Как мыть лапы собаке

Что скрывается в уличной грязи

На собачьих лапах обитает гораздо большее количество микробов, чем на автомобильных шинах или грязной обуви. Согласно статистическим данным их число достигает 420 000.

Угрожающая статистика:

  1. 27% бактерий считаются смертельно опасными, как, например, вирус Е. coli.
  2. 96% уличных микробов содержатся в фекалиях животных и человека.
  3. 99% продолжают сохранять активность в домашних условиях.

Уличная грязь кишит тысячами вредоносных микроорганизмов

Игнорируя элементарные правила гигиены, существует опасность инфицирования патогенными бактериями.

Таблица 1. Основные категории вредоносных организмов

Разновидность Характеристика
Кишечные инфекции Экскременты — плодотворная среда для активного размножения микробов, в том числе кишечной палочки. После попадания на лапы они остаются жизнеспособными на протяжении нескольких месяцев.
Токсические вещества Токсины, содержащиеся в окружающей среде, например, в удобрениях или впитавших в себя химикаты лужах, способны оседать на коже животных. Не следует забывать про возможность развития раковых опухолей под воздействием этих элементов.

В складках кожи лап и под подушечками регулярно накапливается жидкость. Она представляет собой питательную среду, способствующую развитию бактерии Proteus. Активное размножение этого микроорганизма провоцирует появление специфического запаха, напоминающего аромат попкорна.

Лапы следует мыть независимо от степени загрязнения питомца

Правила мытья конечностей

Многие владельцы моют лапы четвероногим питомцам исключительно после прогулки в дождливую погоду. Такой подход к гигиене является ошибочным. Конечности собак пачкаются во время каждого выгула, даже если визуально не обнаруживается явных признаков загрязнения. К тому же на улице животное подстерегает множество опасностей, а именно:

  • травмирование подушечек битым стеклом;
  • попадание на поверхность кожи бензина или мазута;
  • формирование заноз;
  • вредно воздействие реагентов, используемых для борьбы со снегом.

Первая помощь при порезах лап

Перечисленные факторы способствуют развитию воспалительных процессов в подушечках лап, возникновению дерматитов и аллергических реакций. Чтобы предотвратить образование подобных патологий, необходимо обрабатывать конечности питомца по завершению каждого выгула.

Раны на лапах — одно из возможных последствий прогулок по городу

Общие советы по мытью:

  1. Перед каждой процедурой следует осматривать подушечки на предмет наличия трещин, ран или посторонних предметов. Поскольку не всегда травмы лап сопровождаются хромотой, визуальный осмотр следует проводить скрупулезно. Если животное с поврежденной конечностью долго играло на улице, пребывая в состоянии эмоционального возбуждения, оно может не отреагировать на повреждение кожи.
  2. После прогулки в сухую погоду можно ограничиться протиранием лап при помощи влажной тряпки.
  3. Если на улице слякоть, конечности необходимо мыть водой и моющим средством.
  4. Осуществить подобную манипуляцию можно в ванной либо воспользоваться тазом с водой, заранее оставленным у порога квартиры. Выбор способа зависит от размеров питомца
  5. По окончанию процедуры необходимо протереть лапы питомца тряпкой.

    В качестве альтернативы собачьим шампуням можно использовать дегтярное мыло

  6. Во время очищения лап уместно применить специальный шампунь для собак.
  7. Следует проконтролировать, чтобы питомец не выпрыгивал из ванны мокрым. Это чревато переломом конечностей.
  8. Процедуру значительно облегчит применение специальной щетки, легко удаляющей налипшие почки деревьев и песок. Чтобы избежать попадания воды на одежду, приспособление нужно направлять в сторону дна ванны.
  9. В холодное время года не желательно мыть конечности горячей водой. Подходит прохладная или холодная. Резкий перепад температуры негативно отражается на состоянии эпидермиса.
  10. После визита в ветеринарную клинику необходимо обработать лапы дезинфицирующим средством.
  11. Если питомец гулял по территории, загрязненной бензином, следует промыть конечности при помощи специального очищающего геля для автомобилистов.

Соблюдая эти простые предписания, можно обезопасить животное от развития многих заболеваний и сохранить чистоту в доме.

При вытирании конечностей предпочтительней использовать тряпки на основе микрофибры

Правила мытья лап большим собакам

Проще всего очистить конечности животным маленьких размеров. На руках их беспрепятственно можно отнести в ванную комнату и помыть. С представителями крупногабаритных пород ситуация более сложная.

