Как гладить кошку?

В отличие от собак, кошки не проникаются доверием моментально, их расположение нужно завоёвывать. Эксперты рассказали, почему так происходит и что делать, чтобы подружиться с чьим-то питомцем.

Относитесь к кошке как к дикому животному

«Люди разводят собак более 100 тысяч лет, а кошки живут с нами всего около пяти тысячелетий. И до последней пары столетий они обитали в сараях, а не у нас дома, — объясняет Томас МакНейми (Tom McNamee), автор книги «Внутренний мир кошек». — Разные породы не сильно отличаются друг от друга и от своих диких предков. Вы могли бы забрать домой котёнка степной кошки, и из него бы вырос вполне приличный домашний любимец».

«Обычно мы считаем кошек такими же домашними животными, как собаки. Но у кошек есть чувство собственного достоинства, как и у человека. Нужно знакомиться с ними медленно и помнить, что они всё ещё запрограммированы вести себя как независимые охотники», — говорит Джексон Гэлакси (Jackson Galaxy), ведущий телепрограммы «Мой кот из ада» (My Cat From Hell).

Кошки чувствуют на вас запахи других животных. Так что постарайтесь, чтобы от вас не пахло.

Кошки очень опасливы. К тому же они привыкли защищать свою территорию, поэтому старайтесь не загораживать выходы из комнаты. Можете также побрызгать обувь спреем с феромонами, они успокоят животное.

Ведите себя равнодушно

Кажется, что кошки всегда подходят к единственному человеку в комнате, который не стремится их погладить. По словам МакНейми, это вполне логично. Обычное поведение любителей кошек — всякие сюсюканья и попытки взять животное на руки — даёт обратный результат.

Нужно, чтобы кошка воспринимала вас как союзника, а не как угрозу. Вот несколько советов для этого:

  • Не смотрите кошке в глаза. И не подходите к ней, едва оказавшись в доме. Подождите, пока она сама к вам приблизится, а в это время смотрите в пол.
  • Не возвышайтесь над кошкой. Опустите плечи и положите руки на колени или сядьте на пол. Пусть хозяин кошки сядет рядом с вами — так она поймёт, что вы не враг.
  • Не шумите. Говорите тихо. Не подпускайте близко шумных детей или собак.
  • Не протягивайте руку резко. Когда кошка привыкла к вашему присутствию, аккуратно предложите ей палец, чтобы она его понюхала. Только не тыкайте им в животное и не подставляйте открытую ладонь. Гэлакси советует протянуть руку, опустив кисть вниз и слегка выставив вперёд указательный палец — так его кончик будет похож на кошачий нос. Питомец коснётся его своей мордочкой, чтобы «познакомиться».

  • Не торопитесь. Подождите, пока кошка начнёт чувствовать себя с вами уверенно. Она пройдёт через середину комнаты или станет тереться о вас. «Не гладьте бока кошки и не похлопывайте её по макушке, — советует МакНейми. — Погладьте щёки или за ухом — в этих местах расположены железы, которые задевает кошка-мать при вылизывании котят». Когда кошка трётся о ваши ноги, это ещё не значит, что она разрешает её погладить. Сделав это слишком рано, вы можете лишиться доверия. Тем не менее не сдавайтесь. Даже если кошка пока убежала от вас, вы ещё можете одержать победу в следующем раунде.

Активируйте в кошке режим охотника

Поиграйте с питомцем при помощи бумажного бантика на нитке или другой приманки. Спрячьтесь за диваном, чтобы «добыча» выглядела более реалистично. Так вы будете не слишком близко, а это поможет животному расслабиться с вами. Гэлакси советует использовать этот подход после того, как вы уже хоть немного вошли в доверие.

Или можете перейти прямо к взяткам. Положите на пол угощение примерно в метре от кошки, а потом кладите их ближе и ближе.

Ещё один хороший способ завоевать доверие — покормить кошку её обычной едой. Положите её в миску и сядьте поблизости. Питомец не устоит.

Ваш_Ветеринарный_Врач все записи автора

Некоторые кошки абсолютно покорны и позволяют гладить себя сколько угодно, пока их хозяева щедры на ласку. Другие же, когда им это надоедает, начинают вырываться из рук, спрыгивают с хозяйских колен и убегают.

Но есть еще один тип этих животных их гораздо больше, чем полагают большинство людей — которые реагируют на излишнюю ласку более болезненно.

