Как часто можно мыть собаку?

В одные процедуры для выставочных собак следует проводить не реже одного раза в 10 дней. Более частое купание, чем в 5-7 дней, может иметь и негативные последствия: частое мытье мальтезе вымывает с кожи защитный слой, который препятствует ее сухости. А, в свою очередь, сухая кожа собаки совсем не способствует шелковистости шерсти мальтезе.

Купание щенка может производиться как в раковине, так и в ванне, но обязательно расположив любимца на резиновом коврике. Температура воды для купания должна быть чуть ниже температуры тела собаки – это около 35 градусов. Для начала необходимо намочить щенка, затем нанести необходимое количество шампуня, стараясь избегать попадания в глазки. Рекомендуется пользоваться специальными шампунями с добавлением специальных масел (ланолиновое, миндальное, норковое), которые обеспечивают шелковистость шерсти мальтезе.

Если шампунь концентрированный, его обязательно следует развести водой, иначе его будет очень сложно вымыть из шерсти. А остатки шампуня в плохо промытой шерсти способны не только вызвать раздражение кожи у вашего четвероногого друга, но и придают волосу тусклый вид.

Кроме того, во время купания не позволяйте щенку слизывать шампунь – это чревато для питомца расстройством желудка. После смывания шампуня на шерсть следует нанести кондиционер, бальзам или маску. Такие средства особенно важны – они значительно облегчают последующий уход за шерстью и их не обязательно смывать, так как сейчас появилось множество вариантов, которые не вызывают раздражения кожи.

Затем питомца следует высушить: для начала позвольте ему отряхнуться самому, потом промокните аккуратно полотенцем, заверните в него на 5-7 минут и после уже воспользуйтесь феном. Сушка феном должна сопровождаться постоянным расчесыванием шерсти по направлению со спины вертикально вниз. При этом никогда не включайте фен на полную мощность – во избежание перегрева собаки и пересушивания шерстяного покрова.

Поделитесь:

Каждого ответственного владельца собаки интересует, как правильно купать своего питомца, с какой частотой проводить гигиенические процедуры. На этот счет не существует единого мнения, одни кинологи и ветеринары говорят, что ограничений в купании нет, другие предупреждают о вреде частого использования шампуней. Однако есть несколько распространенных мифов относительно купания.

  1. Мыть собаку нужно как можно реже.
  2. Для мытья животного можно использовать шампунь для людей, хозяйственное или детское мыло.
  3. Если собака сопротивляется, то лучше не заставлять ее и мыть как можно реже.
  4. Купание сушит кожу животного.
  5. Чем больше пены дает шампунь, тем чище будет собака.

Давайте разберемся, что из этих утверждений является правдой, а что вводит в заблуждение владельцев собак.

Мыть собаку нужно как можно реже

Это мнение не лишено оснований, но оно было справедливо до появления профессиональных средств по уходу за собачьей шерстью. Когда для купания животных использовали шампуни для людей, туалетное или хозяйственное мыло, кожа питомца пересушивалась, раздражалась. Из-за этого появлялись залысины, возникала аллергия и зуд. В то время ветеринары рекомендовали мыть собаку не чаще раза в месяц, а после прогулки просто вытирать лапы или ополаскивать проточной водой.

В зимний период советовали вовсе не купать животное еще и из-за высокой вероятности переохлаждения. С появлением качественных средств для ухода за собачьей шерстью эти рекомендации в основном потеряли свою актуальность. Применяя качественный и правильно подобранный шампунь, купать любимца можно 1–2 раза в неделю.

Современная зоокосметическая промышленность предоставляет владельцам собак богатейший выбор. Есть щадящие шампуни, которые можно использовать даже несколько раз в день. Есть средства, удаляющие самый въедливый неприятный запах и стойкую грязь. Есть бальзамы, спреи, кондиционеры для шерсти. Поэтому мыть собаку можно в любой момент, как в этом возникнет необходимоть. Но! Без сквозняков и в теплом помещении. И не спешить после купания на улицу, особенно если там лежит снег.

Для мытья можно использовать шампунь для людей

Раньше считалось, что для ухода за шерстью животного можно использовать хозяйственное или детское мыло, шампуни для людей. Но как показывает практика, это заблуждение наносит вред кожному покрову домашнего любимца.

