Как делают корм для кошек?

Содержание

С появлением готовых кормов на отечественных прилавках владельцы котов разделились на два противоборствующих лагеря. Первые активно пропагандируют промышленную еду, считая, что она не только удобна, но и оптимально подходит животному, поскольку компании-производители позаботились о сбалансированном составе.

Другие уверены, что это вариант для ленивых, а лучше натурального питания не бывает ничего. Кто же из них прав и из чего на самом деле готовятся корма?

Из чего делают корм для кошек?

Ингредиенты зависят от производителя, частично влияя на конечную цену продукта. Официальной классификации кормов нет, как и строгих рамок, регламентирующих, к какому виду относится готовая еда.

На полках встречаются:

  • Эконом (разноцветные гранулы, яркая упаковка, наличие в названии слов «аппетитный», «вкусный» и пр.);
  • Премиум;
  • Суперпремиум;
  • Ультрапремиум;
  • Холистик суперпремиум (предупреждающие заболевания).

Разбег цены между первым и последним вариантами значительный. Важно изучать состав, указанный на упаковке. Не всегда отборные компоненты гарантируют отличный результат в целом.

Содержание пшеницы, кукурузы лучшего происхождения не делают злаки подходящей для кошек едой. Основную долю корма должны составлять белки (кролик, лосось, баранина, говядина), на втором месте овощная клетчатка.

Чтобы получить мягкие кусочки производитель измельчает компоненты до необходимой фракции, тщательно смешивает порошки для равномерного распределения. К сухой массе добавляется вода, жиры, ароматизаторы, консерванты, подготовленный желатин, прочие вещества.

Состав пропускают через экструдер – баррель, оснащенный винтом. Он смешивает всю композицию еще раз, продавливает ее через отверстия трафарета для создания необходимой формы. Из-за влажности мягкий корм подвержен атаке плесени, бактерий. Чтобы предотвратить порчу его обогащают ингибиторами, фасуют продукцию в банки, паучи.

Обязательно почитайте:

Лучшие корма для кошек по мнению ветеринаров на 2018 год

Из чего делают сухой корм для кошек?

Качественные корма изготавливают из полноценного мяса, рыбы, овощей, дополнительно обогащают витаминами, хондропротекторами, пребиотиками, таурином.

Они ориентированы на возрастные, породные группы животных, адаптированы под особые параметры: беременность кошки, лактация, аллергия на глютен, для кастрированных (стерилизованных) любимцев. Имеют высокую питательную ценность, покрывают ежедневную потребность организма животного в полезных нутриентах.

Дешевые аналоги производят из менее качественных составляющих. Вместо говядины в них используется курица, причем размытое название птицы не дает понимания, какие именно части тушки пошли на изготовление кошачьей еды – грудка (сомнительно) или перемолотые кости, перья.

В них присутствуют крахмал, глютен, мука в больших количествах.

Можно ли сделать корм своими руками: 5 этапов приготовления

Аналог сухого корма получится сделать в домашних условиях, но не стоит заготавливать большие партии питания. Без добавления консервантов, препаратов, сдерживающих рост плесневых грибов, бактерий, еду не получится хранить месяцами, как промышленный вариант.

Мясной (рыбный) корм

Для приготовления понадобится:

  1. Мясо – 2 кг. Свинина котам противопоказана, лучше взять говядину, телятину, индейку. Хороши субпродукты (печень, почки, легкое, сердце, очищенные желудки). Можно использовать морскую рыбу (филе хека, минтая, мойву, путасу, хамсу). Смешивать в одной порции мясо с рыбой нежелательно, разные сорта одного типа продуктов допустимо применять.
  2. Овощи – 0,5 кг. (морковь, свекла, кабачки, брокколи).
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
  5. Рис (гречка) – 0,5 стакана готового продукта.

Мясо (рыбу) отделяют от костей, овощи моют, очищают от кожуры. Твердые компоненты, кашу пропускают два раза через мясорубку, измельчают блендером до пюреобразного состояния. Добавляют сырые яйца, творог, масло. Тщательно смешивают.

Соль, перец, пряности, лук, чеснок вводить в смесь категорически запрещается. На просторах интернета можно найти рецепты производства сухой кошачьей пищи на основе рыбных консервов. Не стоит воплощать их в жизнь, человеческая еда содержит вредные кошкам специи, соль, обилие жиров.

Обязательно почитайте:

Таурин для кошек: что такое, для чего нужен, сколько необходимо, где содержится, польза и вред

Противень смазывают растительным маслом или застилают пергаментом, фольгой. Кулинарным мешком для декорирования тортов выдавливают колбаски толщиной в 1,5-2 пальца на всю длину листа. Сушат в духовом шкафу на маленьком огне до состояния сухарей.

Готовые палочки дробят на маленькие кусочки. Корм хранят в холодильнике, расфасованным в пакеты на ежедневные порции.

Творожный корм

Насыщенный белком состав.

Для приготовления нужно выбирать продукты со средним процентом жирности.

  1. Творог – 1 кг.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Манная крупа – 0,5 стакана.
  4. Молоко – 0,5 стакана.

Сухую манку заливают молоком, яйцами, дают набухнуть. Через 30-40 минут соединяют с творогом, выпекают, как предыдущий вариант. Время высыхания будет меньшим, чем для мясного корма, огонь следует делать минимальным, регулярно контролировать процесс.

Домашняя заготовка выручит хозяина, вынужденного проводить много времени на работе, не имеющего возможности кормить питомца по часам.

