Инструкция отодектин

Лекарство производит российская компания «Ветбиохим». Активный компонент — ивермектин, зарегистрирован ВОЗ, используется в медицине. Терапевтическая форма — раствор для инъекций.

Общая информация

Препарат представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую 0,1% ивермектина. Отодектин расфасован во флаконы или ампулы объемом от 1 до 20 мл.

Стоимость 5 мл в июле 2019 г. — 66 р.

Ивермектин изменяет скорость прохождения ионов хлора через стенки клеток нервной и мышечной ткани членистоногих и круглых червей, что приводит к параличу и гибели паразитов. Отодектин уничтожает следующих возбудителей инвазионных заболеваний:

  • нематод;
  • клещей саркоптес, нотоэдрус, демодекс, отодектес;
  • блох, власоедов, вшей, псороптесов.

После инъекции паразитоцидная концентрация сохраняется до двух недель. Ивермектин выделяется с мочой, калом и молоком. Отодектин ядовит для пчел, рыб, холоднокровных животных, а также сверхчувствительных к ивермектину пород собак — колли, шелти, бобтейл.

Применение и правила хранения

Препарат покалывают подкожно, однократно позади плечевого сустава или в предплечье в дозе 0,2 мл/кг живой массы. Для лечения заболеваний, вызванных подкожными клещами, практикуют двукратную обработку с интервалом в 8–10 суток. Яйца паразитов невосприимчивы к ивермектину. Поэтому необходимо истребить вылупившихся личинок прежде, чем они станут половозрелыми и отложат яйца.

Отодектин не назначают для обработки истощенных животных, беременных и лактирующих самок, детенышей моложе 8 недель. Решение о лечении собак из числа пород, чувствительных к ивермектину, принимает ветеринарный врач.

При передозировке или большом количестве погибающих паразитов развивается интоксикация, которая проявляется слюнотечением, мышечной дрожью, нарушениями скоординированности движений, частыми мочеиспусканиями либо дефекациями. Лечение симптоматическое. В отдельных случаях ветеринарный врач назначает иммуномодуляторы и другие препараты, улучшающие самочувствие животных.

Отодектин содержит в 10 раз меньше ивермектина, чем Баймек, Новомек и аналоги, поэтому его можно считать уникальным лекарственным средством.

Препарат хранят 5 лет при температуре ниже 30 °С.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Отодектин – эффективное противопаразитное лекарственное средство, обладающее широким спектром действия. Особенностью препарата выступает то, что может использоваться для борьбы с наружными паразитами и круглыми червями. Отодектин для кошек считается безопасным, но требует строго соблюдения инструкции.

Состав и форма выпуска

Выпускается медикамент в виде раствора для инъекций. Бесцветная и прозрачная стерильная жидкость фасуется в пластиковые флаконы или стеклянные ампулы. Объем может быть различным – от 1 до 20 мл. При покупке лекарства для кошек выбирайте фасовки небольшого объема, поскольку дозы рассчитываются с учетом веса.

Главным действующим компонентом выступает ивермектин, который пагубно действует на паразитов различных видов. Концентрация вещества небольшая – всего 1 мг на 1 мл раствора, что делает лекарство безопасным для животных.

В состав входит триэтиленгликоль и изопропанол в качестве дополнительных компонентов.

Фармакологические свойства

Ивермектин нарушает схему передачи нервных импульсов путем повышения проницаемости клеточных мембран. Большего всего вещество оказывает влияние на ГАМК-рецепторы. В результате такого действия наступает паралич и смерть.

При попадании в кровоток медикамент разносится по всему организму и воздействует на паразитов вне зависимости от места их обитания (кожный покров или внутренние органы). Противопаразитное действие средства сохраняется на протяжении 10-14 дней.

Цена

Стоимость Отодектина, который применяется не только для кошек, но и собак, птиц и других домашних животных, зависит от размера упаковки:

  • 5 мл – 68-90 рублей;
  • 10 мл – 123-160 рублей.

