Как объяснить коту что нельзя?

Что нельзя делать с кошками

Все знают, что кошку надо полноценно кормить, регулярно вычесывать, обеспечить место для туалета и отдыха. Иногда к этому списку добавляется абстрактное «не мучить», но что скрывается за этими словами, мало кто точно может сказать. Чаще всего этого достаточно, но бывают ситуации, когда, казалось бы, безобидные поступки хозяев приводят к серьезным нарушениям психики и поведения кошки.

Для того, чтобы избежать неприятностей, нужно знать, чего никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя делать с кошкой.

1 — Нельзя разрешать маленьким детям гонять кошку по квартире.

Если кошка не чувствует себя в безопасности, она может начать вести себя агрессивно, и тогда пострадает уже ребенок. Если постоянно контролировать малыша нет возможности, а бегать за кошкой ему нравится, то необходимо обеспечить животному пути отхода.

Это могут быть прикрученные на стену «лесенкой» полки, импровизированная нора под ванной или лежанка на подоконнике – главное, чтобы в этом убежище кошку не мог достать ребенок, и она могла бы отдохнуть.

2 — Не нужно пугать кошку.

На популярных видео в интернете испуганная кошка, конечно, выглядит забавно, но стоит иметь в виду, что частые стрессы такого рода могут вызвать большие проблемы со здоровьем питомца. что нельзя делать с кошками

Кошка, которая постоянно нервничает и ожидает подвоха от хозяина, склонна к неадекватному проявлению агрессии, у нее снижается (или, наоборот, повышается) аппетит, что приводит к исхуданию или ожирению, а также она может начать мочиться мимо лотка из-за проявлений идиопатического цистита.

3 — Не следует сгонять кошку с ее любимых мест отдыха.

Часто в небольших квартирах у хозяев нет возможности предоставить питомцу специальную кошачью мебель, и кошка выбирает для сна и отдыха другие удобные ей места – раковину, детскую кроватку, полку в шкафу.

Разумеется, не всегда это нравится хозяевам, но если животное постоянно гонять с его излюбленного места, оно станет агрессивным и подавленным – ведь кошка не понимает, почему ей нельзя лежать в таком уютном и теплом месте.

Если все-таки присутствие кошки в каком-то месте доставляет неудобства, то следует перекрыть ей доступ в запретную зону и обязательно предложить альтернативу – например, уютную лежанку или кошачий домик.

4 — Не надо дразнить кошку руками.

Многие владельцы любят поиграть с кошкой при помощи рук:

  • пошевелить пальцами,
  • изобразить нападение страшного монстра,
  • толкнуть или ущипнуть животное.

Такая игра может закончиться мирно, а может повлечь неожиданные последствия в виде нападения кошки на любые человеческие руки в поле зрения. Кроме того, у некоторых кошек игры с руками вызывают повышенную тревожность и связанные с ней последствия.

Ни в коем случае нельзя провоцировать кошку на нападение или агрессию. Некоторые хозяева любят дразнить кошку ради смеха, их забавляет, когда пушистый любимец шипит и обороняется.

Но нужно понимать, что большинство кошек воспринимают эти игры как серьезную угрозу, и поэтому рано или поздно могут взять инициативу на себя и начать нападать на человека (притом не только на хозяина), когда он меньше всего этого ожидает – например, во время сна. что нельзя делать с кошками

В воспитании детей и собак существуют волшебные слова, которые они будут себе наглядно представлять. Употребление этих слов означают последовательность в воспитании, которая в связке с терпением творит чудеса. Прежде чем завести кошку, следует обдумать на семейном совете, что в будущем будет ей можно, а что нельзя. Кошке следует объяснить с первого дня нахождения в новом доме, что ей запрещено, и ввести команду, которой вы всегда будете пользоваться, если кошка начнёт делать что-то запрещённое вами.

Если вы договорились с домочадцами о запрете для кошки спать в постели, то следует объяснить ей об этом с самого начала.