В таком случае желательно сочетать рацион из «сухариков» со свежим мясом, рыбой, молочными продуктами, овощами – источниками клетчатки, необходимой для нормального пищеварения, При термической обработке растительные продукты теряют часть полезных витаминов.

Покупать готовые корма или готовить еду котику самостоятельно, выбирать дешевые варианты или отдать предпочтение дорогим – решает каждый человек самостоятельно. В первую очередь необходимо ориентироваться на состояние, поведение, внешний вид любимца.

Если кот бодр, активен, игрив, а плановые осмотры ветеринара подтверждают здоровье животного – рацион кормления подобран удачно. В тоже время даже дорогой продукт может не подходить конкретному мурлыке, вызывать расстройство стула, аллергию, появление залысин. А какой тип питания нравится вам, почему?

Из чего делают кошачий корм? Подобным вопросом наверняка задавался каждый владелец домашних четвероногих друзей. Ответу на него посвящена статья. Также будет приведен обзор наиболее популярных кормов для кошек.

История появления

Готовые корма для животных начали производить в 1860 годах. Английский электрик Джеймс Спратт изобрел «собачий бисквит», куда вошли говяжья кровь, пшеница и овощи. Это были первые сухарики для домашних питомцев, вскоре многие дельцы подхватили идею и стали выпускать похожие продукты. В 1890 годах ноу-хау перекочевало и в США.

В начале XX века готовые корма для животных стали популярны, первые консервы для кошек были выпущены в 30-х годах компанией Gaines Food.

В 1940 годы появились и сухие корма. Поскольку металл шел на удовлетворение нужд фронта, консервы для животных не выпускали. Но отказываться от выгодного бизнеса производители не хотели, а потому переключились на сухие продукты.

В то время существовало два их вида: гранулы (продавались готовыми) и шарики (их необходимо было замешивать вручную).

После войны благосостояние людей повысилось, и они уже могли позволить себе приобретение кормов для четвероногих. Многие компании добавили эту позицию в свое производство продуктов. Это были Mars, Lipton, Quaker Oats, Post, Carnation и др. Большинство консервов тогда были рыбными.

Новой вехой в истории кормов для животных стало введение новой технологии в 50-х годах компанией Purina. Это было использование экструзии — процесса приготовления корма путем проталкивания через экструдер. В результате такой обработки готовый продукт получался как бы вспученным, увеличивался в объеме, после чего его подвергали запеканию. Производители использовали новую технологию как маркетинговый ход, предлагая большее количество корма за те же деньги, однако польза подобных продуктов вызывала сомнения. Во-первых, сухарики сбрызгивали ароматизаторами, а во-вторых, в смесь для экструзии добавляли большое количество крахмала — в основном это была кукуруза.

Позже производители способствовали проведению активной просветительской компании для владельцев домашних животных, пропагандируя вредность для котов пищи со стола хозяев, тем самым стремясь увеличить продажи своих товаров.

В наше время

За полтора века промышленные корма для животных претерпели значительные изменения, однако не все владельцы склонны доверять готовым рационам, сомневаясь в качестве исходных продуктов. Поэтому хозяева продолжают кормить кошек «человеческой» пищей. Допустимо ли это? И что лучше для четвероногих питомцев — готовый корм или натуральные продукты? В этом вопросе нужно тщательно разобраться, чтобы не рисковать здоровьем братьев наших меньших. Чтобы понять, полезны ли готовые корма, следует понимать, из чего же они на самом деле изготавливаются.

Подбирая продукт для питания своего домашнего питомца, важно проанализировать состав первого, внимательно прочитав надписи на упаковке. Из чего делают сухой кошачий корм?

Мясо

Основной позицией в составе являются компоненты животного происхождения. К ним относится не только собственно мясо, но и субпродукты, рыба и яйца. Это источник белка для четвероногих. Лучше всего кошачий организм усваивает аминокислоты из птицы, а также рыбы, ягненка и говядины. Это не означает, что животному нельзя давать другие виды мясной пищи. Если нет аллергии и корма хорошо усваиваются, стоит разнообразить меню, предлагая различные виды сухариков.

На упаковке с кормом этот ингредиент может быть записан под словом «Мясо». Сюда же относится мышечная ткань животных, которая может включать жир, сухожилия, сосуды, кожу. «Мясо» подвергают механической обвалке, перемалывая в фарш. Птицу и рыбу в составе обычно выделяют, они не могут называться «мясом». Что еще идет в готовый корм для животных?

Вместо мяса

Что входит в состав кошачьего корма еще?

  • Мясные субпродукты. Это остальные съедобные части млекопитающих, например, печень, почки, рубец. Также могут быть легкие и вымя, несмотря на то, что они не съедобны для человека, животные их могут есть.
  • Птица. Так обозначают все съедобные части птиц, кроме перьев, внутренностей, голов и ног. Сюда же относятся кости и кожа. Их перемалывают вместе с мякотью, а кости к тому же являются ценным источником кальция. Производитель нередко указывает вид птицы — курица, индейка.
  • Субпродукты птицы. Сюда относятся головы, ноги и кишки, а также сердце, печень и желудок.

Из чего делают кошачий корм? В недорогих продуктах под наименованием «Мясо» и «Птица» в лучшем случае используются субпродукты.