Посмотреть актуальную цену препарата и купить его теперь можно прямо здесь:

Показания к применению

Отодектин для кошек назначают для лечения таких заболеваний:

  • отодектоза;
  • глистных инвазий, вызванных нематодами;
  • демодекоза;
  • псороптоза;
  • саркоптоза;
  • нотоэдроза.

Также лекарство используется для борьбы со вшами или власоедами. На появление паразитов у животного обычно указывают апатия, отсутствие аппетита, изменения поведения и другие симптомы. Иногда заболевание протекает без видимых проявлений, но при этом паразиты продуктами своей жизнедеятельности отравляют организм животного, что приводит к сильной интоксикации и серьезным проблемам со здоровьем. Чтобы этого не допустить, нужно проводить профилактические меры и периодические обследования.

Инструкция по применению

Инъекции Отодектина вводятся подкожно. Обычно уколы делают в область предплечья. Также можно вводить раствор в зону позади плечевого сустава. Для введения используют стерильные шприцы с короткими иглами (не более 2 см). Важно соблюдать правила асептики. Место укола протирают медицинским спиртом, а все манипуляции проводят в резиновых перчатках.

Доза лекарственного средства рассчитывается с учетом веса. На каждый килограмм веса нужно брать 0,2 мл Отодектина. Терапия лекарственным средством не требует специальной подготовки или соблюдения особых указаний.

Если медикамент применяется для избавления от глистных инвазий, инъекцию делают разово. При борьбе с эктопаразитами требуется двукратное применение лекарства в указанных выше дозах с интервалов во времени 8-10 дней.

При использовании противопаразитного средства для уничтожения блох или вшей, дополнительно требуется обработка подстилки и предметов обихода. Иначе не исключено повторное заражение. Если заражение паразитами сопровождается бактериальной инфекцией, Отодектин используется в комплексе с антибиотиками и другими лекарственными средствами.

Противопоказания и побочные действия

Согласно классификации по ГОСТу, препарат относится к малоопасным, но в некоторых случаях от использования стоит отказаться в пользу других лекарств. Нельзя делать уколы:

  • котятам, которые еще достигли 2-месячного возраста;
  • ослабленным животным;
  • при инфекционных заболеваниях.

В инструкции нет указаний касаемо применения препарата для беременных и лактирующих кошек. Следует знать, что часть ивермектина выводится вместе с молоком. Консультация ветеринарного врача в таком случае обязательна.

Запрещено использовать лекарство при индивидуальной непереносимости. Подобрать другой противопаразитный препарат нужно и в том случае, если в анамнезе имеется непереносимость ивермектина. В случае возникновения аллергии необходимо прекратить дальнейшее применение лекарственного средства и обратиться к врачу. В зависимости от проявлений доктор может назначить антигистаминные препараты и симптоматическое лечение.

Иногда Отодектин вызывает побочные эффекты:

  • тремор;
  • повышенное слюноотделение;
  • учащенную дефекацию;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • нарушение работы моторики.

Может наблюдаться ухудшенное самочувствие, отсутствие аппетита и другие неприятные симптомы. Риск появления побочных действий вырастает при превышении рекомендованной дозировки.

Категорически нельзя применять Отодектин совместно с другими препаратами, содержащими ивермектин.

Плюсы и минусы

Противопаразитное средство обладает рядом преимуществ:

  1. Широкий спектр действия. Применяется для борьбы с внутренними или наружными паразитами.
  2. Высокая эффективность. 1-2 уколов достаточно, чтобы уничтожить паразитов. Препарат действует на взрослых особей и личинок, предотвращает развитие яиц.
  3. Безопасность. Из-за малой концентрации активного вещества лекарство безопасно для кошек любых пород и веса, начиная с 2 месяцев.
  4. Доступность. Приобрести медикамент от отечественного производителя можно в любой ближайшей аптеке или в интернете.
  5. Низкая цена.

