Ивермек для собак инструкция

Ивомек – зарекомендовал себя, как хороший противопаразитарный препарат, обладающий мощным антигельминтным действием. Его основное, действующее составляющее – ивермектин (получают с помощью ферментации гриба Streptomyces avermitylis), помогает уничтожать нематод, то есть паразитов, выбравших себе желудочно-кишечный тракт и легкие собак в качестве места для паразитирования.

Данный препарат помогает усилить выработку нейромедиатора торможения гаммааминомасляной кислоты, нарушая при этом нервные импульсы паразитов, что в следствии их парализует и убивает. Раствор «Ивомек» для теплокровных животных малотоксичен и в допустимых дозах не оказывает негативных воздействий (мутагенных, эмбриотоксических и тератогенных) на организм животного.

Показания к применению

  • Наличие гельмитоз в легких и в ЖКТ.
  • Телязиоз ( глазные нематоды).
  • Собачья чесотка и псороптоз.
  • Демодекоз.

Состав

Ивомек 1% – это стерильный раствор, цвет — светло-желтый, 1 мл которого содержит 10 мг ивермектина и вспомогательные составляющие. Препарат фасуют по 20, 50, 100, 250 и 500 мл и выпускают в герметично закрытых флаконах, помещенных в картонную упаковку. Упаковки должны иметь маркировку, помимо которой указывается название и предназначение препарата, название фирмы его изготовившей, срок годности, а также условия хранения.

Цена на препарат в разных ветаптеках может быть колеблющей, но одно известно точно, что она — вполне доступная.

  • Наличие гельмитоз в легких и в желудочно-кишечном тракте.
  • Телязиоз ( глазные нематоды).
  • Собачья чесотка и псороптоз.
  • Демодекоз.
  • Эстроз ( подкожный или носоглоточный овод).
  • Маллофагоз.

Инструкция к применению

Препарат вводят в виде внутримышечной инъекции в складку на холке или в область бедра, дозируя на каждые 5 кг массы тела животного – 0,1 мл. Для того, чтоб препарат лучше усвоился, дополнительно в него можно добавить витамин Е, с ним Ивомек менее агрессивно воздействует на животное. Большой плюс в его положительном влиянии на заживление тканей и поддержании нормального состояния организма.

Если точно просчитать дозировку, то Ивомек используется и для мелкопородных собачек, главное не забывать что 1 мл лекарства рассчитан на 50 кг веса. В случае, если ваш песик весом меньше 5 кг — разводите в 10 раз. После того, как препарат введен, действие его продолжается от 10 до 14 дней, в итоге организм собаки очищается от различных паразитов, их яиц и личинок:

  1. Кровососов.
  2. Вшей.
  3. Нематод ЖКТ.
  4. Саркоптоидных клещей и др.

Актуально через неделю после применения лекарства сдать анализы, с целью убеждения в результативности лечения. В исключительных случаях, когда заболевание проходит тяжело, либо же полностью так и не прошло, повторную обработку можно провести через 10 дней после первичного укола препарата. Выводится препарат с мочой.

Противопоказания

Препарат противопоказан животным, страдающим инфекционными заболеваниями, истощенным, запрещено применять беременным собакам около месяца до родов и уже кормящим.

Побочные эффекты

В следствии высокой чувствительности отдельных особей к препарату Ивомек, у определенных животных можно наблюдать возбуждение, рвоту, учащенное мочеиспускание, дефекацию, атаксию.

Ваши действия

Не стоит паниковать, так как эти симптомы в основном проходят сами собой. Существует также и породная непереносимость, поэтому внимательно нужно отнестись к таким породам собак как шелти, бобтейл и коло. В случае же длительности симптомов, относящихся к побочным эффектам, либо же резкого ухудшения состояния здоровья животного после применения препарата, рекомендовано не отлагая обратится к специалисту. Это может помочь своевременно выявить причину и ликвидировать ее возможные негативные последствия.

Следует запомнить, что заниматься самодиагностированием и самолечением – опасно. Мы должны отвечать за своих питомцев, поэтому соблюдайте назначение и рекомендации вашего ветеринара. Пользуясь препаратом Ивомек, помните о строжайшем соблюдении дозировки, предложенной вам в инструкции к применению. Таким образом вы обезопасите здоровье вашего любимца от негативных, а в некоторых случаях даже плачевных, последствий, а себя – от лишних переживаний!

Подводя итоги, следует заметить, что препарат «Ивомек» собрал о себе хорошие отзывы.

