Известные породы кошек

Ежегодно Всемирная Федерация любителей кошек публикует рейтинги самых популярных пород. Они составляются на основе количества регистраций породистых домашних любимчиков. Кто же возглавляет этот рейтинг 100 к 1 и какие сегодня самые известные породы кошек?

Сиамские

Сиамские кошки – одна из самых известных и распространенных пород сиамо-ориентальной группы. Представители разновидности восточных красавиц имеют элегантное изящное тело, тонкие конечности и длинный хлыстообразный хвост. Клиновидной формы головку с прямым носом и крупными широкими ушами украшают миндалевидные раскосые глаза.

У сиамов короткая и плотно прижатая к телу блестящая лишенная подшерстка шерсть. Для породы характерна цветовая гамма колор поинт: светлая расцветка шерсти с потемнениями в области мордочки и ушек, лапок и хвоста. Сиамы очень коммуникабельны, они обожают быть в центре внимания, невероятно умны и умеют по-настоящему любить.

Персидские

Персы подкупают своей очаровательной внешностью и добрым нравом. Симпатичные слегка укороченные мордашки, имеющие круглый овал, украшает немного вздернутый носик. Представителей этой породы ранжируют не по окрасу, а по цвету глаз: желто-, зелено- и голубоглазые.

Персы требовательны в уходе и обожают комфорт, который им дарит чувство безопасности. Они невероятно нуждаются в ласке и любви, остро переживают за своих хозяев.

Сфинксы

Бесшерстные кошки у одних вызывают восторг, у других недоумение. Но никого точно не оставляют равнодушным. Они имеют сильное мускулистое туловище, вытянутую мордочку с выразительными глазами, длинные конечности, завершающиеся практически человеческими пальцами, и тонкий «крысиный хвост».

В отличие от своих шерстистых сородичей сфинксы потеют и загорают. К концу теплого сезона их окрас может приобретать яркие контрастные оттенки. Бесшерстные кошки необычайно умны. По отношению к человеку ласковы и коммуникабельны, а вот к своим сородичам могут проявлять агрессию.

Британские

Обладатели густой и невероятно мягкой на ощупь плюшевой шерстью подкупают своей миловидностью. У них округлое крепкое тело, широкая грудь, короткие лапы и круглая голова с полнощекой мордашкой.

Британцы – отличные компаньоны, демонстрирующие в поведении нотки сдержанности и аристократизма. Они контактны, но не навязчивы, любят играть, но с удовольствием проводят часы в уединении.

Сибирские

Длинношерстные красавицы имеют мощное мускулистое тело довольно крупных размеров. Их вес варьируется в пределах 6-12 кг. Для этой породы характерна густая длинная шерсть с плотным подшерстком. Крупную голову животного украшают большие овальные глаза и слегка загнутые вперед ушки, кончики которых могут быть оформлены миниатюрными кисточками.

Сибирские кошки обладают строгим характером. Они не сильно привязчивы к хозяевам, но относятся к ним уважительно.

Египетские (мау)

Представительницы этой породы удачно объединяют в себе красоту и энергичный нрав. Своим шармом они обязаны необычным окрасом шерсти, дополненным оригинальными рисунками из темных круглых пятнышек разных размеров.

Египтянки – обладательницы изящного тела с отлично развитой мускулатурой. Не большую по размеру голову животного в форме закругленного клина украшают выразительные миндалевидные глаза изумрудного оттенка и большие широкие ушки, кончики которых завершаются эффектными кисточками. Египетские кошки умны и общительны. Требуя внимания к своей персоне, бывают навязчивы.

Мейн-Кун

К числу самых известных кошек относятся и красавцы мейн-куны. Они считаются древнейшими на планете.

Порода выделяется хорошо развитой костной структурой и несколько прямоугольной формой тела. Коты в среднем весят порядка 5-8 кг, хотя встречаются и экземпляры в 13-15 кг. Представители этой породы славятся высоким интеллектом. Они очень привязаны к своим хозяевам, в физическом плане невероятно выносливы.

Экзоты

Короткошерстные кошки, внешне похожие на плюшевых медвежат, покоряют с первого взгляда: Крепко сбитый костяк с толстенькими лапками и пушистым хвостом, округлая голова с приплюснутой мордочкой и выпученными глазками вызывает только умиление.

Главное отличие породы – наличие резкого и четко выраженного перехода ото лба к носу. По своему характеру экзоты активны, общительны и дружелюбны, а также жизнерадостны и любознательны.

Абиссинские

Представительницы этой породы имеют эффектную внешность: длинная красивая шея, раскосые глаза, симпатичные ушки, изящный стан…Ярких штрихов им придает необычная расцветка в виде полос, включающая до 3-4 оттенков. Абиссинцы активны по своей природе, с удовольствием вступают в контакт с людьми и принимают непосредственное участие во всех домашних заботах.

