Ипакитине для кошек инструкция

Препарат для лечения хронической почечной недостаточности Vetoquinol Ипакитине — отзыв

Время не щадит никого. Наши бабушки и дедушки с возрастом начинают съедать больше таблеток, чем еды, и та же участь ожидает пожилых животных. Моему коту почти 15 лет, и около 2 месяцев назад я узнала, что у него хроническая болезнь почек (ХБП). так называют патологические изменения в структуре почек, в результате которых здоровые ткани отмирают или перерождаются, и почки перестают выполнять свою основную функцию — фильтровать кровь и выводить из организма токсины, яды и продукты распада. Причины могут быть возрастные, как в случае моего кота, могут быть внешние — вирусные инфекции, отравления, и внутренние — кисты почек, рак почек, мочекаменная болезнь.

Важно. Я не ветеринар и не различаю ХБП и ХПН (хроническая почечная недостаточность). Судя по статьям ветеринаров, принципиальной разницы тут нет. Почки перестают работать, организм животного постепенно отравляется и погибает.

К сожалению, как и многие котовладельцы, я узнала о болезни питомца слишком поздно. ХБП становится заметным уже на предтерминальной стадии, до этого обнаружить болезнь можно только с помощью анализов. Наши признаки:

— усиленная жажда (кот буквально присасывался к воде и пил много, долго и отовсюду)

— вялость (ее можно списать на возраст)

— рвота (рвало как едой, так и водой, так и вообще ничем, принципиально именно наличие позывов к рвоте)

— животное стремится лечь рядом с человеком или другим источником тепла

Подробно о нашей болезни я написала в предыдущем отзыве на ветеринарный препарат Семинтра. Советую всем заглянувшим прочитать о нем, т.к. лечение одновременно Ипакитине и Семинтрой более эффективно, чем только Ипакитине.

Наша схема лечения, прописанная ветеринаром:

❀ Ипакитине 1 мерная ложка два раза в день с кормом

❀ Семинтра в дозировке по весу животного один раз в день

❀ Фосфалюгель и Полисорб при рвоте

Несмотря на дороговизну препаратов, я купила их сразу и сразу начала применять.

Ипакитине лечение ХБП у кота Ипакитине лечение ХБП у кота

Результаты:

❀ ежедневная (точнее, еженощная) рвота сменилась на рвоту через день, раз в три дня, затем раз в неделю; были периоды по 2 недели без рвоты

❀ улучшился аппетит

❀ кот стал бодрее, играет, кусается

Сейчас почти ровно 2 месяца, как мы принимаем Ипакитине и Семинтру. К сожалению, анализы потихоньку становятся хуже и хуже. Сейчас креатинин в крови 500 (норма не более 100), первый анализ был 364. Некоторые животные, по словам нашего ветеринара, перестают есть и умирают при показателе 300. Хотя некоторые, судя по отзывам, выживают и при креатинине 1000. Это зависит от скорости увеличения показателя: если креатинин рос медленно, организм успел к нему приспособиться и научиться выживать при такой «дозе» токсинов в крови.

Прогнозы при ХБП никогда не бывают утешительными: в отличие от печени, нефроны почек не восстанавливаются. Гемодиализ в нашем городе не делают, а пересадку почек в России не делают вообще. Поэтому любое лечение ХБП и ХПН паллиативное. Оно лишь облегчает животному последние месяцы жизни.

Как давать Ипакитине:

Ипакитине довольно неудобен в применении, т.к. это порошок. Кошке трудно таблетку-то в пасть закинуть, чтоб проглотила, а тут порошок. Половина точно оказалась бы выплюнута.

Ипакитине лечение ХБП у кота

По инструкции Ипакитине полагается давать с кормом. Первые несколько дней я размешивала порошок с мягким кормом. Поскольку мой кот мягкий корм в принципе только облизывает, а кусочки практически не ест, то и лекарство съедалось не все. Со временем кот что-то пронюхал и вообще перестал есть корм с замешанным лекарством (без лекарства ел). Дозировку соблюдать не получалось, а выбрасывать с кормом столько недешевого лекарства меня душит жаба.

Поэтому я засыпала ложку Ипакитине в шприц, потом набирала в него воду, взбалтывала и в таком виде вливала коту в рот. Немного насилия, но зато все лекарство оказывалось внутри кота.

Потом, заметив, что кот худеет (при ХБП рекомендуется низкобелковая диета, это корм Роял Канин Renal, например), я стала смешивать порошок с куриным бульоном. Специально варю немного курицы в маленьком ковшике без соли, в бульон примешиваю куриный желток. Такую смесь кот глотает охотнее и бонусом получает питательные вещества, что очень важно при ХБП, т.к. плохо работающие почки роняют гемоглобин ниже плинтуса, да и витамины с микроэлементами усваиваются хуже.