Правила удаления грязи с лап:

  1. Перед выгулом поставить возле входной двери емкость с теплой водой и тряпку. Желательно использовать ткань, которая хорошо поглощает влагу.
  2. Предварительно расстелить непромокаемый коврик для проведения водных процедур.
  3. В зависимости от объема таза и размеров питомца в воду окунаются одна конечность, либо 4 одновременно.
  4. По окончании мытья необходимо вытереть лапы тряпкой или полотенцем.
  5. Если питомец не относится к любителям водных процедур, опытные собачники рекомендуют использовать лапомойку. С помощью этого устройства можно избежать разбрызгивания воды по помещению. Однако этот девайс не всегда справляется с сильными загрязнениями лап.

Лапомойка — отличный помощник для очищения конечностей.

В условиях частного дома для мытья лап целесообразно установить специальную конструкцию, облегчающую владельцу проведение гигиенических процедур.

Уменьшить степень загрязнения конечностей поможет обувь для собак. Специальные галоши защитят животное от вредного воздействия реагентов, мазута, стекла и снега. Однако не все питомцы с энтузиазмом реагируют на подобное нововведение. К тому же некоторые модели затвердевают от мороза.

Мини-ванная для мытья четвероногих друзей

Недавно на рынке появились водонепроницаемые каучуковые носочки. Они считаются более комфортной альтернативой собачьей обуви, поскольку в них питомец способен ощущать контакт с землей. В таком чувствительном обмундировании у собаки пропадает желание стянуть защитные носочки.

Обувь для собак — стильный аксессуар для защиты от травмирования лап

Обзор лапомоек

Производители выпускают этот инновационный продукт во множестве вариантов. В зависимости от габаритов питомца предусмотрены следующие модели:

  • small — для маленьких;
  • medium — для средних;
  • large — для крупных.

Благодаря лапомойке значительно облегчается процесс мытья конечностей, а пол в доме остается без грязи и брызг.

Лапомойка — универсальное средство для мытья конечностей

Принцип работы устройства:

  1. Залить в кружку воду и шампунь.
  2. Поместить лапу в приспсобление и двигать ее аккуратными движениями вниз и вверх.
  3. По окончанию процедуры вытереть животному конечности.

По отзывам собачников одно из преимуществ этого девайса заключается в отсутствии брызг после извлечения из него лапы питомца.

Таблица 2. Обзор лапомоек

Разновидность Характеристики

Paw Plunger

Встречается в нескольких вариантах. Для животных весом до 10 кг разработана маленькая лапомойка, от 10 до 30 кг — небольшая, от 30 кг и более — большая. Расположение щеточек позволяет достигать самых труднодоступных областей на лапе. Ершики выполнены из щадящего для кожных поверхностей материала.

Paw Wash

Сделано в форме удлиненной вазы. В верхней части находится резиновая насадка, предотвращающая травмирование конечностей животного. Щетка в этой модели не предусмотрена. Устройство предназначено для всех категорий собак. Механизм действия прост: следует опустить конечность собаки в вазу, в которую предварительно залили воду и шампунь, и тщательно ее прополоскать. В комплекте с этим девайсом идет удобная перчатка, с помощью которой можно удалять влагу с лап.

Dirty Paws Footbath

Это небольшое устройство представляет собой стакан, выполненный из пластика. Его мягкая верхняя часть не повреждает конечности во время процедуры. Принцип работы схож с Paw Wash. В комплекте с девайсом идет собачье полотенце, сделанное из микрофибры.

Paw Boss

Усложненный вариант. По внешнему виду напоминает контейнер с отделениями. После добавления в устройство моющего средства и воды лапы животного очищаются щетинистой пластиной. В конструкции предусмотрен рычажок, поворачивающий лапомойку. Благодаря особенностям этого приспособления нет необходимости менять воду перед мытьем очередной конечности.

Paw Cleaner

Популярная недорогая система для очищения лап средней степени загрязненности, брюшины питомца и мягкой мебели. В основе устройства — специальная щетка, для чистики конечностей и насадка из микрофирбы для их вытирания. Выпускается в нескольких размерах.

Paw Plunger считается самой популярной разновидностью лапомойки

Преимущества и недочеты лапомоек

Это устройство уже успело покорить сердца многих собачников. Американское изобретение успешно осваивает российский рынок, радуя покупателей разнообразием моделей.

