Иволга что за птица

Происхождение вида и описание

Фото: Иволга

Иволга или обыкновенная иволга представляет собой относительно небольшую птицу с ярким, красочным оперением. Она является единственным представителем большого семейства иволговых, который широко распространен на северном полушарии, где преобладает умеренный климат. По-научному этого пернатого называют Oriolus. Бытует мнение, что такое название происходит от латинского слова «aureolus», которое переводится как «золотой». По этой причине появление такого названия пернатого объясняют его насыщенным окрасом перьев.

Интересный факт: Иволги – певчие птички с голосом похожим на игру флейты. Однако не всегда песня этих пернатых приятная на слух. Иногда они издают очень некрасивые звуки или даже «мяукают». «Мяуканье» является неким сигналом при опасности для своих сородичей.

Иволгу легко узнать среди разнообразия остальных птиц. Она небольшая, в длину достигает двадцати пяти сантиметров и имеет массу тела, в среднем, семьдесят грамм. Иволги очень подвижные, редко сидят на месте, но совсем необщительные. Они предпочитают проводить время в одиночку или вместе со своей парой. Выдающейся чертой таких птичек является их окрас. Перья взрослых особей окрашены в ярко-золотые, желтые, зелено-желтые, черные и белые краски.

Иволги имеют множество близких родственников. К ним относят представителей скворцовых, врановых, дронговых, листовковых.

Иволг принято разделять на два подвида, в зависимости от особенностей окраса перьев:

  • o. kundoo Sykes. Данный подвид обитает в некоторых районах Казахстана, в Центральной Азии, в Афганистане. У них есть несколько общих внешних черт: второе маховое перо идентично пятому, за глазом располагается пятно черного цвета, снаружи рулевые перья окрашены тоже в черный;
  • o. oriolus Linnaeus. Эти птички строят свои гнезда в Европе, Казахстане, в Сибири, Индии, Африке. У них второе маховое перо немного превышает по размерам пятое, а за глазом нет черного пятна. Снаружи рулевые перья окрашены в черный цвет.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица иволга

В иволгах люди ценят больше всего их интересный внешний вид, в частности – красивую, красочную окраску перьев. По окрасу этих пернатых разделяют не только на подвиды, но и различают по половому признаку. Самки и самцы таких птичек имеют разный цвет перьев. Так, наиболее ярким внешним обликом обладают самцы. Их тело окрашено в ярко-желтый, золотистый цвет с черными крыльями. Такая яркая внешность помогает самцам быстро и легко привлекать самок.

Самки же имеют более скромную внешность, но тоже очень красивы. Их тело окрашено в болотный цвет. На груди и животе самки виднеются темные пятнышки, а крылья имеют серо-зеленый оттенок. Оперение данных представителей семейства иволговых довольно яркое, поэтому их невозможно спутать с какими-то другими пернатыми. Эти птички всегда привлекают взгляд, выделяются среди остальных.

Видео: Иволга

В остальном же самки и самцы обладают похожими параметрами. Они довольно небольшие. Рост не превышает двадцати пяти сантиметров, а вес лишь в исключительных случаях достигает ста грамм. В среднем же, птички весят всего около семидесяти грамм. Размах крыльев составляет пятьдесят сантиметров. Тело взрослых особей имеет слегка вытянутую форму. Клюв очень сильный, крепкий, обладает красно-коричневым окрасом.

Эти пернатые не любят сидеть на месте, поэтому их крылья довольно сильные. Полет иволг волнообразный и очень быстрый. Эта крошечная птичка может развивать скорость до семидесяти километров в час. Несмотря на такие отличные летные данные, иволг редко можно встретить на открытых воздушных пространствах. Они предпочитают летать в гуще леса, между деревьями. Еще одной отличительно чертой пернатых является их голос. Иволги обладают уникальным тембром, могут воспроизводить различные звуки – приятные и не очень.

Где обитает иволга?

Фото: Иволга в полете

Иволги представляют собой очень широко распространенный вид. В своем природном ареале обитания птицы проживают огромными популяциями. К месту обитания такие пернатые выдвигают ряд требований. Они отдают предпочтение только умеренному климату. Очень высокие температуры или холод им противопоказаны. По этой причине птички селятся с северной стороны экватора, в регионах с приемлемыми температурными показателями.

Наиболее многочисленные популяции иволг проживают в Европе. Они распространены в Швеции, Финляндии, Польше, Беларуси, России. Также такие пернатые встречаются на южном побережье Англии, на островах Силли. Иногда иволгу можно встретить на островах Мадейра и Азорских. Однако там их популяция очень нестабильная. Также редким гостем данные пернатые являются на Британских островах.

Ареал обитания охватывает и Азию, в частности – всю ее западную часть. Бангладеш, Индия, Западный Саян, долина Енисея – это самые излюбленные места для обитания иволг. Иволга, независимо от территории своего проживания, является перелетной птицей. При наступлении холодов или в случае отсутствия корма пернатые меняют территорию обитания. Исключением являются лишь индийские популяции пернатых. Они могут осуществлять только незначительные перелеты.

В своем природном ареале иволги достаточно избирательны. Они любят жить высоко на деревьях, преимущественно в лиственных лесах с высоким показателем влажности. Отдают предпочтение тополиным, березовым, ивовым рощам. На территориях с высокой температурой такие птички живут вдоль речных долин, выбирая места с густыми зарослями. Огромные популяции таких пернатых встречаются на безлюдных островах. Реже иволг можно встретить в садах, парках, горах, совсем недалеко от человека.

