История про медведей

История Медведей Тедди

Пару слов о знаменитых Тедди:
Самый дорогой Тедди:
Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди — игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за 110 тыс. фунтов. Это был мишка полковника Боба Хендерсона, который прошёл со своим хозяином Вторую мировую войну, находясь при этом в заплечном военном рюкзаке.
Самый маленький Тедди
Несколько лет назад, немецкий художник Беттина Каминск сделал мишку тедди всего лишь в 5 мм высотой, он является всемирно признанным наименьшим игрушечным мишкой.
Мишка Тедди Me To You
В 1987 году английский художник Майк Пейн, придумал медвежонка-грязнулю Tatty Teddy (который сейчас более известен как мишка Тедди Me to you).
Считается, что плюшевый медведь на рисунках Пейна был изначально серым, таким, каким мы и привыкли его видеть, однако это не совсем так. Медвежонок Пейна был коричневым. Серым же он стал благодаря Стиву Хайнсу, руководителю английской компании Carte Blanche Greetings, которая производит игрушки Me to you.
Говорящий Тедди
Первым говорящим мишкой стал Тедди Ruxpin, созданный Кен Форссе. Он был выпущен в 1985 году компанией Worlds of Wonder. К сожалению, компания производившая этого медвежонка обанкротилась и через некоторые время Ruxpin подхватила компания Hasbro, заменившая кассеты (благодаря которым медвежонок и был говорящим) на картриджи. Это была не последняя смена, в конечном итоге в 2005 году на прилавки поступила в продажу уже в четвертый раз обновленная игрушка Teddy Ruxpin с цифровыми картриджами.
Медведи Care Bears
Care Bears — множество вымышленных персонажей, созданных American Greetings в 1981 году для использования на поздравительных открытках художником Еленой Кучарик. В конечном итоге медвежата вышли за рамки обычных эскизов к открыткам, и про них сняли 3 художественных фильма — The Care Bears Movie (1985), Care Bears Movie II: A New Generation (1986) и The Care Bears Adventure in Wonderland (1987). Также с 1985 по 1988 год у медвежат был свой телесериал. Каждый медведь имел свой цвет и свой знак на животике.
Медвежонок Паддингтон
Медвежонок Паддингтон (англ. Paddington Bear) — герой книги английского писателя Майкла Бонда. Он купил игрушечного плюшевого мишку в дорожном плаще и с чемоданчиком в подарок своей жене Брэнде на Рождество 1956 года. Поскольку Бонды жили тогда неподалеку от вокзала Паддингтон, то и медведь стал называться соответственно — Паддингтон. В октябре 1958 года вышла первая книга рассказов, которая называлась «A Bear Called Paddington». Книга о медвежонке Паддингтоне стала классикой детской литературы. Впервые книга «Медвежонок по имени Паддингтон» была опубликована 13 октября 1958 года. Сегодня в мире более 25 миллионов книг о медвежонке Паддингтоне, в общей сложности переведённых на 31 язык. Во всём мире было выдано 265 лицензий на различные продукты с использованием имени медвежонка.
Винни-Пух
Один из самых известных героев детской литературы XX века. В 1960-е-1970-е годы, благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и фильмам студии «Союзмультфильм», где мишку озвучивал Евгений Леонов, Винни-Пух стал очень популярен и в Советском Союзе. Как и многие другие персонажи книги Милна, медвежонок Винни получил имя от одной из реальных игрушек Кристофера Робина (1920-1996), сына писателя. В свою очередь, плюшевый мишка Винни-Пух был назван по имени медведицы по кличке Виннипег (Винни), содержавшейся в 1920-х в Лондонском зоопарке. Медведица Виннипег (американский чёрный медведь) попала в Великобританию как живой талисман (маскот) Канадского армейского ветеринарного корпуса из Канады, а именно из окрестностей города Виннипега. Именем Пух (Pooh, междометие вроде «ух!» или «фу!», связано со звуком, когда дуют) звали лебедя, который жил у знакомых Милнов.
Медведи Boyds Bears
Boyds Bears — ряд моделей коллекционных плюшевых медведей производства компании Boyds Collection Ltd (США). Компания Boyds Collection создана в 1979 году Гари и Джустиной Ловенталь (Lowenthal). Они владели антикварным магазином, и в 1984 году начали изготовлять миниатюрные домики, которые продавались под названием «Домики Гномов». Первый мишка был изготовлен для новорожденного сына Мэтью. После этого компания начала производство и продажу медведей под названием «Boyds Bears» по названию города Бойдс в Мэрилэнде.
В настоящее время компания производит ежегодно несколько коллекций медведей, кроликов, ангелов, домиков, календарей и подарков. Коллекции выходят по временам года и к праздникам. Медведи выпускаются в одежде, например, патриотическая коллекция в костюмах времён гражданской войны США.
Плюшевый мишка Тедди Мистера Бина
Порой Тедди приходится несладко, ведь Бин любит вовлечь его в свои эксперименты. Медвежонок играет роль то малярной кисти, то собаки Бина, которую он выставляет на конкурсе.
