Как дать таблетку собаке, видео?

ветпомощь / болезни собак / препараты / процедуры / как дать собаке таблетку

Основная схема

1. Подготавливаем таблетку.

Просто достаем таблетку из упаковки и кладем в удобном месте. Лучше сразу приготовить 2 таблетки, на случай если первую таблетку собака выплюнет

2. Фиксируем собаку.

Необходимо взять собачку на колени, если собака крупная, то зажать ее между ног. Одной рукой приоткрыть рот, для этого вставить большой и указательный пальцы вместе с щеками между зубов.

Важно, чтобы во время глотания голова собаки была поднята кверху, в противном случае, она выплюнет лекарство, тряхнув головой. Голова должна быть не запрокинута, иначе собака может подавиться.

3. Даем лекарство.

Просто пальцами или специальным таблеткодавателем помещаем таблетку на корень языка (как можно глубже), закрываем пасть собаки и удерживаем в закрытом виде, одновременно поглаживаем по горлу, дожидаясь глотательного акта и облизывания.

4. Успокаиваем собаку.

По возможности после процедуры собаку нужно успокоить, погладить и дать вкусняшки.

Из этой статьи вы узнаете, как дать таблетку собаке, чтобы она ее съела.

У вас заболела любимая собачка. После посещения врача вы купили выписанные ветеринаром таблетки, но собака их не хочет есть. Что делать? Как заставить или уговорить собаку принимать таблетки? Об этом узнаем в этой статье.

Как правильно дать таблетку собаке?

Специалисты, знающие собак – кинологи, советуют так давать таблетки собаке, чтобы не напугать ее, иначе она будет помнить то время, когда вы за ней бегали или пытались дать таблетку силой, и не захочет никогда принимать лекарство.

Внимание. Прежде чем дать таблетку собаке, посоветуйтесь с ветеринаром, прочитайте инструкцию, и узнайте, можно ли ее дробить, смешивать с едой, поскольку есть лекарства, которые нельзя запивать ничем, кроме воды, и даже при нахождении на воздухе они теряют свои свойства.

Есть несколько способов, когда можно дать таблетку собаке, без стресса для нее:

  • Положить таблетку на язык
  • Спрятать в еду
  • Растолочь и дать с едой
  • Растворить таблетку, и дать собаке из обычного шприца
  • Дать целую таблетку с помощью специального шприца

Дать таблетку собаке нужно в такой последовательности

Как правильно дать целую таблетку собаке на язык?

Чтобы дать таблетку собаке на язык, прежде всего, нужно открыть ей пасть. А как это сделать, если ваш питомец не хочет открывать? Люди, занимающиеся разведением собак, советуют действовать в следующей последовательности:

  • Решительно, и в то же время ласково приговаривая с собакой, надавливаем двумя пальцами на щель между рядами зубов, и собака сама откроет пасть.
  • Быстро кладем таблетку на язык как можно дальше.
  • Поднимаем собаке голову вверх и чешем шею, так она сглотнет таблетку.
  • Затем хвалим собаку, даем ей выпить воды, а если таблетку можно принимать во время еды – даем ей что-нибудь вкусненькое, что она любит.

Внимание. Этот вариант подходит, если таблетка горькая, поскольку у основания языка нет вкусовых рецепторов, и собака сразу не почувствует горечь.

Если процедура с таблеткой не получилась первый раз – попытайтесь еще раз.

Внимание. Если таблетка в желатиновой капсуле, ее можно смазать растительным маслом, чтобы не прилипала к зубам, деснам, небу, и для лучшего прохождения через глотку.

Дать таблетку собаке можно, если с ней спокойно разговаривать

Как правильно дать таблетку собаке на язык с помощью интродьюсера?

Если собака агрессивная, а вам нужно дать ей таблетку, но вы боитесь, что останетесь без пальцев, тогда можно купить специальный шприц, называемый интродьюсером. Этот инструмент имеет резиновый наконечник, куда кладется таблетка или ее половинка, четвертинка, и все вводится собаке в рот. Надавливанием на поршень шприца таблетка перемещается на основание языка собаки. И песику не останется ничего, кроме как проглотить пилюлю.

Внимание. Интродьюсер хорош еще и тем, что он работает «2 в одном»: в него можно набрать воды, а на наконечник положить таблетку, и сначала собаке дать таблетку, а затем воду.

Так выглядит интродьюсер с таблеткой, зажатой в наконечнике

Как правильно дать целую таблетку собаке с едой?

