История одомашнивания кошек

В настоящее время практически в каждом доме есть кошка. Это и теплый мурчащий друг, и верный охотник за грызунами. С трудом верится, что когда-то пушистые питомцы старались обходить человека стороной.

Когда и как человек приручил кошку?

История сближения котов с людьми довольно запутана. Исследователи по-прежнему спорят, кто кого приручил первым: человек кошку, или кошка человека?

По одной из версий, кошки одомашнились благодаря инициативе обитателей Среднего Востока. Древние люди только научились обрабатывать землю, вследствие чего стало необходимо защищать урожай от голодных грызунов. Чтобы обеспечить сохранность запасов пропитания, они хитростью приманили кошку и приспособили ее под свои нужды.

Другая версия выглядит не менее правдоподобной. Вполне вероятно, что древние коты смогли «одомашниться» самостоятельно. Наблюдательные животные быстро сообразили, что у людей есть много запасов еды, вблизи которых обитают грызуны. Они проявили инициативу и стали находиться ближе к человеческим жилищам. Тем самым зверьки обеспечили себе постоянный источник питания.

История одомашнивания кошек

Точной даты этого исторического события не известно, но ученые сходятся на том, что начало данному процессу было положено около 10000 лет назад. Свидетельства этому были найдены в разных местах планеты. Так, во время раскопок на территории Египта археологи обнаружили останки кошек рядом с человеческими фрагментами. Скелеты человека и животного находились всего в 40 см друг от друга. Совместные захоронения свидетельствуют о том, что на тот момент кошки уже были одомашнены.

Процесс одомашнивания кошек начался примерно 10000 лет назад. С тех пор они неразлучны с людьми.

Кошки присутствуют и в настенных рисунках древнеегипетских строений. Наиболее старым художествам среди обнаруженных – не менее 4500 лет.

На территории древней Турции нашлись старинные статуэтки, изображавшие женщину с кошкой. Их примерный возраст – 8000 лет. Подобные артефакты были обнаружены и в других странах.

Во время раскопок на греческом острове Крит специалисты также нашли совместные захоронения людей и кошек возрастом около 9500 лет. На основании этих артефактов ученые сделали вывод, что кошки появились на Кипре раньше, чем в Египте. Вероятно, они попали в древний Египет вместе с переселенцами из Ближнего Востока.

Если поначалу одомашниванием кошек занимались отдельные цивилизации, впоследствии этот процесс стал массовым. Активное приручение пушистых охотников было отмечено за 1000 лет до н.э. во время расцвета цивилизаций. Жители Европы приняли в свои хозяйства хвостатых питомцев и доверили им важную миссию по сохранению урожая. Именно в тот знаменательный период коты сформировали свое поведение окончательно и стали повсеместно считаться домашними животными.

Кошка является отличным компаньоном. Она легко уживается в доме в больших семьях с детьми и становится настоящим другом одиноким старикам. Хотя кошки часто обладают своенравным и непредсказуемым характером, их любят за яркую внешность, за грациозность и игривость. Недаром этот пушистый питомец входит в тройку самых популярных животных для дома.

Происхождение кошек

История появления кошки окутана загадочными тайнами. Существуют самые фантастические версии о происхождении этого пушистого животного.

Религиозная версия

Одно из самых популярных объяснений связано с Ноевым ковчегом. Все знают, что по легенде в период Всемирного потопа на этом гигантском корабле обрели спасение все живые существа древнего мира. Ковчег плыл долго, поэтому на борту накопилось много зловонных экскрементов. Сильные запахи мешали нормальной жизни на корабле. При этом грызуны плодились с такой силой, что уничтожили все запасы еды. Обитателям ковчега угрожала страшная смерть от голода.

Тогда, согласно легенде, Бог снова решил помочь. По совету Всевышнего Ной погладил у слона хобот. В тот же миг из носа животного появилась свинья и начала уничтожать все отходы жизнедеятельности. Затем Бог велел Ною погладить нос у льва, после чего оттуда выскочила кошка. Она уничтожила всех грызунов и тем самым спасла всех животных и людей от голодной смерти.

Мифологическая версия

Ярые приверженцы легенды о неземном происхождении котов утверждают, что эти пушистые питомцы прилетели на нашу планету из космоса. Согласно этой теории, первые инопланетные кошки заселили древний Египет. При этом животные были лысыми и даже контактировали с древними людьми, передавая им информацию силой мысли.

Однажды лысая кошка повстречала лохматого степного кота. Она влюбилась в него и решила остаться на Земле. Пара плодилась и размножалась, оставив многочисленное пушистое потомство, представители которого являются прародителями современных домашних кошек.

Теория инопланетного появления кошек подтверждается находкой астронавтов из США. Во время высадки на Луну они обнаружили странные артефакты небольшого размера и привезли их с собой. В ходе лабораторного анализа было вынесено предположение, что это кошачьи фекалии.

