Йоркширский терьер как приучить к лотку

Йорки – это небольшая декоративная порода, не созданная для жизни на улице в вольере. Но как же быть с туалетом?

Мало кто хочет, чтобы его квартира превратилась в один большой лоток для щенка. Есть простое решение: питомца нужно приучить ходить в туалет в предназначенное для этого место.

Разберем, какие методики нужно использовать, чтобы быстро приучить йорка к пеленке или лотку.

С какого возраста начинают приучать к туалету

Лучше, если обучением йорка займется заводчик. В месячном возрасте малыш начинает покидать свою лежанку, чтобы познавать окружающий мир.

Обычно йорки не справляют нужду в том месте, в котором спят. Поэтому вокруг лежанки следует постелить пеленки. Но часто бывает, что к новому хозяину щенок попадает необученным.

В 2 месяца кроху обязательно начинают приучать ходить уже в специально предназначенном месте в квартире.

Выбор и подготовка места для туалета

Перед покупкой щенка дома лучше организовать небольшой вольер,в котором малыш будет проводить почти все свое время. Туда нужно поместить лежанку, поставить миску с водой и положить игрушки. Рядом следует расстелить пеленку, на которую малыш станет справлять естественные потребности.

Если щенок будет беспрепятственно передвигаться по всей квартире, лоток лучше поставить в защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей месте.

Для этого плохо подойдет коридор или проходные комнаты, так как люди будут отвлекать малыша от его дел. Лучше всего подойдет ванная или туалетная комната.

Это важно! Йорк должен иметь беспрепятственный доступ к туалету. Дверь в выбранную комнату должна быть всегда открыта.

Что лучше – лоток или пеленка

При выборе туалета для йорка следует обратить внимание на два фактора: финансовая возможность и практичность. Лотки стоят дороже, но они визуально выглядят лучше, удобней в использовании, имеют больший вес.

Недостаток пеленок в том, что щенок может сдвигать их с места и играть с ними. Зато они дешевле.

Какой должен быть лоток

Так как йоркширские терьеры – миниатюрные собаки, их туалет должен быть оснащен не очень высокими бортами. Кошачий лоточек не подойдет. На дне должна быть решетка, благодаря которой лапки питомца будут оставаться чистыми и сухими.

Существует большое количество моделей собачьих лотков. При покупке следует обратить внимание на качество пластика, размер и удобство.

Во время мочеиспускания мальчики йорки поднимают заднюю лапу. Их лоток должен быть оснащен специальным столбиком или некоторые стенки могут быть выше других. Иначе песик может метить стены и мебель. В крайнем случае лоточек с невысокими стенками можно приставить к стене, а обои занавесить клеенкой и бумагой.

Это важно! Для наполнения лотка не следует покупать сыпучие гранулы. Йорк может принять их за игрушку.

Какие выбрать пеленки

В зоомагазине продаются специальные пеленки, предназначенные для животных. Они состоят из нескольких слоев, благодаря чему хорошо впитывают влагу. При этом верхний слой остается сухим. Это важно, ведь йоркширские терьеры чистоплотны и не пойдут в грязный туалет.

Вот почему обычная ткань для этого не подойдет: она быстро намокает и долго сохнет.

Также пеленки можно купить в обычной человеческой аптеке. Чем выше цена, тем лучше впитывает пеленка. Бюджетной заменой могут быть обычные газеты. Но они плохо впитывают влагу и их необходимо очень часто менять.

Приучение йорка к туалету

Приучить йорка к туалету несложно, важно проявлять настойчивость и пристально следить за питомцем. Так получится добиться быстрых результатов.

Чем чаще хозяин будет зевать, а песик оставлять кучки в неположенных местах, тем больше затянется приучение к туалету.

Перед покупкой щенка с полов стоит убрать все ковры. Малыш может принять их за туалет, и тогда отучить йорка от луж на коврах будет сложно.

Это важно! В период обучения нужно изолировать все укромные места, которые щенок может выбрать в качестве туалета.

Пеленка

Сначала йоркширского терьера нужно приучить к пеленке. Для этого следует застилать все места на полу, на которые малыш сделал кучку.

Пеленку можно слегка мокнуть в мочу, чтобы от нее исходил запах. Как только малыш начнет искать, где сделать свое дело, его следует сразу же перенести на нужное место.

