Интересные факты про белки

Белка: описание и фото

Обычная белка имеет длинное тело, пушистый хвост и длинные ушки. Уши белки крупные и вытянутые, иногда с кисточками на конце. Лапки сильные, с крепкими и острыми когтями. Благодаря сильным лапам грызуны так легко лазят по деревьям.

Взрослая белка имеет большой хвост, который составляет 2/3 всего тела и служит ей «рулем» в полетах. Она ловит им потоки воздуха и балансирует. Также хвостом белки укрываются, когда спят. При выборе партнера одним из главных критериев является именно хвост. Эти зверьки очень внимательны к данной части своего тела, именно хвост белки является показателем ее здоровья.

Размеры средней белки составляют 20-31 см. Гигантские белки имеют размер около 50 см, при этом длина хвоста равна длине тела. Самая маленькая белка, мышиная, имеет длину тела всего 6-7,5 см.

Шубка белки зимой и летом разная, так как этот зверек линяет два раза в год. Зимой меховой покров пушистый и плотный, а летом короткий и более редкий. Окрас белки неодинаковый, он бывает темно-бурый, почти черный, рыжий и серого цвета с белым животиком. Летом белки в основном рыжие, а зимой шубка приобретает голубовато-серый цвет.

Красные белки имеют коричневый или оливково-красный мех. Летом по бокам у них появляется черная продольная полоска, разделяющая живот и спину. На животике и вокруг глаз мех светлый.

У белок летяг по бокам тела, между запястьями и лодыжками имеется кожная перепонка, позволяющая им планировать.

Карликовые белки обладают серым или коричневым мехом на спинке и светлым на брюшке.

Белка весной

Ранняя весна – самое неблагоприятное время для белок, так в этот период зверькам практически нечего есть. Запасенные семена начинают прорастать, а новые еще не появились. Поэтому белкам остается только питаться почками на деревьях и грызть кости погибших во время зимы животных. Белки, живущие рядом с человеком, часто навещают кормушки птиц в надежде найти там семечки и зерна. В весенний период белки начинают линять, происходит это в середине-конце марта, заканчивается линька в конце мая. Также весной у белок начинаются брачные игры.

Белки водятся повсюду, кроме Австралии и Антарктиды.

2.Род белок объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Северной и Южной Америке, Европе и в умеренном поясе Азии.

3.Виды белок отличаются цветом шерсти, тело строением, рационом питания, образом жизни и привычками.

4. Разных цветов бывают белки: черные, рыжие, коричневые, серые.

5. Белки существуют на нашей планете около 50 миллионов лет. За это время с ними не произошло никаких изменений.

Белка обыкновенная

6. Белка обыкновенная, или векша – единственный представитель рода белок в фауне России.

7. Еноты, змеи и совы считаются главными врагами этих грызунов.

8. От названия разменной монеты «Бэла» происходит современное название белки.

9. В Северной Америке найдены окаменелости древней белки.

10. Белки любит только тенистые и сухие леса.

Карликовая африканская белка

11. Наименьшим видом считается карликовая африканская белка.

12. Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу. А вес взрослой особи достигает 2 килограммов.

13. Белка – чемпион по разнообразности рациона. Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы.

14.В дубовых лесах белка тоже не пропадет – она будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

15.Белки могут быть и хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

16. Черного цвета грызуны характеризуются повышенной температурой тела.

17. Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

18. Белки не залегают в спячку зимой, но в сильные морозы могут по несколько дней не выходить из гнезда. Несмотря на то, что белка – зверь-одиночка, во время холодов зверьки могут собираться группами от трех до шести белок и греться в одном гнезде.

19. Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

20. Размножение у белок происходит в основном два раза в год — зимой и летом. В период спаривания самцы бегают за самками, но самки сами выбирают себе пару. С одним самцом белка спаривается один раз.

21. Белки приносят потомство до трех раз в год, в зависимости от климатических условий обитания. Беременность длится 35 — 38 дней.

22. Бельчата в средней полосе обычно появляются на свет в апреле и в июле.

23.Воспитывает бельчат исключительно мама-белка. Самцы не принимают участия в жизни потомства и вполне могут быть серьёзно атакованы, если рискнут приблизиться к гнезду с бельчатами.

24.Абсолютно слепыми и голыми являются бельчата на момент рождения. После одной недели начинает вырастать мех у новорожденных белок. И только на 8 неделе после рождения эти грызуны могут нормально видеть. В течение двух месяцев после рождения бельчата полностью зависят от матери.

25. Мясо белок запрещается, есть беременным женщинам в Хорватии.