Дело в том, что кислотно-щелочной баланс кожи собаки и человека различается. У человека нормой считается pH 4–5, а у собаки pH в зависимости от возраста и породы варьируется от 5 до 7,5. Поэтому человеческие шампуни, бальзамы и другие косметические средства не подходят для собак, не говоря уже о детском или хозяйственном мыле, которое в жесткой воде образует на шерсти неприятный налет.

После купания собаки со средствами, не предназначенными для животных, зачастую появляются дерматиты, аллергическая сыпь, сухость либо жирность кожи, зуд, шелушение кожи и даже выпадение шерсти.

Для купания собаки нужно использовать специальные средства. При выборе продукции лучше положиться на мнение ветеринара или грумера, который поможет подобрать подходящий шампунь с учетом шерсти питомца, его возраста и возможной склонности к аллергическим реакциям. Например, можно приобрести зоошампунь «Нежный». Входящие в его состав хитозан, ланолин и алоэ вера способствуют бережному очищению кожи, устранению зуда и перхоти, делая шерсть животных мягкой на ощупь.

Не заставлять, если собака не любит купаться

Существует мнение, что если животное не любит купаться, огрызается, когда ему чистят зубы или уши, стригут когти или проводят другие гигиенические процедуры, нужно оставить собаку в покое. Это мнение в корне неверно, животно можно и нужно приучить к ежедневной гигиене. Важно делать это регулярно, желательно в одно и то же время и поощрять питомца лакомством.

Со временем питомец привыкает, что периодически его купают, затем сушат и расчесывают, что ему стригут когти и чистят зубы. Тогда он перестает бунтовать. Проявите терпение и настойчивость, не наказывайте собаку, но будьте тверды в своих намерениях.

Собак перед купанием тщательно расчесывают, а затем смачивают шерсть теплой водой 35–40 °C. Слишком холодная или горячая вода может вызвать сопротивление собаки и нежелание в дальнейшем принимать водные процедуры. Животному должно быть комфортно, нельзя направлять струю из душа в морду собаки, чтобы не пугать и не вызывать агрессию. Приучать щенков к гигиеническим процедурам следует с раннего возраста.

Купание сушит кожу животного

Собаководы часто сталкиваются с сухостью кожи питомцев. Некоторые думают, что дело в купании. Но это еще одно заблуждение. Сухость кожных покровов вызывает неправильный подбор гигиенических средств или использование не подходящей для этого продукции, неправильное кормление, заболевания и авитаминозы. Качественный, подобранный с учетом породы и состояния здоровья шампунь делает шерсть питомца мягкой и шелковистой, удаляет перхоть и снимает зуд и никогда не пересушит кожу. А вот недостаток в рационе витаминов и жирных кислот плохо сказывается на шерсти, даже если собака никогда в жизни не мылась.

Если у собаки выпадает шерсть, появилась перхоть или животное склонно к аллергическим реакциям, то опытный грумер поможет подобрать шампунь, который устранит эти проблемы, а ветеринар – найти причину и скорректировать рацион. Для борьбы с эктопаразитами у собак используют профессиональные средства защиты, которые можно приобрести в зооаптеке или ветеринарной клинике.

Чем больше пены, тем чище пес

Это еще одно заблуждение, не имеющее под собой оснований. Качественный шампунь не обладает повышенным пенообразованием. Очищает вовсе не пена, а специальные поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые активно увлажняют шерсть и удаляют грязь. Специальные шампуни для животных, как правило, не образуют слишком много пены.

Какое бы средство ни использовалось, важно после купания тщательно промывать шерсть проточной водой, смывая остатки шампуня, и следить, чтобы он не попадал в глаза животного.

Простые люди, не обременённые знаниями о тонкостях собаководства, но, тем не менее, держащие у себя дома собаку, вероятно, задаются вопросом: как часто можно мыть собаку. До сих пор ветеринары и кинологи спорят между собой, поэтому однозначно ответить на этот вопрос пока не получится. Но прочтение данной статьи поможет направить мысли читателя в нужную сторону.

