Йорки стрижки девочек фото

Нужно ли стричь йоркширских терьеров?

Жизненной необходимости в стрижках нет, более того – прелесть и красота йоркширских терьеров заключается как раз в длинном, блестящем и шелковистом шерстном покрове. Однако уход за такой шерстью требует от хозяев немалых усилий, заключающихся, как минимум, в тщательном вычесывании по несколько раз в день.

Если йорков не расчесывать, их шерсть собьются в колтуны, не только портящие внешность собаки, но и доставляющие ей физический дискомфорт.

Поэтому подавляющее большинство заводчиков предпочитают стричь питомцев – это не только экономит время и силы на вычесывании, которое занимает не более 3-х минут, но и позволяет владельцам проявлять свой вкус и фантазию посредством различных вариаций стрижек.

Даже если сохранять длину шерсти, йоркширский терьер нуждается в регулярных гигиенических стрижках.

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог. Задать вопрос эксперту Если речь идет о модельных стрижках, то каждый владелец решает самостоятельно, стричь свою собаку или нет. Главное, если принято решение сохранить длину шерстного покрова – это обеспечить надлежащий уход за питомцем, ежедневно вычесывая его и, возможно, накручивая шерсть на папильотки. Также нужно знать, что, если вообще не подстригать шерсть йорков, она может достичь длины в 2 раза превышающую его рост. И, конечно, следует помнить о необходимости гигиенических стрижек.

Виды стрижек

Чтобы объяснить мастеру, каким должен быть результат его работы или понимать, как стричь самостоятельно, необходимо знать какие виды стрижек бывают.

Гигиеническая

Эта процедура должна проводиться регулярно, начиная с раннего возраста, с ее помощью поддерживается состояние здоровья собаки на необходимом уровне.

Гигиеническая стрижка состоит из удаления волос в области паха, вокруг гениталий, возле ануса, в основании хвоста, между пальцами, в области подмышек, с ушей и вокруг глаз, а также подстригания когтей.

Йоркширские терьеры нуждаются в гигиенической стрижке, особенно в жаркое время года. Ограничений касательно методов стрижки нет, главное – избавиться от шерсти в вышеперечисленных зонах и укоротить длину когтей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, хозяева йоркширских терьеров предпочитают стричь питомцев коротко, под машинку.

Косметическая

В основе косметической, или стандартной, стрижки – правила, установленные организаторами выставок. Это условие обязательно для выполнения, чтобы питомец был допущен до участия в показе.

Косметическая стрижка представляет собой удаление шерсти в области паха, подмышек и с трети ушей. Кроме того, следует удалять длинные пучки волос между пальцами лап.

Оставшийся нетронутым шерстный покров необходимо тщательно вычесать и выровнять по длине.

Модельная

Проведение модельных стрижек допустимо только для тех собак, чьи владельцы не планируют выставлять их.

Модельные стрижки не ограничены никакими правилами и стандартами и позволяют мастерам и хозяевам йорков экспериментировать и проявлять свою фантазию через внешний облик питомца.

Единственное, что необходимо учитывать, выбирая вариант стрижки – качество и структуру шерстного покрова йоркширского терьера.

К модельным стрижкам относятся стрижки «под щенка», имитация экстерьера других пород, корейский стиль и прочие.

Какие бывают прически?

Существует большое разнообразие причесок для стандартных йоркширских терьеров и мини-йорков — для щенков и взрослых собак. Мы рассмотрим самые популярные.

Для мальчиков

При выборе прически для йорка-мальчика грумеры и владельцы стараются оставаться в рамках классического стиля, создавая прямые линии и сохраняя на лбу и морде короткую шерсть.

Нередко владельцы йорков-мальчиков не испытывают желания украшать их с помощью бантиков, заколок и т.д., поэтому прически у собак совсем короткие.

Один из наиболее популярных вариантов стрижек – короткая шерсть на корпусе, аккуратно подстриженные конечности, «пуделиные» подушечки лап и голова без челки, подстриженная в форме круга.

Если есть желание оставить челку, но не хочется возиться с хвостиком, для мальчиков хорошим вариантом является стрижка «а-ля шнауцер», для которой корпус состригается под машинку, на лапах шерсть оставляется длинной, на морде остаются щеки и острая борода, затылок и уши состригаются коротко, а на голове сохраняется клинообразная челка.

Для девочек

Хозяева йорков-девочек при помощи стрижки стремятся подчеркнуть природную грацию и утонченность питомиц.