26. Белки преимущественно проводят свою жизнь на деревьях.

27. Передние лапы белок короче по сравнению с задними лапами.

28.Белки прекрасно ориентируются в темноте.

29.Самым чистым грызуном считается именно белка.

30. Белки не размножается в неволе

31. На государственной валюте Белоруссии изображена белка, которая грызет орех.

32. Две рыжие белки изображены на гербе Зеленоградского административного округа.

33. Белки ведут кочевой образ жизни. Еще в древних летописях упоминаются большие перемещения белок. Причиной миграций чаще всего становились неурожаи главных кормов.

34.Белки начинают перекочевывать в конце лета и начале осени, обычно не заходя далеко, но иногда могут уйти и на 250-300 километров. Кочуют зверьки поодиночке, и во время своего нелегкого путешествия переплывают реки и даже морские заливы, переходят голые вершины гор, заходят в населенные пункты.

35.Молодое поколение белок также склонно к миграциям, но сезонным. Расселяясь, молодняк может уйти даже на 70-350 километров от места рождения.

36. Взрослые особи этих грызунов живут в одиночестве.

37. До 8 лет колеблется средняя продолжительность жизни белок в дикой природе.

38. Белка уже давно стала не только лесным, но и городским жителем, освоив парки, сады и другие, удобные для добычи пропитания, места. В городских условиях этот грызун может прожить до 20 лет.

39. До 36 дюймов может колебаться рост взрослой белки.

40. Около 2,5 сантиметров имеет длину самая маленькая в мире белка.

41. Секрет ловкости белки – в её чудо-хвосте. Свой хвост белка использует как руль: благодаря ему, она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метра по прямой. Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

42. Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом.

43.С помощью движений хвостом общаются белки между собой.

44. Также хвост служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи.

45. Но он же может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть белочку на дно.

46. Этих грызунов очень легко кормить с рук.

47. Польша взяла под охрану белок после Второй Мировой Войны.

48. У этих грызунов прекрасно развито ночное зрение и обоняние.

49. У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

50. Белки способны копировать движения животных и человека.

Факт первый. Секрет ловкости – в ее чудо-хвосте

Свой хвост белка использует как руль: благодаря нему она может прыгать с дерева на дерево на 15 метров по кривой и на 4 метров по прямой. При этом на земле белка прыгает не так далеко: всего на 1 метр в длину.

Хвост зверька исполняет роль парашюта: даже при падении с 30-метровой высоты белка останется живой и невредимой.

Помимо помощи в движении, хвост играет и другую важную роль в жизни животного. Белка-самец предпочтет самочку с более пышным хвостом. Также хвостик служит и теплым уютным одеялом, которым можно укрыться в холодные ночи. Правда, эта конечность может стать причиной смерти зверька: несмотря на то, что белки – отличные пловцы, намокший хвост может утянуть беднягу на дно, как якорь.

Факт второй. Белка должна все время грызть

У белки четыре передних зуба, и они постоянно растут. Если зубы окажутся слишком длинными, белка не сможет справиться с орехами и шишками и умрет с голоду. Поэтому зверек постоянно грызет, стачивая лишнюю длину зубов и натачивая их.

Источник фото: http://life.pravda.com.ua

Факт третий. Белка владеет особой технологией разгрызания орехов

Орехи белочка раскалывает необычным способом: со стороны, где у него острый кончик, она прогрызает небольшое отверстие и всовывает туда два нижних резца. Нижняя челюсть белки состоит из двух частей, между которыми находится эластичная и очень крепкая мышца. Когда белка стягивает две части вместе, резцы расходятся и орешек раскалывается.

С шишками зверек справляется так же быстро и умело: извлекает семечки, задев зубами чешуйку, она ее откусывает, и семечка выскальзывает наружу. На одну сосновую шишку уходит три минуты. На протяжении дня белка может добыть семена из 15 еловых и около 100 сосновых шишек.

Факт четвертый. Хитрые белки умеют воровать

Белка – не только умный, но и хитрый зверь. В поисках еды она приспособилась к жизни рядом с человеком: белки находят что-то питательное для себя в кормушках для птиц, умеют просить вкусненькое у прохожих, вырывают посаженные людьми растения в поисках семян. Любители орехов иногда могут стянуть с поля или огорода что-то вкусненькое, чему учатся друг у друга. Иногда, чтобы пойти «на дело», они специально собираются в группы от двух до пяти зверьков, и распределяют роли. Задание одних – отвлекать внимание, в то время как другие, посыльные, забирают присмотренную добычу.

