Как дать таблетку кошке

Как дать таблетку кошке, суперэффективный метод


Наконец то я узнала метод который стопроцентно работает и для кошек и для собак! Всю жизнь мы мучались с моей кошкой Кассандрой. Эта кошка категорически не желала принимать лекарства! Дать ей таблетку элементарного противоглистного, и заставить ее проглотить это был целый квест, и никогда не удавалось с первого раза. Были испробованы почти все методы, мы пихали таблетку в мясо, фарш, сливочное масло, паштет, она ела вкусное и плевала таблетку.

Посыпали еду порошком, она ее не ела.
По советам врачей кидали в горло и гладили по горлу, она часто умудрялась зажиматься и не глотала. Таблетка положенная на корень языка вызывала пену во рту.
Один доктор сказал, «я знаю что вам нужно» и продал препарат в виде суспензии в шприце, я влила, она ее отрыгнула.
Растворенный в воде препарат отдавала обратно, вызывая у себя рвоту. Вот прямо сидела и сама натужно себя заставляла вырвать. Я чуть не плакала.
Я думала это неисправимо. Но недавно она заболела и мы пошли к нашему доктору Альберту. Оказалось он умеет не только заставить кису пописать в баночку, но и знает очень эффективный метод как давать таблетки. Это работает! Я просто в восторге и не могу не поделится, вдруг у кого-то такие же проблемы с питомцем, как были у нас.
Когда наш доктор прописал Кассандре курс лечения таблетками, я вздохнула и попросила уколы. Почти невозможно дать таблетки нашей кошке, пояснила я.
Это несложно, сказал доктор, сейчас я вас научу.
И научил! Мы успешно даем кошке таблетку каждый день, с первого раза все получается.
И так, сам метод очень прост. Желательно два человека, одному будет сложно, потому что все надо делать быстро, и животное должно быть зафиксировано. Один спеленывает и держит животное.
Второй готовит шприц с небольшим количеством воды. Шприц конечно без иглы.
Кошке(или собаке) раскрываем пасть, запрокидываем голову, глотка кошки должна смотреть в потолок. Туда ловким движением бросаем таблетку.Забудьте про корень языка, таблетка должна упасть в глотку поглубже.
И теперь чтобы она попала куда надо и кошка не успела ничего сделать чтобы почувствовать вкус, надо СРАЗУ ЖЕ влить воду из шприца. Это мгновенно активирует глотательный рефлекс, и таблетка падает прямо в желудок.
И не надо держать морду, ждать глотательного рефлекса, гладить горло. Все это лишнее, с помощью водички процесс занимает считанные секунды.
Сейчас я понимаю что это действительно самый оптимальный метод, ведь и мы сами принимаем таблетки с водой. С водой проглотить намного легче! Если подумать глотать таблетки насухую, та еще пытка. Этот способ позволяет животному не узнать вкус препарата, и не отреагировать. Многие таблетки имеют неприятный вкус. Тут все происходит очень быстро.
Надеюсь информация окажется полезной. Не знаю почему никогда нас российские доктора этому не учили.
>Как дать кошке таблетку

Способы

Дать кошке препарат можно с помощью нескольких способов, наиболее распространенные — введение лекарства с пищей и с помощью специализированных приспособлений.

Применяем лакомство

Наиболее легкий способ введения препарата животному — с помощью еды. Для этого таблетку измельчают и помещают в лакомство. Лучше всего использовать мясной фарш, жидкий корм, сметану, так как данные продукты хорошо маскируют наличие лекарства. Важно учитывать то, что кошка должна получить таким способом всю необходимую дозу медикамента, поэтому рекомендуется давать небольшое количество еды.

Такой способ введения препаратов применяется не всегда, так как некоторые медикаменты имеют особые условия применения. Как правило, ветеринар объясняет, каким образом надо давать лекарство животному, кроме того, необходимо внимательно изучать инструкцию.

Одеяло-фиксатор для строптивых

Многие животные проявляют агрессию при попытке введения в ротовую полость таблетки. В таком случае можно использовать одеяло или другую плотную ткань в качестве фиксатора питомца.

Чтобы закрепить кошку в неподвижном положении, следует ее запеленать. Сначала фиксируют шею, при этом ткань располагается внизу подбородка, далее обездвиживают плечевой пояс, передние лапы, туловище и в конце — задние конечности.

Рекомендуется пеленать животное достаточно туго, однако сильное передавливание одеялом может привести к травматизации животного. В случае выраженного беспокойства питомца, появления явных признаков боли и стресса необходимо устранить ткань-фиксатор, успокоить животное и перепеленать с меньшей силой.

После достижения фиксации животное помещают между ног для дополнительного поддерживания. Указательным пальцем надавливают на область между нижней и верхней челюсти для рефлекторного открытия рта, после чего таблетку помещают в полость рта, а именно — на корень языка. Кошка рефлекторно проглотит лекарство.