Владельцы сук как раз любят украшать своих собак бантиками и заколками, поэтому девочкам крайне редко состригают волосы на голове.

Наиболее распространенная стрижка для девочек-йорков – «юбка». Она представляет собой коротко подстриженные бока и спину и сохраненную или слегка укороченную длину шерсти на животе и хвосте.

Популярностью пользуется так называемая корейская стрижка, придающая собаке кукольный вид. Для этого необходимо коротко подстричь шерсть на корпусе, а шерстяному покрову конечностей и морды сохранить длину и заплести челку в хвост таким образом, чтобы свисали боковые пряди.

Также питомице можно придать вид китайской хохлатой, сбрив шерсть на шее, теле, лапах и морде и сохранив кисточку на хвосте, пушистые снизу лапы и максимально возможную длину на макушке, сформировав длинную челку округлой формы.

Кроме того, сукам йоркширских терьеров часто делают классический топ-кнот и «французскую косу», для которой необходимо коротко постричь корпус, сохранив волосы на спине вдоль позвоночника и заплетя их в одну французскую косу или несколько простых косичек.

Как подстричь собаку самостоятельно?

Любая стрижка основывается на аккуратности и симметрии. Разные зоны имеют свои особенности подстригания и требуют использование определенных инструментов.

Схема стрижки выглядит следующим образом:

  • уши. Треть уха выстричь в форме треугольника при помощи триммера или машинки с насадкой 2 мм, затем подравнять края с помощью ножниц и избавиться от лишней шерсти, сохранив треугольную форму. Шерстный покров с внутренней части уха необходимо удалить;
  • когти. Используя гильотинный когтерез, нужно аккуратно подстричь когти, сохранив угол естественного стачивания, а затем подпилить их пилочкой во избежание расслаивания;
  • спина. Сбрить шерсть машинкой до 1 см или 7 мм, чтобы устранить все лишние волоски, необходимо пройтись машинкой несколько раз по одному и тому же месту, не заходя за линию между ушей. Если нет планов относительно сохранения «юбки», то волосы на животе также следует сбрить;
  • шея. Состричь машинкой лишнюю шерсть, не касаясь головы и ушей. Насадка должна быть не менее 3 мм. Волосы спереди состригаются до начала нижней челюсти;
  • грудь. Придерживая собаку снизу за голову, короткими отрывочными движениями пройтись от середины груди насадкой в 7 мм, после чего сменить ее более мелкой;
  • живот. Если у собаки есть «юбка», шерстный покров нужно подравнять с помощью ножниц, если живот выбрит – насадкой с широким ножом;
  • лапы. Тщательно расчесать шерсть на конечностях, затем при помощи ножниц подравнять ее до 5-10 см. Если планируется сбривать шерсть с лап, потребуется насадка не менее 3 мм;
  • голова. Волосы на голове расчесать и собрать в хвост на макушке, а если хвоста нет, то отросшие волосы на лбу, между ушами и над глазами необходимо сбрить машинкой с насадкой 6 мм. Нижнюю кромку выстричь в форме овала, выровнять волосы под подбородком и сравнять края с краями шерстяного покрова, подстриженного ранее;
  • шерсть на подушечках лап и между пальцами состричь машинкой до длины в 5 мм;
  • шерсть под хвостом и в паховой области удалить при помощи машинки с насадкой в 3 мм;
  • аккуратно и тщательно подстричь шерсть в зоне подмышек машинкой до 2 мм.

То, как стричь хвост, зависит от вкуса и желания владельца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Прежде чем приступать к стрижке йоркширского терьера, необходимо понаблюдать за тем, как работает мастер и внимательно изучить обучающие видео в интернете по этой теме.

Доверить специалисту или стричь своими руками?

Каждый владелец собаки сам решает, кому доверить груминг йорка.

Варианты:

  • сделать профессиональный груминг в специализированном салоне;
  • пригласить к себе или посетить мастера-грумера на дому;
  • изучить основные приемы, приобрести необходимые инструменты и стричь свою собаку самостоятельно.

Стрижки для йорков — одна из услуг, предлагаемых специализированными зоосалонами. Безусловное преимущество при выборе услуг мастера в салоне — его опыт и умение поладить с любым, даже самым капризным клиентом. Немалая стоимость за посещение салона в некотором смысле оправдана дополнительными гарантиями — это плата не только за собственно стрижку, но и за безопасность питомца. Профессиональные инструменты, которыми пользуется грумер, обязательно подвергаются предварительной дезинфекционной обработке.

