Инструкция бутокс 50

Описание, действие, состав

Бутокс 50 представляет собой концентрированную маслянистую жидкость желтоватого цвета. Хорошо растворяется в воде, имеет специфический резкий запах. Для обработки животных либо при небольшой численности блох можно воспользоваться препаратом, расфасованным в ампулы по 1 мл. В упаковке 5 штук. Для применения в больших квартирах, домах покупают Бутокс в канистре емкостью 1 л.

Активным компонентом выступает инсектицид нового поколения – дельтаметрин. Обладает широким спектром действия, активен против многих домашних паразитов, насекомых, паразитирующих на кошках, собаках.

Инсектицидное вещество проникает в организм при обработке помещения контактным путем, через дыхальца. Дельтаметрин нарушает работу нервной системы, провоцирует паралич мышц, смерть. Скорость летального исхода зависит от дозы яда, попавшего в организм.

Максимальный эффект сохраняется в течение 2 часов после применения. Со временем средство Бутокс от блох теряет свойства, но остается действовать еще около суток. Уничтожает взрослых особей, личинок разного возраста, не убивает яйца. Чтобы окончательно избавиться от блох, для закрепления результата требуется повторная обработка через 2 недели после первой дезинсекции.

На заметку!

Средство применяют для обработки собак, куриц, крупного рогатого скота, свиней, выведения блох у кошек, а также дезинсекции сараев, жилых квартир, домов. В ветеринарии практикуют купание, опрыскивание. Применяется эмульсия для лечения от клещей, блох, комаров, гельминтов, оводов.

Приготовление раствора

Бутокс от блох в квартире

Инструкция по применению Бутокса в ампулах предусматривает предварительное разбавление концентрированного препарата прохладной водой.

Растворять концентрат следует перед применением. В таком случае сохраняется максимальная концентрация отравы. Готовый раствор переливают в бытовой пульверизатор, либо бутылку с распылителем.

  • Согласно инструкции, при большой численности блох в квартире в 1 л жидкости нужно растворить 3 ампулы либо 3 мл препарата. Тщательно перемешивают в течение 5 минут.
  • Для дезинсекции больших помещений готовят концентрированный раствор на 10 л воды. Нужно развести 30 мл Бутокса.
  • Для повторной дезинсекции либо при умеренном количестве блох в 1 л воды следует разбавить 1 ампулу Бутокса. Количество необходимого раствора рассчитывают исходя из площади помещения.

Расход на твердой поверхности 50 мл на 1 кв.м., мягкой – 100 мл.

Работать с инсектицидным средством необходимо в резиновых перчатках, респираторе. При попадании на кожу Бутокс от блох вызывает аллергическую реакцию, дыхательные пути – отравление разной интенсивности. Смертельно опасен препарат в любой дозе для рыб, земноводных, любых насекомых.

Дезинсекция

Обработка помещения Бутоксом

Бутокс от блох в квартире применяется согласно общим правилам. Пульверизатор либо бутылочку держат на расстоянии 20 см от обрабатываемой поверхности. Начинают обработку с мест, где могут обитать паразиты, либо были обнаружены личинки.

Обязательно опрыскивают плинтуса, подоконники, стены на высоте до 2 м от пола, мебель с обратной стороны, подстилку животных, всю поверхность пола.

Дезинсекцию необходимо проводить по всем комнатам в доме, поскольку блохи могут обитать в любой из них. Насекомые не строят гнезда, а яйца разбрасывают, где придется. Однако тщательной обработке подлежит комната, где находится спальное место домашнего питомца.

Важно!

Средство Бутокс от блох убивает большую часть насекомых первых 2 часа. Однако стоит оставить препарат на поверхности еще около суток. В таком случае средство уничтожает личинок, которые постепенно появляются из яиц. Насекомые не успевают пройти весь путь развития, не успевают размножаться, семейство паразитов истребляется.

По окончанию дезинсекции необходимо оставить закрытым помещение минимум 2 часа. После этого тщательно проветрить столько же. Помыть в местах, где возможно соприкосновение рук. Через 14 дней для закрепления результата необходимо провести повторную обработку помещения.

Отзывы о применении Бутокс

Производители отмечают высокую эффективность Бутокса наряду с безопасностью. После дезинсекции отрава быстро теряет свойства, окончательно нейтрализуется щелочным раствором. В воду для мытья полов добавляют пищевую соду, мыло.

По отношению к блохам такого быстрого действия хватает для уничтожения имаго, личинок разного возраста. Развивается насекомое до достижения половой зрелости около 20 дней. Повторная обработка помещения через 14 дней добивает остальных паразитов, которые успели родиться на свет за 2 недели.

