Интересное про бабочек

Ужас, летящий на крыльях

Представитель семейства парусников – аполлон – очень неприхотлив в еде, поэтому занимает огромные территории от Европы до сибирских лесов. Его излюбленная местность – сосновые просеки, куда попадает много солнечного света. Он открывает свои крылья навстречу солнцу, чтобы собрать солнечные лучи.

Но кроме солнечных лучей их видят и природные враги, для которых аполлон является пищей. Чтобы избежать этой опасности, у них выработалась особая окраска, которая присуща ядовитым насекомым: на верхней стороне крыльев у них есть 4 ярких красных пятна, предупреждающих врага об опасности и несъедобности. Бабочка в случае необходимости резко опускается на землю и раскрывает свои крылышки, которые с высоты выглядят как ядовитые или жалящие насекомые.

Если же враг попался очень смелый или слишком голодный, чтобы реагировать на такую раскраску, то аполлон начинает активно тереть задними лапками по крылышкам. На задних лапках для этого есть специальные гребёнки, трение о которые помогает выдать довольно громкое шипение. Этот звук очень неприятный и способен отпугнуть даже человека, который его слышит.

За способность издавать звуки, которой лишены большинство его сородичей, аполлон попадает на 10 место топ-парада.

Перелётные птицы

Многие сравнивают бабочек с маленькими хрупкими птицами, которые парят в небе. В случае с данаидами – насекомыми из Северной Америки – это не так уж и далеко от правды. Пусть они не несут в гнёздах яиц, но, как и перелётные птицы, предпочитают улетать на зиму с привычных мест.

Во время перелёта они способны преодолевать огромные территории: за 125 дней они пролетают 3 тыс. км. Зимовать они предпочитают в Калифорнии, Флориде или в Мексике, где зимой достаточно тепло. Их не способна остановить плохая погода или сильный ветер, эти маленькие самолёты продолжают свой путь к намеченной цели, пока не достигнут её.

Удивительно, но во время своего длинного путешествия они практически не едят, а используют те запасы, которые накопили в теле на стадии гусеницы. Поэтому к концу грандиозного перелёта данаиды теряют треть массы и становятся очень лёгкими и тонкими. После прибытия они находят дерево, на котором зимуют каждый год, облепляют своими телами его крону и до весны впадают в оцепенение. Эта картина выглядит незабываемо.

После побуждения они отправляются в обратную дорогу, на полпути которой откладывают свои яйца и всё поколение гибнет. Путешествие завершают только их дети, которые следующей осенью опять повторят великий путь.

В топ-10 данаиды попадают за способность к длительным перелётам и за удивительную выносливость.

Ромео и Джульетта

Настоящие Ромео и Джульетта в мире бабочек – это самцы и самки вида ночной павлиний глаз.

Перед спариванием у самок вырабатывается особое пахучее вещество, выделение которого сигнализирует о том, что насекомое ищет любовь. Из специальных желез выделяется настолько маленькое количество этих феромонов, что рассмотреть его учёные смогли только с помощью увеличительной техники. Но для самца павлиньего глаза достаточно учуять лишь одну молекулу этого феромона, чтобы распознать призыв самки. Обоняние самцов настолько обострено, что способно различить этот запах за 12 км от своей избранницы.

Ещё большее удивление у учёных вызвал тот факт, что самцы реагируют не на каждую представительницу своего вида, а только на некоторых. Почему так происходит и в чём заключается загадка такой переборчивости – пока не известно. Может, дело в молекулярном составе вырабатываемого секрета, а может быть, в том, что сердцу не прикажешь.

В топ-10 ночной павлиний глаз попадает за то, что способен почувствовать и оценить свою избранницу на огромном расстоянии.

Крикуны

Бабочки – молчаливые насекомые, они ассоциируются у нас с покоем и умиротворением. Но совсем другое впечатление производит на людей бражник Мёртвая голова. Он всегда вызывает недоумение и страх у тех, кто не сталкивался с ним в живой природе раньше, потому что эти бабочки издают резкие громкие звуки, напоминающие писк.

Данные насекомые являются самыми большими в Европе: размах их крыльев составляет до 140 мм. Если прибавить к этому тот факт, что бражники активны ночью, то можно представить себе ужас, наводимое этим насекомым на человека, проходящего мимо.

Мёртвая голова любит лакомиться мёдом, поэтому часто проникает в ульи и есть мёд прямо из сот. Пчёл она не боится, так как ворсинки на теле надёжно защищают её от укусов.