Факт пятый. Белка – чемпион по разнообразности рациона

Белки всеядны, их рацион включает в себя около 150 семян разных деревьев. Основная его часть – семена хвойных: ели, сосны, кедра, пихты, лиственницы. В дубовых лесах белка тоже не пропадет – будет есть желуди и лесные орехи. Также в меню белки входят грибы, ягоды, травы, мхи, лишайники, клубни и корневища. Если урожай орехов был недостаточно хорошим, белочки питаются почками и молодыми побегами деревьев.

Белки могут быть хищниками. Помимо растительной пищи, они любят также полакомиться насекомыми, яйцами и даже небольшими птицами, млекопитающими и лягушками.

Зверек любит покушать: за неделю белка съедает количество еды, равное ее весу.

Факт шестой. Название зверька произошло от слова «белый»

Интересна этимология слова белка. Оно походит от общеславянского «belъ», что означает белый. В старину слово «белый» обозначало не только цвет, а также «призрачный, невидимый» . Из-за быстроты белку и могли назвать призрачной.

В древние времена этот зверек назывался «въверица». Осенью белки линяют и их мех становиться беловатым. Именно таких белок называли «бъла въверица». Охотились именно на этих зверьков, со светлой шерсткой. Название упоминали часто, и со временем оно сократилось до «бъла», позже прибавился суффикс -к-.

Существует также предположение, что в старину существовала особая порода белок с белой шерсткой. Отсюда и название зверька.

Факт седьмой. Забывчивость белки приносит пользу лесу

Как многие грызуны, белка делает запасы на зиму – они прячут орехи, желуди, шишки и грибы в дуплах деревьев, а некоторые виды – зарывают в землю. Но часто зверек забывает, где спрятал свой корм. В этом случае плохая память белок служит на пользу лесу – забытые в земле орехи прорастают и пополняют лес новыми деревьями.

Забытый запас белки может составлять около трех килограммов отборного корма. Птицы, мелкие грызуны и даже бурый мишка пользуются забывчивостью прыгуньи и часто подкармливаются из белкиных «каморок». Впрочем, сама белка часто подъедает запасы мышей, бурундука и других грызунов, откапывая их даже под полутораметровым слоем снега.

Факт восьмой. Белки строят по 15 гнезд сразу

Гнездо белки называется «гайно», и один зверек обычно заводит много, до 15 таких жилищ. Чаще всего гнездо обустраивает в дупле дерева или в скворечнике, выстилая все внутри сухими листьями, стебельками, мхом, перьями. Если нет подходящего дупла или скворечника, зверьки строят свое жилище между веток дерева, на высоте 7-12 метров.

Маленький, пушистый зверек вызывает умиление как у детей, так и у взрослых. Его меховой хвост будит восхищение и желание погладить мягкого грызуна. Но также существует множество интересных фактов о белках.

Чем белка питается?

Поскольку белка — маленький грызун, то и в ее повседневном меню изобилует, в основном, растительная пища:

  • орехи;
  • семечки;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • желуди;
  • грибы;
  • молодые древесные почки;
  • кора.

Орешки хвойных шишек — излюбленное лакомство зверька, которое он с удовольствием поедает. Но чем белки питаются еще?

В тяжелые, голодные времена, когда запасы еды истощаются, белка способна позариться и на птичьи гнезда, из которых она поедает яйца и даже маленьких птенцов.

Не побрезгует зверек и насекомыми, лягушками и небольшими птицами.