Одной баночки лекарства (60 г) хватает примерно на 1,5 месяца.

Что могу сказать в завершение отзыва? Ипакитине показал свою результативность, на несколько недель улучшив самочувствие животного. Это того стоит. Пусть мне не спасти своего любимца, но я могу отплатить ему за его дружбу и любовь качественным уходом и облегчением печальных симптомов. Рекомендую этот препарат кошкам с ХБП.

Пронефра (Pronefra), препарат для лечения ХПН у кошек и собак

Подробности Просмотров: 11365

Пронефра (Pronefra) суспензия при Хронической Почечной Недостаточности у кошек и собак
Аналог Ренальцин, Ипакитине, Реналвет

Компания Virbac выпустила «уникальный» продукт Pronefra 4-в-1 для помощи собакам и кошкам с хронической болезнью почек (ХБП).
По данным компании, препарат Pronefra помогает управлять рядом факторов, которые, как известно, влияют на качество и/или продолжительность жизни. Пронефра снижает уровень фосфатов в сыворотке крови, что является, по мнению специалистов Virbac, наиболее важным моментов в контроле состояния питомцев с ХБП.
Пронефра имеет хорошие вкусовые характеристики, а также обладает наиболее важными свойствами:

  • ограничивает биодоступность фосфата;
  • снижает уровень фосфатов в сыворотке крови, что является наиболее важным моментом при контроле состояния питомцев с ХБП;
  • связывает уремические токсины;
  • снижает уровень холестерина в сыворотке крови путем связывания желчных кислот в кишечнике;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает поддерживать нормальную структуру почки, ограничивая прогрессирование фиброза;
  • способствует поддержанию сбалансированного кровяного давления

Pronefra 4-в-1 — уникальный продукт компании Virbac, который позволяет влиять на течение хронических болезней почек (ХБП) у кошек и собак.
Продукт представлен в виде суспензии с дозатором, легок в применении, содержит подробную инструкцию.
Продукт пользуется спросом в континентальной Европе.
Virbac Pronefra содержит комбинацию 5 ингредиентов, которые помогают поддерживать почечную функцию в случае хронической почечной недостаточности:

  • Карбонат кальция и карбонат магния — ограничивают биодоступность фосфата;
  • Хитозан — снижается уровень уремических токсинов и мочевины в крови, улучшается функционирование почек, и за счет этого уменьшается уровень креатинина в сыворотке крови. Хитозан снижает уровень холестерина в сыворотке крови путем связывания желчных кислот в кишечнике, повышает уровень гемоглобина;
  • Полисахариды Astragales — помогают поддерживать нормальную структуру почки, ограничивая прогрессирование фиброза;
  • Олигопептиды морского происхождения — помогают поддерживать сбалансированное кровяное давление.

Простота в использовании жидкой суспензии: препарат можно вводить непосредственно в рот животному или добавлять в еду.
Предпочтительно во время еды.
Рекомендуемая дозировка:

Кошки 1 мл на 4 кг. массы тела, первоначально до 6 месяцев, два раза в день во время еды.
Собаки 1 мл на 5 кг. массы тела, первоначально до 6 месяцев, два раза в день во время еды.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пронефра применяется исключительно для кошек и собак. Применение для лечения ХПН у людей запрещено. Хранить в недоступном для детей и животных месте. В случае случайной передозировки обратитесь к ветеринару немедленно.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ: Безопасное использование у беременных животных или животных, предназначенных для разведения не было доказано. Если состояние животного ухудшается или не улучшится, прекратите использование продукта и обратитесь к ветеринару.
Производитель: Virbac (Вирбак), Франция.

Купить Пронефра (Pronefra) в городе Днепр можно в ветеринарной клинике Котофей, цена должна быть уточнена.

Применение и дозировка

Препарат предназначен для перорального использования. Давать его следует два раз в день (в утреннее и вечернее кормление), подмешивая во влажный корм. Если кошка употребляет в пищу только сухие корма, рекомендуется размочить немного кошачьих сухариков в чистой воде, затем добавить необходимую дозу порошка в образовавшуюся кашицу. Во время терапии кошек переводят на диетический рацион, который назначает ветеринар.
Ослабленным особям, отказывающимся принимать пищу, необходимую дозу лекарства вводят в пасть с помощью шприца без иглы. Предварительно порошок смешивают с водой. Смесь вливают постепенно, впрыскивая маленькими дозами в уголок рта. Следует помнить, что Ипакитине не растворяется в воде, поэтому содержимое шприца следует периодически взбалтывать.
Дозировку Ипакетине инструкция по применению рекомендует устанавливать в расчете 1 г препарата на 5 кг веса животного. Курс лечения — от 3 месяцев до полугода. Но это общие рекомендации. Точную дозировку и продолжительность лечения устанавливает ветеринар после осмотра питомца.
Систематическое прерывание терапии снижает лечебный эффект. Если прием препарата по какой-то причине не произошел, следует его срочно возобновить по обычной схеме.