Научная версия

Более правдоподобно выглядит официальная научная версия об эволюционном происхождении кошек от древних креодонтов. Эти опасные хищники населяли Землю примерно 50 миллионов лет назад и держали в страхе более слабых животных. По своему размеру креодонт был немного крупнее современного тигра.

Прямых подтверждений этой теории нет, но многие факты косвенно указывают на то, что зарождение предков современной кошки происходило во время миграции млекопитающих.

По другим предположениям зоологов, кошачьими предками были проаиурусы. Этот зверек жил около 20 миллионов лет назад. Он весил примерно 9 кг и прекрасно лазил по деревьям благодаря цепким лапкам. Внешне проаиурус напоминал куницу. Он ловко охотился и мог постоять за себя.

В рамках данной научной гипотезы эксперты считают, что от проаиуруса произошли две ветви животных. Это древние саблезубые кошки и современный кошачий род. В рамках эволюционного процесса саблезубые кошки вымерли 10000 лет назад, а прародители домашних питомцев продолжили свое развитие.

Кошки популярны в большинстве стран мира и очень близки с человеком. Многие люди с гордостью называют себя кошатниками. Впрочем, несмотря на свое приручение и одомашнивание, коты по-прежнему считают себя непокоренными существами и предпочитают гулять сами по себе. Об этом свидетельствует их свободолюбивый нрав, а также независимый характер. Поэтому жизнь кошек рядом с человеком можно считать настоящим подарком.

Представления о процессе одомашнивания кошек менялись неоднократно. Ученые провели множество исследований, чтобы выяснить, где и когда впервые было одомашнено это животное.

Одомашнивание кошек

История происхождения кошек

По научным данным, все известные нам сейчас породы произошли от одного вида кошек – Felis Silvestris (лесной кошки). Постепенно количество пород увеличивалось, а место обитания вида росло. Прародительницей известной нам домашней кошки, по версии зоологов, стала североафриканская степная кошка, имевшая менее агрессивный характер, чем остальные виды, а также отличалась небольшими размерами и пятнистым окрасом. Данный вид семейства кошачьих был распространен по всему африканскому континенту. Африканская кошка имела также похожее строение внутренних органов и скелета с ее современным потомком.

По научным данным нынешние кошки произошли от лесных котов

Некоторые ученые придерживаются мнения, что домашние питомцы произошли от азиатской дикой кошки, а породы зарождались в разных уголках планеты независимо друг от друга. Многообразие генетических популяций было получено путем скрещивания африканской и азиатской кошки с европейской лесной.

По другой версии нынешние кошки произошли от азиатской дикой кошки

Одомашнивание кошек

В каких странах кошку приручили впервые?

Ранее считалось, что одомашнивание кошек впервые произошло в Египте 5-6 тысяч лет назад. Однако, в 2004 году французским археологом Жан Денис Винье производились раскопки, которые показали недостоверность первой версии. На острове Крит француз обнаружил могилу человека, который был захоронен в IX–VII тысячелетии до нашей эры. В полуметре от его могилы находилась еще одна небольшая могилка, в которой были обнаружены останки котенка. Первоначально кошачьи не являлись обитателями островов Средиземноморья, а значит, они были завезены туда человеком.

На острове Крит нашли останки кошки захороненной в IX–VII тысячелетии до нашей эры

На заметку! Факт захоронения и перевозки животного показывает особенное отношение человека к кошкам в то время. А значит, кошки были одомашнены человеком более 10 тысяч лет назад.

Почему человек решил одомашнить кошку?

Разобравшись с приблизительным временем и местом одомашнивания, возникает вопрос, почему человек решил приручить кошку. Кошки не способны давать в пищу молоко, мясо и другие продукты животного происхождения. Они не подходят в качестве охотников или перевозчиков груза. Отсюда у ученых возник вывод, что кошки сами пришли к человеку, так как это дает им определенные преимущества, а не люди проводили отбор их из дикой природы.

Примерно 10,5 тысяч лет назад кошачьи впервые стали приносить пользу людям. В окрестностях Израиля грызуны заселили зернохранилища. Кошки начали охоту на домовых мышей, и тем самым привлекли внимание человека. Это было доказано по останкам грызунов, найденных в Палестине. Предполагается, что для кошек были привлекательны и свалки, находящиеся в городе, так как на них можно было найти остатки пищи. Адаптация кошек к жизни среди людей прошла довольно быстро, ведь у них возникла необходимость в источниках пищи. Они не причиняли особого вреда хозяйству, имели навыки охоты на грызунов, а также привлекали людей своими внешними признаками. Так постепенно и произошло приручение.

Кошки спасали зернохранилища от мышей

Для подтверждения особенного отношения людей к кошкам существует множество вещественных доказательств.