  1. В детских сказках и мультфильмах белка представлена как запасливый и хозяйственный зверек, который сушит грибы, а также прячет орехи, семена и прочие лакомства. И это действительно так. Грызун нанизывает кусочки грибов на ветки, подсушивая их на солнце, в дуплах, пнях, в земле белка зарывает пищу, в надежде отыскать ее в период холодов.
  2. Места обитания, где заканчивается пища, белка оставляет и пускается в путь на поиски еды. Порой такие передвижения могут длиться на протяжении 300 км.
  3. Миграции белок происходят по-одиночке, стаями белки не кочуют.
  4. Белки быстро привыкают к людям, поэтому парковые белки легко идут на контакт и спокойно принимают пищу из рук человека.
  5. Охотники, которые не прочь поживиться беличьим мехом, знают, что зверек любит поспать подольше и выманить его из дупла по утру могут только сильные порывы ветра.
  6. Хвост белки — это ее координатор в пространстве. С помощью него грызун осуществляет прыжки по прямой траектории, а также в стороны. В прыжках с высоты хвост служит парашютом, помогающим зверьку плавно приземлиться даже с 30-ти метровой высоты.
  7. Постоянное занятие грызуна — это грызть орехи. Но это осуществляется с пользой дела, поскольку таким образом белка стачивает свои передние зубы, которые растут непрерывно. Если запустить стачивание, то зубы отрастут и будут препятствовать поглощению пищи. А это в свою очередь может привести к гибели зверька.
  8. Белки — это те еще воришки. В поисках пропитания они могут организовывать небольшие стайки, предназначение которых является стаскивание продуктов у людей. Так, например, в парковых зонах, где много отдыхающих, одни грызуны из «беличьей банды» отвлекают прохожих, а другие утаскивают у них орехи, семечки или иную пищу.
  9. Интересным фактом о белках является происхождение названия зверька. Белка значит «белый». Именно от этого слова и происходит название зверька. Ранее, в древнеславянские времена, слово «белый» обозначало не только цвет, но имело значение «призрачный, неуловимый». Лесного зверька окрестили белкой из-за его способности быстро передвигаться и исчезать из вида.
  10. Белки «помогают» разрастанию лесов. Грызуны, как и сойки, зарывают семена в землю, делая тем самым запасы на зиму. Но память зверьков способна их подводить, вследствие чего белки забывают, где зарыт их «клад». А закопанное семя дает начало новому дереву.
  11. Один представитель беличьих способен за один раз построить или обустроить 15 гнезд, именуемых «гайно». Гнезда обустраиваются в дуплах, а если таковых нет, то белки строят жилище между толстыми ветками деревьев.
  12. Белка — животное, какое ведет одиночный образ жизни. И лишь только в период сильных морозов зверьки могут объединяться в группы, чтобы согреться.

Для человека зверьки не представляют никакой опасности. Наоборот, они очень дружелюбны и охотно идут на контакт.

А красивася внешность грызуна делает его настоящим украшением лесов и парковых зон.

Существует несколько видов животных, хорошо известных большинству горожан и жителям сельской местности. К ним относится и милый длиннохвостый зверек — белка.

Ее можно встретить кроме леса и в городском парке, и даже во дворе любого частного сектора.

Белка: описание, повадки

Удивительно милый зверек, очень любопытный по своим повадкам — это белка. Интересные факты, свойственные этому животному, связаны с различными моментами его жизни.

Они умны, подвижны и быстры. Общаются между собой, как показали исследования, с помощью писка и определенных движений хвоста. Шерсть на хвосте может достигать длины до 3 см, отчего он представляется пушистым.

Голова у белки округлая, с черными круглыми глазами. Длинные уши с кисточками на макушке. Задние лапки чуть длиннее передних. Пальцы имеют острые когти.

В летний период времени в окрасе животного преобладают буроватые и рыжие цвета, в зимнее — серые и черные, с небольшими коричневатыми оттенками.

Длина тела белочки составляет от 12,5 до 28 сантиметров, хвоста — от 19 до 30 сантиметров. Обычная белка весит примерно 300 грамм.

Именно за свою внешность и озорные повадки белка является одним из любимых животных людей.

В связи с тем, что у белок постоянно растут передние 4 зуба, они должны что-то все время грызть. Таким способом они «стачивают» слишком отросшие зубы. Если же они сильно отрастут, белки не смогут правильно питаться, так как зубы не способны будут колоть. Судьба таких белок заканчивается их гибелью от голода.

Наиболее интересные факты о белках рассмотрим ниже.

Среда жизни белки, жилье

Белка обыкновенная — житель леса. В связи с тем, что это животное обычно питается семенами деревьев, обитает оно в основном в смешанных хвойных и широколиственных лесах. Могут они обитать и в ельниках, кедровниках, реже в лиственных лесах и смешанных сосняках.

Везде находит выход из положения белка. Интересные факты об этих животных можно пополнить и тем, что в районах Кавказа и Крыма они освоили даже виноградники и сады.

Зверек очень живой и подвижный, способен ловко перескакивать с дерева на дерево с помощью хвоста, служащего в качестве руля.

В зимнее время обыкновенная белка старается перемещаться только по верхушкам деревьев, где и прячется в случае опасности.

Территориальный инстинкт у белок выражен довольно слабо, то есть нет разделения территории на участки.

Убежища строятся только на деревьях. В лиственных лесах белка проживает в дупле, подкладывая себе мягкую подстилку из листьев, травы и лишайников. Гнездо обычно бывает в диаметре от пяти до тридцати сантиметров. Обыкновенная белка может занять и стандартный скворечник.