Один автор описал двух разных котов, Джекилла и Хайда. Последний без видимой причины начинал бить хвостом и набрасывался на дружественную руку хозяина. Нападение бывает неожиданным и совершенно необъяснимым и оставляет хозяина не только с кровоточащими ранами, но и глубоким недоумением в душе.
Перед тем как объяснить такую реакцию, полезно внимательно присмотреться к тому, что же, собственно, происходит. Хозяин начинает гладить кошку, трепать ее за уши или легонько почесывает ее голову.

Кошка отзывается на ласку, совершенно расслабляется и даже может замурлыкать. Затем она нетерпеливо напрягается и начинает крутить ушами, так что они по­ворачиваются задом наперед.

Зачастую хозяин ничего не замечает, а ведь это сигнал об опасности. В этот же момент могут расшириться зрачки животного. Затем кошка быстрым и почти неуловимым движением бросается вперед с выпущенными когтями и наносит рану на кожу руки. При этом кошка может внезапно и сильно цапнуть руку зубами. Затем молниеносно бросается прочь, как бы спасаясь в паническом бегстве.
В сущности, такое поведение характерно для животного, которое ощущает серьезную опасность и защищает себя. Нанеся рану и ожидая немедленной расправы, кошка спешит спрятаться.

Но откуда у нее появляется ощущение опасности при контакте с хозяином, который ведет себя вполне мирно? Можно привести два возможных объяснения.

Первое основывается на личном жизненном опыте кошки. Бывает, что ласковая человечески рука «предает» кошку. Мягко движущиеся пальцы треплют или почесывают ее мордочку, а затем без всякого предупреждения хватают несчастное животное и поднимают в воздух.

Именно так действуют иные незнакомцы, которые опасаются когтей и придумывают всякие хитрые способы схватить кошку, не подвергаясь опасности нападения. Так может поступить ветеринар, желающий осмотреть кошку, прежде чем сделать ей укол, например. У кошек долгая память, особенно на шоковые ситуации и они могут годами помнить такой неприятный случай.

Опыт такого рода приводит животное в состояние внутреннего конфликта. Всякой домашней кошке, хочется, чтобы ее гладили и ласкали. С другой стороны, кошка с подозрением относится к ласкающей руке, опасаясь, что эта же рука в любой момент может схватить ее и бросить на пол.

Поначалу желание ласки столь сильно, что страх животного подавляется. Проходят секунды, потребность постепенно удовлетворяется. В душе кошки просыпается страх быть схваченной и брошенной. Внезапно кошку охватывает ужас, и она, не в силах совладать с собой вырывается и в панике убегает.
Кошки, не отягощенные таким неприятными воспоминаниями кусают гладящую их руку гораздо реже. Но все же, такое иногда случается. Чтобы в этом разобраться, надо понять — что же означает поглаживание и ласка не для нас, а с точ­ки зрения кошки.
Взрослые кошки порой чистят друг другу мех, но гораздо чаще мать вылизывает своего котенка. Котята некоторое время терпят, а затем решают, что уже хватит. Для взрослой кошки, живущей с людьми, человеческая рука представляет собой нечто вроде «материнского языка», который тянет их за мех и приглаживает его.

После того как человек в достаточной мере «почистил» кошку, ее настроение меняется. Рука уж не воспринимается как материнский язык. Хотя рука продолжает делать то же самое движение, она кажется животному «гигантской лапой» огромной кошки и в этой роли несет в себе угрозу. Животное реагирует соответственно и начинает защищаться.

Все дело в вибриссах — специальных волосках

Кожа кошек очень чувствительна, поскольку на ней расположены вибриссы – волоски схожей с усами природы, но намного тоньше и меньше их, это органы осязания. Если гладить усатого друга по направлению роста этих волосков, то он испытает очень приятные ощущения. Если же провести по ним против шерсти, то ощутит дискомфорт, иногда даже боль.

Между глаз и ушей находятся «пахучие» железы

Особенно коты любят, когда их гладят по голове — между глаз, ушей и угол между губами и носом. Именно на этих участках расположено наибольшее количество так называемых «пахучих» желёз — тех, которыми коты наносят метки, в том числе и на своих хозяев.

Секрет успеха в доверии

Шея и спина находятся в кошачьем рейтинге где-то посередине. Животное воспринимает такие поглаживания как особое доверие хозяина и испытывает от этого невероятное удовольствие. При этом порядок поглаживаний — от головы к хвосту или от хвоста к голове — значения не имеет.