Мука

Мука или гидролизированный продукт. Что поднимают под этим наименованием в составе кормов для животных? В процессе переработки под воздействием высокой температуры и давления из компонентов удаляют влагу, жир, бактерии, микроорганизмы. Остаются только белки и минералы, их измельчают до порошка. Получившийся порошок и называют «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

  • Мясная мука — это порошок, полученный в результате переработки тканей млекопитающих, причем не только мышечных. Таким образом, мясная мука может производиться не только из мяса, но и из субпродуктов. Млекопитающие могут быть разными, производитель может указывать их вид, но необязательно.
  • Мясокостная мука. Почти то же, что и мясная мука, но в составе присутствуют еще и измельченные кости. Производитель указывает количество минералов и питательных веществ, однако из кого была получена мука, он не обязан указывать.
  • Мука из животных субпродуктов. Ее получают из мяса, костей и субпродуктов. Исходным сырьем могут быть целые тушки млекопитающих.
  • Мука из субпродуктов птицы. Этот компонент получают из целых тушек птиц или их субпродуктов. Сырье измельчают, подвергают обработке с целью удаления влаги и жира. В итоге получается белково-минеральный ингредиент.
  • Мука из птицы. Ее получают путем переработки ингредиента под названием «Птица». Из чего делают кошачий корм и что еще присутствует в его составе?

Злаки

Этот компонент нередко присутствует в кормах эконом- и премиум-класса. Его наличие в качественных кормах не приветствуется, поскольку витаминов в злаках не так много, а развитие аллергии они вполне способны вызвать. Кукуруза и пшеница в этом плане наиболее опасны. У кошек это может выразиться в беспричинном зуде и выпадении шерсти.

Бобовые

Этот ингредиент в небольшом количестве способствует улучшению пищеварения, и его нередко используют производители как источник дешевого растительного белка. В кормах супер-премиум и холистик могут содержаться горох и чечевица. В продуктах экономкласса бобовые практически не встречаются.

Овощи

Как источник клетчатки, овощи включают в состав готовых кормов для кошек. Они содержат больше полезных веществ, чем злаки, но и стоимость их выше. Поэтому овощи могут встречаться в кормах категории супер-премиум и холистик. В товарах экономкласса самих овощей не бывает, могут содержаться продукты их переработки.

Жиры

В составе кормов используют животные и растительные жиры и масла. Именно они придают продукту привлекательный вкус и повышают его энергетическую ценность.

Растительные ингредиенты — кукуруза, рис, ячмень, горох, картофель — помогают скреплять компоненты в кусочки, а также являются источником углеводов. Кроме них, могут использоваться мякоть свеклы, целлюлоза, цикорий, а также инулин, фруктоолигосхарид.

Витамины и минералы

Переработанное сырье, из которого производят корм для кошек, является источником протеинов и углеводов. Витамины и минералы после обработки не сохраняются, поэтому их добавляют искусственно. Производитель их описывает:

  • простым перечислением — медь, железо, натрий, цинк, кальций;
  • указанием конкретных веществ, содержащих минералы.

Источниками минералов являются синтетические добавки: аминокислотный комплекс железа, полисахаридный комплекс цинка. Считается, что минералы лучше усваиваются из таких соединений.

Витамины также добавляют в виде искусственных веществ: холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растений), рибофлавин (витамин B2), витамин А, витамин Е, тиамина мононитрат (источник витамина B1), витамин B6.

Итак, за сложными химическими названиями скрываются искусственные аналоги природных компонентов, которые в процессе обработки исчезли из корма. Замене подвергаются и аминокислоты (DL-метионин, L-лизин, DL-триптофан).

Консерванты

Конечно, в любых кормах есть вещества, обеспечивающие длительное хранение продукта. Среди возможных консервантов:

  • аскорбиновая кислота;
  • бензойная кислота,
  • бутилированный гидроксил анизол (BHA),
  • бутилированный гидроксил толуол (ВНТ),
  • кальция аскорбат,
  • лимонная кислота,
  • этоксихин,
  • сорбат калия,
  • бисульфат натрия,
  • токоферолы.

В обязанность производителя входит указание используемого консерванта.

Загустители, эмульгаторы, ароматизаторы

Эти вещества нужны, чтобы из порошка сделать аппетитные хрустящие крекеры. В качестве загустителей используют каррагинан, агар-агар, гуаровую медь.

Ну а для привлекательного запаха в корм кладут ароматизаторы — экстракты ромашки, имбиря, фенхеля, розмарина и т. д..

Как отличить качественный корм?

На первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. В качестве субпродуктов предпочтительны почки, сердце, желудок, печень, легкие. В небольшом количестве допустимы рубец, куриные головы. Такие компоненты входят в состав кормов категории супер-премиум и холистик.

Общие наименования типа «Мясо», «Птица», «Субпродукты» не желательны. Под этими названиями могут использоваться различные ингредиенты, причем сомнительного качества. Если производитель избегает конкретики, возможно, он хочет что-то скрыть от потребителя.

Нежелательны экстракты вместо самих веществ в составе корма. Например, вместо мяса может быть включен гидролизат белков животного происхождения. Часто доля мясных ингредиентов может составлять не более 4 %, так бывает в кормах экономкласса. Для хищников это очень мало, а потому подобные продукты не полезны для питомцев.

Далее приведем сравнение кошачьих кормов по составу.

«Роял Канин Adult British Shorthair»

Относится к премиум-классу. В составе сухого корма «Роял Канин» для кошек содержится изолят растительных белков и дегидрированные протеины животного происхождения (птицы), также есть гидролизат белков животного происхождения и натуральная ароматическая добавка. Кроме того, в качестве углеводов выступают рис, пшеница и мука зерновых. В качестве жира — животный, рыбий жир и соевое масло. В качестве клетчатки — растительная. Есть минеральная добавка, дрожжи, фруктоолигосахариды.