Белка-летяга: интересные факты

Белка-летяга — отличается от известной белки цветом шерсти. Она имеет красивый серебристо-серый оттенок. Длинный, очень пушистый хвост (примерно 14 см) — самое важное приспособление. Кисточек у нее на ушках нет. Огромные глаза имеют черный цвет.

Тело летяги плоской формы, а между задними и передними лапками имеется кожная складка. Она является летательной перепонкой, позволяющей летяге легко перемещаться между деревьями.

Хвост белки служит устройством, направляющим ее движение. Хорошо разгоняясь, она преодолевает расстояние до 100 метров всего лишь за один прыжок. Отсюда и пошло ее название.

Белка-летяга обычно активна ночью и большее время своей жизни она проживает на деревьях. Обитают эти необычные зверьки в северной и средней полосе России. За пределами страны они встречаются в Северной Скандинавии, Монголии, Финляндии, Китае и Корее.

Нескончаемы интересные факты о белках. Любопытно, что в Восточной Сибири наблюдались походы немалых групп этих животных в поисках корма в лесах. Иногда эти массы белок растягиваются на многие километры. При этом их в пути не останавливают даже реки, которые они легко переплывают, смешно задрав свои прелестные пушистые хвостики.

Интересные факты о белках

За счет своего внешнего вида, повадок и головокружительной скорости, белки всегда были интересны людям. Они обитают на всех континентах, кроме невероятно холодной Антарктиды, где им негде было бы добывать себе еду и Австралии, где без того хватает своих специфических животных. Между собой эти грызуны отличаются окрасом шерсти, некоторыми привычками и тем, что они употребляют в пищу. Их способности ни для кого не секрет, но ученые все равно продолжают собирать интересные факты про белок и делиться ими с остальными.

1.Белки нередко забывают о том, куда спрятали собранную собой еду. Но благодаря своей скорости, они быстро могут добыть и забить провизией новый тайник. В среднем это прыткое животное может выбрать все пригодное для пропитания из сосновых или еловых шишек на 3 месяца всего за один день. Для этого ему понадобится около 100-120 шишек.

2. Интересный факт о белке летяге – в воздухе она может планировать, пролетая около 50-60 метров. Между верхними и нижними лапками животного есть специальная мембрана, которая натягивается, когда белка расставляет свои конечности в разные стороны. Делает это она во время прыжка, что после позволяет ей небыстро планировать по воздуху и при желании даже поворачивать на 90 градусов в любую сторону.

3. Даже самая обычная белка, не обладающая возможностями летяги, не умрет и не разобьется, упав с высоты 50-го этажа. Всему причиной ее хвост, ведь он работает в качестве, как парашюта, так и некоего руля с помощью которого, она может менять направление своего прыжка или даже полета.

4. Интересный факт про белок из биологии заключается в том, что исследователи давно заметили, что белки самцы с большим интересом смотрят на тех самок, которые обладают наиболее пушистым и большим хвостом. Жиденькие хвосты их не привлекают.

5. Несмотря на свой сухопутный образ жизни и даже отчасти воздушный, эти зверьки также считаются великолепными пловцами. Главное для них это не намочить хвост, иначе это приведет к гибели маленького грызуна. Хвост как правило больше их туловища, и если какая-то волна или случайность приведет к тому, что он окажется под водой, то словно якорь потащит белку на дно.

6. Интересный факт из жизни белки состоит в том, что она за зиму съедает лишь четверть от того, что так усердно запасает летом и осенью. Наблюдатели определили, что вторая четверть достается птицам, словно подарок или внезапно найденный клад. Еще одна четверть отходит другим грызунам, а из той части, что не была найдена, зачастую вырастают новые красивые деревья.

7. Маленькие зверьки рождаются на свет с уже сформировавшимися, крепкими коготками, но при этом долгое время они продолжают оставаться полностью слепыми.

8. Среди интересных фактов о белках также известно, что рацион их не состоит лишь из растительной пищи, орехов, ягод и того, что они выбирают из шишек. Известно, что белки успешно едят птичьи яйца и самих птиц, изредка нападают на небольших грызунов, а иногда даже замахиваются на маленьких зайцев.

9. Для этих зверьков привычно находиться постоянно в одиночестве. Большую часть своей жизни они именно так и проводят, в поисках еды или на охоте, чередуя это со сном. Но в зимний период белки не против компании, поэтому в дупло нередко набивается от трех до пяти маленьких зверьков.

10. Также эти грызуны отличаются своей плодовитостью. За год белка-самка рожает трижды от 2 до 10 маленьких бельчат – интересный факт о белке обыкновенной.