Испанская гончая порода

Собачка Муму — одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То — есть, иными словами, какой она была породы?
Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом — то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева.
Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем «превратилась в очень ладную собачку испанской породы». А так тогда назывались спаниели!
Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: «…с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами», «…на пол — аршина от земли», потом в тексте упоминается «крутой лобик собачки». Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется «кавалер — кинг — чарльз — спаниель»! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности.
Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!
Муму была чёрно — белой, а этот окрас считается у кавалеров — кинг — чарльз — спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно — подпалыми, каштановыми и каштаново — белыми, но не чёрно — белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни братьев, ни сестёр — однопомётников рядом с ней не наблюдалось).
Тургеневу незачем было придумывать Муму. Известно, что в основу повести положена подлинная история немого крестьянина Андрея, принадлежавшего В.П.Лутовиновой, матери Тургенева, отличавшейся, по многочисленным свидетельствам, жестокостью, своеволием и капризами. Повесть «Муму» написана в 1852 году, и в том же году выходит близкая по мысли повесть «Постоялый двор», по поводу которой Тургенев пишет П.В,Анненкову: «В важности математической верности действительности — в подобных произведениях я убеждён…»

Фото: Испанская гончая (Сабуесо)

Страна происхождения: Испания.

Классификация:

Дрессировка: Нуждается в настойчивой дрессировке.

Окрас:

У большой испанской гончей: белый, с большими округлыми красными, рыжими или черными пятнами различной яркости.

У малой испанской гончей: белый, с красными или черными пятнами, иногда такими большими, что покрывают собаку полностью, за исключением шеи, морды, груди и нижней части конечностей.

Размеры: Высота в холке большая испанская гончая: кобели 51 — 56 см, суки 49 —52см. Вес около 25 кг.

Малая испанская гончая: кобели до 51 см, суки до 49 см. Вес около 20 кг.

Общее впечатление:

Использование:

Охотничья собака. Собака хорошо работает по займу, но может использоваться по любому зверю. Сабуесо редко работает в своре. Это самостоятельная собака, которая охотится в паре со своим хозяином. Это неутомимый охотник, способный преследовать зверя от восхода до заката солнца.

Испанская гончая может не только охотиться на зверя, но и способна работать ищейкой в полиции, спасателем на месте катастроф.

Физические нагрузки: Требуются пространство для движения, высокий уровень физической нагрузки.

Характер: Испанская гончая — темпераментная собака.

Не любит замкнутого содержания в квартире.

Грумминг: Требуется регулярная чистка шерсти щеткой.

Уживчивость: В обществе незнакомых ему детей или людей за ним необходимо присматривать. Встречаются проблемы и с другими собаками.

Болезни:

Рацион:

Продолжительность жизни: 11-13 лет.

История происхождения породы:

Испанская гончая – это древняя, редкая и загадочная порода среди испанских собак для охоты. Ученые по сей день гадают, каким образом представители испанской гончей оказались на Иберийском полуострове и кто «виноват» в происхождении сабуэсо эспаньол.

Многие знатоки схожи во мнении, что прародителями сабуэсо были не кто иные, как гончие святого Губерта, которые и дали начало многим разновидностям испанских гончих.

До нынешних времен сабуэсо дошли, совсем не изменившись, т.е. в первозданном виде, так как эту породу разводили не на всей территории Испании, а только лишь в северной ее части.

В 14 — 16 столетиях, собак испанских гончих, использовали исключительно для охоты в стаях, однако, когда в Испании ввели запрет на эти виды охоты, порода сразу потеряла популярность и едва не исчезла с лица земли. К всеобщей радости кинологов и любителей этой собаки, заводчикам-энтузиастам удалось уберечь породу от полного исчезновения и сегодня поголовье представителей уже не так критично.

Эта короткошерстная некрупная гончая имеет 2 породных типа: большая испанская гончая; малая, или легкая, испанская гончая.

Сохранилась только на Иберийском полуострове.

Внешний вид

Голова длинная. Череп выпуклый. Морда длинная, спинка носа слегка выпуклая. Губы тонкие.

Глаза карего цвета. Веки темные.

Уши очень длинные, тонкие и мягкие.

Корпус сравнительно мощный, удлиненный. Шея мускулистая, с подвесом.

Конечности костистые. Лапы крепкие.

Хвост толстый. Поставлен невысоко. В стойке свисает вниз.

Шерсть короткая, тонкая и блестящая.

Психологический портрет

Подвижная собака, обладающая большой выносливостью и хорошим чутьем. Несмотря на свою верность владельцу и отзывчивость, она независима и упряма. Испанская гончая не является собакой-компаньоном.

Бывает независим и упрям. На прогулках может пойти на поводу у своих охотничьих инстинктов.

Нельзя назвать испанскую гончую идеальной домашней любимицей: иногда эта особа бывает весьма своенравной и показывает свой независимый характер. Однако своего хозяина сабуэсо любит всей душой, он очень предан ему и никогда не даст в обиду. Правда, этот песик совсем несентиментален и не склонен выражать свои теплые чувства, поэтому любителям «телячьих нежностей» эта порода вряд ли подойдет.