Место Год (время) Находка
Кипр 9,5 тысяч лет назад Совместное захоронение кошки и человека
Израиль 3,7 тысяч лет назад Статуэтка домашней кошки, сделанная из слоновой кости
Египет 3,6 тысяч лет назад Настенные изображения кошек
Египет 3 тысячи лет назад Кошка становится «божеством» в виде богини радости, любви и веселья Бастет. Происходит разведение домашних кошек с определенной целью, мумифицирование умерших животных
Египет 2,5 тысяч лет назад Поклонение кошкам достигает своего максимума. Царь Клавдий Птолемей накладывает запрет на вывоз животных из страны
Европа 2 тысячи лет назад Встречаются упоминание о кошках в литературных произведениях и живописи. В Германии найдены останки кошки. Это показывает, что кошки были распространены и одомашнены по всей Европе

Изображение кошки в Египетской пирамиде

В каких странах и когда впервые появились домашние кошки?

Как уже говорилось ранее, одомашнивание кошек началось с острова Кипр, Израиля, а затем Египта. Существуют предположительные данные о времени появления домашних кошек и в других странах и континентах:

  1. Европейские страны – 2 тысячи лет назад.
  2. Индия – 2 тыс. лет назад.
  3. Китай – 2 тыс. лет назад.
  4. Америка – 500 лет назад.
  5. Австралия – 400 лет назад.

Бастет в Древнем Египте

Безусловно, одну из главных ролей в одомашнивании кошек и их распространении по всему миру сыграл Египет. В этой стране кошки считались божеством, их разводили и бережно за ними ухаживали, а останки мумифицировали. За убийство кошки предполагалась смертная казнь. Уход за кошками считался одним из важных дел, которое передавалась из поколения в поколение.

Несмотря на государственный запрет вывоза кошек из страны, около 500 лет до н.э. животное было вывезено человеком в Грецию и Италию (Рим). Кошек брали с собой в качестве хищников на корабли с зерном, но конечно не все животные оставались на корабле. Римская империя стремительно расширялась, а кошки путешествовали с людьми по всей Европе.

Это интересно! В Римской империи кошка считалась спутницей богини Либертас, она символизировала свободу.

Роль кошек в разных странах

Тем временем на Востоке также происходило постепенное расселение домашних питомцев. Домашние кошки, попавшие на Дальний Восток, скрещивались с аборигенными дикими кошками. Происходили мутации, у кошек появлялся новый окрас шерсти, изменялась форма черепа. Так появились на свет аборигенные породы кошек (сиамская, корат, бирманская).

В России кошки предположительно появились около тысячи лет назад. Их распространение началось с территории современного юга Украины. Как и во многие другие страны, кошек на Русь завезли мореплаватели. Животное довольно быстро получило популярность. В 12 веке разведение кошек стало обычным явлением, даже в церкви содержали этих животных, ведь они защищали закрома с зерном. За кражу кошки был предусмотрен огромный штраф. Появлялись традиционно русские приметы, поговорки и поверья, связанные с кошачьей породой.

О попадании кошек на американский континент известно немногое. Предполагают, что Колумб и другие путешественники брали домашних животных с собой на борт. Появление кошек в Австралии также считают обязанным мореплавателям, которые взяли кошек в качестве защиты от грызунов на борту.

Видео — Кто одомашнил котиков?

Когда люди стали выводить породы кошек?

Целенаправленное выведение пород кошек началось лишь в 1800 году. В Великобритании были созданы декоративные породы животного, которые затем продемонстрировали на выставке в Лондоне. Особенно привлекли внимание людей персидская и сиамская порода. В настоящее время генетики занимаются выведением новых пород кошек с определенным окрасом и типом шерсти, размером туловища и другими морфологическими признаками.

Можно ли сказать, что человек полностью одомашнил кошку? На самом деле, нет. Кошки не зависят от человека при выборе пары, умеют сами добывать пищу и способны выживать в разных погодных условиях. Строение скелета кошки также почти соответствует строению своих предков. Имеются лишь небольшие изменения: кишечник стал более длинным, а лапы более короткими. Кошка стала примером многоэтапной эволюции, а человек уже не представляет свою жизнь без этого животного.

Домашние кошки уже много веков живут среди людей, но дальним предком любого прикорнувшего на диване «пушистика» является кошка, обитавшая в дикой природе и никак не связывающая своё существование с человеком. Где и когда была одомашнена кошка, в какие незапамятные времена это произошло?

Точного ответа, где и когда была одомашнена кошка, дать невозможно. Считается, что человек приручил маленьких диких кошек около 4500 или даже 5000 лет назад. Произойти это могло в Азии или в Северной Африке.
Доподлинно известно, что 4000 лет назад в Древнем Египте кошек уже не только одомашнили, но и обожествили. Например, древнеегипетская богиня Баст, которой египтяне приносили жертвы, имела кошачью голову. Умерших домашних кошек, принадлежавших египетской знати, мумифицировали, а наказанием за убийство кошки была смертная казнь.
На европейском континенте домашние кошки появились около 1000 лет до нашей эры, но, в отличие от древних египтян, европейцы их не обожествляли, а наоборот, считали воплощением темных сил.