От блох в помещении Бутокс помогает хорошо. Сравнительно недорогой препарат. Для меня важно, что безопасное и эффективное средство от блох при правильном применении. Теряет свойства в течение суток. Уже на следующий день можно провести генеральную уборку, спокойно жить без отравы и блох. Из недостатков для меня резкий запах. Оставался после применения в квартире еще дня 3.

Карина, Москва

Если есть коты в доме, дезинсекции об блох не избежать. Для меня лучший препарат – Бутокс. Действует быстро, убивает личинок, взрослых насекомых. Параллельно обрабатываю питомцев, чтобы исключить взаимное заражение. Дельтаметрин относится к веществам с малой степенью опасности. Хорошо переносят животные, и я себя чувствовала нормально после обработки, да и применение не вызывает сложностей.

Инна, Санкт-Петербург

Применение Бутокс от блох нерационально для профилактики от повторного заражения. На обработанной поверхности быстро теряет свойства под действием ультрафиолетовых лучей, температуры.

«Бутокс-50» в ампулах: инструкция по применению, аналоги

Отзывы этот препарат часто получает хвалебные. Чем это вызвано? Давайте разбираться, в чем особенности этого средства и как правильно его использовать. Противопаразитное средство «Бутокс-50» выглядит как маслянистая жидкость светло-желтого цвета, которая обладает специфическим запахом, выраженным неярко. Для применения в домашних условиях используют «Бутокс-50» в ампулах, что позволяет правильно и без особых усилий приготовить действующий раствор, безопасный для окружающих. Для удобства ампулы упакованы в картонные коробки по пять штук.

«Бутокс-50», инструкция по применению которого находится в упаковке, используют для уничтожения блох, вшей, власоедов, куриных, чесоточных и иксодовых клещей, а также мух, комаров и клопов.

Рабочий раствор препарата необходимо готовить непосредственно перед применением. Для этого концентрированную эмульсию «Бутокс-50» разводят прохладной водопроводной водой в пропорциях, которые зависят от того, с какими паразитами предстоит бороться:

  • Вши, блохи, власоеды — 1 ампула (1 мл) на 4 литра воды. Повторную обработку производят через месяц.
  • Иксодовые клещи — 1 доза на 1,5 литра воды. Вторую обработку необходимо проводить через 2 недели, а после — по необходимости.
  • Чесоточные клещи — 1 ампула на 1 литр. Обрабатывать следует не только пораженное место, но и зону вокруг него. Через полторы недели мероприятие повторяют.

Рассчитывают нужную концентрацию препарата по общей формуле:

(A*B)/C=X, где A — необходимая концентрация рабочего раствора; B — нужное количество эмульсии (мл); C — содержание действующего вещества в растворе (%); X — количество концентрата (5 %), необходимого для приготовления 1 л рабочей жидкости.

Например, нужно приготовить литр раствора с концентрацией 0,004 %. Данные подставляют в формулу и получают:

X= (0,004%*1000 мл) / 5%

X= 0,8 мл

Значит, для того, чтобы приготовить 1 литр 0,004 % раствора, нужно взять 0,8 мл концентрата (5 %); для 10 л — 8 мл «Бутокса» (8 ампул), который разводят в небольшом количестве воды и вливают в подготовленную емкость, затем доводят до нужного объема.

Аналогами «Бутокс-50» являются такие препараты:

  • «Неоцидол»;
  • «Неостомазан»;
  • «Себацил 50 %»;
  • «Эктосан»;
  • «Байофлай»;
  • «Дельталан-50».

Применение препарата «Бутокс-50»

Инструкция по применению предполагает использование средства исключительно для наружного применения. Раствором обрабатывают животных и помещения. Норма расхода препарата зависит от вида вредителей.

1. Как разводить «Бутокс-50»

Противопаразитное средство перед применением разводят водой до необходимой концентрации. Количество воды зависит от видов паразитов:

  • для борьбы с блохами, вшами и власоедами 1 ампулу препарата (1 мл) смешивают с четырьмя литрами воды;
  • иксодовые клещи уничтожаются раствором из одной ампулы «Бутокса», разведенной в полутора литрах воды, а для уничтожения чесоточных клещей количество воды уменьшают до одного литра.

Такие же концентрации используют для уничтожения блох и клопов в квартирах и для купания сельскохозяйственного скота.

2. «Бутокс-50» в ампулах — инструкция использования при борьбе с блохами

Для уничтожения блох препаратом обрабатывают животных посредством опрыскивания или купания, и помещения, где они обитают.