Чем питается иволга?

Фото: Перелетная птица иволга

Иволги имеют довольно интересный рацион питания. Он зависит от множества факторов: регион проживания птиц, сезон, время суток, подвид. На первом месте в их рационе всегда находятся насекомые. При этом в списке насекомых есть такие виды, которые едят только иволги и кукушки.

Среди насекомых любимыми лакомствами являются:

  • гусеницы;
  • бабочки;
  • мелкие и средние древесные жучки;
  • пауки;
  • комары;
  • гусынь.

Интересный факт: Мало кто знает, что иволги приносят большую пользу человеку и лесу. Они едят волосатых гусениц, которые очень опасны для деревьев. Другие пернатые таких насекомых облетают стороной, ведь те обладают ядовитыми волосками, покрывающими большую часть их тела.

Птички добывают этих насекомых двумя способами. Они могут найти свой обед прямо в кронах деревьев или поймать в воздухе. Из-под коры насекомые достаются при помощи острого, крепкого клюва. Иногда насекомые составляют практически девяносто процентов ежедневного рациона. Когда наступает время урожая, эти пернатые в свой рацион питания включают различные ягоды, фрукты.

В этот список входят:

  • груша;
  • вишня;
  • смородина;
  • виноград;
  • черешня;
  • абрикос;
  • инжир;
  • черемуха;
  • смородина.

Маленькие иволги едят не так много. Их аппетит повышается лишь в период активного размножения. Тогда в рацион пернатых начинает входить очень питательная белковая пища в большом количестве. В брачный период иволги лакомятся уховертками, лесными клопами, довольно крупными стрекозами. В это же время птички могут заниматься разорением гнезд мелких пернатых. Однако делают это не так часто.

Интересный факт: Процесс принятия пищи у иволг занимает непродолжительное время и зачастую только утром. Остальное время суток иволги уделяют внимания другим своим «делам», лишь изредка перекусывая.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица иволга

Иволгу можно назвать одной из самых мирных и дружелюбных птичек. Они не любят суету. Ведут спокойный, даже флегматичный образ жизни. К людям относятся без страха, не любят навязываться остальным видам пернатых, поэтому всегда держатся в сторонке. Чаще всего иволги проводят свой день в одиночку, перепрыгивая с одной ветки на другую. В брачный период птички держатся парами, занимаются возведением гнезда. Лишь изредка иволги проявляют агрессию. Они могут даже напасть на других птиц, которые хотят потревожить их птенцов или сломать гнездо.

Данный вид пернатых любит спокойный, размеренный образ жизни. Для своего комфортного существования они выбирают леса, где преобладают высокие деревья. Обычно это березовые, тополиные рощи. На засушливых территориях эту птицу можно встретить редко. Там обитают лишь небольшие популяции, которые держатся поближе к долинам рек и зарослям. Независимо от места обитания, разглядеть такую птичку в дикой природе довольно трудно. Она предпочитает скрываться в зарослях, в кроне деревьев.

Весь своей день иволга проводит в движении. Она перепрыгивает с одной ветки дерева на другую. Если неподалеку имеется река или водоем, то пернатые обязательно слетают туда и искупаются. Они обожают воду. Вода не только охлаждает, но и приносит огромное удовольствие этим животным. В этом они очень похожи на обыкновенных ласточек.

Если в диких лесах, густых рощах увидеть иволг практически невозможно, то вдоволь налюбоваться их ярким внешним видом можно в парках и садах. Иволги не избегают соседства с человеком. Во многих странах они огромными популяциями селятся неподалеку. Главное для этих птичек является наличие воды и еды.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы иволги

Обыкновенная иволга – моногамная птичка. Брачный период начинается довольно поздно, ведь пернатые прибывают к местам гнездования после миграции лишь после появления первой зелени. Сначала к гнездам прилетают самцы, затем самочки. Размножаются иволги один раз в год. Назвать четко период размножения трудно, ведь он зависит от места обитания и подвида пернатых.

Во время брачного периода наиболее активно и вызывающее ведет себя самец. Он пытается всем своим видом продемонстрировать себя самкам. Самцы активно перепрыгивают с ветки на ветку, летают вокруг своей избранницы, показывая свой красивый и яркий «наряд». Иногда самцы вынуждены преследовать самку. Во время заигрываний иволги красиво поют, свистят и щебечут. В случае ссоры между самцами могут возникать даже драки. Иволги очень ревностно охраняют свою территорию и самочку.

Интересный факт: Самцы очень певчие, в брачный период они практически не умолкают. В остальное же время пение этих птиц можно услышать не так часто. Так, вне брачного периода самцы заводят песню лишь при значительном повышении уровня влажности. Таким образом люди стали предсказывать дожди.

Свои гнезда иволги располагают высоко над землей. Внешне «домики» напоминают небольшую висячую корзинку. Гнезда птички плетут из сухих стеблей травы, полосок луба, береста. Внутри жилища утепляются пухом, паутиной, листьями. Иногда для строительства гнезда иволги используют различный мусор, который остался после людей в лесу. В строительстве гнездышка принимают участие оба будущих родителя. Самец приносит подходящий материал, самка его укладывает.

Вскоре после спаривания самка откладывает яйца. В одной кладке насчитывается около четырех яиц. Яйца окрашены в розовый или кремовый оттенок, имеют немного ярко-красных крапинок. Самочка высиживает яйца около двух недель. Лишь иногда самец может заменить ее на «посту». После появления на свет птенцы выкармливаются родителями на протяжении пятнадцати дней.