Дать собаке таблетку с едой желательно в следующих случаях:

  • Если собака агрессивная, и кусается
  • Чужой собаке, за которой вы временно ухаживаете
  • Если не получилось рукой положить таблетку собаке на язык
  • Если лекарство можно давать во время еды

Чтобы пес съел пилюлю, ее нужно запихнуть поглубже в кусок мяса, сыра или другой еды, и следить, чтобы он проглотил все вместе с таблеткой.

Некоторые любители собак советуют таблетку положить на небольшой кусочек хлеба, и смазать его толстым слоем сливочного масла, масла должно быть столько, чтобы не видно таблетку. Затем позвать собаку, но не давать ей сразу бутерброд, а по команде, после некоторой выдержки, а когда разрешите ей есть, она его проглотит с удовольствием, и не почувствует таблетку.

Внимание. Если пес оставляет таблетку, а еду съедает, значит, этот вариант вам не подошел, нужно искать следующий.

В известном фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Шурик пытался дать таблетки собаке с колбасой, но у него ничего из этого не получилось

Как правильно дать растолченную таблетку собаке с едой?

Если собака все ваши подношения в миске съедает, а таблетку оставляет не тронутой, тогда можно таблетку растолочь, и перемешать с густой или жидкой (например, кефир) едой. Чтобы таблетка лучше растворилась, жидкую еду или воду немного подогревают и растворяют в ней таблетку.

Внимание. С едой можно смешивать не все таблетки, а только те, которые принимают во время еды.

Учтите, что таблетки от глистов чаще всего нельзя принимать с любыми молочными продуктами.

Некоторые собаки очень чувствуют на вкус или нюх, что им подсыпали лекарство, и отказываются съесть такую еду с таблеткой, тогда нужно придумать другой способ, как дать таблетку собаке.

Дать растолченную таблетку собаке с едой можно и так

Как правильно дать растворенную в воде таблетку собаке?

Если собака не хочет съедать целую или растолченную таблетку, тогда лекарство можно растворить в воде или попросить, чтобы ветеринар назначил жидкое лекарство. Его проще дать собаке. Чтобы дать растворенную таблетку собаке, действуем следующим образом:

  • Набираем лекарство в обычный шприц
  • Вводим шприц без иголки собаке в пасть, сбоку между зубами
  • Медленно выпускаем лекарство из шприца, следя, чтобы оно не вытекало наружу, а собаке в глотку.

Дать растворенную в воде таблетку собаке можно с помощью шприца без иголки

Как нельзя поступать, когда даете таблетку собаке?

Чтобы дать таблетку собаке, и она ее съела, с ней надо правильно вести себя. Как нельзя поступать с собакой?

  • Доставать инструкцию по применению лекарства, само лекарство и шприцы нужно не при собаке, иначе вы ее можете напугать, и она не захочет съесть таблетку.
  • Если вы хотите, чтобы собака открыла пасть, на нее нельзя кричать, гоняться за ней, делать ей больно при открытии рта, иначе она будет сопротивляться, и может вас укусить, а вы своим поведением можете навсегда отбить у нее охоту принимать лекарства.
  • Нельзя давать таблетки собаке, когда животное агрессивно настроено.
  • Если таблетки собаке даете после еды, перед тем ее нельзя кормить обильно, иначе она может все вырвать, в том числе и таблетку.
  • Таблетки нельзя разбавлять в молоке.

Итак, если вы не смогли дать таблетку собаке ни по одному из вышеперечисленных способов, не отчаивайтесь, попросите ветеринара, чтобы он назначил вам лекарство в инъекциях, и пригласите домой медсестру, и она сделает собаке укол, или придите в медицинское учреждение с собакой.

Поделитесь:

Забота о питомце – долг каждого хозяина. Не раз возникают случаи, когда необходимо дать собаке лекарство (для профилактики или лечения определенного заболевания), что у начинающих собаководов может вызвать затруднения. Как правило, добровольно животные не желают проглатывать никакие препараты. Осложняет ситуацию тот факт, что собаки обладают превосходным нюхом и способны распознать подвох. Но если проявить терпение, настойчивость и немножко хитрости, можно найти метод, который заставит ваше животное проглотить невкусное лекарство.

Известно несколько способов, позволяющих скормить питомцу таблетку или дать суспензию.

Способ № 1

Самый простой и быстрый способ – спрятать лекарство в кусочек какого-либо лакомства. Можно использовать фарш, печенку, сыр, мясо. Если собака может поймать лакомство на лету, то можно поиграть с ней: сначала бросить два кусочка без таблетки, а в третий спрятать медикамент.