Корма «Роял Канин» для кошек имеют широкую линейку вкусов, содержат большое количество витаминов и минералов. Однако цена у товаров не низкая.

«Феликс» (в пакетиках)

Из чего делают кошачий корм этой марки? Это корм экономкласса. В нем присутствует мясо и продукты его переработки (4 % курицы,4 % ягненка). Однако, какое мясо в составе и сколько его, неизвестно. Кроме того, имеется экстракт растительного белка, рыба и продукты ее переработки, минеральные вещества, красители, сахара, витамины. Преимуществами считаются доступная цена и широкая распространенность. Недостатки — то, что в составе кошачьего корма «Феликс» содержатся неизвестные компоненты в неясных количествах.

«Вискас»

Товар экономкласса. Из чего делают кошачий корм «Вискас»? В его производстве используются куриная, рыбная мука, индейка, кукуруза, рис, животный жир, витамины и минералы, консерванты и ароматизаторы.

Недостатки кормов этой марки:

  • В составе кошачьего корма «Вискас» много ингредиентов сомнительного качества, обозначенных общими формулировками.
  • Большое количество растительных компонентов.
  • Неясно, какие ароматизаторы и консерванты содержатся.
  • Высок процент потенциальных аллергенов (кукуруза, карамель).

«Проплан»

Корм премиум-класса. В его составе — кукурузная клейковина, яичный порошок, рыбная и пшеничная мука, мука из субпродуктов птицы, печень, животный жир, биотин, минералы и витамины. Среди недостатков — малое количество мяса, присутствие сои, пшеничной муки, клейковины и таурин.

Acana Grasslands for Cats

Корм относится к классу холистик. В его составе — баранина, печень ягненка, мука из ягненка, лосося, яйца, чечевица, селедочная мука, бараний и утиный жир, яблоки, морковь, клюква, тыква, горох, витамины и минералы, одуванчик, ромашка, мята.

Корм отличается высоким содержанием мяса, наличием профилактических добавок, утиного, рыбьего и бараньего жиров.

Итак, разобравшись, из чего делают кошачий корм, мы теперь понимаем, что если и выбирать для питания кошки этот вариант, следует приобретать продукты высокого класса, поскольку именно в них содержатся полезные для здоровья животного компоненты.

Многие заводчики предпочитают кормить своих кошек готовым сухим кормом. При этом далеко не каждый знает, из чего он состоит и как его делают. Между тем первый прародитель такого продукта был изобретен в далеком 1860 г. Прежде чем в зоомагазинах появился современный сухой корм в пакетиках, его первоначальный состав и форма претерпели немало изменений.

Исторические сведения

Первый сухой корм предназначался собакам и был выпущен в 1860 г. Идея производства сухого продукта из овощей, говяжьей крови, пшеницы и свеклы принадлежит Д. Спрэтту, который взял за основу корма сухари. Готовые корма стали быстро набирать популярность. Спустя 30 лет в США было запущено их масштабное производство.

К 1900 г. готовые сухие собачьи корма перестали быть диковинкой и вошли практически в каждый дом. Через 7 лет в Нью-Йорке Ф. Х. Беннетом была основана компания по изготовлению гранул для собак под названием «Milk Bone». После окончания Первой мировой войны бренд Ken-L-Ration на рынке продуктов питания для собак представил консервированную конину.

В 1930 г. компания Gaines Food выпустила первые готовые консервы для кошек. Во время Второй мировой войны производство продукта оказалось под угрозой, т. к. для изготовления тары для корма требовался металл, который в тот период в полном объеме использовался для нужд фронта. Владельцами Gaines Food было принято решение запустить производство сухих кормов. Эта продукция стала очень популярной, и к 1946 г. ее доля на рынке готовых продуктов питания для кошек занимала около 85%.

В 1970 г. компания Hill’s презентовала новую услугу – изготовление корма по рецепту. Этот продукт можно было приобрести исключительно у ветеринаров. Производители уверяли, что составление рациона кошек – сложная процедура, требующая индивидуального подхода.

Из чего делают сухие корма для кошек?

Из чего сделан сухой корм для пушистых питомцев? Основой качественного продукта являются белок, таурин, жирные кислоты, ферментирующие компоненты, витаминно-минеральный комплекс. Каждый производитель может менять состав выпускаемой продукции, однако базовые элементы должны присутствовать в каждом продукте вне зависимости от марки. В таблице представлена информация о том, из чего состоит кошачий корм.

