Игрушки для щенка

Приобретая щенка нужно позаботиться о необходимых для него вещах, и игрушки являются одними из тех вещей, которые помогают питомцу развиваться, справляться со скукой. Игрушки для щенков и взрослых собак схожи, но всё-таки имеются некоторые отличия.

Зачем щенкам нужны игрушки

У щенков в период смены зубов, в возрасте от 2,5-3 месяцев, появляется склонность постоянно что-то грызть, поэтому чтобы малыши не грызли обувь, мебель и другие, не предназначенные для этого предметы, их внимание нужно переключать на игрушки. Склонность грызть связана не только со сменой молочных зубов, но и с природной особенностью собак. Когда щенки грызут, они получают удовольствие, испытывают радость, так они изучают окружающий мир, пробуя предметы на вкус и зуб.

Важно своевременно показать щенку, какие предметы можно жевать и грызть, а какие нельзя, иначе жевание превратится в плохую привычку, и став взрослой собакой, щенок которому раньше многое было дозволено, будет продолжать грызть всё, что попадёт на зуб.

Игрушки являются связующим звеном между щенком и хозяином, ведь через совместные игры происходит общение, выстраивание отношений между щенком и хозяином.

Они нужны щенкам в процессе обучения, которое начинать следует как можно раньше. Процесс тренировок должен быть интересным и должен ассоциироваться у питомца с чем-то приятным, хорошим. Именно игрушки могут вызвать положительные ассоциации у щенка, превратив процесс обучения в интересную и увлекательную игру.

Виды игрушек для щенков

Съедобные, например из сыромятной кожи, удовлетворяют потребность щенка жевать и способствуют очищению зубов. Малыш разгрызает их, постепенно съедая. Выбирать съедобные игрушки нужно тщательно, т. к. некоторые могут быть обработаны опасными для здоровья питомца веществами. Кроме того, лучше не давать щенку твёрдые съедобные игрушки, например копыта, грубые кости, которые могут повредить зубы питомца. Животное будет испытывать боль, а хозяин может узнать об этом только через несколько недель.

Мячики и тарелки являются самыми любимыми у многих собак. Активные игры с мячом (например, для большого тенниса), укрепляют малыша физически. Однако выбирать мячи и тарелки лучше для активных пород.

Валики или канатики можно давать щенкам, у которых уже произошла смена зубов, иначе нарушится прикус. Они предназначены для развития хватки у определённых пород, и могут понадобиться такие игрушки щенкам немецкой овчарки, а так же они мягко очищают зубы.

Игрушки для щенков с пищалками являются очень популярными. Собаки любят играть ими, но проявив хитрость и сообразительность собаки поняв как извлечь пищалку, быстро теряют интерес. Выбирать игрушки с пищалкой нужно такие, чтобы они издавали не слишком громкий звук.

Интерактивные игрушки для щенков занимают малышей, когда они остаются одни дома. Собака будет уделять много времени, например Kong, пытаясь вытащить из него лакомство.

Для собак, которые любят играть в воде, можно приобрести плавучие игрушки, в том числе надувные воздушные шары.

Мягкие игрушки, выполненные из шерсти, плюша, впитывают запах собаки, и щенкам нравится с ними играть, спать, таскать за собой. Они могут выступать как грелки, согревая щенка, которого отлучили от матери. Чувствуя тепло, малыш будет спокойнее спать ночью, но мягкие игрушки могут быть опасны. Опасность заключается в том, что внутри содержится наполнитель, который щенок может проглотить, разорвав внешнюю ткань, поэтому играть питомец должен под присмотром. Кроме того привыкнув к ним щенок может принять за них и подушки, другие мягкие предметы, не предназначенные для собаки.

Как правильно выбрать игрушку для щенка

Главный критерий выбора – безопасность. Игрушка должна быть выполнена из нетоксичных материалов, не опасных для питомца, чтобы животное могло без вреда для здоровья жевать, грызть. Они не должны иметь неприятного запаха, а красители должны быть нетоксичными.

Если говорить о материалах, то наиболее безопасными, прочными и долговечными являются латексные, например Kong и Nylabone, силиконовые, каучуковые и текстильные (канатики) игрушки. Резиновые не отличаются долговечностью, но лучше выбирать из мягкой резины, т. к. частички игрушек из жёсткой резины, попадая в желудок, затвердевают, закупоривают кишечник, и извлекать их придётся хирургическим путём.