Естественные враги иволг

Фото: Певчая птица иволга

Несмотря на свои скромные размеры и очень заметный внешний облик, иволги редко становятся жертвами естественных врагов. Это связано с особенностями их образа жизни. Эти пернатые необщительные, предпочитают проводить большую часть времени в зарослях, среди деревьев на большой высоте. Также в течении дня этих пернатых практически невозможно застать за поиском и употреблением пищи. Они предпочитают съедать большую часть ежедневного рациона рано утром.

Случаи нападения на иволг достаточно эпизодичные. Наиболее опасными естественными врагами для них являются ястребы-перепелятники, соколы, орлы, коршуны. Именно пернатые хищники знают подход и могут быстро поймать иволгу и полакомиться ею на обед. Другие крупные птицы обычно занимаются разорением гнезд иволг. Однако без боя тут редко обходится. Иволги тщательно оберегают свое потомство. Они бесстрашно сражаются с пернатыми, решившими съесть птенцов или яйца.

Другие животные редко нападают на иволг, такие случаи единичные. Обычно это происходит во время поиска ягод, фруктов или купания. Для пернатых хищников иволги особенно уязвимы в период гнездования. Они слишком увлеченно занимаются поиском пищи или пары, поэтому теряют бдительность. Однако, успешно достроив гнездо, уровень их безопасности повышается. Гнезда всегда хорошо маскируются и располагаются в труднодоступных местах.

Популяция и статус вида

Фото: Иволга

Иволги имеют достаточно небольшой природный ареал обитания, но на нем они представлены большими популяциями. Согласно официальным данным, иволги являются многочисленным видом и их количеству в самые ближайшие годы ничего не угрожает. Иволги относятся к категории LC, имеют природоохранный статус: «Вызывающие наименьшие опасения».

Сохранение стабильной популяции вида обуславливается несколькими природными факторами. Во-первых, иволги живут в дикой природе достаточно долго. Ученые окольцовывали взрослых особей и выяснили, что средняя продолжительность их жизни составляет восемь лет. Во-вторых, эти пернатые достаточно плодовитые, а их потомство имеет высокий уровень выживаемости. За один раз самка иволги может отложить около четырех-пяти яиц. В-третьих, иволги ведут очень осторожный образ жизни. Они довольно редко погибают в естественной среде по причине болезней или нападения хищников.

Несмотря на стабильный статус, популяция иволг, как и многих других пернатых, немного снизилась. Это связано с ухудшением общей экологической обстановки, с неконтролируемой вырубкой леса. А именно лес является основной средой обитания иволги. Со временем такие факторы, безусловно, могут привести к более значительному снижению популяции данных пернатых.

Иволга – небольшая птичка с ярким окрасом перьев, привлекающая внимание своим приятным тембром голоса. Они редко попадаются на глаза людям, но если это произошло, то встречу с иволгой еще долго нельзя будет забыть. Помимо красоты и прекрасного пения, иволги являются довольно полезными пернатыми. Они единственные на пару с кукушкой уничтожают волосатых гусениц, которые наносят огромный вред деревьям.

Обыкновенная иволга

Обыкновенная иволга
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Семейство: Иволговые
Род: Иволги
Вид: Обыкновенная иволга
Международное научное название

Oriolus oriolus (Linnaeus, 1758)

Подвиды
  • O. o. oriolus
  • O. o. kundoo
Ареал

Гнездовой ареал

Миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 103692938

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 561707
NCBI 181099
EOL 1051835

Запрос Иволга перенаправлен на эту страницу. О других значениях см. Иволга (значения)

Обыкнове́нная и́волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Обычный вид.

По данным Международного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. В международной Красной книге иволга имеет статус таксона минимального риска (категория LC).

Описание

Размером немного крупнее обыкновенного скворца: длина 24—25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 г. Тело несколько удлинённое. В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм: самцы и самки заметно отличаются друг от друга. Оперение самца золотисто-жёлтое с чёрными крыльями и чёрным хвостом. По краю хвоста, а также на крыльях видны небольшие жёлтые пятна. От клюва к глазу идёт чёрная полоса, называемая «уздечкой» — в зависимости от подвида она может заходить за глаза либо нет (см. рисунок). У самки зеленовато-жёлтый верх и белёсый низ с тёмными продольными пестринами. Крылья зеленовато-серые. Клюв у обоих полов бурый или красновато-коричневый, достаточно длинный и сильный. Радужная оболочка красная. Молодые птицы больше похожи на самку, но выделяются более тусклым, пёстрым и тёмным снизу оперением. Очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40—47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч. Редко вылетает на открытое место, хотя самцы в брачный период иногда позируют, сидя на ветке.

Песня и крики иволги, Новгородская область

Вокализация включает в себя несколько непохожих друг на друга вариаций. Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки. Издалека слышен низкий мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты и состоящий из 3—4 слогов: «фиу-лиу-ли». На расстоянии почти не разобрать другой типичный для иволги крик: серию отрывистых скрипучих звуков «гигигигиги», как у соколов.