Этот способ подходит только для тех случаев, когда лекарство можно давать во время еды. Если же его следует давать перед принятием пищи или после него, то придется воспользоваться другим методом. Не подойдет этот способ и для привередливых питомцев, которые могут отказываться от еды, долго вынюхивать или аккуратно разжевывать ее. Зачастую собака может съесть лакомство, а таблетку выплюнуть. Поэтому следует точно убедиться, что животное проглотило лекарство.

Если собака выплевывает таблетку, то ее можно растолочь в порошок и перемешать с едой. Но эта методика подойдет только для лекарств с нейтральным вкусом и без запаха. В противном случае животное может отказаться даже от лакомства.

Способ № 2

Питомца подзывают к себе, поглаживая и ласково разговаривая с ним, усаживаются сбоку, как бы обнимая. Затем осторожно приоткрывают пасть и помещают таблетку на корень языка (если положить пилюлю на язык, то собака выплюнет ее), удерживая ее большим и указательным пальцами (остальные пальцы зажаты в кулак). Чтобы питомец проглотил лекарство, легко гладят его по горлу – так индуцируется глотательный рефлекс. В некоторых случаях таблетка прилипает к языку. Чтобы протолкнуть ее, в шприц без иглы заранее набирают воду и аккуратно вливают в пасть. Так же можно смазать таблетку сливочным маслом и слегка заморозить. Тогда лекарство становится скользким и легко глотается.

Можно, зафиксировав собаку, поступить немного иначе. В этом случае надавливают на щеки животного в том месте, где соединяются челюсти. Собака приоткроет рот, после чего ее щеки зажимаются между зубов, что не позволит ей закрыть рот и прикусить хозяину руку. Второй рукой в горло закладывают таблетку и поглаживают по шее.

Способ № 3

Если собаке приходится часто давать таблетки, то лучше приобрести интродьюсер. Таблетку помещают в специальную полость, имеющуюся на конце приспособления. Кончик интродьюсера вставляют между челюстей и осторожно проталкивают. Когда устройство упрется в корень языка, надавливают на поршень, и таблетка освобождается. Затем закрывают пасть и гладят горло.

Способ № 4

Если нужно дать жидкое лекарство и собака спокойная и послушная, то можно слегка приподнять ее голову и в защечное пространство залить суспензию с ложки или из шприца. Голову держат некоторое время слегка запрокинутой, чтобы лекарство не вытекло наружу.

Если же нужно дать суспензию непослушному и энергичному питомцу, без помощника не обойтись. Один человек аккуратно фиксирует морду питомца и открывает челюсти. Затем, оттягивая щеку, вводит в рот указательный и средний палец. В результате образуется отверстие воронковидной формы, в которое второй человек вливает глоток (не больше) лекарства из шприца, приподняв голову животного вверх. Процедуру повторяют, пока не закончится вся суспензия. Между глотками рот собаке закрывают и гладят шею сверху вниз, чтобы облегчить глотание.

Есть и еще один, более легкий способ введения жидкого лекарства, не требующий открывать животному пасть. В шприц, предварительно сняв с него иглу, набирают суспензию. Объем шприца зависит от количества лекарства. Аккуратно раздвигают губы питомца сбоку и медленно вводят жидкость в межзубное пространство. Если нажать резко на поршень шприца, то микстура может попасть не в глотку, а в гортань. Также надо проследить, чтобы носик шприца не упирался в небо, десну или язык. После введения микстуры нужно немного подержать собаку в том же положении, чтобы она проглотила лекарство.

Наши питомцы очень разные, и зачастую приходиться перепробовать множество способов, прежде чем найдется компромисс. В настоящее время легко можно выбрать удобную именно для вас и вашей собаки лекарственную форму. Особенно это актуально для антигельминтных препаратов, которые приходиться давать регулярно. К этим препаратам можно отнести следующие:

  • таблетки «Диронет». Это комплексный антигельминтный препарат, действующими веществами которого являются пирантела памоат, празиквантел и ивермектин. К преимуществам таблеток «Диронет» можно отнести удобную дозировку (подходят для животных с разной массой тела) и наличие в составе ароматной вкусовой добавки;
  • суспензия «Диронет». Препарат с широким спектром антигельминтного действия. Активные вещества: пирантела памоат, празиквантел и ивермектин. Препарат также содержит ароматную добавку (для кошек со вкусом лосося, для собак – со вкусом свежего мяса);
  • суспензия «Фебтал-комбо». Этот препарат может использоваться для лечения и профилактики нематодозов и цестодозов. Действующие вещества: празиквантел и альбендазол. В комплекте идет шприц-дозатор.