После процедуры может развиться повышенное слюноотделение у питомца, что не является какой-либо патологией. Появление симптома объясняется тем, что медикамент, обладающий неприятным горьким вкусом, раздражает вкусовые рецепторы, в результате чего увеличивается секреция слюны.

Таблетка в виде порошка

Чтобы без причинения вреда дать таблетку кошку, можно протереть ее до состояния порошка. Такую консистенцию легко растворять в жидком корме, сметане, мясном фарше и других продуктах.

Полученную смесь помещают в шприц без иглы. Целесообразно использовать инструмент объемом в 5-10 мл. Далее кошку фиксируют в неподвижном положении, раскрывают пасть при помощи надавливания на область между нижней и верхней челюстью, после чего шприц располагают у беззубой части челюсти. Далее надавливают на поршень, чтобы впрыснуть еду с растворенным лекарством в полость рта. Введение проводится в несколько заходов, чтобы питомец не подавился.

Жидкое средство

В случае, если препарат может применяться во время еды, можно использовать жидкие формы лекарств. Такие средства применяют как самостоятельно с помощью шприца без иглы, так и вместе с лакомством. Как правило, жидкие препараты добавляют в сухой корм.

Чтобы ввести жидкое средство с помощью шприца сперва необходимо подготовить животное. Кошку фиксируют с помощью одеяла или за холку, после чего открывают полость рта. Шприц располагают в защечной области, после чего надавливают на поршень и впрыскивают лекарство. Специалисты рекомендуют введение препарата в несколько заходов, чтобы кошка успевала проглатывать лекарство.

Капсула

Зачастую проблема возникает с применением капсул. Во время попадания лекарства в полость рта желатиновая оболочка вступает в реакцию о слюной, в результате чего препарат становится липким. В такой ситуации лекарство может прилипнуть к небу, корню языка и другим поверхностям ротовой полости, вызвав тем самым дискомфорт у животного.

Поэтому специалисты рекомендуют перед введением в ротовую полость кошки капсулы обмакнуть ее в подсолнечном масле. Это манипуляция позволит избежать контакта желатиновой оболочки со слюной, а следовательно, неприятных последствий.

Шприц

Введение лекарственных средств с помощью шприца подразумевает выполнение нескольких последовательных шагов. Неправильное проведение процедуры может привести к травматизации мягких тканей полости рта питомца, а также к аспирации препаратом, что влечет развитие тяжелых последствий.
Предварительно подготавливают рабочее пространство — убирают посторонние предметы. Далее в шприц набирается необходимое количество медикамента.

Сперва животное фиксируют в неподвижном положении. Это можно осуществить с помощью удерживания за холку или применения одеяла. Запрещается давать даже в небольших количествах валерьянку в качестве успокаивающего средства. Данный препарат оказывает возбуждающее действие на питомца, кроме того, его применение внутрь может спровоцировать рвоту, диарею и нарушение сознания.

С помощью аккуратного надавливания на точку, которая соединяет нижнюю и верхнюю челюсть, открывают пасть. Далее шприц вводится в ротовую полость в область между внутренней поверхностью щеки и зубами. При этом следует поддерживать свободной рукой шею кошки.

Введение препарата осуществляется в медленном темпе с перерывами. Это необходимо для предупреждения аспирации лекарством. Средство вводится в несколько заходов, при этом следят за тем, чтобы кошка успевала делать глотательные движения. Лекарство должно попадать в защечное пространство. Если средство вытекает сразу в горло, повышается риск попадания медикамента в дыхательные пути.

Можно ли давать таблетку с едой

Эффективное лечение заболевание подразумевает полное следование инструкции врача и правилам приема лекарств. Поэтому важным шагом на пути выздоровления питомца является прием средств в строго указанное время. Кроме того, сколько препарата необходимо кошке при конкретной болезни и индивидуальных показателях, решает ветеринар.

Не все медикаменты можно совмещать с приемом пищи. Существуют некоторые физиологические и фармакологические причины, по которым нельзя вводить лекарство во время приема пищи.

Натощак лекарство назначается, если средство не должно подвергаться излишнему воздействию соляной кислоты.

Капсулы, как правило, можно принимать вне зависимости от приема пищи, так как капсула защищает активные вещества препарата от агрессивной среды желудка. В большинстве случаев такая форма медикаментов проявляет активность в кишечнике — капсула растворяется, а лекарство всасывается в кровяное русло.

Некоторые препараты не рекомендуется применять с пищей, так как они обладают выраженным горьким вкусом.

Некоторые препараты рекомендуется применять во время или после еды, например, Амоксициллин при простуде бактериального происхождения, а также некоторые медикаменты, направленные на терапию мочекаменной болезни у кошек.