Группы ингредиентов, входящих в состав корма Составные компоненты Польза ингредиентов
Базовые белковые ингредиенты Мясо животных
  • мышечные и хрящевые ткани;
  • жировые соединения;
  • кожа;
  • сухожилия;
  • часть внутренних органов (сердце, диафрагма, язык).
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Мясные субпродукты
  • потроха (печень, почки, кишки, легкие и другие внутренние органы);
  • кровь;
  • кости;
  • конечности;
  • голова.
Мясо птицы
  • тушка;
  • кости;
  • кожа.
Субпродукты из птицы Те же части, которые относятся к мясным субпродуктам.
Гидролизованное сырье Мука из мяса животных и птицы
  • мышечная ткань;
  • субпродукты;
  • кости;
  • кожа;
  • другие части, кроме шерсти, копыт, рогов и перьев.
Способствует нормализации баланса белка в организме
Мясокостная мука
Мука из потрохов
Дополнительные компоненты Мясные Гидролизованный белок, бульон, бекон, животный жир, яичный порошок и т. д. Служат низкокачественными аналогами белка. Используются для удешевления продукции и привлечения внимания животного.
Растительные Гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока и т. д. Служат дополнительным источником углеводов. Делают вкус корма более привлекательным.
Овощи, зелень, фрукты Служат дополнительным источником пищевых волокон, определенных микроэлементов. Также применяются в качестве природных консервантов.
Дрожжи, бактерии, волокна Содержат все необходимые для нормальной работы пищеварительной системы кошки про- и пребиотики. Служат источником пищевых волокон и ненасыщенных жирных кислот.
Вкусо-ароматические добавки Консерванты Способствуют увеличению срока годности. Усиливают вкусовые и ароматические качества продукции.
Красители
Ароматизаторы
Витаминно-минеральные ингредиенты Витамины
  • пищевая добавка Е300;
  • витамины Д, В1-12, К;
  • таурин;
  • природные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди;
  • железо;
  • окись железа;
  • цинк;
  • марганец.
Способствуют росту и формированию организма животного, укреплению иммунитета, восполнению энергии.
Минералы
Аминокислоты

Технология производства корма

Каждый производитель данной продукции разрабатывает собственную технологию производства. Однако существуют стандартные стадии технологического процесса. Кошачий корм производится следующим образом:

  1. Подготовка сырья.
  2. Размол готовой массы до определенного размера.
  3. Прессование сырья с помощью специальной установки — экструдера. В этом аппарате после смешивания ингредиентов происходит разрезание по трафарету смеси на гранулы определенного размера.
  4. Сушка полученных субстратов. После охлаждения на поверхность гранул наносится глазурь для усиления вкусо-ароматических качеств.
  5. Фасовка готовой продукции.

Контроль кормов

На сегодняшний день в России не существует ни одного надзорного органа, контролирующего производство продуктов питания для домашних питомцев. Производители, как правило, осуществляют деятельность в соответствии со своими техническими условиями, а также с учетом техрегламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных.

Помимо этого, изготовители данной продукции учитывают стандарты Американской ассоциации контроля качества продуктов (AAFCO). На упаковке корма, который соответствует требованиям этой организации, имеется надпись: «(наименование) составлен таким образом, чтобы соответствовать уровню питательной ценности, установленному AAFCO по отношению к питательной ценности кошачьей еды».

Деятельность американских производителей продуктов питания для домашних животных регулирует Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Качество сырья для изготовления этой продукции отслеживает Центр ветеринарной медицины (CVM). При этом компаниям, специализирующимся на производстве кормов для домашних питомцев, не вменяется в обязанность получать какое-либо официальное разрешение на реализацию своего товара.

Производитель должен лишь обеспечить соответствие своей продукции требованиям штата, в котором осуществляется производственная деятельность и продажа. Несмотря на наличие больших возможностей для создания высококачественного корма, многие изготовители ради прибыли идут на различные ухищрения, заменяя качественные ингредиенты более дешевыми аналогами. В результате этого страдает качество конечного продукта, а впоследствии и здоровье животного.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Самостоятельное приготовление корма для пушистого питомца – это достаточно простая процедура, состоящая из следующих этапов:

  1. Смешать заранее приготовленные ингредиенты, прокрутить их через мясорубку. Полученный фарш взбить блендером до тестообразной консистенции.
  2. Выложить массу на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой. Просушить ее в духовке при температуре не выше 100 градусов. При этом нужно следить, чтобы смесь не пересушилась. Обычно процедура занимает не больше 20-25 минут.
  3. Достав просушенную массу из духовки, разрезать ее на небольшие кусочки, а затем снова поместить в духовой шкаф на 1,5 часа. Периодически содержимое противня нужно проверять на готовность, прокалывая его зубочисткой. Если масса окажется сухой, это значит, что смесь полностью приготовилась и ее можно доставать из духовки.

Остужать готовый корм нужно при комнатной температуре. Только когда он полностью остынет, нужно пересыпать его в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Гранулы рекомендуется хранить в холодильнике. Готовить корм можно из любых продуктов, которые разрешено есть кошке. Главное, чтобы его состав был сбалансированным. В таблице представлена информация о продуктах, из которых можно приготовить корм для пушистого любимца.

Рецепт корма Ингредиенты Способ приготовления
Из говядины или курицы
  • мясо – 1 кг;
  • геркулес – 200-250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.
Мясо и яйцо отвариваются до полной готовности. Крупа заливается кипятком на 10-15 мин. Компоненты тщательно перемешиваются.
Из говяжьего сердца
  • говяжье сердце – 1 кг;
  • рыбий жир или оливковое масло – 1 ст. л;
  • зелень
Субпродукт отваривается до полной готовности. Все ингредиенты смешиваются.
Из куриных сердец
  • сердечки – 500 г;
  • мед – 2 ст. л;
  • зелень.

Как выбрать корм?