Подвиды

Отличный рисунок уздечки у подвидов

В зависимости от особенностей окраски головы и рулевых перьев, а также соотношения длины маховых перьев выделяют 2 подвида обыкновенной иволги:

  • O. o. oriolus Linnaeus, 1758. Второе маховое перо больше пятого. За глазом чёрное пятно отсутствует. Наружная пара рулевых перьев в основной половине чёрная. У 2—4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска занимает половину или более половины основной части пера. Гнездится в Европе, Западной Сибири и северной половине Казахстана от Атлантического побережья к востоку до Енисея, в Азии от Турции, Кавказских гор, центрального Ирана до Ферганской долины, озера Зайсан, Алтая, Западного Саяна, Джунгарского Алатау. Мигрирует в Восточную и Южную Африку, северо-запад Индии.
  • O. o. kundoo Sykes, 1832. Второе маховое перо меньше или равно пятому. За глазом имеется небольшое чёрное пятно. Наружная пара рулевых перьев обычно целиком жёлтая, лишь иногда у основания развит чёрный цвет. У 2—4-й снаружи пар рулевых перьев чёрная окраска имеется у оснований. Гнездится на юге Казахстана, в Центральной Азии от бассейнов Амударьи и Сырдарьи на запад до долин рек Чу и Или, Тянь-Шаня, Алтая, на юг до Памира, восточного и центрального Афганистана, горных районов Белуджистана и Кашмира, западных и центральных Гималаев, индийского штата Майсур.

Распространение

Ареал

Рисунок самца и самки иволги

Широко распространённый вид. Охватывает почти всю Европу, проникая к северу до 63° с. ш. в Швеции и Финляндии, и 61° с. ш. в Европейской части России. На Британских островах почти не гнездится, эпизодически встречаясь лишь на островах Силли и южном побережье Англии. Также нерегулярно гнездится на Азорских островах и острове Мадейра. Гнездовой ареал в Азии занимает всю западную её часть вплоть до долины Енисея, Минусинской котловины, Западного Саяна и Джунгарского Алатау, а также нижнего течения Ганга в Индии и Бангладеш. Повсюду перелётная птица, за исключением индийской популяции, совершающей лишь незначительные кочёвки во внегнездовой период.

Места обитания

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях.

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог. На Тянь-Шане гнездится до 2000—2200 м над уровнем моря. На пролётах встречается значительно выше — до 2700 м в Таласском Алатау, 2300 м в Руанде и 4300 в Танзании. С ноября по февраль держится в основном на равнинах: до 850—900 м над уровнем моря в Анголе и до 50 м в Кении.

Размножение

Как и другие представители семейства, обыкновенная иволга моногамна. В случае миграции к местам гнездовий прибывает довольно поздно, когда на деревьях уже появляется первая зелень: в средней полосе России во второй половине мая. Первыми прибывают самцы, самки чуть позже. Размножение происходит раз в год, полные кладки встречаются в Восточной Германии в конце мая — начале июня, в Испании в конце мая, в Бельгии, Швейцарии и Швеции в начале июня, в Марокко в середине июня. В брачный период самец ведёт себя демонстративно — прыгает с ветки на ветку, летает вокруг самки, преследует её, совершает в воздухе «нырки», активно щебечет и свистит, распускает хвост и хлопает крыльями. Он также охраняет свою территорию — между конкурирующими самцами нередки ожесточённые драки. Привлечённая самка отвечает свистом и вертит хвостом.

Гнездо Яйца

Гнездо представляет собой неглубокую висячую корзиночку с широкими овальными краями, обычно сплетённую из полосок луба, сухих стеблей трав и бересты. Диаметр гнезда 12—16 см, высота гнезда 6—9 см, диаметр лотка 8,5—11 см, глубина лотка 4—5 см. Изнутри гнездо выкладывается листьями, пухом, паутиной или даже обрывками мягкого мусора, оставшегося после человека. Вообще, при необходимости при постройке гнезда птицы могут использовать любой подходящий для этого материал — например, в одном известном случае во время Первой мировой войны иволги брали бинты из находящегося поблизости перевязочного пункта. При обустройстве гнезда заметно чёткое распределение обязанностей — самец собирает материал, а самка укладывает его на место.

Как правило, гнездо расположено высоко над землёй, в развилке тонких горизонтальных веток далеко от ствола, а в случае отсутствия подходящего места меж двух ветвей. Оно хорошо крепится, чтобы сильный порыв ветра не мог его разрушить, и маскируется в листве кусочками мха и стебельками трав. На интересную особенность расположения гнезда обратил внимание известный российский орнитолог и публицист С. А. Бутурлин — свежее гнездо всегда находится под наклоном к стволу, однако в дальнейшем под тяжестью птенцов его угол постепенно смещается в противоположную сторону. В кладке, как правило, 4 (реже 3—5) яйца белого с розовым или кремовым оттенком тона и редкими красновато-бурыми крапинами. Размер яиц (28—33) х (21—23) мм, масса около 0,37—0,48 г. Насиживание длится 13—15 дней, сидит преимущественно самка. Самец кормит самку и изредка заменяет её на непродолжительное время. Появившиеся на свет птенцы слепые и покрыты длинным желтоватым пухом. Оба родителя кормят их сначала гусеницами, а позднее в дополнение и более твёрдыми ягодами. Наблюдения показали, что количество подлётов родителей с добычей к гнезду в среднем составляло 9—15 раз в течение часа, что в итоге приводило до 211 кормлений в сутки. Птенцы начинают летать через 15—17 дней — на юге России первые слётки появляются уже во второй половине июня, а к середине июля и на всей территории ареала. Рассеивание происходит в начале августа, а уже в конце этого месяца перелётные птицы начинают откочёвывать на зимние квартиры.

