Хохлатый питоху ядовитая птица

Хохлатый питоху (латинское название «Pitohui dichrous») – малоизученная ядовитая птица. Впервые о существовании хохлатых питоху стало известно только в самом начале 90-х годов прошлого века. До этого момента считалось, что единственной в мире ядовитой птицей является синеголовая ифрита ковальди.

Хохлатый питоху – сравнительна небольшая птица. Длина ее тала составляет всего 25 сантиметров. Самые крупные экземпляры вырастают до 30 сантиметров. Масса тела не превышает 450 — 500 граммов. Клюв черного цвета, довольно тонкий и длинный. Голова и горло птицы окрашена в черный цвет. Грудь, спинка и шея имеют яркую желтоватую и желто-оранжевую окраску. Крылья черные. На голове имеется хорошо заметный хохолок. Кожа и перья этой птицы содержат большое количество токсичных веществ, которые убивают животных и человека.

Обитают хохлатые питоху в лесах острова Новая Гвинея и являются соседями других опасных ядовитых птиц синеголовых ифрит ковальди. Питоху – насекомоядные птицы, но в исключительных случаях способны питаться и семенами растений. Согласно новейшим исследованиям ученых, яд питоху (он называется батрахотоксин или BTXs) вырабатывается в их организме, а потом через поры в коже выводится на ее поверхность. Источником яда, предположительно, являются жуки, в теле которых содержится огромное количество токсичных веществ. Эти жуки не вызывают отравления питоху, и являются их главным лакомством.

Яд хохлатых питоху, попав в организм небольшого животного, убивает его за несколько минут. Главными врагами птиц являются представители кошачьих, обезьяны, змеи, вараны и другие животные, которые питаются птицами. Для человека токсичный яд хохлатых питоху представляет большую опасность, вызывая сильное жжение, онемение конечностей или даже паралич. Тем не менее, хохлатый питоху считается потенциально опасной для человека птицей, так как встретить его можно только на острове Новая Гвинея, а поймать очень сложно (птица обладает прекрасной реакцией и очень быстро летает). Да и ловить хохлатых питоху мало кому придут в голову. Местные жители никогда не убивают и не ловят питоху, так как прекрасно знают о свойствах ее яда.

Примечания

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 7 июля 2014 года.
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Внешний вид зачастую обманчив, и от милых с виду созданий может исходить нешуточная угроза. Вот и среди птиц имеются такие, контакт с которыми лучше свети к минимуму, невзирая на их ангельскую внешность.

Скажем, от безобидного с виду страуса можно ожидать мощнейшего хука мускулистой ногой, конечности казуаров снабжены невероятно опасными острыми шипами, а вот чем опасна для человека маленькая нарядная птаха – хохлатый питаху? Кроме того, разумеется, что, услышав его название, человек рискует умереть от смеха.

Оказывается, пернатые этого вида, иначе именуемые дроздовые мухоловки (лат. Pitohui dichrous) , ядовиты. Их железы вырабатывают яд такой силы, который способен убить 800 мышей кряду, да и человеку нанести немалый урон. Не смертельный, конечно, но гарантирующий ожог с отравлением и кучу побочных неприятностей при даже незначительном попадании на кожу или слизистую. Для кроликов же, собак или лягушек итог любого контакта с питаху предопределен – шанса на спасение у бедолаг просто нет. Ведь на 65 грамм птичьего веса приходится около 20 грамм отравляющего вещества.

Причем яд содержится повсюду – в перьях, коже и внутренних органах. Кажется, что птица пропитана им с ног до головы. Этот токсин в сотню раз сильнее стрихнина и, может быть, поэтому природа позаботилась о необычайно ярком оперении для этих птиц? Агрессивная красно-черно-оранжевая палитра – словно сигнальные флажки, недвусмысленно указывающие на опасность, исходящую от этой птички размером с сойку.

Хохлатый питаху был обнаружен относительно недавно в лесах Новой Гвинеи – это единственное место его обитания. И по сей день орнитологи не нашли ответ на вопрос: зачем маленькой птице такое количество сильнодействующего яда? Ведь ни в оружии, ни в средстве самообороны питаху не нуждается, поскольку не является хищником и не имеет такого количества врагов. Тогда – зачем? Ведь мудрая природа никогда не допускает оплошностей. И еще один вопрос до сих пор остается без ответа: как при такой концентрации яда питаху сам избегает отравления?

Вероятно, когда-нибудь все загадки будут раскрыты. А пока давайте просто намотаем на ус информацию: если случайно прикоснуться к этому нарядному созданию с веселым именем, то может оказаться совсем не до смеха. Особенно это актуально для тех, кто планирует провести ближайший отпуск в Новой Гвинее.

Уникальная птица-убийца

Необычную особенность черно-оранжевой пичуги, длина тела которой составляет 20—25 см, а вес достигает 450 г, открыл Джек Думбахер. В 1989 году в составе орнитологической экспедиции он изучал фауну Новой Гвинеи и отлавливал экзотических пернатых для научных исследований.

В сети, расставленные учеными, попался и питоху. Выпутывая неизвестную птичку с ярким оперением, орнитолог случайно повредил палец и машинально засунул его в рот. Через несколько секунд мужчина почувствовал сильное онемение губ и языка.

Последовали анализы. Они выявили наличие в перьях птахи отравляющего вещества, которое в 100 раз сильнее стрихнина и в 15 раз — яда кураре.

Как выяснилось позже, аборигены были прекрасно осведомлены о ядовитости питоху и при отсутствии других трофеев даже употребляли мясо странной пернатой в пищу, подвергнув его тщательной обработке.

Позже яд был протестирован в лабораторных условиях. Результаты исследований показали, что организм питоху пропитан батрахотоксином. Для человека это отравляющее вещество не является смертельным, но животным встреча с опасной птахой может стоить жизни. Одна пичуга «содержит» 20 мкг яда. Этой дозы хватит на то, чтобы отправить в мир иной 800 мышей.