Для опрыскивания животных необходимо приготовить три литра раствора. Процедуру следует проводить, уделяя повышенное внимание особенно пораженным участкам в такой последовательности:

  • обработка ушей;
  • обработка головы;
  • обработка тела;
  • нанесение препарата на хвост и зону около ануса;
  • обработка конечностей.

После опрыскивания нужно дождаться полного высыхания препарата, следя за тем, чтобы питомец не облизывал шерсть. Не допускается смывание средства и опрыскивание против ветра.

При купании животных емкость очищают и наполняют приготовленным раствором. Во время процедуры питомец не должен страдать от жажды, быть уставшим или заболевшим. Не следует проводить купальные процедуры в очень жаркую погоду.

3. «Бутокс-50»: обработка квартиры против клопов

При борьбе с постельными клопами применяют раствор: 1 мл препарата на 1 литр воды. Жидкость заливают в резервуар распылителя или пульверизатора и обрабатывают места обитания паразитов: матрацы, кровати, диваны, кресла, изнаночные части ковровых покрытий, трещины в стенах, область плинтусов.

После процедуры не рекомендовано находиться в квартире в течении некоторого времени. Следует проветривать комнаты не менее двух часов, чтобы избавиться от специфического керосинового запаха.

Если вредителей немного, то однократной обработки будет достаточно для полного истребления паразитов. При значительных поселениях насекомых могут потребоваться дополнительные курсы с интервалом в две недели.

4. «Бутокс-50» для кур

Птица, как и пушистые питомцы, также подвержена поражению кровососущих паразитов. Куриная вошь — достаточно частое явление у домашней птицы. Паразита можно обнаружить под крыльями кур и под хвостом — это любимые места обитания вшей.

Для выведения вшей у кур применяют раствор препарата «Бутокс-50» в ампулах, инструкция которого предусматривает опрыскивание домашней птицы. Приготовленным раствором (1 мл на 1 литр воды) опрыскивают перья птицы, не забывая обрабатывать зоны скопления паразитов особенно тщательно. Обработке подвержены также насесты, стены и пол курятника, а соломенные подстилки рекомендовано сменить.

Особые указания

После использования препарата для обработки крупного рогатого скота, молоко и мясо животных запрещено употреблять в пищу в течение пяти дней.

Загрязненную препаратом емкость следует обеззараживать пятипроцентным раствором кальцинированной соды в течение 5-6 часов.

Неиспользованные остатки средства нейтрализуют при помощи пятипроцентного раствора едкой щелочи или гашеной известью.

Препарат «Бутокс-50» эффективен при борьбе с кровососущими паразитами. Он подходит и для обработки животных, и для обеззараживания помещений. Если следовать инструкции и грамотно применять препарат, то можно быстро избавиться от паразитов и не причинить вреда здоровью домочадцев и домашних любимцев.

Бутокс — эффективный препарат для уничтожения экзопаразитов у животных, обладающий отличным поражающим воздействием на блох, клещей и подкожных личинок. С его помощью проводится лечение и профилактика ряда заболеваний и борьба с насекомыми, как:

— комары, мухи, тараканы, крысы, клопы, власоеды;

— клещей: иксодовых, кошарных, чесоточных и куриных;

— личинки цепня (Tape worm);

— блохи и их личинки и яйца (Flea Lavrae, Flea eggs, Adult Flea);

— отокариаз или крылатые клещи (Ear Mite); — саркоптоз или чесоточные клещи (Sarcoptic Mange);

— клещи других видов;

— сердечные черви (Heart Worm);

Для обработки животного используется одна ампула. Вещество впитывается в кожу и выводится через кишечник, в результате достигается системное действие на организм и эффективная борьба с рядом паразитов. Несмотря на низкую цену препарата Бутокс 50, это одно из самых эффективных средств борьбы с клещами, блохами и вшами у животных.

Действующее вещество и принцип действия

В качестве основного действующего вещества Бутокса используется дельтаметрин. Это высокоэффективный инсектицид из группы пиретроидов, применяемый в сельском хозяйстве. Как и большинство изомеров этой группы действие дельтаметрина основано на активности хризантемовой кислоты, свободные радикалы в формуле представляют собой атомы брома. В техническом виде дельтаметрин нерастворим в воде, поэтому в домашнем хозяйстве используется в уже в готовом виде в ампулах Бутокса по 1 мл, содержимое которых разводится на 3-4 л воды и используются для обработки помещений и животных.

Способ проникновения и усваиваемость — контактный и кишечный пестицид. Бутокс используется только для наружного применения, рекомендованных дозах не вызывает аллергий. Вещество широко применяется в аграрном секторе, в домашнем хозяйстве и в медицине для борьбы с рядом паразитов, вредными и синантропными видами насекомых. Формула дельтаметрина содержит всего 1 изомер, оказывающий сильное инсектицидное действие. Для создания препарата выбран именно тот, который обладает наиболее сильным инсектицидным действием из 8 существующих изомеров.