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 461. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Oriolus oriolus. Международный союз охраны природы. Дата обращения 7 ноября 2015. Архивировано 7 ноября 2015 года.
  3. 1 2 3 4 Коблик, 2001, с. 271.
  4. 1 2 Рябицев, 2001, с. 391.
  5. 1 2 3 Walther & Jones, 2008, p. 722.
  6. Mullarney et al., 1998, p. 340.
  7. Морозов, 1987, с. 72.
  8. Степанян, 2003, с. 385—386.
  9. 1 2 3 Ковшарь, 1974, с. 6.
  10. Mayr & Greenway, 1962, p. 127.
  11. 1 2 Famili Oriolidae. James C. Greenway. Дата обращения 19 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  12. Степанян, 2003, с. 385.
  13. Sharrock, 1974, p. 28.
  14. Дементьев, Гладков, 1953, с. 144.
  15. Миловидов, Нехорошев, 2002, с. 97.
  16. Дементьев, Гладков, 1953, с. 146.
  17. Ковшарь, 1974, с. 9.
  18. 1 2 Mason & Allsop, 2009, p. 229.
  19. Walter Hovorka. Zur Autökologie des Pirols Oriolus O. Oriolus (L., 1758) unter Berücksichtigung populationsökologischer aspekte). (нем.). Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades. Formal- und Naturwissenschaftlichen Fakultät der Universität Wien. Дата обращения 20 сентября 2008. Архивировано 18 марта 2012 года.
  20. Дементьев, Гладков, 1953, с. 148.
  21. Ralf Wassmann aus Wolfenbüttel. Ökologische und ethologische Untersuchungen am Pirol (Oriolus oriolus L. 1758). (нем.). Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades. Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultäten der Georg-August-Universität zu Göttingen. Дата обращения 20 сентября 2008. Архивировано 22 августа 2011 года.
  22. Cramp & Simmons, 1993, p. 228.
  23. 1 2 Михеев, 1975, с. 163.
  24. Бутурлин С. А. Птицы // Животный мир СССР. — Москва — Ленинград: Детиздат, 1940.
  25. 1 2 3 Дементьев, Гладков, 1953, с. 147.
  26. 1 2 Walther & Jones, 2008, p. 723.
  27. Jobling, 1992, p. 169.
  28. Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка. — 1986. — 2960 с. — ISBN 5170168330.
  29. Семенов А. В. Этимологический словарь русского языка. Русский язык от А до Я. — Юнвес, 2003. — 704 с. — ISBN 978-5-88682-149-9.

Литература

  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 5. — 803 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 4 (Отряд Воробьинообразные — продолжение). — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Ковшарь, А. Ф. (Отв. Ред.). Птицы Казахстана. — Алма-Ата: Наука, 1974. — Т. V. — 479 с.
  • Миловидов, С. П.; Нехорошев, О. Г. Справочник-определитель птиц Томской области. — Издательство Томского университета, 2002. — ISBN 5-7511-1417-5.
  • Михеев, А. В. Биология птиц. Полевой определитель птичьих гнёзд. — М.: Просвещение, 1975. — 171 с.
  • Морозов, Владимир. Занимательная биоакустика. — М.: Знание, 1987. — 208 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8.
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Cramp, S.; Simmons, K. E. L. 1-5 // Handbook of Birds of Europe, the Middle-East and North Africa. — Oxford University Press, 1993. — Т. VII: Flycatchers to Shrikes. — 610 p. — ISBN 978-0198575108.
  • Jobling, James А. A Dictionary of Scientific Bird Names. — United States: Oxford University Press, 1992. — ISBN 0198546343.
  • Mason, Paul; Allsop, Jake. The Golden Oriole. — Poyser, 2009. — 280 p. — ISBN 978-0713676839.
  • Mayr, Ernst; Greenway, James C. (eds). Check-list of birds of the world: a continuation of the work of James L. Peters. — Cambridge: Harvard University Press, 1962. — Т. XV.
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterstrom, Dan; Grant, Peter. Collins Bird Guide: The Most Complete Field Guide to the Birds of Britain and Europe. — Harpercollins Pub Ltd, 1998. — 400 p. — ISBN 0-00-219728-6.
  • Sharrock, J. T. R. Scarce Migrant Birds in Britain and Ireland. — T & A D Poyser Ltd, 1974. — 192 p. — ISBN 978-0856610080.
  • Walther B. A.; Jones, P. J. Family Oriolidae (Old World orioles) / Del Hoyo J., Elliott A., Christie D. — Handbook of the birds of the world. — Lynx Edicions, 2008. — Т. Vol. 13: Penduline-tits to Shrikes. — 860 p. — ISBN 978-8496553453.

Описание и особенности

Из 30 существующих видов самый узнаваемый — иволга обыкновенная, живущая в европейской части России. Особей этого вида трудно спутать с другими из-за отличительных признаков. Особенно среди крон деревьев хорошо просматривается «золотая» спина, живот самца с образующими контраст чёрным хвостом, крыльями и удлиненным прямым клювом, окрашенным в разные оттенки красного.

Через внешний, внутренний уголки радужных красных глаз пролегает чёрная линия, доходящая до сильного прямого клюва. Тонкие лапы венчают четыре пальца с цепкими когтями. Вытянутое тело — длиной до 25 см, вес — 0,1 кг. Иволга на фото выглядит элегантно за счет перьев, плотно прилегающих к коже. Половой деформизм заметен в расцветке. Самки менее заметны.