Давая питомцу лекарство, необходимо проявлять ласку и терпение, избегая угрожающих интонаций, раздражительности и нервозности, чтобы не испугать и не разозлить его. После приема медикамента следует обязательно погладить и похвалить собаку.

Как дать лекарство собаке?
Способы введения лекарственных препаратов можно разделить на добровольные и насильственные.
Добровольные методы применяются при сохранении у больного животного аппетита. Лекарство дается собакам с пищей. Таким способом можно давать таблетки, порошки, жидкие лекарственные препараты в желатиновых капсулах и др. Техника выполнения этой процедуры не представляет сложностей. В мелко изрубленные кусочки мяса, фарша, сыра, творога, рыбы и др., вкладывается таблетка (целая или истолченная) или всыпается порошок.
Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, оно вводится в организм насильственным способом. Тут владельцы собаки нужен помощник. Процедура выполняется следующим образом: хозяин левой или правой рукой обхватывает морду (или щипец) собаки и немного сжимает ее, а как дать лекарство собаке указательный и средний пальцы левой или правой руки вводит, соответственно с правой или левой стороны, в рот между щекой и зубами, оттягивая щеку кнаружи. При этом образуется воронкообразное отверстие, в которое помощник, приподняв рукой голову собаки кверху, заливает лекарство, предварительно смешав его с жидкостью, причем количество жидкости соответствует одному глотку. Залитую в рот жидкость с лекарством собака проглатывает. Таким образом процедуру повторяют до тех пр., пока собака не получит все лекарство.
Существует еще один доступный владельцы способ, но с его помощью можно давать только таблетки и капсулы. Он выполняется следующим образом: помощник фиксирует голову собаки двумя руками, причем большими и указательными пальцами обеих рук сильно надавливает на щеки между верхней и нижней челюстями, широко открывает рот собаки, немного поднимая ее голову кверху. Владелец кладет лекарство на корень языка собаки; пасть тут же закрывается. Собака делает непроизвольное глотательное движение, и лекарство оказывается проглоченным.
А. Б. Баранов «Здоровье Вашей собаки»

Как дать лекарство собаке
Лекарства лучше давать в чистом виде, не смешивая их с едой. Порошки, как правило, не имеют неприятного вкуса. Их следует смешать с небольшим количеством воды, молока, масла и намазать полученную смесь на губы или язык. Таблетки, драже или капсулы следует положить на корень языка и придержать челюсти, пока собака не сглотнет. Жидкие лекарства дают обычно не более чем по 1 чайной ложке (5 мл) за прием. Усадите собаку и, придерживая челюсти, чтобы рот был закрыт, заставьте ее откинуть голову назад. Отведите пальцами угол губ так, чтобы он образовал естественную воронку и вылейте в нее лекарство. Не отпускайте голову собаки, пока она не сделает глотательное движение.
Кроме лекарств, которые надо давать внутрь, приходится также пользоваться мазями, кремами, эмульсиями, обрабатывая пораженные места по указанию врача. Эти препараты нужно хорошенько втирать в кожу, если нет других указаний. Привычка собак немедленно слизывать все, что попало на тело, меньше повредит, если большая часть уже впиталась в кожу. Хорошо смазывать собаку перед прогулкой: собака будет занята и не обратит внимания на мазь, а лекарство тем временем окажет нужное действие. Если мазь рекомендуют применять на ночь, неплохо сделать повязку или надеть на лапу старый носок.
Ушные капли нужно вводить в самый широкий ушной канал, который виден, если завернуть ухо. Жидкость найдет свой путь среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Этому можно помочь, слегка массируя ухо снаружи — тогда пусть собака сколько угодно трясет головой, капли уже не вытряхнет. Порошки образуют в ухе пробку, которую ветеринару приходится удалять, прочищая уши, так что никогда не засыпайте и не вдувайте порошки в уши собаке.
Применение глазных капель или мазей часто затруднительно для владельцев, тут нужна некоторая практика. Начинайте всегда с одного — усадите собаку, слегка приподняв ей голову (в случае необходимости позовите помощника). Глаза — самый хрупкий орган, и грубое, неумелое обращение здесь очень опасно. Крепко держите голову собаки одной рукой, раздвигая веки большим и указательным пальцами. Держа пипетку в другой руке, закапайте нужное число капель в открытый глаз. Мазь из тюбика выдавливайте, как крем на торт. Старайтесь ни в коем случае не прикасаться пипеткой или острием тюбика к глазу, особенно к прозрачной поверхности глазного яблока — роговице. Естественные мигательные движения распределят капли по всей передней поверхности глаза; не давайте собаке тереть глаза лапами в первые минуты после введения лекарства.