Кроме неприятного писка это насекомое имеет устрашающий рисунок на спинке, который похож на человеческий череп. Это стало причиной того, что суеверные люди обвиняли мёртвую голову в начале массовых эпидемий. В некоторых поселениях до сих пор верят, что чешуйка, попавшая в глаз с его тельца, может стать причиной полной слепоты человека.

Бабочка-гигант

Самым большим представителем в огромном ряду чешуйчатокрылых является павлиноглазка атлас. Размах крыльев этого гулливера составляет 26 см, а самым крупным экземпляром стал пойманный в 1976 году гигант размером в 29 см. Это была самка, так как у этого вида самки всегда немного крупнее самцов.

Родина этого насекомого – Китай, откуда оно расселилось в Индию, Пакистан, Японию и т.д. Павлиноглазка атлас летает так тихо, что её часто принимают за большую птицу или летучую мышь, тем более, что активнее всего эти насекомые ведут себя во время сумерек.

Несмотря на гигантский размер, продолжительность жизни у павлиноглазки очень короткая – в течении недели она откладывает яйца и умирает. Весь этот период она не может есть, так как у неё отсутствует ротовой орган и органы пищеварения. В тот момент, когда у неё полностью израсходованы все запасённые питательные вещества, она умирает от голода.

Это насекомое удивительных размеров всегда преследовали коллекционеры, желающие заполучить его в качестве экземпляра для коллекции. Из-за этого павлиноглазка была на грани вымирания, но сейчас её взяли под охрану, поэтому численность постепенно восстанавливается.

За свой удивительный размер павлиноглазка атлас попадает на вершину топ-10 самых удивительных бабочек в мире.

В этой подборке собраны только 10 удивительных представителей данного ряда. На самом деле их гораздо больше и каждый из них уникален и невероятно интересен.

Фото и картинки для детей

Кажется, что крылья бабочки – это очень тонкая пленка. Да. Но на них есть огромное количество микроскопических чешуек, видоизмененных хитиновых волосков. Каждая из этих чешуек содержит свой пигмент, от того, какой он, и как чешуйки преломляют свет, зависят цвет и рисунок крылышек.

Из-за наличия этих чешуек отряд насекомых и получил свое научное название — чешуекрылые. Русское «бабочка» происходит от слов «баба», «бабка». Раньше верили, что душа умершего превращается в мотылька.

Жизнь мотыльков красива, но коротка. Шелкопряды и бражники живут всего несколько дней, другие виды – в среднем три – пять недель, бабочка лимонница, павлиний глаз и крапивница, которые умеют зимовать, — до 9 месяцев.

Отряд чешуекрылых включает в себя около двухсот тысяч видов, большинство из которых плохо изучены. Представители самого маленького вида, Ацетозеи, имеют крылья длиной всего 0,2 см, а самые большие мотыльки, Тизния Агриппина, Атлас и Геркулес – до 30 см.

У большинства бабочек ротовой аппарат представлен хоботком, которым удобно собирать нектар с цветков. Именно таким у нас в голове складывается образ крылатой прелестницы: легко порхающей над цветком, питающейся исключительно нектаром. И многие даже не могут представить себе, что есть зубастые (первичные зубастые моли) и хищные мотыльки (индийские совки). Человека они не кусают.

Прикольные и смешные картинки

Посмотрите на гусеницу. Маленькая, противная, похожая на червяка. Кажется, это антипод красавца – мотылька. Но, во время жизни крылатой красавицы с ней происходит забавная штука – полное превращение, или метаморфоз.

Первой фазой жизненного цикла мотылька является яйцо. Через несколько дней из него вылупливается та самая гусеница. Своим грызущим ротиком они постоянно точат листья. Живут личинки бабочек на земле или растениях. Их окраска может быть двух видов – покровительственной (камуфляж на фоне окружающей личинку среды) и демонстративной (яркой окраской гусеница показывает, что есть ее нельзя, маскируется под ядовитое растение или змею). Окраска помогает букашкам уберечься от птиц и других животных, для которых они являются пищей.

Завершив свой жизненный цикл, который длиться от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от вида, гусеница прилепляет себя к ветке, стеблю или листу растения. Она буквально приклеивается к нему с помощью выделяемого ею вещества, которое вскоре превращается в шелковые нити. Гусеница окукливается, или превращается в куколку. Куколка малоподвижна или вовсе неподвижна. Внутри куколки и происходит метаморфоз, гусеница становится мотыльком. Из куколки вылупливается взрослое насекомое – имаго.

