Инструкция мазь ям бк

Некоторые препараты для лечения кожных заболеваний у животных подходят для людей. К ним относится препарат «Ям» от лишая у человека. В своем составе мазь содержит подсушивающие и противогрибковые компоненты, работает как антисептик, смягчает кожу и помогает поврежденным недугом тканям, быстрее восстановиться. Все компоненты мази безопасны для здоровья и практически не имеют противопоказаний при применении на коже человека.

Состав и форма выпуска

Основа мази «Ям» — это сера, оксид цинка и салициловая кислота. В качестве дополнительных компонентов используется скипидар, вазелин, парафин, деготь и лизол. Сама мазь густая по консистенции, по цвету — от светлого до темно-серого, обладает специфическим запахом из-за скипидара в составе. Выпускается препарат в маленьких тубах по 20 г для применения в лечении человека и в белом контейнере большого объема (до килограмма) — для лечения животных. Купить средство против лишая можно только в аптеке для животных. Хранить мазь нужно в темном прохладном месте. Отметим, что кроме своего обычного названия, мазь «Ям» можно найти под названием «Ям бк» либо «Фунгибак Ям», они ничем не отличаются по составу.

Действие средства

Препарат оказывает фунгицидное действие на микроорганизмы. Не обладает местнораздражающим либо сенсибилизирующим свойством. Благодаря компонентам в своем составе мазь «Ям бк» от лишая способствует быстрому выздоровлению и восстановлению кожи человека. Она обладает такими свойствами, как:

  • подсушивающими;
  • противогрибковыми;
  • антисептическими;
  • противопаразитарными;
  • вяжущими;
  • регенерирующими;
  • смягчающими.

Когда назначают?

Экзема-одно из показаний к применению мази.

Лишай — общее название ряда заболеваний, часть из которых передается человеку от контакта с зараженным животным. Поэтому при тех формах лишая, которые человек получит играя с больным четвероногим, мазь «Ям» от лишая для человека будет особенно эффективна. Основная часть ее состава содержится в лечебных препаратах от разного вида лишаев, поэтому будет также полезна и при заболевании, возникшем по другой причине, а не после контакта с животным. Благодаря антисептическим, противомикробным и подсушивающим компонентам мазь «Ям» также можно применять при таких недугах, как:

  • демодекс;
  • розацеа;
  • чесотка;
  • экзема.

Противопоказания

Мазь «Ям» обычно хорошо переносится, при условии отсутствия у больных особой чувствительности к одному из составляющих средства. С осторожностью ее нужно применять людям, склонным к появлению аллергии, и лицам с тонкой и нежной кожей, поскольку деготь и скипидар могут стать причиной ожога на дерме. Нельзя применять средство если на поврежденной лишаем ткани есть царапины, ссадины либо раны. При несоблюдении рекомендаций по использованию препарата у человека возможно появление таких побочных реакций, как:

  • трещины на коже;
  • покраснение;
  • зуд.

Инструкция по применению мази Ям против лишая у человека

Перед нанесением мази «Ям» пораженное место необходимо тщательно вымыть с мылом либо обработать антисептическим средствами, такими как: «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Фурацилин». После открытия мазь может расслоиться — это нормально, и не значит, что лекарство испортилось. В таком случае перед каждым нанесением его просто нужно хорошенько перемешивать деревянной лопаточкой. Когда кожа подготовлена и высушена, средство нужно нанести на участки с лишаем тонким слоем и похлопывающими движениями втереть в кожу. Мазать нужно не только больной эпидермис, но и небольшой участок соседнего, здорового, чтобы не допустить распространения инфекции дальше.

Инструкция к препарату запрещает втирать мазь голыми руками. Обрабатывать кожу нужно с помощью ватного диска либо куска марли. Чтобы мазь помогла, проводить процедуру нужно 2 раза в сутки в одно и то же время.

Мазь имеет особенности применения, стоит внимательно изучить инструкцию.

Первые 7 дней мазь оставляют на коже, на 5 минут, после чего смывают теплой водой либо с помощью ватного диска, смоченного в подсолнечном масле. В следующие 7 дней мазь оставляют на коже, на 10 минут. После 2-х недель применения допустимо оставить «Ям» на теле, на 15 минут. При правильно поставленном диагнозе, применение «Ям» дает положительный результат уже через 10 дней.

Совместимость

Не рекомендуется применять препарат для лечения лишая совместно с другими наружными лечебными средствами от лишая, поскольку в них могут содержаться аналогичные компоненты, что усилит действие «Яма» и приведет к чрезмерной сухости кожных покровов. Принимать таблетки, суспензии, делать инъекции и ставить суппозитории при одновременном применении этого средства разрешается, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Особые указания

Средство сильно сушит кожу, поэтому после того, как «Ям» будет удален с кожных покровов, на них необходимо нанести увлажняющий крем. На лице и шее применять средство не разрешается. Когда мазь находится на дерме, участок кожи не нужно прикрывать повязкой либо одеждой. Поскольку это ветеринарное лекарство использовать его без консультации с дерматологом запрещено.

Применение для детей и беременных

Беременным, кормящим женщинам пользоваться средством «Ям» запрещено. Применять мазь от лишая для детей, которые не достигли 10-летнего возраста, не рекомендуется. Когда появляется лишай у ребенка, доктора стараются применять менее агрессивные для нежной детской кожи средства, поэтому выписывают лечебные аналоги. Это сильное средство, какое врач выписывает в редких случаях, когда ни один другой препарат от лишая не помог.

ЯМ БК мазь (Unguentum Yam BK)

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Мазь ЯМ БК — фунгицидно-бактерицидный препарат, в состав которого входят: салициловая кислота, окись цинка 10%, сера 10%, деготь, креолин бесфенольный каменноугольный, ланолин, скипидар и вазелин. Препарат представляет собой однородную массу густой плотной консистенции, с резким неприятным креолиновым запахом, от серого до коричневого разных оттенков цвета, при хранении может расслаивается. Мазь выпускают расфасованной в пластиковых банках по 50, 90, 150, 180, 500 г.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Мазь ЯМ БК активна в отношении возбудителей трихофитии и чесотки, эффективна при экземе, дерматитах и других заболеваниях кожи. Входящие в состав мази компоненты обладают акарицидной и фунгицидной активностью; антацидным, антисептическим, кератолитическим, вяжущим свойствами, что способствует быстрейшему выздоровлению. Препарат малотоксичен для теплокровных животных, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действиями.

ПОКАЗАНИЯ

Применяют животным для лечения экзем, дерматитов, трихофитии и других заболеваний кожи.

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Перед применением мазь тщательно перемешивают и наносят тонким слоем на пораженный участок кожи и на 2-4 см вокруг него без предварительного удаления корочек и выстригания шерсти; при этом ее слегка втирают в обрабатываемую поверхность. Пораженные участки обрабатывают 1-2 раза в день до отделения корочек. Если последние через 4-5 дней не отделились, втирание мази продолжают. Обычно через 7-10 дней пораженные участки освобождаются от корочек, и на них наблюдается рост волос. Через 10 дней после обработки проводят контрольные микроскопические исследования соскобов с пораженных участков кожи. При обнаружении возбудителей заболевания лечение повторяют.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Применение мази ЯМ БК не оказывает побочного действия и не вызывает осложнений.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказаний для использования препарата не установлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

При работе с препаратом соблюдают правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для ветеринарных препаратов.