечить чистоту в большом пруду или озере. Здесь придется использовать мини земснаряды.

Принцип работы земснаряда (видео)

Такие землесосные устройства часто являются единственным способом очистки большого водоема от илистых и других донных отложений. Они могут собирать все, что накопилось на дне, с помощью мощного грунтового насоса. Если говорить об очистке миниземснарядом дна водоема, который зарастал многие годы, то такое устройство из обыкновенного насоса превращается в илосос.

Ил и вода под большим давлением подаются через систему трубопроводов, располагающихся на воде и берегу. Через илосос и трубопровод все донные отложения попадают на специальные участки, называемые иловыми картами. Они готовятся еще до начала работ по очистке озера. Это участок земли, огражденный со всех сторон земляным валом.

Чаще всего для таких работ применяется специализированный земснаряд Watermaster. Эти машины обладают не только хорошей производительностью, но и высокой проходимостью. Они могут справиться с очисткой любых водоемов, кроме морей и океанов. Особенно рекомендуется их использовать для углубления дна. Ведь отложения из ила, другой органики, песка и взвесей поднимают дно порой на величину больше метра. От этого водоем становится мелким и постепенно заболачивается.

Как правило, миниземснаряда для приведения пруда в порядок вполне достаточно. Убрав пласты взвесей, вы сделаете ваш водоем глубоким, прозрачным и красивым. Его заново можно засаживать декоративными растениями.

Через несколько месяцев, когда осядет муть, в него можно запускать рыб разных видов. А там и птички прилетят. Ведь природа не терпит пустоты даже в том случае, если объекты созданы человеком. Пруд или озеро всегда становятся центром, притягивающим разные виды. Для того чтобы искусственный водоем стал частью природы, нужно немного — хорошая вода, несколько растений и никаких химикатов на протяжении нескольких лет. Тогда вы будете наслаждаться именно природой, а не водопроводной водой в ванне.