Среди преимуществ собачники отмечают следующие:

  • компактность и легкий вес;
  • возможность брать приспособление в дорогу;
  • отсутствие необходимости транспортировки питомца в ванную комнату;
  • чистый пол во время проведения процедуры;
  • соответствие размеров продукта габаритам животного;
  • удобство в применении;
  • доступная цена.

По сравнению с достоинствами недостатков у лапомойки выявлено гораздо меньше. Владельцы отмечают, что устройство не подходит для очень маленьких особей. К тому же не все питомцы адекватно реагируют на этот девайс.

Лапомойки удобны в применении

Часто встречающиеся вопросы относительно использования Paw Plunger

Поскольку это приспособление не так давно зашло на российский рынок, у владельцев домашних питомцев часто возникают вопросы касательно применения девайса.

Таблица 3. Часто возникающие вопросы

Вопрос Ответ
Допускается ли мытье устройства в посудомоечной машине? Лапомойку можно мыть в посудомойке, но не часто. Если приспособление применяется ежедневно, предпочтительней ополаскивать его холодной водой.
С какой целью предусмотрена резиновая прослойка в верхней части? Она предотвращает выплескивание воды из устройства.
Насколько герметична крышка? Крышка плотно прилегает к устройству и препятствует выходу из него воды. Хранить жидкость внутри лапомойки не желательно, поскольку со временем в ней начинают активно размножаться вредоносные бактерии. Для каждой процедуры необходима чистая вода.
Какая рекомендуемая температура воды? Этот показатель зависит от погоды. При жаркой погоде вода должна быть прохладной, при холодной — комнатной температуры.
Какой объем воды следует заливать в приспособление? До уровня верхних щетинок.

Прививать любовь к гигиеническим процедурам необходимо с раннего возраста

О ежедневном мытье лап после прогулки

Статья взята с сайта http://setter.ru с разрешения владельца:
Приходя домой с улицы, вы снимаете обувь, чтобы не пачкать пол… Собачьи лапы пачкаются ничуть не меньше. Владельцы собак решают эту проблему по-разному. Кто-то не моет лапы вообще, предпочитая не пускать собаку на диваны и чаще мыть полы, кто-то протирает их влажной тряпкой; кто-то моет в тазике, а кто-то — в ванне.
Какой метод лучше — выбирать вам, хотя мне решение не мыть лапы совсем кажется неправильным (я могу себе это позволить только если вся улица завалена белым пушистым снегом, а уборщица наконец-таки вымыла подъезд). Во-первых, зимой дороги посыпают солью или каким-то едким составом, осенью и весной собака можно вляпаться в бензин или машинное масло — все это может привести к сильному раздражению, если лапы вовремя не вымыть. Кстати, из-за бензина и прочих автомобильных отходов имеет смысл приобрести автолюбительский гель для мытья рук, смывающий машинное масло и бензин — мылом отмыть эту дрянь порой очень трудно. Кроме того, если вы не моете собаке лапы, ходить дома босиком будет уже небезопасно… а вы уверены, что ваши тапочки всегда на своем месте? 🙂
Летом можно ограничиться влажной тряпкой, но в осенне-весеннюю грязь она не спасет — как и мытье в тазике. Наиболее удачный, на мой взгляд, вариант — это мыть лапы в ванной. При этом не забудьте о мерах безопасности и не позволяйте собаке самостоятельно выпрыгивать из ванны — она может поскользнуться и повредить лапы, лучше вынимайте ее сами или если она тяжелая, постелите на пол резиновый коврик.

Лет пять назад мне надоело по нескольку раз
в неделю тщательно оттирать ванну, чтобы залезть туда самой — и я придумала специальную собачью «лапомойку». Можно сказать, это мое авторское изобретение 🙂
Оно оказалось очень удачным — в нашей семье уже три таких ванны (в разных домах). И я не могу себе представить, что бы без них делала…
Соорудить ее нетрудно — при ремонте до укладки кафеля к месту будущей ванны с помощью гибких шлангов подводится сток и вода, затем из кирпича выкладывается дно и стенки. Далее проводится гидроизолирующая обработка и все выкладывается кафелем. У меня размеры получились такие: высота — примерно 20см (один кирпич), длина — 1 метр или чуть больше, ширина — 60 см. Последняя ванна (на фото) получилась пятиугольной — из-за унитаза заднюю стенку пришлось сделать остроконечной, чтобы выиграть длину.
О тонкостях строительства не спрашивайте — не знаю, я «на пальцах» объяснила рабочим, что надо сделать, и они прекрасно справились.
В этой ванне прекрасно умещаются такие собаки как ирландский сеттер, салюки. А вот азиату там уже тесно.
Когда речь идет о глобальном мытье собак, я использую человеческую ванну — она больше, и бортики выше, но для ежедневного мытья после прогулки мое детище подходит идеально 🙂 Сейчас у нас вместе живут 3 собаки, каждый день приходится мыть 36 лап. Сама процедура отработана до автоматизма, так что на мытье одной собаки уходит полторы минуты. Зато дома — чистота, а собаки могут спокойно залезать на диваны.