Скачать инструкцию по применению препарата Ипакитине.

Противопоказания и меры предосторожности

Ипакитине принадлежит к группе нетоксичных медикаментов, поэтому противопоказанием к проведению лечения служит исключительно аллергия на отдельные компоненты. При подозрении на аллергическую реакцию прием порошка прекращают, а кошке назначают седативные средства.
Препарат хорошо сочетается с прочими лекарствами, поэтому его используют в комплексной терапии при почечной недостаточности. Инструкцией не установлено ограничений по применению Ипакитене кошками во время беременности и лактации.
Во избежание побочных эффектов не следует превышать рекомендованную ветеринаром дозу. В инструкции не указаны симптомы, сопутствующие передозировке, но предугадать индивидуальную реакцию живого организма на действие лекарств практически невозможно.
Хозяевам при использовании препарата для лечения кошки необходимо соблюдать личные меры безопасности:
Лекарство запрещено использовать для лечения человека.
После замешивания порошка следует тщательно вымыть руки с мылом.
При попадании средства в глаза необходимо промыть их большим количеством чистой воды.
Лекарство нельзя применять после окончания срока действия. Утилизацию проводят согласно действующим правилам.

Состав и принцип действия

В состав Ipakitine входят только натуральные компоненты: карбонат кальция (до 75%), хитозан (до 8%) и лактоза (до 75%). Фармакологическое действие препарата обусловлено способностью его компонентов снижать биологическую доступность фосфатов пищи.

Хитозан (природный полимер, добываемый из панцирей ракообразных) улучшает функционирование почек, тем самым уменьшая содержание в крови креатинина, мочевины и уремических токсинов. Кроме того, вещество связывает жёлчные кислоты в ЖКТ и способствует повышению уровня гемоглобина. В кишечнике хитозан действует подобно клетчатке, переваривается в минимальных количествах и выводится с фекалиями в неизменном виде.

Карбонат кальция обладает выраженными алкализирующими свойствами, нормализует фосфорно-кальциевый обмен и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Лактоза выступает в роли вспомогательного вещества, облегчающего прохождение остальных компонентов по пищевому тракту.

Ипакетине выпускается в форме порошка, расфасованного в пластмассовые баночки объёмом 60, 180 и 300 граммов. В комплект входит также мерная ложечка и инструкция по применению. Производитель препарата — французская фирма Vetoquinol. Цена зависит от объёма и варьируется от 1 до 4 тысяч рублей. Формула лекарства запатентована производителем.

Прямых аналогов Ипакетине для кошек не существует, только средства, сходные по принципу действия, например, Пронефра и Ренальцин.

Показания к применению

Препарат назначается в комплексной терапии ХПН у кошек и собак. Его использование направлено на постепенное очищение организма от пагубных веществ, усугубляющих течение заболевания, и продление жизни животного.

Применение Ипакетине целесообразно при следующих симптомах:

  1. вялость, слабость, общее ухудшение самочувствия;
  2. худоба;
  3. снижение или полная потеря аппетита;
  4. частая рвота;
  5. затруднённое мочеиспускание;
  6. выпадение шерсти.

Стоит обратить внимание, что симптомы почечной недостаточности неспецифические и могут совпадать с признаками других патологий, при которых приём Ипакетине не имеет смысла.

Кроме того, даже при верно поставленном диагнозе результат лечения достигается только правильным курсовым применением, длительность и схема которого определяется ветеринаром индивидуально. Поэтому давать животному лекарство без назначения ветврача нельзя.

Как правило, при точном соблюдении рекомендаций специалиста побочных эффектов от приёма препарата не возникает. Однако у некоторых кошек может наблюдаться индивидуальная непереносимость компонентов (в частности, лактозы), при проявлении которой применение Ипакетине необходимо немедленно отменить.

Выявить аллергию у животного можно по следующим признакам:

  1. вздутие живота;
  2. частая рвота;
  3. диарея;
  4. затруднённое дыхание;
  5. чихание и кашель;
  6. отёк слизистых оболочек.