Испанская гончая ― охотничья порода собак среднего размера, удлинённых пропорции с красивой головой и длинными ушами. Хорошо работает по зайцу, крупному зверю и кровяному следу. Другие названия породы: Сабуэсо эспаньол, Испанский бладхаунд.

История происхождения

Собаки, похожие на современных испанских гончих сабуэсо, известны еще со времен позднего средневековья. Они отчётливо были описаны в книгах короля Альфонса II (XIV век) и у других классических авторов.

Долгое время предки сабуэсо использовались для охоты на бурого медведя и дикого кабана. С появлением огнестрельного оружия многие охотники перешли на более мелкую дичь и переквалифицировали своих собак на неё. Стандарт для породы Испанская гончая (исп. Sabueso espanol) был принят в 1982 году.

Назначение

В первую очередь испанская гончая рассматривается как охотничья собака для добычи мелкой дичи (зайца). Но не исключается использование для охоты на крупного зверя (косулю, оленя, кабана, волка и даже медведя). Очень эффективна в работе по кровяному следу. Испанские гончие очень голосистые.

Испанская гончая ― специалист по охоте на зайца и её не смущает, что косой сдваивает след.

Внешний вид

Испанская гончая ― собака среднего размера, компактная и хорошо сбалансированная. Половой диморфизм выражен.

  • Высота кобелей ― 52-57 см.
  • Высота сук ― 48-53 см.

Голова пропорциональна. Линии морды и черепной части расходятся. Череп выпуклый, длина равна ширине. Морда немного сужается к мочке. Глаза среднего размера, миндалевидные, коричневые. Лёгкое ослабление век допустимо. Уши длинные, висячие, посажены ниже уровня глаз. При вытягивании вперед значительно выступают за мочку носа. Шея формы усеченного конуса.

Корпус прямоугольный, крепкий. Объем груди не больше 1/3 высоты в холке. Линия верха прямая, с незначительной переслежиной за холкой и слегка выпуклой поясницей. Грудь хорошо развита, объемная. Конечности правильного строения. Круп широкий, почти горизонтальный. Пах глубокий, с заметной складкой. Хвост посажен невысоко, толстый у основания. Передние конечности вертикальные, параллельные, прямые. Задние мощные, мускулистые с отличными углами.

Кожа эластичная, толстая, розового цвета. На шее формирует подвес. Шерсть короткая, блестящая, плотно прилегает. Окрас бело-рыжий с преобладанием одного или другого цвета. Рыжий от лимонного до красно-коричневого.

Характер и поведение

Испанская гончая ― ласковая собака со спокойным и заметно независимым темпераментом. Умная, чувствительная и понятливая. При грамотном воспитании, вырастает очень контактной и отзывчивой, ориентируется на владельца и старается ему угодить. Относительно легко обучается. Требует хорошей социализации, особенно, если живет в городе. Может быть замечательной семейной собакой и компаньоном, но будет счастлива только с тем, кто сможет развивать ее природный потенциал охотника.

Энергичная испанская гончая часто с удовольствием проводит время с детьми в играх. Но не будет терпеть жестокого или не уважительного отношения к себе. Уживается с животными, с которыми выросла вместе. Обычно не агрессивна с другими собаками. Может работать в паре или небольшой своре гончих. Сторожевой инстинкт выражен. Охранный отсутствует. С незнакомыми собака осторожна или дружелюбна, не агрессивна. На охоте способна показать отвагу и мужество.

Особенности содержания

Идеальным вариантом для сабуэсо будет жизнь в частном доме в семье охотника. Также возможно вольерное содержание.

Испанская гончая активная собака с отлично развитым чувством обоняния, физически сильная и выносливая. Её необходимо обеспечить хорошей нагрузкой для поддержания тонуса и профилактики ожирения, распространённого в породе. Питание должно быть качественным и полноценным. Многие владельцы предпочитают кормить собак готовыми кормами супер-премиум класса. Натуральное дополняют витаминами и минералами в соответствии с рекомендациями заводчика или ветеринара.

Сложного ухода испанская гончая не требует. Груминг сводится к стандартным процедурам: вычесывание, редкое купание, стрижка когтей, поддержание здорового состояния глаз, ушей и зубов.

Здоровье и продолжительность жизни

Испанская гончая относительно здоровая порода. Ожидаемая продолжительность жизни 10-13 лет. Исследование показали предрасположенность к заболеваниям, которые связаны с морфологией или генетикой:

  • Отит;
  • Заворот или выворот век;
  • Болезнь межпозвоночных дисков;
  • Дисплазия тазобедренного сустава;
  • Дисплазия коленного сустава;
  • Эпилепсия;
  • Офтальмологические заболевания;

Где купить щенка породы Испанская гончая

Испанская гончая разводится с испытаниями рабочих качеств. Тем не менее, есть питомники, в которых собаки в нескольких поколениях выставочные. На это нужно обратить внимание при выборе щенка. Наиболее популярная порода на севере Испании. В России считается редкой и дорогой. Один из первых питомников открылся в Москве более 10 лет назад. Среди собак отечественного разведения многие с преобладанием белого цвета в окрасе.

Цена

В России средняя стоимость щенка Сабуэсо составляет 45 000 руб., в Испании — 500 евро.

Фотографии и видео

В галерее представлено больше фото собак породы Испанская гончая (Сабуэсо эспаньол).