К недостаткам можно отнести форму выпуска. Некоторые владельцы боятся или не умеют делать уколы своим питомцам. При передозировке может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Не занимайтесь самолечением. Перед использованием лекарства животное должен осмотреть врач. С осторожностью его следует применять при нарушениях работы печени или почек.

Правила хранения и меры предосторожности

При выборе места для хранения препарата необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Хранить лекарство нужно в заводской упаковке.
  2. Располагайте вдали от открытого пламени и источников тепла.
  3. Исключите попадание прямых солнечных лучей.
  4. Предотвратите доступность детей и животных к препарату.
  5. Температура хранения не должна быть выше 30˚C.

Нельзя использовать медикамент в таких случаях:

  • по истечению срока годности;
  • если герметичность флакона или ампулы нарушена;
  • если жидкость стала мутной или появился осадок;
  • если нарушены правила хранения.

В каждом из этих случаев лекарство нужно утилизировать согласно нормам законодательства. Нельзя вбрасывать Отодектин, поскольку ивермектин смертельно опасен для рыб и пчел.

При работе с препаратом соблюдайте общие правила безопасности, а по завершению процедуры тщательно вымойте руки и обязательно с мылом. Если раствор попал на слизистые, без промедлений промойте чистой водой. В случае возникновения аллергии обратитесь к доктору.

Отзывы владельцев

Иван, хозяин 3-х кошек:

«Почти всю свою сознательную жизнь живу с кошками. Когда одна из моих пушистых любимиц заразилась ушным клещом, ветеринар прописал Отодектин. Всего две инъекции – и никаких паразитов. Эффективность считаю главным плюсом. Но препарат токсичный, поэтому дополнительно пришлось применять гепатопротекторы для поддержки печени».

Антонина, хозяйка 2-летней кошки:

«Когда у нашей Марты был обнаружен подкожный клещ, доктор посоветовала сделать уколы Отодектина. Он хорошо помог избавиться от паразитов, но обладает рядом недостатков. Из-за слегка маслянистой консистенции его довольно трудно вводить. К тому же уколы болезненные. После первой инъекции кошка категорически отказывалась повторять процедуру».

Мария, хозяйка 5-месячного котенка:

«На улице подобрали милого котенка. Дома обнаружили у него ушного клеща, отправились в клинику. Ветеринар назначила Отодектин, отметив, что это один из самых безопасных противопаразитных лекарств. Порадовала и цена. После двух инъекций забыли о заболевании. Сейчас регулярно проводим профилактику, чтобы не допустить повторного заражения».

Отзывы ветеринаров

Надежда, ветеринар с 3-летним стажем:

«В основе Отодектина ивермектин, а это сильнейший яд. И хотя он в данном препарате содержится в небольшом количестве, может нанести серьезный вред здоровью питомца. Лично я отдаю предпочтение более безопасным средствам и рекомендую хозяевам кошек не заниматься самолечением».

Александр, ветеринар с 8-летним стажем:

«Отодектин – безопасный препарат. Часто назначают его при демодекозных и ушных клещах. В моей практике осложнений и побочных эффектов не было. Всегда внимательно осматривают животное, при необходимости назначаю лекарства для поддержания печени, поскольку главный компонент может оказывать негативное влияние на этот орган».

Геннадий, ветеринар с 12-летним стажем:

«Отодектин – безопасный отечественный противопаразитный препарат. Часто использую его для лечения заболеваний, вызванных наружными и внутренними паразитами. Мои пациенты переносят его хорошо. Не было случаев возникновения аллергии или побочных действий».

В один прекрасный день вы вдруг заметили, что ваш питомец трясет головой и чешет уши с особым пристрастием, заглянули туда, а там…клещ.

Как, опять клещ? Да, но на сей раз ушной — отодектоз по-научному, ушная чесотка по-простому.

Otodectes cynotis — это крошечные насекомые-паразиты, которые живут и размножаются в в ушной раковине и наружном слуховом проходе у кошек, собак и некоторых диких животных: лисиц, песцов, енотовидных собак, хорьков и пр. Они питаются верхним слоем кожи — эпидермисом, клетками кожной жидкости и крови, грызут ткани наружного слухового прохода. Клещ также может перейти и на другие участки тела.