При выборе готового корма не стоит доверять лозунгам производителей. В половине случаев они не соответствуют действительности. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Внимательно изучать состав. В сбалансированной продукции должно быть не менее 25% белковых компонентов. Хороший корм – тот, в котором присутствует хотя бы 2 вида мяса. Субпродуктов в качественной продукции должно быть не больше 1/10 от общего объема. Приветствуется содержание молочного и яичного белков. На долю растительных волокон должно приходиться не более 25%. Хороший корм обязательно насыщен витаминами и минералами. Если на упаковке имеется скудная информация о составе и не указан даже вид мяса, рекомендуется отказаться от покупки такого корма.
  2. Предпочтение отдавать популярным брендам с проверенной репутацией. Это правило работает далеко не всегда. Например, продукция линейки Whiskas пользуется большой популярностью по причине доступности, однако нельзя сказать, что этот бренд производит качественный товар.
  3. Не покупать дешевый корм. В бюджетных марках используется большое количество некачественных компонентов, способных серьезно подкосить здоровье питомца. Качественный корм не бывает дешевым.
  4. Приобретать корм только в зоомагазинах.
  • Ежемесячная прибыль (от): 2500 $
  • Срок окупаемости (от): 9 месяцев
  • Стартовый капитал (от): 16500 $

Как открыть зоомагазин с нуля

Актуальность бизнеса

Производство кормов для животных и других домашних питомцев каждый год увеличивается на 20 %. Специалисты считают, что самым выгодным сейчас есть производство сухих кормов для котов и собак. Потребность растет из-за увеличения количества питомцев, а основной прирост составляют те пользователи, которые отказались от домашних продуктов в пользу покупных. По статистике котам покупают комбикормом 70%, а собакам 30%.

На месяц это около 600 рублей для одной кошки. Для собаки эта цифра в два раза больше.

Преимущества и виды покупных кормов

  • Экономится время (пищу не нужно готовить).
  • Сбалансированный состав.
  • Удобная форма выпуска.

Корм для кошек и собак производят в нескольких категориях:

  • эконом-класс;
  • стандарт, дороже приблизительно на 50%;
  • премиум, дороже стандарта на 170%.

Чем корм дороже, тем он качественнее, тем больше в нем должно быть полезных добавок.

Виды кормов для кошек:

  • сухие (наиболее популярные);
  • влажные;
  • консервированные.

Есть подкатегория кормов для стерилизованных животных, диетические, для котят и кошек, старше 8 лет. Разработано специальное питание для отдельных пород.

Сухие и влажные продукты готовят из злаков, мяса и жира (небольшая часть), добавляя витамины и микроэлементы. В консервированных больше мяса, субпродуктов, хрящей, костная мука, жир. Добавки – те же, что и у сухих. Иногда используют злаки.

Этапы построения бизнеса

Как наладить производство кормов? Пошаговая инструкция:

  • Начать нужно с изучения рынка и перспектив предприятия. Определить поставщиков сырья.
  • Регистрация предприятия (ИП или ООО).
  • Аренда или покупка помещения.
  • Приобретение и установка оборудования.
  • Получение разрешительных документов на эксплуатацию помещения.
  • Поиск сотрудников.

Разработка концепции

  • Решаете, какую категорию кормов будете производить. Учитывайте, что большинство потребителей покупают своим питомцам корм эконом-класса.
  • Составление бизнес-плана.
  • Подготовка производства.
  • Создание сети дистрибьюторов.

Планируя изготовление консервированных кормов, учитывайте особенности транспортировки и хранения сырья. Оно должно быть качественным до момента переработки. Поэтому нужно предусмотреть возможность охлаждения.

Технология изготовления

  1. Производство сухих кормов для кошек и собак

Сухой корм изготовляют методами:

  • выпаривания;
  • прессования;
  • гранулирования.

Все они похожи на первых этапах. Различия начинаются на последнем.

Прессование используется чаще всего. Основные его этапы:

  • Сырье молотовой дробилкой перемалывают до консистенции грубой муки.
  • Ленточным смесителем они перемешиваются, все вещества равномерно распределяются.
  • Во время прессования смесь попадает в экструдер. Туда же подается горячая вода. Под воздействием высокой температуры состав выдавливается через головки, раздувается, как попкорн, из него формируются гранулы.
  • В сушилке они находятся до 20 минут. Их влажность составляет до 10%.
  • Гранулы охлаждаются, глазируются (покрываются слоем жира и различными добавками, улучшающими вкус), фасуются.
  1. Производство влажных кормов

Прессование в экструдере происходит при невысокой температуре. Гранулы обогащаются влагой до 25%. Не сушатся. Чтобы при хранении они не поражались плесенью, добавляют ингибиторы. Пакуют в герметичную упаковку, сохраняющую влагу.

  1. Производство консервированных кормов
  • В миксере смешивают все компоненты. Под воздействием высокой температуры крахмал приобретает желеобразную форму.
  • Банки обрабатываются паром. В них укладывают горячую смесь.
  • Запечатывают банки.
  • Стерилизуют.
  • Охлаждают.
  • Клеят этикетки и укладывают в ящики.

Процентное соотношение, состав кормов, технологии каждого крупного производителя отличаются своей «изюминкой». Чем вкуснее и качественнее продукт, тем выше доход.

Хороший рецепт стоит недешево и узнать его непросто. Можно получить вместе с линией оборудования, но создать по нему качественный корм не всегда удается. Угодить нужно и питомцам, и их хозяевам. Поэтому создание и изготовление вкусного, недорогого и качественного товара – одно из главных условий продвижения бизнеса.

Необходимые документы

  • Свидетельство о регистрации предприятия.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

Получение сертификата соответствия корму для домашних животных не требуется.

Оборудование, инвентарь

Оборудование для производства кормов для домашних животных покупают в виде готовой линии или по отдельности, но это дороже и требует совместимости агрегатов.