Шерсть медведя сделана из тёмно-коричневой ткани, вместо глаз у него пуговицы, а лапы похожи на небольшие колбаски. Иногда Тедди кажется живым, например, когда Мистер Бин, гипнотизируя его перед сном, поддерживает голову медвежонка пальцем, а в конце гипноза убирает палец, и Тедди как бы мгновенно засыпает у него на руках. Конечно, Бин верит в то, что медвежонок живой, преподнося ему подарок на Рождество и стараясь вести себя как можно тише утром, чтобы не разбудить своего друга.
Большой плюшевый медведь Анны Петровны Сушкиной
В 1934 году в СССР была создана научная экспедиция на ледоколе «Челюскин», она отправилась на Северный полюс для исследования этих широт. Членом экспедиции была также молодая женщина — Анна Петровна Сушкина, специалист по животному миру Арктики, дочь известного профессора океанологии Петра Петровича Сушкина. И чтобы Анне Петровне одной не было скучно в каюте, команда подарила ей перед отплытием большого плюшевого мишку. Мишка стал членом экспедиции и дрейфовал вместе с командой на льдине в Северном Ледовитом океане. В Госархиве СССР сохранились кадры видеохроники спасенных челюскинцев, когда они сходят с самолета Водопьянова, есть там и этот медведь в руках Анны Петровны.
«Зеленый»
Другой же мишка по кличке «Зеленый» (так его назвала Фаина Раневская из-за необычного окраса шубки) принадлежал сразу трем известным личностям XX столетия. Сначала Анастасии Цветаевой, младшей сестре Марины Цветаевой, знаменитой и всеми любимой поэтессы. Барышня получила его в подарок, когда ей исполнилось 10 лет от одного знакомого из Германии. Потом, в начале 1930-х годов, перед отъездом за границу Анастасия дарит его своей близкой подруге Фаине Георгиевне Раневской. А в 1939 году после съемок комедии «Подкидыш» Фаина Георгиевна передарила мишку Веронике Лебедевой — исполнительнице главной роли девочки Наташи. Вероника не только сберегла медвежонка в эвакуации, но и хранила долгие годы после смерти великой актрисы.
Медведь Элвиса
В 1957 году король рок’н’ролла Элвис Пресли (Elvis Presley) для фильма Loving You (студия Paramount) записывает свой хит Teddy Bear. И, действительно, даже у Элвиса был любимый плюшевый медведь.
Олимпийский мишка
Мишка стал символом XX олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году. Придумал его в 1977 году художник Виктор Чижиков.
Еще задолго до начала Олимпиады, в 1977 году, в передаче «В мире животных» телеведущий Василий Песков провел опрос телезрителей. Большинство сограждан отдали свои голоса за медведя, как истинно русского животного. Поэтому «наверху» было принято решение, что талисманом Московской Олимпиады должен быть косолапый Мишка. В Оргкомитет Олимпиады стали поступать рисунки с изображением медведей. В конкурсе приняли участие больше 40 тысяч человек. Все требования, предъявленные к образу символа, постарался в своем изображении воплотить Виктор Чижиков. Он придумал своего Мишку улыбающимся. Для этого мордочке медведя пришлось придать белый цвет, хотя таких медведей в природе не бывает.
Медведь Steiff
Немецкого плюшевого медвежонка Steiff производители создали по образу немецкого же дизайнера Карла Лагерфельда. Одели медведя восхитительно — в Парижских студиях великого Кутюрье: джинсы из коллекции «К» Карла Лагерфельда, пиджак из натуральной итальянской шерсти и черный шелковый галстук с кристаллами Swarowski. Полосатая рубашка из поплина имеет высокий воротничок и ложную петлю для пуговицы: внимание к деталям — отличительная черта именитого Кутюрье.
Кинонаграда Тедди
Ежегодно, начиная с 1987 года на Берлинском кинофестивале вручается специальная награда — лучшим фильмам, затрагивающим проблемы сексуальных меньшинств, показанным в рамках смотра. Первыми призёрами стали ныне всемирно известные режиссёры Гас Ван Сент и Педро Альмодовар. В настоящее время награда присуждается международным жюри из девяти человек в трёх номинациях: «лучший короткометражный фильм», «лучший художественный фильм» и «лучший документальный фильм». В числе обладателей «Тедди» такие режиссёры как Дерек Джармен, Себастьен Лифшиц, Лукас Мудиссон, Франсуа Озон и Тодд Хейнс. В 2007 году был учреждён также приз «Тедди» зрительских симпатий.
В наше время волна теддимании пришла в Россию, плюшевые медведи, — это модно, к тому же, просто забавно и мило. Художников-теддистов и сейчас немало по всему миру. Об искусстве создания знаменитых медвежат выпускаются журналы, а для желающих научиться мастерить мишек собственными руками открываются специальные школы. Основная часть теддистов — это художники из Америки и Европы, однако создатели авторских медведей есть и в России. В одном из ближайших постов мы подробно пообщаемся с одним таким очень даже интересным мастером.