Лучше выбирать литые модели, не имеющие лишних деталей. Маленькие щенки часто предпочитают мягкие игрушки, но покупая такие, нужно обращать внимание на длину ворса. Лучше покупать с коротким мехом, предварительно удалив плохо закреплённые детали, например глаза, нос, уши, хвост, ленточки. Важно чтобы другие виды игрушек были мягкими для зубов, т. к. жёсткие могут травмировать дёсна и зубы питомца.

Выбирая игрушки для щенка нужно учитывать то, проявит ли собака интерес к ним, а не потому, что они понравилась хозяину. Ведь игрушка, которая кажется скучной для человека, может стать самой лучшей и привлекательной для собаки. Выбор зависит и от размеров, игрового поведения собаки.

Размер должен быть таким, чтобы собака не смогла проглотить игрушку. Безопасная игрушка для щенка не должна быть меньше размера кулака взрослого человека или должна быть в два раза больше, чем открытая пасть собаки. Для собак мелких пород, например чихуахуа, шпица, не следует покупать мячики, предназначенные для кошек, т. к. они мелкие, выполнены из непрочных материалов, ведь у кошек меньше силы.

Если собака уже разгрызла и разобрала игрушку на части, то следующую такую же она сгрызёт быстрее, т. к. уже будет знать, как она устроена. Поэтому покупать лучше разные варианты. Покупать впервые сразу много одинаковых моделей не нужно, ведь щенок может и не проявить интереса к ним, тогда деньги будут потрачены впустую.

Выбирать игрушки для щенков нужно такие, чтобы они служили долго, ведь частая замена может сильно ударить по кошельку, и были практичными, например чтобы можно было легко смыть налипшую грязь.

Известно, что собаки различают жёлтый и голубой цвет, остальные же цвета они видят в различных оттенках серого, а так же в чёрном и белом цвете. Поэтому можно отдавать предпочтение игрушкам жёлтого и голубого цвета, так щенок будет больше обращать на них внимания и это может помочь в дрессировке.

Какие игрушки запрещено давать щенкам

Нельзя давать играться ёлочным дождиком или мишурой, которую щенок может проглотить и вытащить их будет сложно. Известны случаи, когда требовалось хирургическое вмешательство.

Изношенные, разодранные игрушки следует своевременно заменять, в ином случае существует риск того, что питомец случайно проглотит частички, что в свою очередь может привести к закупорке кишечника.

Не подходят для игр старые тапки, обувь и другая одежда, т. к. взрослея, щенок будет понимать, что стоящие у дверей ботинки тоже его игрушки и их можно грызть.

Следует помнить, что не правильно просто предложить щенку игрушку и уйти, оставив его одного. Нужно научить питомца играть, чтобы он заинтересовался и понял, что ему нужно делать.

Маленький размер, но сильный характер! Эти маленькие любимцы обычно весят менее 10 фунтов.

Пудель

Пудели бывают трех размеров: стандартные, маленькие и «игрушечные”. Самый маленький пудель весит от 4 до 6 фунтов, так что вы можете спокойно держать его в одной руке! Бонус: Пудели — одна из самых умных пород.

Такса

Эти немецкие «собаки-барсуки» также бывают разных размеров: стандартные и маленькие. Самые маленькие щенки весят менее 11 фунтов. Таксы бывают очень дружелюбными и преданными своему хозяину.

Мальтийские собаки

Не записывайте их как еще одну маленькую белую собаку. Они добродушны и очень легко тренируются, но не являются хорошим вариантом, если у вас есть дети.

Ши-тцу

Ши-тцу бывает чуть больше выше перечисленных пород, однако остается одной из самых популярных в Соединенных Штатах, благодаря их ласковой и игривой природе.

Папиллон

Папиллоны могут конкурировать в испытаниях маневренности с большими и довольно умными собаками, такими как пограничные колли и шотландские овчарки. Они получили свое французское название из-за своих нежных, похожих на бабочек ушей.

Кавалер Кинг Чарльз Спаниель

Они очень хорошо подходят для городской жизни. Ежедневная прогулка будет держать их счастливыми и здоровыми. А также их очень легко дрессировать.