Средняя линия состоит из двух комплектов экструдеров (расширителей), дробилок, питателей, смесителей. Нужно весовое, сушильное оборудование, дозаторы.

Требования к помещению

Одна линия по производству размещается в помещении площадью от 200 м2. Нужно предусмотреть склады для сырья и готовой продукции.

Персонал

Для обслуживания такой линии нужно не меньше 3 человек рабочих.

Финансовая часть

  • Оборудование – от 500 тыс. руб. до 1 млн. руб.
  • Его установка – 20 000 руб.
  • Обустройство помещения – 180 000 руб.

Итого: 700 000 – 1 200 000 рублей.

Каждый месяц нужно:

  • Закупка сырья – 90 тыс. руб.
  • Заработная плата – от 50 тыс. руб.
  • Аренда здания – 80 тыс. руб.
  • Другие расходы – 80 тыс. руб.

Итого: 300 тыс. руб.

Всего: 1 млн -1,5 млн руб.

Производительность линии за смену – 1 тонна.

Себестоимость 7-8 тыс. руб. (включая закупку сырья, электроэнергию, зарплату и упаковку).

Оптовая цена 14-15 тыс. руб.

Прибыль за 22 рабочих дня: 7 000 х 22 = 154 000 руб.

Реклама

На рынке есть много продукции для животных известных фирм. Поэтому заинтересовать покупателей непросто. Можно:

  • предлагать партнерские программы зоомагазинам.
  • спонсировать акции и выставки животных.
  • организовать сотрудничество с неформальными сообществами любителей котов и собак не так для продажи, как для распространения информации о товаре.
  • размещать информацию о продукции в средствах массовой информации региона.
  • раздавать листовки в людных местах.

Сбыт

Продажа кормов для животных как бизнес осуществляется:

  • путем личной реализации;
  • через специализированные магазины;
  • на рынках;
  • организациям служебного собаководства;
  • клубам любителей животных.

Особенности, риски, минусы

  • Дешевое оборудование часто ломается, что приводит к простоям и дополнительным вложениям.
  • Корм неизвестной компании может не пользоваться спросом длительное время.
  • Сама продукция, изготовленная по сомнительному рецепту, может оказаться некачественной.
  • Цены на сырье могут повыситься.

Больше шансов получить прибыль дает производство и торговля лакомствами для собак и котов. Это колбаски, печенье, прикормки. Стартовый капитал здесь от 700 тыс. рублей.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план производства кормов для кошек и собак (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 11.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Бытует мнение, что промышленные корма для кошек хоть и удобны, но чрезвычайно вредны, вызывают привыкание, изготавливаются из некачественного сырья и вообще не способны конкурировать с домашней пищей, приготовленной заботливыми руками хозяина. Я как противник кормления «со стола» и ответственный владелец хвостатого питомца решила проверить, правда ли это. Мой кот Шейкер с детства питается исключительно готовыми кормами, его фаворит — влажный корм в виде паштета или желе. Чтобы разобраться с мифами и легендами о вреде корма для кошек, я отправилась в Ростовскую область на завод компании Mars Petcare, где изготавливается влажный корм торговой марки Whiskas®.

Пшеница, овощи и говяжья кровь: мифы о кошачьем корме

История появления готовых рационов для животных берет свое начало в далеких 1860-х, когда американский электрик Джеймс Спратт изобрел так называемый «собачий бисквит», в состав которого входили говяжья кровь, овощи и пшеница. Прежде чем производители кормов для кошек заговорили о необходимости создания сбалансированного, легкоусвояемого, безопасного продукта, способного удовлетворить все пищевые потребности домашних кошек, прошел не один десяток лет.

За полтора века промышленные корма для собак и кошек претерпели существенные изменения. Благодаря технологиям, а также совместным трудам ученых и ветеринарных врачей появилось то многообразие кошачьих кормов, которое можно наблюдать сегодня. Сухие крокеты, кусочки мяса в желе, всевозможные паштеты — настоящий праздник живота! Однако несмотря на удобство и огромный выбор далеко не все владельцы отдают предпочтение готовым рационам. Почему?

Пожалуй, главной причиной недоверчивого отношения к готовым рационам является распространенный миф о том, что кошачий корм изготавливается из соевых продуктов и непригодных в пищу частей животных — рогов, копыт, шкур и перьев, сдобренных улучшителями вкуса и консервантами. В свою очередь, этот миф порождает еще одно ошибочное мнение: любая пища с хозяйского стола куда полезнее всей этой «химии». Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Производственная экскурсия на завод Mars Petcare

Рацион кошки и ее пищевые потребности

Важно помнить, что кошка — плотоядное животное, хищник. Ее организм не предрасположен к перевариванию «человеческой» пищи. Неправильное кормление кошки копченой, жареной, соленой, острой и сладкой пищей может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и почек, печени, а также к нарушению обмена веществ, считает Наталья Малкова, эксперт по научной коммуникации компании Mars Petcare, ветеринарно-санитарный врач, кандидат ветеринарных наук.

— В кошачьем рационе обязательно должны быть качественные продукты животного происхождения. Мясо и субпродукты — основа пищевых потребностей кошки, так как они богаты ценными белками и жизненно важными аминокислотами, например, таурином и аргинином. Помимо белков организм вашего питомца нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах, особенно в арахидоновой кислоте, получить которую кошка может исключительно из некоторых сортов мяса, субпродуктов, животного жира и рыбы.