Живот, грудь — грязно-белые или желтоватые с темными вкраплениями, как у дроздов. Зелёные тона, оттеняющие яркую желтизну спинки, оливкового цвета хвост и крылья — лучшая маскировка при высиживании кладки. Аналогичный окрас у молодых неполовозрелых особей.

Если в лесу раздается «фи-тиу-лиу», значит, самец пытается привлечь подругу для создания пары. Пение иволги похоже на звуки, извлекаемые из флейты. Приятные для слуха посвисты сменяет щебетание или скрип.

В минуты приближения опасности, при общении между представителями вида или накануне дождя можно услышать резкое верещанье, напоминающее кошачий ор. У самок нет вокальных данных, они могут только стрекотать.

Увидеть поющую иволгу, сидящую на ветке кроны — большая удача. Проще за ней наблюдать в размеренном манёвренном полёте, скорость которого в минуты опасности увеличивается до 40–60 км/час.

Иволга вылетает на открытое пространство при поисках новой кормовой базы или мигрируя в тёплые страны. В остальное время маневрирует, перелетая волнами с одного дерева на другое.

Виды

Кроме иволги обыкновенной, обитающей в Евразии, балтиморской, гнездующейся в Северной Америке, остальные 28 видов предпочитают жаркий климат Африки, Азии, Австралии.
Из многочисленных, наиболее известных видов рассмотрим самые распространенные:

1. Африканская черноголовая иволга. Популяция заселяет африканские тропические леса. У мелких пернатых размах крыльев всего 25–30 см. Цвета оперения включают жёлто-зелёный на спинке, золотистый на животе. Крылья, голова, шея, окрашенные в чёрный, создают контраст яркой спине, животу, золотистому с зелёным оттенком хвосту.

Начало брачного периода, количество яиц в кладке варьируется в зависимости от места обитания. В экваториальных лесах пара готова к размножению в феврале-марте и откладывает всего 2 яйца. В Танзании, имеющей выход к Индийскому океану, спаривание птиц происходит в ноябре-декабре, в результате чего появляется до четырёх птенцов.

Меню иволги африканской черноголовой по большей части состоит из семян, цветков, плодов. Насекомые составляют меньшую долю рациона. Птица наносит ощутимый урон фермерскому, любительскому садоводству.

2. Китайская черноголовая иволга. Вид населяет Азиатский регион — Корейский полуостров, Китай, Филиппины. В России встречается на Дальнем Востоке. Зимы проводит в Малайзии, Мьянме. Несмотря на робость и необщительность представители вида предпочитают жить в городских парках, на окраинах лиственных лесов вблизи поселений.

Окрас перьев самцов включает жёлтый и черный цвета. У самок золотые тона разбавлены маскирующими зелёными. Клюв у китайской черноголовой иволги красный, вытянутый в форме конуса. В отличие от африканской, индийской черноголовых голова китайской не полностью тёмная.

Чёрного цвета только широкая полоса, проходящая от затылка через красные радужные глаза к клюву. В кладке до пяти красноватых яиц с коричневым крапом. Виду угрожает сокращение численности из-за уменьшения площадей, пригодных для жизни популяции, браконьерских вырубок лесов.

3. Черноголовая индийская иволга. Места поселений вида — равнинные, горные, расположенные не выше 1000 м над уровнем моря, леса Индии, Таиланда, Пакистана, Бирмы. Индийская черноголовая чаще встречается в центральных частях материковых территорий, но на Суматре, Борнео, прилегающих к ним более мелких островах, облюбовала побережье.

Размеры птиц стандартные для большинства представителей семейства иволговых. Длина — не больше 25 см. Спина, грудь, живот у самцов золотистые. Крылья и хвост — чёрные с жёлтой окантовкой. Самки менее яркие, жёлтый цвет приглушают оливковые тона.

У оперившихся птенцов голова не вся чёрная, как у половозрелых особей, а с золотисто-жёлтым участком на лбу, шея — чёрная со светлыми рябинами. Розовых, с разными оттенками красного яиц в кладке черноголовой индийской до четырёх штук.

4. Большеклювая иволга. Птицы этого вида — эндемики центральной и юго-западных частей острова вулканического происхождения Сан-Томе, расположенного на западном побережье африканского континента. Гористый рельеф территории объясняет обитание птиц в горных влажных лесах. Численность популяции составляет до 1,5 тысячи особей.

У 20-сантиметровых птиц обоих полов клюв широкий, красный с розовым. Половой деформизм большеклювых иволг выражен в окрасе. В отличие от чёрного оперения головы самца, у самок голова светлее, не отличается от окраса спинки, на груди выражены продольные штрихи. Пара воспроизводит и выкармливает не более трёх птенцов за год.

Оперение большинства видов иволг включает жёлтые, чёрные цвета, оттенки зелёного. Но есть и исключения. Окрас иволги чёрной соответствует названию, у кровавой преобладают красные, чёрные тона, а у серебряной — белые и чёрные. Зеленоголовая отличается от остальных видов оливковыми головой, грудью, спинкой и ногами синего цвета.

Иволга редкая птица, если относится к виду Изабеллы. Малочисленная популяция живёт исключительно на Филиппинах, находится на грани полного исчезновения, охраняется государством.

Образ жизни и среда обитания

Иволги селятся в лиственных субтропических и тропических лесах, парках, предпочитая соседство водоёмов. Это связано с тем, что в течение дня птицы несколько раз «принимают ванны». Особенно часто купаются самцы. Большинство видов распространено в Восточной Африке, тёплой Австралии, Южной Азии. Хвойные леса заселяют реже, чем широколиственные.