Живот лучше не трогать

Когда кот лёг на спину и ведет себя ласково, это вовсе не означает, что ему обязательно надо погладить животик. Здесь нет желёз, с помощью которых кот метит территорию, но пузико у кошки очень чувствительно к прикосновениям. Только высокое доверие к хозяину позволяет питомцу лечь перед ним на спинку и позволить дотронуться до живота.

Кот напрашивается на ласку ради запаха

Если кошка трётся об двери и ноги, то даже после этого не стоит спешить её гладить. Животные, почуяв, что предметы пахнут как-то не так, трутся об них головой или боками, чтобы передать им более привычный для себя запах.

Впрочем, иногда они трутся в знак протеста

Кот любит вас, даже если подчеркнуто ласков с гостями

Однако учёные до сих пор не могут понять, почему кошки порой ведут себя ласковее с гостями, чем с хозяином. Здесь могла сыграть и непривычность обстановки, и интерес к незнакомым людям, и прошлый опыт.

Долго гладить кота тоже не стоит

В ходе экспериментов оказалось, что коты чаще реагируют на попытки их погладить негативно, чем позитивно. Некоторые пушистые питомцы испытывают сильный стресс, если их долго держать на руках или гладить: организм кота вырабатывает гормон стресса кортизол, что негативным образом сказывается на здоровье животных.

Гладильные спецсредства подходят не для каждого…

…но есть и такие, кто готов даже на пылесос

Самое нелюбимое место, по которому их нельзя гладить, — хвост. Для четвероногих питомцев это своего рода «эрогенная зона», и прикосновение к хвосту может вызвать у животного раздражение.

Гладить кошек — полезно!

Гладим правильно

Ласки для питомца — это своеобразный массаж, он расслабляет, успокаивает. Но здесь важно учитывать пожелания кота. Гладить животное нужно, если у него есть желание. Многие питомцы не любят долгих нежностей, поэтому первые две минуты они мурчат, а затем начинают яростно атаковать зубами и когтями.

Многие люди не знают, как правильно гладить кошек. Ошибки приводят к недопониманию между хозяевами и питомцами. Иногда скопившееся раздражение является причиной серьезных проблем в поведении животных. Они начинают кусать, царапать любого человека, протянувшего к ним руку. Иногда питомцы гадят в неположенном месте или раздирают вещи, мебель. Коты очень злопамятны.

Нельзя подходить к пугливому питомцу незаметно. Он должна видеть, кто приближается. В противном случае выстроить доверительные отношения навряд ли удастся. Сначала нужно убедиться, что кошка согласна на ласку. Для этого нужно протянуть руку к ее носу, дать обнюхать или дотронуться. Движения человека должны быть плавными, спокойными. Если питомец уклоняется от руки, либо реакция вовсе отсутствует — настаивать, навязывая свои ласки, нельзя. А если начинает активно контактировать, смело приступайте к поглаживаниям.

Где гладить можно

У кошек есть любимые места, прикосновение к которым доставляет удовольствие:

  1. Кошки любят нежные поглаживания головы. Но не стоит затрагивать уши, это чувствительный орган, прикосновение к нему доставляют кошкам неприятные ощущения. Питомцы получают наибольшее удовольствие, когда им ласкают верхнюю часть переносицы и лоб. Именно в этом месте мама, умывая, вылизывает котенка. С детства подобные воспоминания закладываются в каждом животном на подсознательном уровне. Аккуратные поглаживания пальцами вызывают приятные чувства.
  2. Не стоит оставлять без ласки щечки у котов. Многие питомцы буквально сходят с ума в момент, когда их нежно и правильно поглаживают подушками пальцев под глазами и возле усов.
  3. Затылок и область за ушами — не менее чувственные места. Взяв кота на руки, можно начать с нежных поглаживаний именно в этих точках. Ласка за ушами позволит животному расслабиться, получить свою порцию удовольствий.
  4. Грудь и шея тоже дозволительны для хозяйских ласк. Котам сложно дотянуться до этих мест. Поэтому они разрешают своим владельцам чесать им грудь, шею. Правильнее начинать гладить с подбородка. Если питомцу нравится, он мурчит, активно вытягивает шею.
  5. Учитывая, что коты передвигаются на четырех лапах, при хождении вся нагрузка ложится на спину, позвоночник. Поглаживания этих зон доставляют наибольшее удовольствие, помогают расслабиться. Поэтому легкий массаж — это приятно и полезно.
  6. Некоторые кошки любят, когда им гладят живот. Но ласкать питомицу нужно лишь тогда, когда она сама попросит. Кошки очень осторожны. Лежа на спине, они уязвимы, а потому не всегда приветствуют ласки в зоне живота. Эти животные никогда не лягут на лопатки перед незнакомцем. Кошки разрешают ласкать живот людям, которым они полностью доверяют. Обычно к этой категории относятся члены семьи, в которой живет питомец.