Подстриженный йорк выглядит совсем по-другому

Провести время ожидания хозяевам собаки салон, как правило, предлагает в специально оборудованном комфортном помещении. Собака во время процедуры не должна отвлекаться на хозяина — это, во-первых, будет мешать работе грумера, а во-вторых, просто опасно, ведь собака может отреагировать на какое-то движение хозяина резким поворотом головы, а у мастера в этот момент в руках могут быть острые инструменты около мордочки.

Менее затратным выглядит вызов грумера к себе или поездка к нему на дом. Это должен быть опытный специалист, вооруженный качественными инструментами и заботящийся о безопасности своих клиентов. Иные варианты неприемлемы, поскольку могут принести различные неприятности, при этом самой безобидной из них может оказаться йоркширский терьер с испорченной стрижкой.

Поездка к грумеру на дом нередко связана с определенными неудобствами. Вполне вероятно, что придется ждать, пока мастер закончит свою работу, на кухонном табурете или в прихожей. А оставить своего питомца одного у постороннего человека, пусть даже специалиста с очень хорошими рекомендациями, а самому уйти на все время сеанса рискнет не каждый хозяин.

Наименее затратной выглядит стрижка йорка в домашних условиях своими руками

Наименее затратной выглядит стрижка йорка в домашних условиях своими руками. Искусство груминга не является чем-то непостижимым. Его азы, основные приемы вполне по силам осилить заботливому хозяину, особенно если есть возможность пройти пошаговый инструктаж.

Слова о наименьшей затратности при решении стричь самому не совсем соответствуют истине. Перед тем, как подстричь йорка в домашних условиях, придется обзавестись всеми необходимыми для этого инструментами, а это для многих очень не дешевая покупка.

Грамотный грумминг требует наличия соответствующих инструментов. Для него нужны:

  1. Ножницы разного размера и назначения: длинные для стрижки шерсти на боках, хвосте и лапах; маленькие с закругленными остриями — выстригать шерсть вокруг глаз, ушей и между пальцев.
  2. Машинка для груминга, которая комплектуется различными металлическими насадками. Пластиковые существенно замедляют процесс и снижают качество стрижки.
  3. Триммер, чтобы простригать мордочку и анальную область.
  4. Массажная щетка.
  5. Фурминатор.
  6. Разноформатные расчески из металла. Пластмассовые не годятся, поскольку электризуют волосы йорка.
  7. Гильотинный когтерез.
  8. Колтунорез.
  9. Коврик с нескользящей изнаночной стороной.

До того как стричь собаку, нужно избавиться от синтетической одежды, заменив ее хлопчатобумажной. Синтетика электризует шерсть собаки, а это затрудняет процедуру.

Гигиеническая и стандартная стрижка

Стрижка йоркширского терьера бывает трех типов:

  • гигиеническая, включающая в себе процедуры для «облегчения жизни» собаки;
  • стандартная, которая обычно применяется для собак, шерсть которых отращивают для выставок;
  • модельная.

Гигиеническая стрижка йорка проводится приблизительно 1 раз в 2 недели. Стрижкой ее можно называть достаточно условно — процедура сводится к тщательному прочесыванию шерсти, распутыванию или удалению колтунов, подравниванию волос по всему корпусу, состриганию лишней шерсти на ушах, лапах, бороде и челке йорка. В летнее время гигиена допускает снятие шерсти более коротко, «под машинку».

Стандартная стрижка предусматривает выполнение тех же процедур, что и при гигиенической. Одни специалисты причисляют гигиеническую к стандартной, другие выделяют ее в отдельную категорию. Инструкция проста: собаку купают, высушивают, а затем подравнивают волосы на ушах, лапах, бороде и челке. Выстригают шерсть на 1/3 части кончика уха, в подмышках, паху, в области гениталий, между пальцами. Вся остальное — корпус и голову — тщательно прочесывают и подравнивают без укорачивания длины.

Эта регулярная процедура подходит для собак, которых хозяева наметили для выставочной карьеры. Стандартную стрижку часто еще называют классической.

Модельная стрижка

Правильный выбор подходящей модельной стрижки обусловлен качеством шерсти. Пушистая мягкая шерсть легко сбивается в колтуны и электризуется. Прически для йорков, которые оставляют длинные волосы, при такой шерсти противопоказаны, они будут иметь непрезентабельный вид. Для нее хорошо подходят различные вариации корейской стрижки и стрижка «под щенка».