К сожалению, у бабочек в природе много врагов. Когда они находятся в стадии гусеницы и куколки, их в любой момент может съесть хищное насекомое, насекомоядное животное или птица. У взрослых мотыльков есть свой особый враг – человек. Видя красивые крылышки, человек забывает об уважении к природе. Бабочек ловили, чтобы убить и засушить для коллекций, в качестве украшений на женские платья и шляпки, для интерьерных украшений.

Сегодня научились использовать красоту живых насекомых. На праздники в качестве сюрпризов дарят коробки и шкатулки с экзотическими бабочками. Мотыльков также используют для фотосессий, снимки с ними получаются очень прикольные.

Ребенок ловит бабочек. На лугу, на цветке

Любимая игра детей летом – ловля бабочек сачком. Весело бежать по лужку за пестрой красавицей, или подкрадываться к ней, сидящей на цветке. Но дети не знают, что такой игрой способны причинить мотыльку вред. Хрупкое насекомое можно повредить, прижав сачком или пальцами. Если подержать бабочку в руках, на пальцах останется мелкий порошок. Многие думают, что это цветочная пыльца. На самом же деле, это отпавшие чешуйки. Без них красавица не сможет летать и погибнет.

Если бабочка залетела в дом, не нужно ее убивать или ловить руками. Поверьте, насекомое радо этому не больше, чем вы. Скорее всего, его сбил с толку свет в вашем жилище, который вы включаете, когда за окном темно. Чтобы незваная гостья вылетела невредимой, выключите свет и откройте окно. Через какое-то время мотылек покинет ваш дом, полетев к источнику света на улице.

Пусть лучше малыш смотрит на насекомое издалека или на красивых картинках на нашем сайте. Бабочка на цветке – впечатляющее зрелище. Все эти яркие фото вы можете скачать бесплатно. Картинка с мотыльком на обоях рабочего стола компьютера или распечатанная в рамочке на стене будет поднимать вам настроение.

Мультяшные бабочки: угадай мультик по картинке

Мультяшные бабочки, как и живые, хрупкие и прекрасные существа. Авторы сказок и мультфильмов для детей чаще всего изображают их в виде красивых девочек с усиками и крылышками, наделяют положительными чертами характера. Самый известный нам мальчик-мотылек из сказки К. Чуковского «Айболит» вел себя неосторожно и обжог крылышко. Сможет ли кроха найти пациента доброго звериного доктора на картинках ниже?

Нарисованные насекомые: красивые цветные рисунки карандашом

Красота мотыльков вдохновляет художников. Смешные картинки с ними рисуют на компьютере. Мультяшных бабочек изображают с личиками, ручками, иногда в одежде.

Насекомые, нарисованные красками, надолго привлекают внимание. Хочется рассмотреть каждую деталь, искусно переданную художником.

Наиболее впечатляюще выглядят бабочки на цветах или в полете, нарисованные карандашом. Что самое красивое в этих существах? Форма, рисунок и цвет крыльев. Монохромный карандашный рисунок оставляет место для фантазии. На нем мы можем увидеть лишь то, насколько глубокий оттенок, о самом цвете насекомого можно лишь догадываться.

Стишки и видео для детей детского сада и младшей школы

Поздней весной и летом на улице становится тепло. Прогулки для детей детского сада делают длиннее. На них малыши имеют возможность наблюдать свежую зелень, распустившиеся цветы и порхающих вокруг них мотыльков. Прямо здесь, во время прогулки, можно выучить стишок про бабочку. А потом, уже в группе, на занятии по природоведению, посмотреть познавательное видео, повествующее об этом прекрасном насекомом.

Короткие стишки для детского сада и младшей школы

Малыши, увидев мотылька, могут захотеть потрогать эту красоту руками или поймать ее в свой сачок. Родители же должны еще раз объяснить любознательным карапузам, что трогать бочек нельзя. Смотреть глазками — сколько хочешь.

Крылатая красавица действительно похожа на яркий цветок, который будто оторвался от стебелька и плывет в потоке ветра.

Маленькое четверостишие легко выучить ребенку младшей группы детского сада, которому на утреннике досталась роль бабочки.

Детское видео о бабочках

Гусеница, которая собирается окуклиться и превратиться в бабочку, ищет себе укромное место, ведь в процесе превращения она будет абсолютно беззащитной. Наблюдать в природе чудесный метаморфоз — большая удача. Благо, сегодня это может сделать каждый малыш, посмотрев развивающее видео.

Дети любят слушать и петь песенки про бабочек. Одну из веселых и легко запоминающихся песенок малыши поют хором в этом видео.

Не попустите: (Еще нет голосов, оставьте первым) Loading…