Все пиретроиды оказывают разрушительное воздействие на нервную систему насекомого, нарушая обмен кальция в синапсах, и действует на калий-натриевые каналы, нарушая обмен ацетилхолина. В результате сильного возбуждения нервной системы экзопаразиты дохнут, а защитное действие действующего вещества длится около 15 дней.

К аналоговым препаратам дельтаметрина, содержащегося в Бутоксе, относятся бутофлин, сплэндер, декаметрин и другие. Препараты используются для опрыскивания сельскохозяйственных насаждений и борьбы с вредителями. Для теплокровных представителей животного мира, включая человека, дельтаметрин и Бутокс относится к умеренно токсичным веществам. Не применяется вблизи пасек, остатки не выливаются в открытый грунт вблизи водоемов в связи с высокой токсичностью изомеров для рыб.

Бутокс инструкция по применению

Бутокс инструкция по применению представляет собой хорошо испытанные на практике рекомендации, которые позволяют добиться нужного эффекта лечения. Бутокс 50 в виде растворенной в воде одной дозе используют полностью на одного животного, распыляя его на шерсть из пульверизатора и избегая области глаз.

Морду животного смазывают аккуратно ватным тампоном. После этого рекомендуется питомцу дать обсохнуть и одеть защитный чехол, чтобы избежать слизывания Бутокса в течение 3х дней. После обработки средство не смывается, его эффективное действие проявляется не менее 15 дней.

После этого срока в случае сильного поражения клещами обработку рекомендуется повторить. При сильном поражении отдельных участков тела их сначала смазывают обильно водным раствором Butoks, а потом обильно опрыскивают шерсть питомца.

При проведении процедуры на воздухе опасайтесь делать опрыскивание против ветра. При попадании на кожу рекомендуется смыть средство мылом. Учитывайте, что Бутокс имеет резкий и неприятный запах.

Обработка помещений

Обратите внимание, что для Бутокс 50 инструкция содержит данные об обработке помещений с целью очистки от насекомых. 1 мл в общем случае разводится на 1,5 л воды, средство распыляется, а помещение после 2-3 часовой обработки при закрытой форточке хорошо проветривается.

Готовым раствором обильно обрызгивают загрязненные участки комнаты. Препарат не оставляет следов на мебели и текстильных изделиях, запах выветривается полностью через несколько часов.

Бутокс широко используется для обработки загонов, кошар и курятников. Препарат эффективно убивает всех летающих и ползающих членистоногих, а также других, включая муравьев, клопов, пухоедов, мучных хрущаков. Норма расхода средства зависит от типа поверхностей.

В среднем для ползающих насекомых используется следующая формула: на 100 м2 нужно 30 мл на 10 л воды. Бутокс также продается в фасованном виде в канистры по 1 л.

Работы лучше проводить в респираторе, в перчатках и в маске на лицо (в идеале в противогазе). После обработки в помещении минимум неделя не проводится влажная уборка. Дополнительно нужно обработать всех животных, которых не пускают в загон до полного высыхания поверхности.

Общие рекомендации

Бутокс50 является высокоэффективным средством борьбы с экзопаразитами и в некоторых случаях может оказывать санирующее воздействие на целый ряд возбудителей, благодаря своему пестицидному действию. При покупке препараты Бутокс 50 в ампулах инструкция к нему содержит подробное описание процедуры по обработке вашего питомца. Она не сложна, но требует некоторых мер предосторожности.

Ключевой особенностью Бутокса является его низкая цена, как правило, в ветеринарных аптеках можно купить средство в виде одной ампулы. Стоимость ее значительно ниже других препаратов-«пипеток», которые используются для обработки, а эффективность намного выше.

Также для средства Бутокс 50 инструкция по применению содержит информацию о лечении клещевого поражения животных. Причем лечение вашего питомца обойдется в минимальную сумму, эффективность будет очень высокой, а токсичность низкой.

Несмотря на то, что мало владельцев домашних животных знают об этом качестве Бутокс, это высокоэффективный препарат при целом ряде заболеваний. Его отличает низкая токсичность, цена и высокая эффективность в борьбе с рядом паразитозов у животных.

В отдельных случаях при соблюдении правил безопасности может применяться для лечения человека, под наблюдением врача. Например, для сложной чесотки, поражения клещами волосистой части головы. Обработка производится 1 раз в 7-10 дней, не нарушая дозировок.