Но бывает так, что кошке разрешается находиться в первые ночи пребывания на уютных подушках и одеялах хозяев, это становится для неё привычкой и вряд ли она обрадуется перспективе ухода из уютной постели.

Слезай со стола! Сколько раз каждый из нас говорил своему пушистику?

Кошки очень хорошо чувствуют наше настроение, они наблюдают за нашим поведением и делают из этого выводы. Многие кошки любят лежать на возвышенных местах, к которым относятся, конечно же, и столы. Кошачья шерсть в кофе – такой же ужас, как и волосы, даже для закоренелого любителя кошек. И поэтому обеденный стол во многих домах для кошек – запретная зона. Если киска хочет прыгнуть на стол, мы сразу же останавливаем её строгой командой «нельзя!». Если она остаётся внизу, выполнив команду, получает за это лакомство, и мы немного играем с ней.

Если же кошка игнорирует команду «нельзя», мы ловим маленькую негодницу и несём на желаемое место для лежания, например, на кошачье дерево, где хвалим и предлагаем поиграть. Важно всегда забирать кошку со стола, когда замечаете это. Иначе, она не будет воспринимать его как запретную зону.

Говорим команду правильно

Некоторые кошки прекрасно реагируют на команду «Нельзя!», если она употребляется строгой и, по возможности всегда одинаковой интонацией. Другие кошки лучше реагируют на шипящий звук, который им, вероятно, напоминает шипение их сородичей.

Вспомогательные средства

Иногда нужно что-то сделать с упрямым в силу своей молодости животным, которое постоянно что-то совершает из озорства и не реагирует на команду «Нельзя!», особенно когда эти действия могут причинить вред ей самой. Например, если кошка пытается перегрызть провода, то хозяин может помешать этому с помощью наполненного водой пульверизатора для цветов.

Если кошка намеренно игнорирует команду нельзя, то мы обрызгиваем её водой из пульверизатора. Почти все кошки ненавидят такой неожиданный душ и отступают от объекта посягательства. Данный метод наказания полезен тем, что кошки не будут ему сопротивляться. Однако такое наказание не действует на кошек, которые не боятся воды. Молодые кошки часто начинают шалить из-за скуки. Чтобы этого избежать, хозяину следует играть со своей кошкой и приобрести игрушки для неё.

Автор — Моника Биндер

Перевод Рындиной О. В.

Финансовый кризис, геополитическая нестабильность и европейские санкции больно ударили по бюджету многих семей – начались тяжелые времена. Особенно плохо сегодня приходится тем людям, кто вынужден кормить кота-нахлебника и лентяя – оказывается, что содержание милой киски влетает в копеечку, так что возникает желание отправить кота на работу. А что? Вы думаете, ваш питомец не справится с такой задачей? Конечно, справится, он даже сможет зарабатывать больше чем вы, только вряд ли захочет – такова сущность толстых пушистых шкурок.

Как нужно говорить с котом, как ему объяснить необходимость работы

Кошка – животное гордое и своенравное, так что простые угрозы тут не помогут – хозяину нужно быть хитрее, объясняя необходимость работы. Помните, что кот сможет придумать тысячу оправданий своей лени: ведь он такой милый; это навредит шубке; я и так работаю, следя за аурой в доме и т. д. Большинство владельцев тает, и они сдаются, потеряв всякую надежду на трудоустройство лохматого товарища. Но только не вы!