Рэгдоллы

Порода одна из самых известных и к тому же крупнейших среди одомашненных. У рэдголов крепкое тело, пропорционально сложенные лапы, крупная морда с большими выразительными глазами. Название в дословном переводе звучит как «тряпичная кукла», что красноречиво характеризует способность рэдголов полностью расслабляться в руках хозяина.

Вес котов достигает 7-10 кг. Шерсть средней длины, но практически не сваливается в комки. Животные славятся спокойным и ласковым нравом.

Саванны

Пятнистые красавицы внешне напоминают гепардов в миниатюре. В них удачно объединяются изящество и окрас дикого животного с ласковым нравом и любопытством любимого домашнего питомца. По их привязанности к хозяевам саванн часто сравнивают с собаками.

Представители этой породы имеют поджарое атлетическое тело, пропорциональные удлиненные конечности и некрупную голову, украшенную большими прямостоячими ушками и выразительными глазами, верхние дуги которых имеют изгиб в виде бумеранга, а нижние – миндалевидную форму.

Бирманские

В число самых известных пород кошек входят и бирманцы. Главной особенностью их внешнего вида является контрастное сочетание темного тона выступающих частей тела на фоне светлой шерсти туловища. Но основное украшение бирманцев – круглые выразительные глаза небесно-голубого оттенка.

Кошки этой породы приземисты и компактны. Они очень любознательны и любят поиграть, очень нуждаются в ласке, но обладают выдержкой и уверенностью в себе.

Скотиш-фолды

Шотландские вислоухие отличаются от своих сородичей характерным строением ушных раковин, загнутых вперед. Их удивительные, напоминающие мультяшных медвежат, мордочки привлекают внимание, а невероятно мягкая плюшевая на ощупь шубка вызывает восторг.

У представителей этой породы сильно развита способность к приручаемости. Они стараются выcтроить тесные отношения с человеком и очень страдают в случае нехватки внимания.

Ориенталы

Завершают список самых известных пород кошек ориенталы. Они подкупают своим необычным внешним видом и невероятно приветливым нравом. По своим внешним параметрам ориенталы схожи со своими сиамскими сородичами: изящное тело, стройные конечности, утонченная клинообразная мордочка с непропорционально длинными ушками.

Главные черты характера кошек ориентальной породы: необходимость в постоянном общении, безмерная преданность своему хозяину и довольно хороший аппетит.

Кошка – домашнее животное, которого можно встретить практически в каждом доме или квартире. Оно наполняет жилье теплом, нежностью, уютом. Среди всех видов этого животного существуют самые популярные породы кошек, которые известны в России и в мире.

Сибирская

Представители этой породы – самые популярные в России. Это вызвано красивой внешностью животного и его абсолютной безопасностью для аллергиков. Сибирская кошка не вызывает аллергических реакций, не смотря даже на длинную и густую шерсть. Ее гипоаллергенность вызвана низкой концентрацией белка Fel D1, который отвечает за аллергические реакции.

Представители этой породы кошачьего рода отличаются спокойным и уравновешенным характером. Они ласковы, нежны и дружелюбны, поэтому подходят для семей с маленькими детьми.

Читайте подробнее о породе Сибирская кошка

Рэгдолл

Интересуетесь, какая самая популярная порода кошек, обладающая нежным и ласковым характером? Обратите внимание на рэгдолла. Кошки и коты этой породы подойдут тем людям, которым необходимо постоянно о ком-то заботиться. Рэгдолл будет ходить за своим хозяином, и ждать от него заботы и ласки. Это одна из самых крупных и пушистых пород, за что и получила свою популярность. Столь необычное название пушистого питомца вызвано мягкостью характера и способностью расслабляться на руках хозяина, словно «тряпичная кукла».

Такие кошки легко уживаются с самыми маленькими детьми, проявляют к ним ласку и заботу. Даже во время игры они никогда не выпускают когти, а поэтому не представляют опасности.

Читайте подробнее о породе Рэгдолл

Британская короткошерстная

Представители этой благородной породы имеют давнюю историю. Считается, что ее еще в первом столетии нашей эры привезли в Англию римляне. Спустя много лет британская короткошерстная кошка была скрещена с персидской. В результате появилась новая порода с более густой шерстью и слегка измененной внешностью. Именно в таком виде представитель породы известный в наши дни.

«Британцы» очень умные и преданные животные. Они не навязывают свое общество, не всегда даже позволяют себя погладить, все зависит от их настроения. Эти домашние питомцы могут длительное время находиться в одиночестве. Из-за этой особенности нрава их называют «кошками для бизнесменов». По этой причине «британцы» – самые популярные кошки среди деловых людей.