Чихуахуа

Очаровательное домашнее животное, чихуахуа — это стереотипная собака. Однако проблема в том, что их трудно дрессировать.

Поморник

Поморники смелые и очень любопытные собаки. Их вес составляет от 3 до 7 фунтов, что делает их невероятно милыми пушистыми существами.

Йоркширский терьер

Спокойные и независимые собаки. Они обычно бывают очень милыми и ласковыми по отношению к своему хозяину. Думаю, что любая девушка мечтает иметь такого красивого четырёхлапого друга.

Пекинес

Пекинесы любят непринужденный образ жизни с большим количеством объятий. Эти собаки также имеют благородное происхождение, получив свое имя от своего «места жительства” (Пекина)

Представляем ТОП-5 самых прочных, самых долгоиграющих и самых неубиваемых игрушек для собак!

На сегодняшний день на рынке представлено огромное множество игрушек для собак. Но только некоторые из них способны выдержать натиск крупной собаки.

1. Пожалуй, самой известной фирмой, которая производит игрушки для собак с сильными челюстями, является KONG (США).
Вот уже более 30 лет компания выпускает особо прочные собачьи игрушки, в том числе и те самые, в узнаваемой форме «снеговика» или «груши». Игрушки выпускаются в разных размерах, цветах, а также различной степени «крепости».
Ассортимент данного производителя постоянно расширяется, актуальные товары можно посмотреть на сайте kongcompany.com.
Из всей линейки продукции мы особо выделим Kong Classic и Kong Extreme за всемирное признание качества и долговечности этих игрушек.
Kong Classic – классическая полая «груша» выполненная из специальной резины красного цвета.
Kong Extreme – крупная полая игрушка из особо прочной резины черного цвета и предназначена для взрослых собак с очень сильными челюстями.
Данные игрушки просты и универсальны. Их можно жевать, применять в аппортировке, а также использовать для наполнения лакомствами.

Цены на игрушки этого производителя нельзя назвать низкими. Но мы считаем, что качество того стоит.
Например, стоимость Kong Classic в зависимости от размера составляет 500-1500р

Плюсы:
+ повсеместная доступность
+ высокое качество

Минусы:
— стоимость
— ажиотаж вокруг данной игрушки преувеличен. Любовь собаки во многом связана с тем, что внутрь игрушки закладываются лакомства. Без вкусняшек игрушка привлекает далеко не всех.

2. Антивандальные игрушки для собак от ZOGOFLEX, также как и Kong изготовлены из прочной резины.
Производитель настолько уверен в неубиваемости своей продукции, что предоставляет пожизненную гарантию на каждую игрушку! Процент возвратов составляет менее 1% от объема продаж игрушек по всему миру!
Игрушки производителя не имеют какой-то классической формы, в линейке большое количество разных игрушек — от мячей до зигзагов. Некоторые игрушки можно наполнять лакомством.
Среди всей линейки выделим несколько самых интересных:
Tux Zogoflex — это самая прочная игрушка в линейке Zogoflex. Игрушка подходит для крупных собак, ее можно наполнить лакомством. Tux Zogoflex отскакивает в разных траекториях во время игры и плавает в воде. Ее средняя стоимость 1700р
Мячик Jive Zogoflex — самый прочный мяч в мире, по заявлению производителя. Выпускается в трех размерах, от 5 до 15см. Имеет немного изогнутую форму, великолепно летает, плавает в воде, отскакивает от земли по непредсказуемой траектории. В зависимости от размера, такая игрушка обойдется в 800-1300р

Плюсы:
+ гарантия производителя на игрушки. Если собака сможет разгрызть игрушку, вам ее заменят
+ большой выбор форм и размеров
+ действительно неубиваемые!