Когда щенок будет постоянно ходить на пеленки, их количество можно постепенно сокращать.

С этим не следует спешить, иначе йорк снова примется делать кучи на полу. Тогда все придется начинать сначала. Со временем должна остаться только одна пеленка в отведенном месте.

Лоток

Когда щенок освоит пеленки, придет пора приучать йоркширского терьера к лотку. Малыши не способны терпеть, поэтому изначально следует поставить лоточки в каждую комнату.

Если собачка уже ходит в одно место, именно туда следует поставить лоток. На его дно можно положить кусок загрязненной пеленки. Чтобы приучить йорка к лотку, как только песик справит нужду, его нужно похвалить.

Это важно! Не забывайте вовремя убирать за собакой. Йорки не станут ходить в грязный туалет.

Туалет на улице

Первое время йорка придется выносить на улицу несколько раз в день. У малышей быстрый обмен веществ, поэтому они очень часто ходят в туалет. Выносить щенка на улицу необходимо:

  1. Через 10-15 минут после еды.
  2. Сразу после сна.
  3. После активной игры.
  4. Когда песик ищет место, куда справить нужду.

Чтобы приучить йорка к туалету на улице, можно взять с собой испачканную пеленку. Ее нужно постелить на землю и поставить на нее малыша. Он почувствует запах и справит нужду.

Что нельзя делать во время приучения к туалету

Ничего страшного, если малыш не вытерпит и сделает кучку на полу. Если вы застали йорка за процессом, его можно пожурить негромким серьезным голосом.

Если вы нашли только следы преступления, ругать щенка не стоит. Он не поймет, за что его наказывают.

Это важно! Нельзя кричать или бить щенка за то, что он справил нужду в неположенном месте. Это может привести к тому, что пес начнет есть свои экскременты или писать в укромных местах. Так он попытается скрыть следы преступления.

Можно ли приучить взрослую собаку к туалету

Щенки, которым не исполнилось полгода, поддаются дрессировке лучше всего. Во взрослом возрасте приучить йорка к туалету будет намного сложнее.

С некоторыми собаками это и вовсе невозможно. Все зависит от индивидуальных особенностей пса. Если щенка можно научить ходить в одно место в течение пары месяцев, то обучение взрослого пса может растянуться на полгода.

Даже если йорк приучен справлять нужду в специальное место, это не означает, что можно полностью отказаться от выгула.

Подвижной собачке нужно куда-то девать энергию, иначе она начнет проказничать. К тому же свежий воздух помогает укрепить иммунитет.

Советы кинолога

У малышей очень быстрый обмен веществ, и до 4 месяцев они могут мочиться каждые 2 часа. Поэтому за поведением щенка нужно пристально следить. Нельзя позволять ему делать кучи в неправильных местах. Чем чаще будут происходить промахи, тем сложнее приучить щенка.

К туалету на улице йорка легче приучить, если выходить на прогулки с другими собаководами. Щенок увидит, как другие собаки справляют нужду на улице, и станет повторять за ними.

Щенка нужно дрессировать и учить командам. Так приучить йоркширского терьера к туалету станет намного легче.

Как только песик начнет пристраивать на пол, чтобы сделать кучку, ему нужно отдать команду «Фу!» или «Нельзя!». Когда он послушается и оправится на пеленку, его можно поощрить.

Йорков по праву можно считать комнатными собачками. И дело не только в том, что они имеют небольшие размеры и могут жить даже в малогабаритках.

Эту породу легко приучить ходить на лоточек. Благодаря этому можно избежать ранних подъемов и прогулок в дождливую и морозную погоду.

Сын купил йорка девочку 2х месяцев для сынишки, которому было 1,5 года. Приучали в туалет на пеленку, не тут-то было, с завидным упрямством собачка делала свои дела где хотела. При этом сгрызла все, что было доступно. Через год их терпению пришёл конец, собачку решили отдать, лишь бы кому. Мне её стало жаль и я забрала к себе. Сын предупредил, что хуже собаки не бывает. С первого же дня я стала её выводить на улицу для туалета. В первый день вывела 10 раз, каждые 2 часа, с поощрением кусочком сыра, если она писала. На завтра вышли 6 раз, затем остановились на 4х. Благо я на пенсии. Полное приучение заняло прим. 2 месяца, очень редко она могла сходить на пеленку и то ночью. Пеленку для страховки держали месяца 3, потом больше не понадобилась. Если были промахи в первый месяц я её никогда не била, а строго стыдила. Сейчас ей 4 года, собака идеальна, теперь живёт то у сына, то у меня, выгул 2 раза в день: 8 утра и 8 вечера, они работают. Теперь сын говорит:» ЛУЧШЕ собаки нет». А я применила опыт воспитания в молодости тибетского терьера, собака была на высоте, как теперь и Йорк. Кому поможет мой комментарий — буду рада. Любви и терпения к вашему воспитаннику, дело не в породе, а в хозяине.