К семейству медвежьих (Ursidae) относятся наиболее крупные из современных наземных хищников. Большинство систематиков считает, что в настоящее время на Земле существует восемь видов медведей (они в свою очередь делятся на множество разных подвидов), относящихся к трем разным ветвям.

Особенности семейства Медвежьи

Медведи встречаются на всех континентах, кроме Африки, Австралии и Антарктиды. Три вида медведей – очковый, губач и малайский – живут в тропиках, однако центр происхождения семейства медвежьих находится в Северном полушарии. Давным-давно бурый медведь также встречался в Атласских горах на северо-западе Африки.

Медведи преимущественно – обитатели различных типов лесов и редколесий. Один вид – белый медведь – населяет арктические пустыни и льды.

Наиболее вероятными предками современных медведей были небольшие хищники, жившие 25 млн. лет назад (подсемейство Agriotheriinae). Самый древний представитель этой группы, Ursavus elmensis, обладал длинным хвостом и был похож на енота, однако звери более позднего периода уже напоминали современных медведей и по размерам, и по внешнему виду. Эта группа положила начало трем современным подсемействам. Большая панда отделилась от общего ствола первой, затем разделились настоящие медведи (Ursus и его родичи) и очковые медведи (Tremarctos).

В зависимости от вида, длина тела хищника может колебаться от 1 до 3 метров, масса отдельных особей белых и бурых медведей может доходить до 1000 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Сложение у медведей тяжелое, неуклюжее. Чтобы поддержать большую массу, задние конечности у них стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Это также позволяет им свободно подниматься и стоять на задних ногах. Строение передних лап разное у разных видов медведей – от стопоходящих до полупальцеходящих (задняя часть стопы частично приподнята над поверхностью земли). У всех видов на каждой лапе по пять пальцев, снабженных изогнутыми невтяжными когтями.