В этой статье будут рассмотрены рекомендации большинства ветеринаров, которые опираются на физиологические особенности собак и призваны указать примерный график водных процедур для животных. Также здесь можно найти советы по правильному мытью собаки в условиях квартиры.

Как часто можно мыть собаку

Соблюдение условий содержания благодатно скажется на здоровье и поведение домашнего питомца. И речь сейчас идёт не только о рационе, расписании прогулок и ритме игр, но ещё и о гигиенических процедурах. Они заключаются в постоянном наблюдении за самочувствием животного, в уходе за кожей, шерстью, зубами и глазами.

А Вы знаете можно ли собакам стричь когти и как правильно это делать? Знание того, как часто можно купать любимую собаку, позволит сохранить её здоровье. Также необходимо быть в курсе можно ли собаке стричь усы?

Стоит отметить, что от слишком чрезмерного и усердного мытья питомец не только не почувствует себя лучше, но и наоборот, его состояние может ухудшиться.

Как часто можно купать живущих на улице собак

Если речь идёт о собаке, которая большую часть времени проводит на улице, то есть в вольере или в будке, то проводить водные процедуры ей совершенно ненужно. В жаркую погоду таких животных достаточно облить из шланга, или пустить в речку. Домашние пёсики не обладают такой защитой, и за их состоянием нужен глаз да глаз.

Частота мытья собак разных пород

Правильный ритм мытья зависит от породы, а также от индивидуальных особенностей. Определённо, мыть часто собак не нужно.

Декоративные породы пёсиков

Декоративные породы собак не нуждаются в регулярном мытье, несмотря на то, что именно их хозяева постоянно омывают. Проблема кроется в том, что таких животных воспринимают как игрушку из-за небольшого размера. На самом деле, комнатным животным достаточно одного купания раз в три месяца, то есть не более четырёх раз в год, а более частые банные процедуры могут повредить кожу и шёрстку животного. Если Ваш питомец слишком часто пачкается, то допустимо проводить купание раз в месяц.

Большие собаки

Некоторые ветеринары говорят о том, что большим собакам с длинной шерстью необходимо купание один или два раза в неделю, но внятного объяснения причины необходимости такого частого омовения не приводится.

Гладкошерстные породы любимцев

То же самое можно сказать и о гладкошерстных породах. У них хорошо развит подшёрсток, благодаря которому шерсть может очищаться самостоятельно. Следовательно, купать этих собак следует как можно реже.

Породы со склонностью к перманентному выпадению волоса не нуждаются в частом купании. К таким породам можно отнести, например, французского бульдога.

Щенки

Щенята в помывке совершенно не нуждаются, так как их организм ещё не окреп и до полугода их можно только подмывать. Лучше подробно изучить этот вопрос если Вы решили впустить в свою жизнь милого кроху. Узнайте точно с какого возраста можно купать щенка и как правильно это делать.

Пожилые псы

Собаку в возрасте тоже лишний раз лучше не мыть, ведь их кожа, утратившая эластичность, может потрескаться. Часто купать собаку, страдающую кожной болезнью, тоже нельзя.

Советы по купанию собак

Ветеринары одобряют ежемесячное купание с шампунем и мылом. После продолжительной прогулки достаточно протереть лапы мокрой тряпкой. А можно воспользоваться специальной лапомойкой.

Кожа животных не требует воздействия дополнительных моющих препаратов, поскольку она адаптирована к выделению смазки, которая обеспечивает защиту от окружающей среды. А излишнее воздействие косметических средств может смыть эту смазку, оставив животное без защиты. Также не стоит забывать о возможных аллергических реакциях и воспалениях.

Чем опасно частое мытье

Бывает так, что хозяин часто и интенсивно моет своего любимца с целью избавиться от собачьего запаха, но интенсивные водные процедуры приведут к обратному эффекту: организм будет стремиться восстановить утраченную защиту. И сальные железы начнут работать сильнее, нежели до этого. Слишком агрессивная помывка может стать причиной преждевременной линьки и дерматита. Отказ от мытья с шампунем поможет частично решить эти проблемы.

Не стоит пренебрегать водными процедурами

Собрав все эти факты вместе, не составит труда ответить на вопросы типа «сколько раз можно купать домашнюю собаку» или «сколько раз можно мыть животных».