Если требуется узнать, иволга перелётная птица или нет, уточняют видовую принадлежность. Основная популяция птиц гнездуется и зимует в одном месте. Исключение составляют иволга обыкновенная и балтиморская, которые мигрируют с родных мест на зимовку, не считая кочёвки других видов на незначительные расстояния в период гнездования.

Первые отправляются в африканские страны, тропическую Азию, вторые зимуют в центральных, южных регионах Америки. Иволга большую часть суток обитает в верхних частях крон высокоствольных тополей, берёз, дубов, осин. Африканские виды чаще встречаются во влажных тропических лесах, реже, в сухих, хорошо освещённых биотопах.

Густой растительности, тёмных лесов, высокогорных районов птицы избегают. Во время летней засухи перелетают в заросли пойм водоёмов. Редко, но всё же встречаются птицы в травяной и кустарниковой поросли сосновых боров. Иволги облюбовывают территории поблизости от жилищ человека — в городских парках, садах, в полосах искусственных лесонасаждений.

Иволги не контактируют с другими видами, не создают стай, колоний. Живут поодиночке или парой. На землю спускаются в исключительных случаях, на глаза человеку стараются не попадаться. Этот факт связывают с малочисленным воспроизводством потомства.Самцу и самке в период выкармливания птенцов требуется обширная кормовая база – до 25 га.

Уничтожение паразитирующих насекомых, особенно ядовитых мохнатых гусениц, значительно снижает ущерб, наносимый вредителями лесам, паркам, садам, увеличивает продолжительность жизни деревьев.

Труднодоступность гнёзд, отличная маскировка не гарантируют отсутствия врагов среди пернатых хищников. Отличаясь проворностью и юркостью, взрослые иволги редко становятся добычей сапсана, пустельги, коршунов, беркутов и ястребов. Чаще трофеем становятся птенцы. Не прочь полакомиться яйцами вороны, галки, сороки, но родители яростно защищают будущее потомство, предупреждая разорение гнёзд.

К жизни в неволе птицы не приспособлены. От природы они осторожны и недоверчивы, не подпускают близко к себе человека. При его приближении дичатся, бьются о прутья клетки, теряя перья. Даже если начинают питаться, погибают в ближайшее время, так как корм, предлагаемый в зоомагазинах, не отвечает потребностям иволги.

Любители певчих птиц приручают птенцов, взятых из гнезда. Но по их отзывам иволга поёт очень громко и перед сменой погоды часто неприятно верещит, мяукает. После линьки не восстанавливается яркое оперение.

Птица становится облезлой и непривлекательной на вид. Чтобы услышать пение иволги, проще отправиться в лес. На роль домашнего питомца птица не годится, так как если и не погибнет, будет страдать до конца жизни в неволе.

Питание

Так как иволга обитает в верхних частях крон лиственных деревьев и на травяную подстилку не спускается, в рацион входят насекомые, паразитирующие и живущие на деревьях, плоды фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Рацион питания птицы состоит из:

• бабочек, гусениц, личинок;
• комаров;
• стрекоз;
• кузнечиков, цикад;
• клопов, пауков;
• мух;
• древесных жуков — жужелиц, листоедов, щелкунов, усачей.

Иволга способна разрушать птичьи гнёзда в поисках яиц, охотиться на мелких ящериц. При созревании плодов в местах гнездовий, зимовок основу меню составляют черешня, смородина, черёмуха, инжир, виноград, груша, абрикос. До начала плодоношения птицы охотно поедают бутоны, цветки деревьев.

Только иволга и кукушка могут поедать колючих волосатых гусениц, остальные представители класса птиц этих насекомых игнорируют из-за их токсичности. Животная пища составляет основу питания почти у всех видов за исключением балтиморской, фиговой и африканской черноголовой иволги, предпочитающих растительный корм. Особенно активно птицы питаются с утра до полудня.

Размножение и продолжительность жизни

Зимующие в тёплых краях иволги прилетают в места гнездования к середине мая. Первыми возвращаются самцы, несколькими днями позже подлетают самочки. Привлекая подруг, птицы не только издают мелодичный посвист, но и подпрыгивают на ветке, распушая на хвосте перья. Самка отвечает ритуальными подёргиваниями хвостом, крыльями.

Если на неё претендует несколько самцов, то между ними случаются ожесточённые драки, где побеждает сильнейший. Через неделю иволги определяются с выбором пары, сохраняющейся на всю жизнь.

Серенады — не только элемент ухаживаний, но и обозначение кормовой территории, которая будет тем больше, чем голосистее певец и продолжительнее песня. Гнездоваться иволги предпочитают высоко в кронах широколиственных деревьев на высоте от 6 до 15 м от земли, но могут свить гнездо в ивовых зарослях или на сосне. В мероприятии участвуют оба родителя. Обязанности внутри пары строго разграничены. Будущий отец приносит строительный материал, самка занимается строительством.

Место выбирают в отдалении от ствола в развилке ветвей. При создании гнезда, на которое уходит неделя —полторы, используют размоченные лубяные волокна, стебли травинок, бересту, листья. Щели заделывают паутиной, паклей. Дно выстилают мягким мхом, пухом. Наружные стенки в целях маскировки облицовывают берестой со ствола.