— Также в качественном полнорационном корме для кошек обязательно наличие овощей, злаков, растительных масел и витаминно-минерального комплекса. В рационе кошек особенно важно контролировать содержание ретинола (витамина A) и ниацина (витамина B3), — продолжает Наталья Малкова. — Они предупреждают задержку роста и развития животного, глазные и кожные болезни, улучшают состояние шерсти и способствуют укреплению иммунной системы. Предпочитая кормить кошку с общего стола, довольно сложно контролировать наличие всех необходимых веществ, даже если в рационе будет исключительно парное мясо и родниковая вода.

Попав на производство влажного корма в паучах (пакетиках) торговой марки Whiskas®, я не увидела ни рогов, ни шкур. В огромных морозильных камерах хранятся основные компоненты для будущего кошачьего корма — мясо разных видов, субпродукты (например, говяжья печень, почки, куриные шейки и сердечки), рыба.

Субпродукты — важнейшая составляющая рациона кошки

Все сырье проходит обязательный входной контроль на соответствие нормам и требованиям, предъявляемым к продуктам животного происхождения ветеринарно-санитарными нормами, принятыми в России. К производству корма для кошек допускается сырье, полученное исключительно от сельскохозяйственных животных и пригодное для употребления в пищу людьми.

— Законодательство регулирует не только качество сырья, но и биологические и органолептические показатели самого корма (его текстуру, цвет и запах). Продукция, изготовленная с использованием непригодного или опасного для употребления в пищу сырья, не может быть допущена к производству, — комментирует Максим Габидуллин, менеджер проектов Mars Petcare.

Как делают влажный корм в паучах?

Изготовление влажного корма для кошек — практически полностью роботизированный процесс. Сырье, прошедшее все необходимые проверки, в замороженном виде попадает на линию переработки. Почему именно в замороженном? Благодаря воздействию низких температур исключается возможность развития болезнетворных бактерий в продукте.

Огромные промышленные мясорубки перемалывают ингредиенты для будущего кошачьего корма, превращая их в однородное пюре, в него также вмешивают витаминно-минеральные добавки и растительные масла. Параллельно на другой линии готовится соус для будущих мясных кусочков. Мясное пюре превращается в тонкие «колбаски» путем продавливания через специальную форму. Перед нарезкой «колбаски» проходят температурную обработку, чтобы машина с легкостью нарезала их на небольшие фрагменты.

Процесс фасовки корма

Следующий шаг — смешивание мясных кусочков с соусом и фасовка в пауч-упаковку. Герметично упакованный корм отправляется в большие промышленные «скороварки» — автоклавы, где под действием давления и высоких температур проходит процесс стерилизации. Именно такая термическая обработка позволяет обеспечить длительный срок хранения готового продукта самым надежным образом.

Полностью остывший корм отправляют дальше — на упаковочное оборудование, где специальная машина с молниеносной скоростью пакует паучи в картонные коробки и отправляет их дальше — на групповую упаковку и обмотку в полиэтиленовую стрейч-пленку. В таком виде коробки с кормом для кошек готовы покинуть стены завода и отправиться на полки магазинов.

Кормим кошку правильно

— Правильное питание кошки — залог ее крепкого здоровья и долголетия. Важно не только выбрать качественный полнорационный корм, подходящий под возраст и индивидуальные пищевые потребности вашего питомца, но и стараться соблюдать правила кормления, — говорит Наталья Малкова. — Мы уже знаем, что организм кошки просто не способен к усвоению пищи с общего стола. Ввиду некоторых анатомических особенностей даже готовым кормом важно кормить кошку правильно.

— Желудочно-кишечный тракт кошки устроен не так, как у человека: ее желудок небольшого размера, он не растягивается подобно нашему, а уровень pH желудочного сока, напротив, более кислый. Еще одна особенность кошачьей анатомии — короткий кишечник. Соотношение длины тела кошки к длине ее кишечника составляет всего 1:3, у всеядного человека — 1:8, у травоядных животных (например, у коров) — 1:27.

Как правильно кормить кошку кормом?

  1. Главное правило для всех владельцев: не перекармливайте кошку! Суточная потребность кошки в корме зависит от ее возраста, веса, а также уровня активности и прочих особенностей. Узнать норму кормления взрослых кошек и котят можно как самостоятельно, изучив информацию на упаковке с кошачьим кормом, так и посоветовавшись с ветеринарным врачом вашего питомца.
  2. Очень важно, чтобы у кошки, питающейся как сухим, так и влажным кормом, обязательно был доступ к чистой питьевой воде. Сколько воды нужно кошке? На одну дневную порцию корма должно приходиться не менее трех порций воды.
  3. Кошка — ночной зверь, и у нее должен быть доступ к пище в любое время суток. Немного сухого корма в миске решит проблему поздних перекусов.
  4. Кошачий корм не должен быть холодным, кошки предпочитают есть пищу комнатной температуры.

Можно ли смешивать сухой и влажный корм?

Обе разновидности кошачьего корма обладают преимуществами, поэтому сочетать их не просто можно, а нужно. Влажный корм менее калориен по сравнению с сухим, в нем содержится больше жидкости, что позволяет поддерживать водный баланс в организме кошки и контролировать ее вес.

Гранулы сухого корма — отличное профилактическое средство против зубного камня. Клетчатка, входящая в состав сухого корма, способствует нормализации работы кишечника. Схема смешанного кормления проста: кормите кошку влажным кормом с утра и вечером, сухим — в течение дня.