Жесткая шерсть предполагает выбор стрижек средней длины. Слишком короткая стрижка на жесткой шерсти будет создавать впечатление «лысой» кожи, а длинный волос будет сечься и ломаться на концах.

Для йорков со стандартной блестящей шелковистой шерстью подходят все варианты. Правда, правильная хорошо ухоженная шерсть, особенно йорков мальчиков, смотрится очень красиво. Но это хорошо на выставках, а не повседневном обиходе.

Модельных стрижек очень много, а различные нюансы дополнительно умножают возможность выбора стрижки для собак йорков.

Модной и очень популярной является модель кавай или каваи. Это не специально придуманная прическа для собак, она популярна у людей, а у нас ее обычно именуют просто корейская стрижка йорка. Эта прическа кардинально изменяет привычный «йорковый» имидж — собака приобретает кукольный вид, с первого взгляда морда собака воспринимается как великолепная игрушка. Йорку коротко выстригают мордочку, выбривают щеки, а за ушами отращивают длинную шерсть. Стрижка головы йорка может быть сделана «под шапочку», а может быть и не выстрижена, а оставлена длинная шерсть под классический хвостик с бантиком. Шея тоже стрижется коротко, а какую длину шерсти оставить на корпусе, определяет хозяин собаки.

Этот вариант значительно упрощает уход за собакой. Но если захочется вернуть классический вид, придется около полугода отращивать шерсть.

Экстравагантно выглядит стрижка йорка под шиншиллу. Причем она отлично смотрится на шерсти любого цвета и оттенка. Сначала обстригают корпус, оставляя длину шерсти не менее 13 мм. Затем пробривают тонкие линии характерного «шиншильного» рисунка. Особо хорошо такая модель выглядит спустя неделю, когда немного отросшая шерсть ложится эффектными слоями.

Такая схема работы применяется и для создания из шерсти рисунка чешуи, ромбов и других эффектных узоров.

Есть вариант прически йорка «под пуделя». Для этого коротко подстригают корпус, оставляя «штанишки». Стрижка головы йорка выполняется по кругу, открывая «пуделиный» лоб без челки, но для девочек часто оставляют бантик.

Стрижка йорка мальчика обычно имеет более классический вид. В отношении мальчиков сохраняется несколько консервативный подход. Мальчиков иногда стригут под шнауцера. И мальчикам, и девочкам йоркам подходят различные креативные выдумки, но девочкам обычно оставляют более длинную шерсть.

Стрижка йорка девочки предполагает при любом варианте выбранной стрижки оставлять волосы под бантик, а часто еще и юбочку.

Креативный груминг предлагает для йорков девочек огромное разнообразие моделей.

Какая стрижка для йорка лучше — короткий стиль или длинный?

Многие владельцы задаются вопросом: какая стрижка лучше? Во-первых, многое зависит от вас и вашей собаки, поэтому задайте себе следующие вопросы:

  • Какой длины стрижка вам нравится больше?
  • Есть ли у вас достаточно времени, чтобы ухаживать за длинной шерстью?
  • Сможете ли вы каждый день вычесывать собаку?
  • Как много времени вы проводите с собакой на открытом воздухе?

Выбор длины стрижки обычно зависит от распорядка дня семьи и собаки. Для занятых владельцев и для семей с детьми больше подойдет короткий стиль, потому что длинная шерсть требуется больше времени на уход. Для тех, у кого есть время и желание, и тех, для кого важна красота, без сомнений, могут выбрать стрижку длинного стиля.

Короткая стрижка йорка также является более подходящей для тех владельцев, которые предпочитают выходить на улицу, играть и гулять, вместо того, например, чтобы ухаживать и чистить. Если собака играет на улице довольно часто, то с более короткой стрижкой она не будет быстро пачкаться, и ее шерсть не будет сплетаться в колтуны.

Обратите внимание, что даже если вы делаете йорку короткую стрижку, ему по-прежнему будет необходим уход за шерстью. Вам все равно придется купать его и вычесывать, просто на это потребуется меньше времени.

Одна из самых популярных стрижек у йорков — классическая, со слегка удлиненной шерстью. Эта стрижка дает йорку аккуратный и опрятный вид, и показывает, что вы прилагаете усилия и время для должного ухода за своей собакой. Относительно йорков опять же стоит заметить, что их шерсть растет довольно быстро, поэтому вы всегда сможете самостоятельно добавить к его стрижке свои собственные детали и образы.

>Виды стрижек йоркширского терьера

Самые популярные стрижки йорка — для выставок, под щенка и под шнауцера