Заметив у кошки один или несколько описанных симптомов, следует сразу же прервать курс лечения и обратиться к ветеринару. Взаимодействие Ипакетине с другими лекарственными средствами не зафиксировано.

Кроме того, препарат подходит для лечения беременных и кормящих кошек, а также маленьких котят. Корректировать дозировку и длительность терапии при этом не нужно.

Применять средство разрешается в течение полутора лет с момента изготовления. Хранить его следует в плотно закрытой упаковке, подальше от продуктов питания и вне зоны доступа маленьких детей. Категорически запрещается использовать пустые ёмкости из-под лекарства в бытовых целях.

Курс лечения и дозировки

Согласно инструкции, Ипакетине для кошек назначают перорально в дозировке 1 гр препарата на 5 кг массы тела животного. В отдельных случаях доза может быть скорректирована ветеринаром в зависимости от общего состояния пушистого пациента и сопутствующих заболеваний.

Давать лекарство животному следует дважды в сутки, утром и вечером, добавляя его во влажные покупные корма, супы, паштеты или каши. Если кошка получает только сухой корм, необходимо замочить небольшое его количество в тёплой воде до разбухания, смешать с препаратом и добавить в основную порцию.

Если состояние животного тяжёлое, оно отказывается принимать пищу, порошок Ипакетине разводят тёплой водой в соотношении 1:4, а затем вливают в рот кошки небольшим шприцем без иглы либо пипеткой.

Для новорождённых малышей лекарство дополнительно разбавляют сухой смесью, заменяющей материнское молоко. Курс лечения животных с ХПН 1−2 стадии обычно составляет 3 месяца, при более тяжёлых формах патологии терапия может длиться более полугода.

Хроническая почечная недостаточность — довольно распространённое заболевание, чаще всего заканчивающееся летальным исходом.

Чтобы не допустить такого развития событий, нужно своевременно обратиться к специалисту, который проведёт необходимые исследования и назначит адекватное лечение, включающее приём Ипакетине.

Однако необходимо понимать, что на термальной (последней) стадии почечной недостаточности препарат сможет только уменьшить мучения кошки и несколько продлить её жизнь. Спасти умирающее животное ему не под силу.

Отзывы о препарате

К сожалению, мы поздно забили тревогу и отнесли кошку к врачу, когда болезнь была уже на четвёртой стадии — креатинин доходил почти до 600. Ветеринар назначила несколько лекарств, в их числе был и Ипакетине. Порошок мы разбавляли тёплой водой и давали кошке из шприца, поскольку она очень плохо ела и смешивать лекарство с кормом было бессмысленно. Препарат очень хороший — он продлил жизнь нашей любимицы на полгода, а без терапии она вряд ли смогла бы протянуть больше месяца.

Татьяна

В комплексе с другими лекарствами Ипакетине помогает достичь длительной ремиссии и держать под контролем уровень мочевины — это я вижу по результатам анализов, которые коту приходится сдавать каждый месяц. Но минус в том, что моему питомцу препарат категорически не нравится — животное плюётся и отказывается есть. Приспособилась вливать лекарство в рот коту с помощью шприца, но это всё-таки дополнительный стресс.

Мария

Если говорить о почечной недостаточности, Ипакетине очень хорош — он помогает справиться с симптомами патологии и добиться ремиссии. С его помощью нам удалось продлить жизнь коту на целых 8 месяцев, хотя врач ещё в начале лечения предупредила, что животное умирает. Но хочу заметить, что на запущенных стадиях ХПН препарат в одиночку не справится — помочь питомцу он сможет только в комплексе с капельницами, которые придётся делать до самого конца.

Виктория

Могу сказать, что чудодейственными свойствами препарат не обладает, назначается он больше для стабилизации состояния животного. Однако на фоне приёма Ипакетине состояние моего кота заметно улучшилось — появился аппетит, нормализовалась частота посещения туалета. Кстати, очень важно следить, чтобы в миске у животного всегда была чистая вода, поскольку пить ему будет хотеться намного чаще, чем обычно. Препарат недешёвый — за баночку объёмом 180 граммов я отдала 1050 рублей, но думаю, что жизнь домашнего любимца всё-таки намного дороже.

Ольга

Прошлым летом заметила, что у моей кошки начала сыпаться шерсть, да и сама она стала гораздо менее подвижной, хотя обычно целыми днями носилась по квартире. Отвезла её к ветеринару, он взял все анализы и прописал Ипакетине. Давала лекарство кошке каждый день в течение трёх месяцев, добавляла в корм утром и вечером, нужное количество отмеряя специальной ложечкой из банки. Кошке стало заметно лучше. Препарат однозначно помог.

Александра