Вот один из них:
«Мой доберман где-то приобрел небольшую лысинку, проявилась она на шее, думаю после контакта с беспризорными собаками. Ему тогда и года еще не было. Чем я только мазала — без толку!Сделали анализ, итог — демодекоз. Начали лечение Ивомеком, как ветврач назначил, кололи внутримышечно. Ушло, как и не было. Добик прожил почти 11 лет, с печенью полный порядок» — пишет Анастасия.

С помощью Ивомека многие домашние питомцы вылечились от довольно неприятных заболеваний, о которых упомянуто выше, а их хозяева не разочаровались в ветеринарной медицине.

Ивермек – противопаразитное средство широкого спектра действия. Помогает эффективно бороться с наружными и внутренними паразитами. Может применяться для профилактики и лечения от клещей, блох, нематод, глистов, вшей. Перед использованием Ивермека для собак, прочтите внимательно инструкцию по применению и проконсультируйтесь с врачом, поскольку при неправильном употреблении могут возникнуть серьезные побочные эффекты.

Состав и форма выпуска

Выпускается в трех формах:

  • раствор для инъекций;
  • гель;
  • спрей.

Основным активным веществом является Ивермектин, который пагубно воздействует на взрослых особей паразитов, а также уничтожает их личинки и обезвреживает яйца. В зависимости от формы в состав входят и другие действующие вещества.

В 1 мл раствора, предназначенного для инъекций, входит 10 мг Ивермектина и 40 мг токоферола (витамина Е). Также в составе имеются вспомогательные вещества, в том числе бензиловый спирт и вода для инъекций.

Раствор представляет собой прозрачную жидкость, порой бывает легкий желтый оттенок. Фасуется в стеклянные флаконы различного объема (от 1 мл до 500 мл). Закупоривается резиновыми пробками и закатывается алюминиевой фольгой. После вскрытия флакона использовать раствор можно в течение 42 дней, после он подлежит утилизации.

Помимо Ивермектина, в состав геля входит пантенол и лидокаин, а также вспомогательные вещества:

  • лимонная кислота;
  • спирт;
  • касторовое масло;
  • очищенная вода;
  • глицерин и др.

Поскольку концентрация активного вещества значительно ниже, нежели в растворе (1,0 мг Ивермектина на 1 мл геля), средство считается менее токсичным и более безопасным для собак.

Внешне медикамент представлен гидрофильным прозрачным гелем, иногда имеет светлый желтый оттенок. Фасуется в тубы по 15, 30 мл или в одноразовые шприцы объемом от 2 до 50 мл. После вскрытия упаковки использовать средство можно в течение 60 дней.

В состав спрея входят такие действующие компоненты:

  • Ивермектин (концентрация 2,5 мг на 1 мл препарата);
  • хлоргексидин;
  • пантенол;
  • лидокаин.

В качестве вспомогательных составляющих выступает вода для инъекций и кремофор.

Фасуется в стеклянные или полимерные флаконы, оснащенные специальными колпаками с распылителями. Объем флаконов может варьироваться от 25 до 350 мл.

Вне зависимости от формы выпуска каждая единица Ивермека комплектуется инструкцией по применению, обязательно изучите её перед началом использования.

Фармакологические свойства

Главное действующее вещество оказывает сильное противопаразитное действие на ушных, глазных, желудочных, кишечных, кожных и других паразитов. Его действие распространяется на половозрелых особей и личинок, поэтому препарат эффективно используется для лечения от нематод, глистов, клещей, блох, вшей.

Ивермектин воздействует на ГАМК-рецепторы и глютаматчувствительные хлорные каналы насекомых. В результате этого нарушается передача нервных импульсов, что приводит к параличу и смерти паразитов. При введении медикамента путем инъекции главное действующее вещество очень быстро попадает в кровоток и разносится по всем системам и органам. Всего за час его концентрация достигает максимального значения, а действие сохраняется на протяжении 12-14 дней. Из организма выводится вместе с мочой и желчью.

В состав спрея и геля входит так же пантенол, который запускает процессы регенерации, и лидокаин, что оказывает анальгезирующее действие и помогает устранить зуд, другие неприятные симптомы. Хлоргексидин обладает сильным антибактериальным действием, предотвращает распространение инфекции и развитие осложнений в виде нагноений и воспалений.

Цена

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Стоимость Ивермека для собак зависит от формы выпуска и объема упаковки:

  • раствор для инъекций – от 40 рублей (1 мл) до 1400-1500 рублей (500 мл);
  • гель – около 300-400 рублей за тубу 30 мл;
  • спрей – 320-350 рублей за флакон 30 мл.

Отзывы владельцев

Ирина, хозяйка 6-летнего чау-чау:

«После того как у нашего песика диагностировали демодекоз, врач прописала уколы Ивермека. Всего сделали 4 инъекции. Наш любимец перенес препарат хорошо, но ветеринар предупредила, что лекарство токсично и категорически нельзя превышать дозу».