Когда на улице грязно, все гуляют в комбинезонах — а потом я ставлю их, не раздевая, в мойку и смываю всю грязь прямо с комбинезона, что существенно легче, нежели промывать шерсть — и существенно полезнее для шерсти .
© Copyright Dioskury 2000
http://setter.ru/home.htm

Как научить собаку вытирать лапы?

Еще с давних времен собака является постоянным спутником человека.

Для того чтобы воспитать верного и надежного компаньона, вам понадобиться приложить много труда, потратить огромное количество времени и обзавестись терпением.

Кроме постоянной заботы о своем питомце, поддержании здоровья, собакой следует постоянно заниматься, обучая ее и дрессируя.

Помимо основных команд подчинения хозяину, собаку нужно научить правилам поведения в жилище. Эта необходимость особо остро возникает в период межсезонья, когда вы возвращаетесь с прогулки, и ваш питомец с грязными лапами бежит вглубь квартиры, пачкая полы, ковры и мебель.

Конечно, если собака имеет небольшие размеры, после прогулки ее можно отнести к мойке, но что, если собака крупная? Как справиться с такой проблемой?

Кинологи дают следующие рекомендации:

  1. Регулярность. Процесс мытья лап после прогулки должен стать обыденной процедурой для питомца. Отговорки не принимаются даже в солнечную сухую погоду.
  2. Настойчивость и уверенность. Хозяин должен обязательно показать собаке, если ее лапы грязные – вход в квартиру ей закрыт. При этом ни в коем случае нельзя кричать на питомца.
  3. Выработка позитивной связи. У собаки должны возникнуть положительные ассоциации. По окончанию мытья лап угостите питомца лакомством и похвалите его.

Существует множество способов, как обучить питомца поддерживать чистоту в квартире после прогулки.

  • Вытирать лапы о коврик. Мы советуем приобрести впитывающий коврик, и поместить его около двери. Часть грязи и влаги коврик примет на себя.
  • После прогулки используйте тряпку или старое полотенце. Поочередно протрите каждую лапу. Со временем для собаки данная процедура станет привычной. Каждый раз, когда материал касается лапы питомца, говорите «ДА» и угощайте лакомством. Попрактикуйтесь. Многие питомцы схватывают все на лету и начинают самостоятельно вытирать лапы о тряпку.
  • Ведро с водой. Встаньте рядом собакой и поочередно опускайте её лапы в ведро с водой, затем насухо вытрите.
  • Собаку можно приучить самостоятельно отправляться в ванную после прогулки. Сделать это можно с использованием лакомств. Этот способ оптимален, если ванная комната находится рядом с коридором.
  • Лапомойки для собак. Прогресс не стоит на месте, постоянно появляются новые девайсы, которые помогают нам справляться с трудностями.

Устройство представляет собой емкость, в форме кружки, в которую наливается вода с добавлением моющего средства.

Лапомойки имеют разный диаметр, в зависимости от размеров вашего питомца. Это устройство очень гигиеничное, оно отлично справляется со своей задачей и в момент извлечения лапы из емкости вода задерживается на неопреновых подкладках или резиновых лепестках. Однако приучить питомца к такой процедуре будет не просто, у многих собак этот аппарат вызывает беспокойство. Отталкивает и высокая цена девайса.

  • Обувь для прогулки. Обувь защищает лапы питомца от снега, реагентов, острых камней или битого стекла. Если вам сложно приучить питомца вытирать лапы, обязательно задумайтесь о приобретении обуви для своего четвероногого питомца.

Забота о чистоте лап собаки – это не только обязательное условие при соблюдении гигиены питомца, но и сэкономленные нервы, а так же средства, которые бы вы потратили на покупку испорченных вещей.