Гнездо иволги имеет форму ровной пружинящей корзинки, а у тропических видов похоже на вытянутый мешочек. Прикрепляется сооружение к ветвям так, что выглядит полуподвешенном между двумя ветками.

У иволги обыкновенной глубина колыбели для птенцов — 9 см, диаметр —до 16 см. Орнитологи заметили, что гнездо по окончании строительства наклонено в сторону ствола. Такое положение рассчитано на вес птенцов. Под их массой сооружение выравнивается. Если изначально крена не будет, птенцы выпадут из гнезда на землю.

Чаще, иволга откладывает 4 розовых с бурым крапом яйца, весящих 0,4–0,5 г, реже — 3 или 5. Высиживает кладку обычно самка, которую изредка подменяет второй родитель на время кормления и в самые жаркие часы. Будущий отец оберегает самку и яйца от непрошенных гостей. Отгоняет ворон, сорок, покушающихся на неприкосновенность гнезда.

Через две недели через скорлупу проклёвываются слепые, покрытые редким мягким серо-жёлтым пушком, птенцы. Первые 5 дней самка не покидает гнездо, согревая неоперённые тельца. О питании заботится исключительно отец.

Позже, оба родителя выкармливают потомство. Учёные подсчитали, что за сутки пара прилетает с добычей не меньше 200 раз. Обильное питание животной пищей, а позже плодами отражается на быстром росте птенцов. Примечательно, что крупных насекомых птицы сначала умерщвляют, ударив несколько раз об ветки или ствол дерева.

Через 2,5 недели молодые птицы уже не помещаются в гнезде, перебираются на ближайшие ветви. Пух сменяется на оперение, но летать птенцы еще не могут, делают только первые попытки. В это время они особенно уязвимы, так как становятся лёгкой добычей для пернатых хищников, могут упасть на землю, погибнуть от голода.

При обнаружении птенца на земле рекомендуется посадить его на нижнюю ветку. Передвигаясь по дереву и делая короткие перелёты, он сможет вернуться к гнезду. Слетки нуждаются в родительской поддержке ещё 14 дней, затем начинают вести самостоятельный образ жизни. Половозрелость молодых птиц наступает к следующему маю.

Улетают на зимовку взрослые особи и набравшийся сил подросший молодняк в конце августа. До Африки иволга обыкновенная долетает к октябрю. При изобилии кормовой базы, благоприятных погодных условиях птицы живут до 15 лет. Средняя продолжительность жизни — 8 лет. В клетках иволги доживают до 3–4 лет и погибают, не оставив потомства.

Обыкновенная иволга — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария.

Ареал обитания иволги

Эти птицы широко распространены в европейских странах, за исключением самых северных районов, в Азиатских и Сибирских окраинах. На зиму иволги мигрируют в Центральную и Южную Африку, на Мадагаскар, в Индию и на Цейлон.

Внешний вид иволги

Иволга красивая птица. В окрасе самца преобладают золотисто-желтые краски, а от основания клюва до глаза тянется черная полоска. Крылья черные с желтым пятнышком. Самок отличает желтовато-зеленая окраска на верхней стороне тела, на нижней – рисунок серовато-белый. У молодых птиц оперенье более блеклое.

Длина иволги 24-25 см, размах крыльев около 45 см, масса 50—90 гр. Тело несколько удлинённое.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет.

Иволга — очень подвижная птица, быстро и бесшумно перепрыгивает с ветки на ветку в густой листве деревьев. Полёт быстрый и волнообразный, как у дятлов или дроздов. Средняя скорость полёта составляет 40-47 км/ч, хотя самцы в погоне друг за другом могут достигать 70 км/ч. Редко вылетает на открытое место, хотя самцы в брачный период иногда позируют, сидя на ветке.

Вокализация включает в себя несколько непохожих друг на друга вариаций. Иногда издаёт резкий и совсем немузыкальный крик, напоминающий мяуканье испуганной кошки. Издалека слышен низкий мелодичный свист птицы, напоминающий звуки флейты и состоящий из 3—4 слогов: «фиу-лиу-ли».

Образ жизни иволги

Большую часть жизни проводит высоко в кроне деревьев — несмотря на яркое оперение, эту птицу зачастую трудно увидеть с земли. Предпочитает светлые высокоствольные леса, преимущественно лиственные — берёзовые, ивовые или тополиные рощи. В засушливых регионах нередко селится в тугайных зарослях речных долин. Реже встречается в травянистых сосновых борах. Наконец, иногда выбирает безлюдные острова с отдельными деревьями, где кормится в песчаных дюнах или вересковых зарослях.

Сплошного затенённого леса и тайги избегает, при этом охотно селится рядом с человеком в садах и парках, лесопосадках вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться. В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Питание иволги

Основу рациона составляют животные корма. В сезон размножения питается в основном древесными насекомыми, главным образом гусеницами, в том числе и волосатыми. Употребляет в пищу бабочек (в том числе медведиц), стрекоз, уховёрток, комаров-долгоножек, клопов, древесных жуков, некоторых прямокрылых. Ловит некоторых пауков.

Иногда разоряют гнёзда мелких птиц, таких как серая мухоловка и горихвостка.

В период созревания плодов и в местах миграции частично переключается на плоды — черешню, виноград, смородину, черёмуху, инжир, грушу и т. п. Кормится в основном ранним утром, в меньшей степени во второй половине дня после 15 часов.

Размножение иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа. За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Когда пара сформировалась, то птицы начинают вить гнездо. Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками. Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды. В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений. Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд. Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.