Необходимость работы аргументируйте таким образом:

  • Ваша семья сумеет поправить финансовое положение. Да-да, на одного дармоеда будет меньше. Все, пушистый, настало твое время!
  • Арендная плата — котик ведь занимает пространство в доме? Занимает! Так что и платить должен – такова жизнь, иначе пусть собирает чемоданы и отправляется за дверь – рыночные отношения еще никто не отменял.
  • Для кота, который любит своего хозяина, аргументом станет то, что вам не придется пахать на трех работах. Вы останетесь живы и будете радовать своего котика, а не врачей в поликлинике.
  • На кота-эгоиста такие доводы не подействуют: поясните, что он получит от такой деятельности. Например, вы сможете купить ему вкусный премиум-корм, творожок, сметанку, много новых игрушек.
  • Кот-ловелас будет рад возможности показать свою финансовую независимость окружающим дамам: кошечки оценят его старания — все будут готовы закрутить с ним роман.
  • Ну, а если ничего не поможет, пригрозите сдать его Куклачеву, предварительно показав, какие финты вытворяют его кошки. Даже самый стойкий котик не выдержит такой атаки и обязательно уступит вашим просьбам.

Кошка – животное гордое и своенравное, так что простые угрозы тут не помогут – хозяину нужно быть хитрее, объясняя необходимость работы. Источник: Flickr (ryoichi)

Советы, как заставить кота-дармоеда работать

С мотивацией мы разобрались, но как объяснить коту, что ему пора работать? Ведь эта пушистая хитрая морда хоть и согласилась с вашими аргументами, но на собеседование-то не спешит идти. Существует несколько проверенных методик:

  1. Подложите в лоток газету с объявлениями – пока любимец будет справлять нужду, он сумеет подыскать для себя место трудоустройства. Желательно заранее выделить яркими фломастерами то, на что следует обратить внимание в первую очередь. Правда, есть шанс, что котик притворится, что не заметил такой сюрприз в лотке – лень побеждает.
  2. В 7 утра пинком выгоните на улицу зарабатывать. Да, жестоко, но почему вам надо крутиться в кризис, а этой хитрой толстой морде – нет? Кушает-то он не меньше вашего, наполнитель подавай, к врачу вези – будь любезен окупить расходы! Так что заводите будильник на раннее утро, вставайте и выталкивайте кота, не дав шанса окончательно проснуться – иначе рискуете нарваться на острые зубки и крепкие коготки.
  3. Можно намыть, причесать и отправить с жалостливой табличкой зарабатывать. Собственно, вариант хорош для ленивых котов – делать-то, особо, ничего не придется. Вот только следите, чтобы об этом не узнал Гринпис, ведь принудительный труд запрещен.
  4. Отправьте котика в деревню к родственникам. Выгода тут очевидна: вам не придется тратиться на корм, все обязанности лягут на плечи родни. В селе пушистик сможет отдохнуть от городской суеты, а работы там валом: мышей ловить – не переловить. О переезде заранее лучше не говорить ни коту, ни родственникам: питомец обязательно спрячется в самый неподходящий момент, а близкие люди придумают десяток причин, почему к ним нельзя.
  5. Предъявите коту Федеральный Закон «О тунеядстве котов», где в ч. 3 ст. 29 черным по белому написано, что лень среди котиков запрещена, они должны обязательно трудоустроиться. А в ст. 81 как раз перечислена ответственность: вплоть до пожизненного заключения в холодном Магадане. Ну и что, что такого закона нет, вы можете его сами написать, распечатать, показать проказнику. Делайте это аккуратно, чтобы хитрая морда ни о чем не догадалась и не пожаловалась в полицию – подделка документов карается законом, только уже действующим и самым настоящим.

Теперь вы знаете, как объяснить коту, что ему пора работать. В общем-то, в этом нет никаких сложностей, если вы сумеете правильно мотивировать пушистика, подыщете для него подходящие варианты. А если ничего не вышло, не расстраивайтесь. Котик итак работает, просто вы этого не замечаете. Вот, например, в вашей квартире же нет мышей? Чья заслуга? Конечно, котика! Ну и что, что и до его появления их тоже не было. Сейчас же не появились — значит, работает ваш кот. Так что рекомендуется вам найти вторую работу, перейти на умеренное, нет, скромное, питание (заодно справитесь с лишним весом), а любимчика оставить в покое, потому что его работа – радовать хозяина.