Знакомимся с ушным клещем

Жизненный цикл развития ушного клеща занимает около трех недель и состоит из четырех этапов:

Этап 1: яйцо Самка обычно откладывает около пяти яиц в день, из которых по истечению четырех дней вылупляются личинки.

Этап 2: личинка Вылупившись из яйца, личинка 3-5 дней активно питается ушной серой и кожными выделениями, затем в течение суток становится вялой и линяет в фазу нимфы.

Этап 3: нимфа Нимфа проходит две стадии – сперва протонимфы, затем дейтонимфы. На каждой стадии она кормится около пяти дней, затем отдыхает и линяет к следующему этапу. Дейтонифмы оплодотворяются клещами мужского пола.

Этап 4: взрослый клещ Оtodectosis внешне напоминает краба, имет овальное, белое или серо-желтое тело и длинные, хорошо развитые конечности, достигает размера 0,2мм х 0,7мм (самки традиционно чуть крупнее самцов), виден даже невооруженным глазом. Если нимфа, превратившаяся во взрослую особь, оказывается женского пола, то она уже оплодотворена и носит яйца с будущим потомством. Впечатляет!

Заразен ли ушной клещ?

О да, еще как! Заражение происходит при прямом контакте с больными чесоткой животными, с их личными предметами обихода. Не исключено, что посредником передачи клеща может стать и владелец, транспортируя паразита на руках или одежде. Конечно, особенно часто заражаются бездомные кошки.

Как происходит заражение ушным клещем

Прикрепившись к коже наружного слухового прохода, клещ начинает активно питаться. Его пища — эпидермис внутреннего уха. Из поврежденной кожи выделяется тканевая жидкость, которая подсыхает и образует на внутренней стороне и в слуховом проходе уха корочки бурого цвета.

Затем, в поисках партнера для размножения, клещ отцепляется и начинает двигаться, вызывая у животного сильный зуд. Кошка трясет головой, расчесывает пораженные участки когтями, где образуются царапины и нагноения.

Повреждая кожу, оtodectes вызывает ее воспаление. В ранки попадают микробы и грибы, и возникает благоприятная атмосфера для вторичной инфекции.

А далее — покраснение, повышение местной температуры. Вскоре появляются гнойное воспаление с характерным отталкивающим запахом, отек слухового прохода. Если клещ проник вглубь ушного канала, глухота неизбежна.

При воспаления внутреннего уха кошка постоянно поворачивает голову набок, опуская больное ухо вниз («кривоголовость»).

Когда воспаление доходит до мозговых оболочек, у животного начинаются припадки и конвульсии — предвестники летального исхода.

Симптомы ушного клеща у кошек и котов:

  • беспокойство (кошка постоянно трясет головой и чешет уши)
  • царапины, расчесы на ушах вплоть до ран и язв
  • внутри уха рассыпчатое вещество от красновато-коричневого до черного цвета, напоминающее кофейную гущу
  • неприятный запах

Диагностика ушного клеща

Важно не спутать отодектоз с другими ушными заболеваниями с похожими симптомами (например, темные выделения в ушах (экссудат) могут быть и от дрожжевой инфекции). А использование препаратов против клещей там, где их нет, может ухудшить положение. Поэтому за точным диагнозом, как всегда, идем к врачу.

Диагноз основывается на анамнезе (истории со слов владельца), клинических признаках и данных лабораторных исследований.

Диагностировать отодектоз несложно, поскольку ушной клещ достаточно крупный. Его можно увидеть с помощью отоскопа с увеличительным стеклом и подсветкой.

Для лабораторного исследования с внутренней части уха берется соскоб, содержимое которого выкладывается на предметное стекло и рассматривается под микроскопом. Под небольшим увеличением видны прозрачно-белые клещи — мертвые неподвижны, живые активно двигаются.