Екатерина, хозяйка бультерьера:

«При обнаружении демодекоза собаке назначили уколы Ивермека. Совместно пили препараты для повышения иммунитета. Нам лечение не помогло, поэтому пришлось обращаться в другую клинику. Не знаю, то ли препарат не эффективен, то ли нам неправильно назначили дозу, но нашу проблему он не решил».

Отзывы ветеринаров

Анастасия, ветеринар:

«Не рекомендую использовать Ивермек для собак в виде уколов. Из-за высокой концентрации действующего вещества (рассчитан на крупных животных) для домашних пушистых питомцев очень токсичен. Может вызвать серьезные побочные эффекты».

Марина, ветеринар в столичной клинике:

«Ивермек эффективно используется для лечения демодекоза и иных паразитных заболеваний. Главная проблема в том, что препарат очень токсичен и превышение дозы может привести к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. Если назначаю Ивермек, обязательно прописываю Эссенциале, поскольку печень испытывает большую нагрузку. Всегда даю четкие рекомендации хозяевам и предупреждаю, что лекарство токсичное».

Форма выпуска

Полимерный флакон со спрей насадкой – 30 мл.

Состав

Ивермектин – 2,5 мг, лидокаина гидрохлорид, пантенол, хлоргексидина биглюконат.

Свойства

  • Имеет выраженные ранозаживляющее, место-анестезирующее свойства с противозудным действием.

Показания

Ивермек-спрей применяется для лечения арахноза у плотоядных животных, декоративных грызунов, птиц. Также используется для лечения собак, кошек, пушных зверей, декоративных грызунов от саркоптоидоза и демодекоза; декоративных птиц от кнемидокоптоза.

Применение и дозировка

Обработку животных следует проводить на открытом воздухе или в проветриваемом помещения.

Чтобы предотвратить слизывание препарата, животному следует надеть намордник, шейный воротник или зафиксировать челюсти петлей из тесьмы. При полном высыхании кожно-волосяного покрова их следует снять. Перед нанесением спрея пораженный участок тела необходимо очистить от струпьев и корок.

Спрей необходимо наносить с расчетом не более 0,2 мл на 1 кг массы животного. При поражении болезнью участков в области глаз и носа, их необходимо обработать кончиками пальцев или ватной палочкой, смоченной препаратом, и слегка втереть в кожу. Спрей необходимо наносить с расстояния 10-20 см с захватом 1-2 см пограничной здоровой кожи.

Для лечения собак, кошек и пушных зверей от демодекоза, собак и пушных зверей от саркоптоза, кошек от нотоэдроза – обработку рекомендуется провести 2-4 раза с интервалом 3-5 дней до полного выздоровления животного.

Животных имеющих обширные пораженные болезнью участки, необходимо обработать в 2 приема с интервалом в 1 день. В таком случае наносить препарат на пораженные места необходимо сначала на одну, а затем другую половину туловища.

При отодектозе у плотоядных и псороптозе у декоративных грызунов препарат нужно нанести на внутреннюю поверхность ушной раковины и на кожу наружного слухового прохода. При этом необходимо учитывать дозировку в зависимости от массы животного и размера ушной раковины – 0,5-1,0 мл (4-9 нажатий на спрей-насадку).

Обработка проводится 2 раза с промежутком в 3–5 дней. Лекарственное средство должно вводиться в оба уха, даже в случае поражения только одной ушной раковины.

Обработку больных кнемидокоптозом декоративных птиц проводят 2-4 раза с интервалом 3-5 дней до клинического выздоровления, которое подтверждают двумя отрицательными результатами акарологических исследований.

До полного высыхания шерсти после обработки не позволять животным слизывать препарат; в течение 48 часов после обработки животное не следует купать и подпускать к маленьким детям.

Противопоказания

  • Не применять больным инфекционными болезнями, выздоравливающим животным, беременным и кормящим самкам, животным моложе 12-недель.

Меры предосторожности

  • Работу со средством проводить с использованием резиновых перчаток и респиратора (или марлевой повязки).
  • Не разрешается курить, пить и принимать пищу в процессе работы со средством.
  • После работы с препаратом – вымыть руки с мылом, рот прополоскать водой.
  • Не гладить животное на протяжении 24 часов после обработки Ивермеком.
  • При попадании на кожу или слизистые оболочки, промыть чистой водой.

Правила хранения:

  • Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте.
  • Хранить в недоступном для детей месте.
  • Температура хранения: 0°С — +25°С

Срок годности – 18 месяцев.