Читайте подробнее о породе Британская короткошерстная кошка

Американская короткошерстная

Представители этой популярной породы домашних питомцев очень игривы и беззаботны, но при этом всегда сохраняют свою независимость. Они не навязывают свое общество и того же требуют от хозяина. Кошка любит находиться рядом, но на руках оказывается крайне редко, происходит это только по ее желанию. Даже в домашних условиях обитания порода сохраняет инстинкт хищника и любит охотиться за мышами.

Американская короткошерстная кошка легко переживает длительное отсутствие хозяина. Такого четвероногого друга заводят люди, которые много времени проводят на работе и часто ездят по командировкам.

Читайте подробнее о породе Американская короткошерстная

Шотландская вислоухая

Это независимое, аристократичное и благородное животное с красивой внешностью. Для его комфортного проживания в доме обязательно нужно выделить место, которое не будет никто трогать.

Несмотря на независимый нрав, «шотландцы» очень игривые и подвижные, поэтому у них должны быть свои игрушки. Из-за любви к игре они хорошо ладят с детьми, но при этом не проявляют ласки. Погладить шотландскую кошку можно будет лишь в том случае, если она сама того захочет.

Читайте подробнее о породе Шотландская вислоухая

Бирманская

Порода сочетала в себе красоту, благородство и грациозность дикого животного родом из древней Азии. Их по праву считают домашними психологами, ведь они с легкостью подстраиваются под любое настроение хозяина и умеют с ним общаться.

Главным достоинством «бирмы» является ее густая и длинная шерсть. Самые популярные варианты окраса животного:

  • насыщенный серый с голубым оттенком;
  • коричневый;
  • кремовый;
  • лиловый.

«Бирманцы» рождаются абсолютно белыми. По мере взросления котята приобретают свой уникальный окрас.

По характеру бирманские кошки спокойные, уравновешенные, с чувством собственного достоинства. Заводчикам важно знать, что эта порода не умеет правильно приземляться на лапы, поэтому необходимо следить, чтобы питомец не забирался на высоту.

Персидская

Умная, спокойная, флегматичная, добрая, ласковая – основные черты характера животного. Несмотря на внешнее спокойствие и даже безразличие, «персы» сильно привязываются к хозяину, любят его и преданны ему. Персидская кошка никогда не навязывает свое общество, но всегда с радостью принимает ласки и игры.

По отношению к детям представители породы могут быть разными. Одни персидские коты обожают малышей, буквально позволяя им все, другие – проявляют величие и надменность.

Читайте подробнее о породе Персидская кошка

Селкирк-рекс

По характеру это очень спокойная, уравновешенная, предсказуемая и сообразительная кошка. От пород, которые использовались при выведении подвида, селкирк-рекс унаследовал такие черты:

  • мягкость и нежность – от персидской;
  • сдержанность и терпеливость – от британской;
  • игривость – от экзотической.

Эти самые популярные породы кошек в мире наделили селкирк-рекса уникальным характером и удивительной внешностью. Из таких котов получаются хорошие компаньоны. Представители породы идеально подходят для больших семей с детьми.

Кошка требует к себе постоянного и тщательного ухода. Самостоятельно с густой кучерявой шерстью животное справиться не может, поэтому его нужно регулярно мыть и расчесывать.

Мейн-кун

Это спокойный, умный и независимый кот. Происходит порода от крупных котов, обитающих в северных штатах США. Эти дикие животные были естественной популяцией в тех местах.

Самой главной отличительной чертой характера мейн-куна является его независимость. Кот может не подпускать к себе обитателей квартиры, не позволять гладить себя и тем более навязывать свою волю. При этом представители породы очень нежно и трепетно относятся к малышам и хорошо играют с детьми старшего возраста.

Мейн-кун – одна из самых крупных пород кошек в мире, ему требуется достаточно пространства для обитания в домашних условиях.

Читайте подробнее о породе Мейн-кун

Бенгальская

Бенгальская кошка независимая, но при этом нежная, общительная и ласковая. Порода была искусственно выведена от диких азиатских кошек в США в 1991 году.

Животные этой породы отличаются необычным уникальным трехцветным окрасом. Голова у них черно-рыже-белая, тело белое с рыжими, коричневыми и черными пятнами. Внешним видом такой питомец напоминает собой леопарда, от которого и унаследовал независимый нрав. Несмотря на проживание в домашних условиях, питомцы остаются сильными и ловкими хищниками.

Читайте подробнее о породе Бенгальская кошка

Такие самые популярные породы кошек в России и в мире могут стать вашими домашними питомцами, компаньонами и верными друзьями.