Данные предостережения не должны побудить владельца полностью перестать следить за чистотой тела своего домашнего питомца. Пренебрежение гигиеной может вызвать проблемы:

  • Медленный рост шерсти;
  • Образование колтунов, трудности ухода за шерстяным покровом;
  • Непрезентабельный внешний вид.

Конечно, если Ваш питомец участвует в выставках, то мыть его необходимо перед каждым выступлением.

Как правильно мыть собаку

  1. Непосредственно перед омовением шерсть собаки желательно расчесать (особенно, если животное – представитель породы длинношерстных) и удалить колтуны – сгустки шерсти, которые сбиваются в кучу, образуя плотный комок. Такие приготовления помогут избавиться от проблем непосредственно во время купания.
  2. Все форточки и двери необходимо закрыть во избежание сквозняков. В целях безопасности хозяину желательно одеться в плотную кофту с длинными рукавами, чтобы уберечься от острых когтей. Если у Вашего питомца купированы уши, то необходимо будет надеть специальный колпак для защиты слуховых проходов от воды.
  3. Мытьё лучше проводить в неглубоком корыте, ну или, на худой конец, в ванной, которая покрыта особым покрытием. Благодаря такой поверхности собака будет меньше скользить. Полы в комнате нужно застелить плотными одеялами, которые смогут впитать вод и смягчить удар пса о землю, когда он вырвется.
  4. Вода не должна быть горячей, скорее чуть тёплой на ощупь. Вода с температурой выше 36 градусов очень плохо влияет на состояние кожи и шерстяного покрова. Более холодная вода закаляет животное и укрепляет его иммунитет.
  5. Лучше всего привязать животное к месту на поводок, чтобы у него не было возможности вырваться.

Какой шампунь выбрать

На вопрос «можно ли мыть собаку человеческим шампунем» большинство кинологов отвечают отрицательно. Ей нужен специальный препарат, разработанный для животных, и подобранный в соответствии с породой, возрастом и индивидуальными особенностями: типом шерсти, чувствительности кожи, возможной аллергии. Как правило, подходящий шампунь может порекомендовать ветеринар.

При наличии выбора следует отдать предпочтение тому шампуню, в состав которого входят желток яйца и такие вещества как лецитин либо ланолин. Они способствуют укреплению волоса и придают эластичность коже. При наличии кожных проблем или склонности к появлению перхоти помимо шампуня потребуется мыть собаку лечебными маслами и мазями, также рекомендованными ветеринарным врачом.

Не нужно без нужды злоупотреблять шампунями против блох. В их состав входит большое количество токсичных веществ.

Большинство шампуней сперва нужно налить в отдельную ёмкость и разбавить водой. Затем наносить на смоченную водой шерсть при помощи губки или щётки, выполняя круговые движения. Нельзя допускать попадания жидкости в глаза, нос и уши, с этой целью голову поднимают кверху. После полного намыливания при помощи душевого шланга следует тщательно смыть весь шампунь. Для удаления смеси с головы пользуются рукой. Чем больше шампуня будет смыто с тела, тем лучше.

Дополнительно вместе с шампунем иногда используют бальзамы для защиты шерстяного покрова от солнца, придания блеска, а также против образования колтунов. Наносить такие средства нужно строго по инструкции, используя отдельную губку.

Сушка животного

Завершается акт омовения сушкой. После того, как все шампуни, бальзамы и лосьоны смыты, чистую шерсть нужно отжать и позволить собаке несколько раз отряхнуться. Пока он это делает, следует промокать большим полотенцем разные участки тела. Если пёс длинношерстный, то его ещё дополнительно высушивают феном на низкой скорости. Во время высушивания чесать шерсть ни в коем случае нельзя. Важно в этот момент не дать собаке заснуть, иначе вся укладка шерсти пропадёт даром.

Сухое мытьё

Этот способ отлично подходит для пожилых или больных собак, которым противопоказано мытьё. Оно производится при помощи специального шампуня пудры. Не рекомендуется использовать это средство вместо постоянного мытья – только в случае неожиданного загрязнения, когда под рукой нет воды.

Своевременные и правильно проведённые гигиенические процедуры с подобранным шампунем укрепят здоровье собаки и обеспечат ей долгую жизнь без болезней.