Череп медведей массивный, более крупный, нежели у других хищников; лицевой отдел средней длины или укорочен (особенно у очкового медведя). Широкие коренные зубы с плоскими жевательными поверхностями и закругленные клыки хорошо приспособлены для дробления и перетирания растительной пищи. Белые медведи – исключительно плотоядные животные, поэтому зубы у них более острые. В зависимости от вида, зубов у медведей 40-42.

Мех медведей густой, длинный; окраска обычно темная, однотонная, от бурой до черной (в виде исключения белая или контрастно-двуцветная), иногда со светлым рисунком на голове и груди. Хвост очень короткий; уши маленькие, округлые; губы большие и очень подвижные.

Белые медведи и большинство бурых Нового Света по деревьям не лазают, только европейские бурые и все остальные виды забираются на деревья, где кормятся или спят, но большую часть времени они все же предпочитают проводить на земле. Для хищных животных, лазающих по деревьям, медведи обладают удивительными особенностями – у них слишком короткие хвосты и полностью отсутствуют лицевые вибриссы.

Большинство видов медведей – неспециализированные всеядные животные, которые питаются как ягодами, орехами, побегами, корневищами и листьями растений, так и мясом, рыбой и насекомыми. У них превосходное обоняние, цветное зрение и хорошая память, которая позволяет им запоминать места, богатые пищей. Нужно отметить, что растительный корм медведи переваривают не очень хорошо, поскольку в их желудочно-кишечном тракте отсутствуют симбиотические микроорганизмы, способные разлагать клетчатку (эти бактерии есть в желудке жвачных животных). Поэтому растительные волокна и ягоды выводятся из организма практически в непереваренном виде.

Фото и описание современных видов медведей

А теперь познакомимся с каждым из восьми видов медведей поближе.

Бурый медведь

Бурый медведь или обыкновенный медведь (Ursus arctos) – типичный представитель семейства медвежьих; встречается в России, в Канаде и на Аляске. Предпочитает селиться в старых лесных массивах, избегает широких открытых пространств, но может жить и на высоте до 5000 метров над уровнем моря, где лесов уже нет. Места обитания обычно приурочены к пресноводным водоемам.

Бурый медведь – зверь крупный: длина его тела 1,5-2,8 м, высота в плечах – до 1,5 м. Самцы весят от 60 до 800 кг. Масса взрослых хищников варьируют в зависимости от времени года и географического местообитания. Самый мелкий – пищухоед из гор Центральной Азии, а самый крупный – кодьяк с Аляски и камчатский.

На фото бурый медведь во всей красе.

Белый медведь

Белый медведь (Ursus maritimus) – самый крупный из современных представителей семейства. Длина его тела – 2-2,5 м, высота в холке – около 1,5 м, масса тела в среднем 350– 450 кг, однако попадаются и гиганты с массой тела более 500 кг.

Распространен на арктическом побережье Северного Ледовитого океана, в Северной Канаде.

Окраска меха чисто белая, часто желтоватая из-за загрязнения жиром, особенно в летний период. Мех густой и теплый, но основную согревающую функцию играет толстый слой подкожного жира.

Белый медведь – единственный представитель семейства, живущий исключительно на мясной диете. Охотится он на молодых моржей, кольчатых нерп, морских зайцев, белух и нарвалов.

На фото белая медведица с медвежатами. Самка обычно рождает двух детенышей один раз в 3 года. Подробнее о белых медведях вы можете почитать в этой статье.

Черный медведь

Черный медведь или барибал (Ursus americanus) встречается в Канаде, Северной Мексике, США, кроме центральной части Великих равнин. Живет в густых лесах, зарослях кустарников, а также на более открытых местностях.