Минусы:
— цена

3. Jolly Egg от компании Jolly Pets — мяч, который невозможно поймать или сгрызть.
Мяч Jolly Egg​ представляет из себя игрушку в форме яйца, изготовленную из особо прочного и нетоксичного пластика. Игрушка создана не для жевания, как предыдущие, по одной простой причине — благодаря форме яйца, ее элементарно невозможно взять в зубы, так как игрушка выскакивает из пасти, не удерживается лапами, и даже загнав ее в угол, от игрушки не получится откусить кусочек.
Jolly Egg​ просто идеально подходит для активных собак, готовых гонять большое яйцо по траве, а также для ленивых хозяев, которые на прогулке предпочитают просто постоять и не участвовать в играх с собакой.
Удивительно, но собаки просто в восторге от такой простой, на первый взгляд, игрушки, хоть в нее и невозможно положить лакомство. Невозможность поймать Jolly Egg и непредсказуемые траектории ее движения в игре,​ будят в собаке дикий азарт.
Еще одно достоинство Jolly Egg​ — игрушка не тонет
Данная игрушка выпускается в двух размерах: 20 см и 30 см; и в двух цветах: красном и жёлтом.
Стоимость маленькой Jolly egg 1100-1900р
Стоимость большой Jolly egg 2000-2500р

Плюсы:
+ полностью выматывает животное
+ часто собака излишне зацикливается на игрушке и Jolly Egg​ приходится временно забирать у собаки

Минусы:
— цена. Но личное мнение автора статьи — игрушка стоит этих денег.
— с осторожностью стоит предлагать игрушку в квартире, так как несмотря на небольшой вес игрушки, летает по комнате она в основном в сторону ценной техники и прочей утвари.

4. Рога для собак от GAVTORG — классические рога северного оленя, а также лосиные рога.
Рога для собак являются фаворитами в долговечности и живучести и выигрывают у большинства фабричных игрушек-погрызушек.
Рога сочетают в себе сразу три продукта в одном: игрушку, лакомство и витаминный комплекс.
Несмотря на то, что это все же лакомство, правильно подобранного рога хватает собаке от нескольких месяцев активного использования. При этом, дополнительно обмазывать или наполнять их чем-то вкусненьким не нужно, так как рога сами по себе не оставят ни одну собаку равнодушной.
Рога бывают различных размеров, форм и жесткости, благодаря этому их можно подобрать для любой породы.
В России купить рога для собак можно в основном двух видов: рога северного оленя и рога лося.
Оленьи рога разделяются на несколько категорий по твердости, поэтому их можно подобрать как для нежного щенка, так и для крупной собаки и сильными челюстями.
Лосиные рога — самые твердые из доступных. В отличии от оленьих рогов они не имеют пористой сердцевины совсем. Такие рога — самые неубиваемые игрушки-погрызушки.

Купить оленьи рога для собак можно на нашем сайте

Стоимость рогов начинается с 250р за 100гр.

Плюсы:
+ 100% натурально
+ не вызывают аллергии
+ доступная цена
+ большая вариативность рогов по форме, размеру и жесткости
+ можно давать собакам любых пород, от 3х недель

Минусы:
— бойтесь наступить на них в темноте

5. Целая серия игрушек от PETSTAGES под названием ORKA создана специально для псов-разрушителей с особо сильным желанием грызть и жевать.
Эти игрушки одобрены ветеринарными врачами как прочные и безопасные, изготовлены из прочной, нетоксичной синтетической резины.
Игрушки ORKA выпускаются под лозунгом: «По-настоящему лучшая жевательная игрушка для собак».
Игрушки внутри серии варьируются по формам и размеру, поэтому их возможно подобрать как для крупных, так и для мелких собак.
Выделим самые популярные игрушки с репутацией самых прочных.

Petstages ОРКА Джек — игрушка с необычным дизайном для крупных пород собак. На поверхности игрушки расположены небольшие выпуклости для массажа десен.
Petstages ОРКА Джек выполнен из специальной гибкой нетоксичной резины. Не тонет. Полые лучи игрушки можно заполнять лакомством для поддержания интереса собаки.
Стоимость игрушки около 1300р
Классический крупный мяч от Petstages ОРКА выполнен из прочной и безопасной синтетической резины, из которой изготавливают детские прорезыватели для зубов.
Мячи в данной линейке считаются самыми живучими. Они также имеют полость для лакомств.
Стоимость крупного мяча около 800р
Большое кольцо от Petstages ОРКА — игрушка для собак крупных пород, которая позволяет бережно и мягко массировать десна собаки.
Данную игрушку можно использовать не только для жевания, но и в совместных играх с хозяинов, например, в перетягивания.
Стоимость большого кольца около 1000р

Плюсы:
+ продаются везде
+ цена ниже, чем продукция конкурентов в антивандальных игрушках для собак

Минусы:
— считаются наименее прочными из всех приведенных вариантов.