Йоркширские терьеры – это очаровательные малыши, которые размерами не достигают даже кошки. Они очень хорошо подходят для содержания в квартире, и их даже возможно приучить к лотку. Порода зародилась в Англии, ее предки обитали в графствах Йоркшир и Уотерсайд. Ее представители выглядят умильно: маленькие песики с длинной серой шерсткой похожи на игрушечных, но при этом обладают недюжинной отвагой и смелостью.

Они были созданы для истребления грызунов, и в их генах живет настоящий инстинкт охотника. На прогулках они могут гоняться за птицами, мышками и котятами, так что необходимо правильно их воспитывать. Они настолько отважны и не сознают собственных размеров, что могут задираться с более крупными особями, например, с овчарками и хаски, так что хозяину на прогулке нужно быть внимательнее и ограждать малютку от опасностей.

Как приучить к туалету?

Для многих хозяев актуален вопрос, как приучить йорка к туалету. Это очень удобно и во многом облегчает жизнь – можно не гулять с собакой каждый день, не выводить ее во двор в холодную погоду. Кроме того, до того, как ей сделаны все прививки, ей нельзя выходить на улицу – высок риск заражения чумкой и другими болезнями. Нельзя в этот период общаться с другими зверями.

Как только вы взяли щенка или он родился в вашем доме, нужно приготовиться к неприятным сюрпризам – поначалу он будет справлять свои естественные нужды где попало. Но правильный подход способен это изменить! К появлению малыша в квартире следует приготовиться заранее, вам нужно купить миски для корма и воды, домик или корзиночка для сна, игрушки, а также лоток, причем специальный, не кошачий – со съемным столбом. Особенно эту деталь оценят мальчики, которые обожают задирать заднюю лапу.

Итак, поехали. С чего начать и как действовать? В первую очередь, запомните, что метод кнута и пряника тут не подействует, вам нужно запастись терпением и обращаться с питомцем ласково, с заботой и пониманием, относясь к нему, как к ребенку. Обязательно хвалите его за удачные походы в лоток, ни в коем случае не кричите за промахи, можно только строго сказать, что так делать нельзя. Процесс может занять несколько месяцев.

Пока кутенок не приучен, уберите с пола ковры и половички, ведь вывести с ним запах будет очень сложно. Желательно переставить повыше и горшки с цветами и деревьями. Лоток лучше всего поставить около места для сна и отдыха, и этот участок отгородить вольером.

Наблюдайте за малышом – как только он начнет пристраиваться и пытаться сходить в туалет, оперативно пересадите его в лоток. По окончании процесса очень сильно похвалите его и угостите вкусняшкой. Чаще всего они хотят по нужде после еды или питья, а также после активных игр.

Выбор лотка

Терьеры мужского пола стремятся везде помечать свою территорию, так что углы, ножки стульев и мебели попадают под удар. Если ваш кобелек не кастрирован, то обязательно купите лоток со столбиком. Если же вы уже приобрели обычный, то заменить эту деталь может пластиковая бутылка с водой, кошачья точилка для когтей или любой вертикальный брусочек. Их нужно прочно установить посередине – если предмет упадет, он может настолько испугать щенка, что тот никогда больше туда не подойдет!

Если собачке не нравится емкость, нужно понять, почему. Иногда она кажется им слишком просторной, и тогда следует купить вещь поменьше. Иногда высокие бортики мешают им туда залезть. Неудобно псу и в случае, если лоточек маленький, и ему там тесно. Не браните его за неудачные попытки, а лучше попытайтесь понять, почему они неудачны.