Размеры черного медведя различаются в зависимости от географического положения и сезона. В северных и восточных районах ареала барибалы крупнее. Длина их тела варьирует от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – от 0,7 до 1 метра.

На фото черный медведь на дереве. Умение лазать по деревьям для барибалов жизненно необходимо – здесь они кормятся и прячутся в случае опасности.

Гималайский медведь

Гималайский или белогрудый медведь (Ursus thibetanus) встречается от Ирана до Юго-Восточной Азии, в Северном Китае, в Приморье, Японии и на Тайване. Предпочитает селиться в лесах умеренной зоны, субтропиков и тропиков.

Длина тела – 1,2-1,9 метров, масса самцов 60-200 кг, самок – 40-140 кг. Из-за длинной шерсти гималайский медведь кажется гораздо больше, чем он есть на самом деле. Шерсть черного цвета с белой v-образной отметиной на груди, еще одна отметина имеется на подбородке; вокруг шеи есть воротник из длинной шерсти. По всей видимости, воротник играет роль в защите от хищников, ведь этот вид всегда сосуществовал рядом с тигром.

Белогрудый медведь прекрасно лазает по деревьям, часто сооружает нечто, напоминающее гнездо, пригибая ветки к стволу.

Гималайский медведь – редкий уязвимый вид. Вот уже 3 тыс. лет человек ведет на него охоту из-за его лап и желчного пузыря (высушенная желчь используется в традиционной китайской медицине).

Продолжительность жизни гималайского медведя до 25 лет в природе и до 37 лет в неволе.

Малайский медведь

Малайский медведь или бируанг (Helarctos malayanus) – самый мелкий вид медведей, иногда его называют «собачий медведь». Благодаря небольшим размерам и дружелюбному нраву, в Азии буриангов нередко содержат в неволе в качестве домашних питомцев. Длина их тела не превышает 140 см, весят они 27-65 килограммов. Шерсть малайских медведей короткая, черная, с белой, оранжевой или темно-желтой отметиной на груди в форме полумесяца.

Встречаются малайские медведи в Юго-Восточной Азии и Восточной Индии. Их жизнь тесно связана с деревьями, где они нередко спят в специально построенных гнездах. Питаются в основном различными плодами, но если такой пищи недостаточно, переключаются на насекомых.

Малайские медведи ведут дневной образ жизни. Размножаются в любое время года, а продолжительность беременности сильно варьирует (от 3 до 8 месяцев).

В неволе малайский медведь может прожить до 33 лет.

Медведь-губач

Медведь-губач (Melursus ursinus) обитает в Индии, Непале, Бутане, Шри-Ланке. Встречается в основном в низменных лесах и степях.

Длина тела – 1,4-1,9 метров, масса – 80-190 кг. Шерсть губача длинная, густая, черного цвета с белым пятном на груди. Когти его слегка изогнутые, небо широкое, а губы вытянутые (благодаря этому он получил свое название). Эти приспособления помогают губачу выкапывать и всасывать термитов, которые составляют значительную часть его рациона. А свое родовое название (Melursus) он получил за особую любовь к меду: он часто забирается на деревья и готов стойко переносить укусы пчел, лишь бы полакомиться медовыми сотами. Помимо термитов, других различных насекомых и меда, губач с удовольствием поедает ягоды.

У губача длинна шерсть, что довольно удивительно для вида, живущего в тропическом лесу. По всей видимости, она играет ту же роль, что и свободные одежды, которые носят люди, живущие в жарком климате.

Медведь-губач относится к уязвимым видам. В неволе продолжительность жизни – до 34 лет.

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) Обитает в Андах от восточной Венесуэлы до границы Боливии и Аргентины. Встречается в самых разнообразных биотипах: в горных и влажных тропических лесах, высокогорных лугах и даже в пустынях.

Длина тела – 1,3-2,0 метра, масса – 100-200 кг. Шерсть черная с кремово-белой отметиной в виде нагрудника на подбородке, шее, груди; вокруг глаз есть разнообразные по форме белые отметины (отсюда и название медведя).