Лечение отодекоза

Лечение назначает врач после постановки диагноза. Благодаря современным ветеринарным средствам борьба с ушным клещем не является проблемой, если она начата своевременно.

Нужна ли при этом чистка ушей? Зависит от степени поражения уха, количества выделений и используемых для лечения препаратов.

Во-первых, к очищенному от экссудата месту открывается доступ воздуха, что способствует подсушиванию и вентиляции пораженной кожи для дальнейшего ее заживления.

Во-вторых, капли против отодектоза (Отоферонол, Барс, Анандин и др.) работают непосредственно на коже. Попав на ушную грязь, они просто растворятся в ней, не оказав лечебного действия. Поэтому перед их использованием чистка необходима.

В клинике врач чистит уши специальным инструментом. При чистке ушей самостоятельно важно постараться не протолкнуть инфекцию глубже в суховой канал. Для очистки лучше использовать специальные лосьоны для ушей, которые размягчают засохшие струпья и серу и максимально облегчают процедуру. Сам процесс осуществляется с помощью салфеток или дисков, а вот про ватные палочки лучше забыть.

Следует помнить, что поверхность ушной раковины и слуховой проход нежные и чувствительные, а чистка ушей довольно неприятна. Поэтому любимый питомец во время процесса может стать агрессивным, пустить в ход когти и зубы. Тогда может потребоваться седация (расслабляющие препараты) и промывка ушей в клинике.

Некоторые новые препараты не требуют тщательной очистки ушей перед использованием, так как не применяются именно в ушах. Остановимся на них подробнее.

Стронгхолд (в США — «Revolution») Действующее вещество селамектин. Упаковка – пипетки. Из инструкции к препарату: «Селамектин обладает широким спектром системного противопаразитарного действия на нематод, насекомых и саркоптоидных клещей. Хорошо всасывается с места нанесения. Длительное время сохраняется в крови в терапевтической концентрации, обеспечивая уничтожение паразитов и защиту животных от реинвазии в течение месяца. Стронгхолд относится к низкотоксичным для теплокровных животных соединениям». Иными словами, стронгхолд наносится на кожу, распространяется по крови, «работает» в течение месяца, относительно безопасен для животного.

«Препарат наносят непосредственно на сухую кожу животного. Для этого раздвигают шерсть между лопатками у основания шеи и полностью выдавливают содержимое пипетки. Не следует массировать место нанесения препарата». Важно, чтобы кошка не имела возможности слизать препарат с кожи!

Как правило, достаточно однократного нанесения. В нашей клинике врач рекомендует троекратное использование с интервалом в 3-4 недели. Чтоб уж наверняка

Отодектин Действующее вещество ивермектин. Противопаразитарный препарат широкого спектра действия. Вводится подкожно позади плечевого сустава. То есть это инъекция(!)

В инструкции к препарату рекомендовано двукратное применение с интервалом в 8-10 дней. Наши врачи обычно назначают 3-5 инъекций (при необходимости может быть и больше) по одной в неделю. Следует отметить, что укол отодектина весьма болезненный!

В запущенных случаях, когда отодектоз осложнен вторичной инфекцией, назначается комплексное лечение иммуномодулирующими, противовоспалительными, антибактериальными и противогрибковыми лекарственными средствами.

Хороший видеоролик, подводящий итог всему вышесказанному:

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Некоторые факты об отодекозе у кошек и котов:

  • Хотя, «подхватить» отодектоз кошка может в любом возрасте, все же преимущественно это болезнь молодежи (от 1,5 мес. до года) из-за неокрепшего иммунитета.
  • Поскольку ушная чесотка очень заразна, одновременно обследованы и пролечены должны быть все домашние животные(!)
  • Рекордное количество ушных клещей, найденных в ухе кошки — 3500.

Во избежание отодектоза следует регулярно заглядывать в ушки питомца, по необходимости чистить их, своевременно бить тревогу и, главное, не давать водúться с «плохой компанией».