Где гладить не стоит

У кошек также есть места, где ласки не только не приносят удовольствие, но и доставляют некий дискомфорт, из-за чего животное даже входит в состояние стресса и агрессии.

К таким местам относят:

  1. Хвост. Прикосновения к нему провоцируют защитную реакцию. Поэтому гладить хвост нельзя. Этот орган служит рулем и позволяет коту легко маневрировать между препятствиями, сохранять равновесие, удерживаться на крутых поворотах. В хвосте очень много нервных окончаний. Грубое обращение доставляет сильную боль. Поэтому животное с опаской относится к тем, кто хочет притронуться к ее хвосту. Данный орган свидетельствует об эмоциональном состоянии. Если кот виляет хвостом, стучит им по полу, значит он раздражен, готов напасть.
  2. Уши. Здесь расположено множество нервных окончаний. Диапазон слуха у кота колеблется вплоть до 65 кГц (у человека до 20 кГц). Это животное полностью полагается на уши при ориентации в окружающей среде. Кроме того, этот очень нежный и чувствительный орган. Даже малейшее прикосновение вызывает дискомфорт.

Также нельзя гладить кошку против шерсти. Короткошерстной такие ласки причинят боль, в ответ животное начнет кусаться и царапать.

Полезные советы

Существует несколько правил касательно того, как правильно гладить кошку:

  1. Нежелательно гладить кота, если он этого не хочет. Также нельзя удерживать питомца, навязывая ему свои ласки.
  2. Прежде чем приступать к ласкам важно убедиться, что кот в хорошем настроении. Если животное угрожающе рычит, уши прижаты, а хвост мелькает из стороны в сторону, то лучше отступить. Питомцу важно понимать, что его желания уважают.
  3. Нельзя гладить испуганную кошку. Такой жест лишь усилит ее стресс. Лучше тихим, размеренным голосом поговорить с животным. Кот быстрее успокоится, а хозяин получит возможность утешить его нежными поглаживаниями.
  4. Не стоит гладить кошку во время еды, сна, когда она сидит в лотке.
  5. Коты не любят туалетную воду и пахучую косметику. Воспользовавшись этими средствами, к питомцу лучше не прикасаться.
  6. Нельзя гладить кота, нависая над ним своим телом. Также не стоит долгое время смотреть ему прямо в глаза. Желательно сесть в кресло или на диван, дождаться, когда животное само придет и ляжет рядом.
  7. Животные любят, когда им гладят лапки, подушечки. Но далеко не все! Это очень чувствительные места. Прикасаться к ним нужно нежно, аккуратно. Если кот не в восторге от подобных ласк, хозяин узнает об этом сразу же.
  8. Кошка сама запрыгнула на колени — хороший знак. Но не стоит сразу же начинать ее ласкать. Часто она приходит, чтобы расслаблено полежать на теплых коленях хозяина и, когда тот начинает ее гладить, обижается, спрыгивает и уходит.
  9. Перед лаской полезно поиграть с котом в интерактивные игры (10-15 минут), используя 2-3 игрушки. Животное разомнется, сбросит накопившуюся энергию, отрицательные эмоции, и возможно будет с благодарностью и удовольствием просить хозяина о ласке.
  10. Нельзя гладить кошку после наказания. Она расценит этот жест как поощрение, проявление слабости со стороны владельца. В будущем животное будет также безобразничать, манипулировать людьми.
  11. Иногда коты трутся о ноги. Но это не призыв к поглаживаниям, как думаю многие. Так он метит человека запахом подобно «своей территории».

Информация о том, как правильно гладить кошек, поможет избежать многих проблем. Осведомленность подарит взаимное удовольствие и пользу для организма человека, регулярно ласкающего своего питомца.