Очковый медведь – довольно стройное животное. Несмотря на свои относительно крупные размеры, он проворен и хорошо лазает по деревьям, где добывает себе пищу и строит гнезда для отдыха из веток и сучьев.

В различных местообитаниях рацион очковых медведей различается, но везде преобладают корма растительного происхождения (фрукты, бамбук, кактусы и т.д.). Заходят они и на поля зерновых культур, кукурузы, чем немало досаждают фермерам.

В неволе очковый медведь живет до 39 лет.

Большая панда

Большая панда или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca) встречается в провинции Сычуань, Шаньси и Ганьсу центрального и западного Китая. Предпочитает прохладные влажные бамбуковые леса на высоте 1500-3400 метров над уровнем моря.

Высота большой панды в холке – 70-80 см, масса – 100-150 кг. Шерсть бамбукового медведя черно-белого окраса (круги вокруг глаз, участок вокруг носа, передние и задние ноги и плечи черные, все остальное белое).

Рацион состоит преимущественно из бамбука; изредка панды едят луковицы различных растений, злаки, насекомых и грызунов.

В природе панда обычно живет до 20 лет, в неволе – до 30 лет.

Сегодня на сохранение большой панды направлены огромные усилия, однако, несмотря на жесточайший запрет, животные все еще становятся жертвами браконьеров. Попадают они и в ловушки, поставленные на других животных. Подробнее о большой панде читайте .

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Разновидности и фото медведей

Зоологи выделяют восемь основных видов медведей и множество разновидностей:

Его внешние характеристики составляют: большая голова, довольно мощное тело, маленькие уши и глаза, хвост почти незаметен, лапы крупные с большими когтями.

Цвет шести в зависимости от места обитания может быть коричневый, серый или даже рыжеватый. Встречаются бурые медведи в Северной Америке, Европе, Азии, и на Скандинавском полуострове.

Полярный медведь (белый)

Является самым крупным хищником из семейства медвежьих: вес может составлять больше одной тонны, длина тела около трех метров, голова приплюснута, шея длинная. Окрас шерсти может быть чисто белым или чуть желтоватого цвета.

На подошве лап шерсть очень густая, что позволяет медведю легко ходить по льду при этом без скольжения.

Комфортно чувствует себя в воде, хорошо плавает. Обитает в регионах Северного полушария.

Барибал (черный)

В отличие от бурого медведя имеет меньшие размеры, цвет шерсти очень черный. Длинной может быть более 2 метров, самка 1,5 м.

Вытянутая морда, лапы длинные, ступни короткие, окрас серый или коричневый. Обитает на территориях Аляски, Канады, Мексики.

Очень небольшой, как правило, длина тела не больше 1,3-1,5 м., высота в холке примерно 0,5 м. Коренастое телосложение, широкая морда, уши маленькие. Лапы высокие, стопы длинные с большими когтями.

Шерсть медведя очень жесткая имеет черно-бурый окрас, на груди бело-рыжее пятно. Его можно встретить в Таиланде, Китае, Индонезии.

Белогрудый медведь

Большими размерами не отличается, самец достигает длины до 1,7 м, а самка еще меньше. Покрывает тело медведя темно-коричневая или черная шелковистая шерсть, также у этого медведя очень крупные уши и острая морда.

Отличительной особенностью этого вида является белое или чуть с желтизной пятно на груди. Обитают эти представители семейства медвежьих на территории Афганистана, Ирана, и стран дальнего востока, а также в горах Гималаев.

Существует еще огромное количество подвидов, которое можно перечислять и описывать до бесконечности яркими представителями хищников данного вида можно назвать таких медведей как: Очковый медведь (Tremarctos ornatus), Медведь Губач (Melursus ursinus), Бамбуковый медведь общеизвестный как панда (Ailuropoda melanoleuca), и многие другие.