С наполнителем

Наполнитель поглощает неприятные запахи и является очень удобным для квартиры. Чтобы приучить любимца ходить туда, лучше всего сразу же попросить у заводчика горстку наполнителя или же кусок газеты или пеленки с запахом мочи его родичей. Он поймет, что это именно то место, где следует справлять нужду. Обязательно покажите ему лоточек, усадите его туда и погладьте. Менять наполнитель стоит примерно раз в два дня, иначе он будет пахнуть, и будет неприятно не только вам, но и собачке. Если даже малютка промахнулся и наделал мимо, ни в коем случае не кричите и уж тем более не бейте его!

Если вы не взяли предмет с запахом у бывшего владельца, не беда – есть и другие способы. Можно попробовать использовать газету или пеленку, особенно это актуально, если питомец еще маленький, и ему трудно забираться в лоток. Это удобно и в том случае, если вы не всегда находитесь дома, и не можете посадить его в туалет, как только он проявит признаки желания этого.

Этот способ куда проще первого – нужно просто застелить большую часть вольера пеленками и газетами. Можно разделить его на две зоны – где стоят миски и где можно облегчиться. В этом случае он никогда не перепутает их. Ему самому будет неприятно есть рядом с лужей или кучкой, так что он станет аккуратным и последовательным.

Если у вас нет вольера, застелите так пол комнаты, в которой находится зверек, и закройте дверь. Когда он начнет возиться и беспокоиться, несите его на пеленку. Если он сделал лужицу в другом месте, смочите там кусок пеленки – так он сможет ориентироваться по запаху. Не забывайте каждый раз хвалить и поощрять его за правильный выбор места. Но не вздумайте давать ему сладкого или копченого! В качестве награды подойдет:

  • собачье печенье,
  • кусочек банана или другого сладкого фрукта,
  • специальное лакомство, купленное в зоомагазине.

Итак, когда он начнет ходить на пеленку, постепенно сужайте застеленное пространство, убирайте лишнее. Действуя постепенно, оставьте в углу одну пеленочку, на которую он и будет ходить. Потом можно поставить туда в лоток, в который ее необходимо поместить, а впоследствии ее можно будет заменить на наполнитель.

Советы

Приучение к хождению в туалет в определенное место – занятие непростое, но осуществимое. Ничего не происходит сразу, поэтому вам понадобится время и желание. Обученный песик – это настоящая радость для хозяев, ведь тогда можно позволить себе лишний час поваляться в кровати в выходной и не выходить на улицу в осеннюю слякоть. Чтобы процесс воспитания проходил легче и быстрее, следуйте этим правилам:

  • начинайте обучать кроху как можно раньше – в детстве он лучше усваивает навыки, и вам будет проще,
  • первое время старайтесь не оставлять его одного, следите, когда он начнет проявлять признаки желания справить нужду. Обычно это происходит после сна, еды или физической активности,
  • никогда не тыкайте существо носом в экскременты, хотя некоторые «эксперты» могут советовать делать это. Оно не кошка, и это только напугает его, да и нос придется мыть вам,
  • пеленки и наполнитель стоит менять постоянно, ведь йорки довольно чистоплотны и не будут ходить туда, где грязно,
  • даже если создание приучено, не забывайте о прогулках с ним! Опять же, это не котейка, который может годами не покидать квартиры – терьерчику важен свежий воздух не только для хорошей физической формы, но и для стабильного эмоционального состояния.

Даже если животное попало к вам уже взрослым, вы можете его правильно воспитать, только времени на это уйдет дольше. Будьте деликатны и ласковы, и все получится!

Отзывы

Многие владельцы йоркширских терьеров говорят, что им удалось приучить их к хождению по делам в определенное место. Это удобно и довольно просто, уверяют они, главное – приложить к этому определенные усилия и относиться к зверю как к личности с тонкой психологией.

Щеночка может очень расстроить грубый окрик, а тыканье носом и вовсе способно нанести непоправимую травму. Те хозяева, которым удалось правильно воспитать псинку, обращались с ней спокойно и терпеливо, раз за разом ласково объясняя, как делать правильно.

Некоторые жалуются, что кобель, даже знающий правила, продолжает метить углы. По заверению этих хозяев, подобное проходит у него только после кастрации, в ином же случае может продолжаться на протяжении всей жизни. Даже если регулярно выгуливать самца, иногда он может оставлять метки, в этом случае можно присыпать это место порошком и обрызгать специальной жидкостью, которая продается в зоомагазине.

Расскажите друзьям