Хорь перевязка краткое описание

Поведение перевязки

Образ жизни у перевязки схож с образом жизни степных хорьков. Они проявляются наибольшую активность в сумерках и ночью, иногда могут отправляться и на дневную охоту. Но все же обычно дневное время проводят в норах, которые выкапывают или сами, или занимают норы других видов животных. Камни и корни растений не мешают перевязке, она очень проворна и легко находит для себя подходящие местообитания.

Ведут одиночный образ жизни все время, кроме брачного периода. Ареалы отдельных особей часто пересекаются, но поединки между ними практически не происходят, так как перевязки избегают встреч друг с другом.

При опасности и появлении врага перевязки поднимают волосы дыбом, выгибают спину, скалят зубы, направляют пушистый хвост вперёд, а их предупредительный окрас отпугивает врагов. Если же такие действия не срабатывают, то перевязки из своих анальных желез могут выделять секрет с крайне неприятным запахом, или же начинают громко визжать и бросаются на нападающего на них зверя. Кроме того, перевязки с легкостью взбираются на деревья, спасаясь от опасности, а если деваться некуда, могут и сами напугать врага.

Охотиться перевязки предпочитают в подземных ходах своих собственных нор, где они используют нос как основной путеводитель. За день зверек обычно проходит примерно 600 м, двигается по подземным ходам, где обитают полёвки, песчанки, суслики и хомяки. На земле за добычей перевязка способна прыгнуть на расстояние до 60 см. В поисках пищи перевязки могут кочевать. Если же корма в округе достаточно, то животные эти ведут оседлый образ жизни.

Южнорусская перевязка КК Ростовской области

Класс Млекопитающие – Mammalia Отряд Хищные – Carnivora Семейство Куньи – Mustelidae Vormela peregusna peregusna Gueldenstaedt, 1770 Категория статуса редкости. 2 (1). В Ростовской обл. – сокращающийся в численности вид. В России – находится под угрозой исчезновения

Описание

Окраска очень пестрая и яркая. На морде имеется характерная маска, образованная чередующимися темнои светлоокрашенными участками. Губы и подбородок белые, через глаза проходит широкая темно-бурая полоса. Выше нее через лоб тянется поперечное белое пространство, частично заходящее на нижнюю сторону шеи. У основания ушных раковин и между ними оно сменяется черным полем. Кончики ушных раковин белые. Носовое зеркало черное. Шея сверху светлая или темная с продольными светлыми полосами. Спина буроватая или желтая, с многочисленными различной величины и формы светлыми или темными пятнами. От холки по бокам туловища приблизительно до его середины тянутся белые или светло-желтые полосы. Брюшная сторона и конечности темно-бурые. Середина хвоста светлая, кончик черный.

Распространение

Населяет степи, полупустыни и пустыни Юго-Вост. Европы, Пер., Ср. и востока Центр. Азии. Перевязка встречается на всей территории Ростовской обл. В настоящее время известно довольно большое количество пунктов регистрации этого вида. В начале ХХ века перевязку регистрировали в Тарасовском р-не около пос. Тарасовский и хут. Дячкино .

В 1992 г. 2 встречи перевязки отмечены на северо-западе области, в Чертковском р-не, в 1990 г. 4 перевязки (1 самец и 3 беременных самки) были отловлены в Зерноградском р-не, в 1991 г. беременная самка была отловлена близ Ростова-на-Дону на Новобатайской птицефабрике. В 1994 г. перевязка иногда попадала в капканы в Кагальницком р-не. Обычен этот зверек в Пролетарском р-не. В 1997 г. молодой самец перевязки был отмечен в окр. г. Гуково, а в середине июля 1998 г. молодая самка близ г. Зверево. В 1998 г. молодой самец перевязки отмечен в 15 км к северу от Ростова-на-Дону в окр. хут. Красный Крым.

В 1990 г. выводок с самкой встречен близ хут. Красный Маныч Веселовского р-на. В 2013 г. отмечена у х. Пятихатки Неклиновского р-на и на северной окраине г. Ростов-на-Дону . По данным В.А. Миноранского в последнее десятилетие отдельные особи отмечены в Чертковском, Усть-Донецком, Азовском, Родионово-Несветайском, Матвеево-Курганском, Веселовском, Пролетарском и Орловском (хут. Островянский) р-нах.

Особенности биологии и экологии

Населяет степи, полупустыни и пустыни Юго-Вост. Европы, Пер., Ср. и востока Центр. Азии. Перевязка встречается на всей территории Ростовской обл. В настоящее время известно довольно большое количество пунктов регистрации этого вида. В начале ХХ века перевязку регистрировали в Тарасовском р-не около пос. Тарасовский и хут. Дячкино .

В 1992 г. 2 встречи перевязки отмечены на северо-западе области, в Чертковском р-не, в 1990 г. 4 перевязки (1 самец и 3 беременных самки) были отловлены в Зерноградском р-не, в 1991 г. беременная самка была отловлена близ Ростова-на-Дону на Новобатайской птицефабрике. В 1994 г. перевязка иногда попадала в капканы в Кагальницком р-не. Обычен этот зверек в Пролетарском р-не. В 1997 г. молодой самец перевязки был отмечен в окр. г. Гуково, а в середине июля 1998 г. молодая самка близ г. Зверево.

В 1998 г. молодой самец перевязки отмечен в 15 км к северу от Ростова-на-Дону в окр. хут. Красный Крым. В 1990 г. выводок с самкой встречен близ хут. Красный Маныч Веселовского р-на. В 2013 г. отмечена у х. Пятихатки Неклиновского р-на и на северной окраине г. Ростов-на-Дону . По данным В.А. Миноранского в последнее десятилетие отдельные особи отмечены в Чертковском, Усть-Донецком, Азовском, Родионово-Несветайском, Матвеево-Курганском, Веселовском, Пролетарском и Орловском (хут. Островянский) р-нах.

Численность

Достоверные сведения о плотности населения перевязки в области отсутствуют. Согласно некоторым источникам она довольно обычна здесь .

Лимитирующие факторы

Основной лимитирующий фактор – трансформация степных местообитаний.

Меры охраны

Южнорусский подвид перевязки занесен в КК России (2001) и Красный список МСОП –96. Охраняется в ГПБЗ «Ростовский» и ГПЗ «Цимлянский».

Источники информации. 1. Калабухов, Раевский, 1930; 2. Устн. сообщение А.В. Забашты; 3. устн. сообщение Р.М. Савицкого; 4. Миноранский, 2002; 5. КК России, 2001.

Составитель. Стахеев В.В.

Фото. Ребриев Ю.А.