Ходулочник птица

Ходулочник

Латинское название: Himantopus himantopus
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный кулик, масса несколько меньше массы голубя, с контрастным черно-белым оперением и очень длинными красными ногами. Крылья узкие и длинные, хвост с прямым обрезом. Длина тела 35–40 см, размах крыльев 67–83 см, масса 180–220 г. От всех куликов хорошо отличается своеобразным внешним видом.

Описание. У взрослого самца в брачном наряде верх головы, спина и крылья чёрные, на спине с металлическим блеском, задняя часть спины и верхние кроющие перья хвоста белые, рулевые перья бледно-серовато-бурые. Лоб, передняя часть темени, уздечка и бока головы белые. Однако встречаются особи, у которых зашеек белый, и птицы, у которых не только зашеек, но и вся голова белые. Низ тела и подмышечные перья у всех ходулочников белые. Крылья длинные, острые и узкие. Клюв чёрный, радужина оранжево-красная, ноги красные. Взрослая самка по окраске очень похожа на самца, но тёмное оперение на спине и крыльях не чёрное, а бурое, без какого-либо блеска. Взрослый самец в зимнем наряде почти такой же, как летом, но чёрное оперение на голове и шее имеет значительную примесь белых перьев. Самка в зимнем оперении окрашена так же, как летом.

Молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых пёстрой грязно-бурой окраской тёмных частей оперения; пестроту создаёт светлый чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в первом зимнем наряде сверху однотонные. Верх головы, шея и передняя часть спины серые или бледно-серые, крылья и плечевые перья бурые, низ белый. Молодой самец в первую весну жизни приобретает чёрный верх головы, у молодой самки оперение, как у взрослой, только голова, зашеек и передняя часть спины не белые, а слегка буроватые. Пуховой птенец сверху сероватый с чёрными пятнами вдоль середины спины, общий тон окраски спины с бледно-палевым налётом. Нижняя сторона тела белая с кремовым оттенком.

Голос. Позывка звучит как резковатое «квет», «квет-эт-эт». При территориальных конфликтах самцов и беспокойстве у гнезда издаёт громкое, как бы скрежещущее «куити-куити-тир-тр-тр-тррр» или «керре-керре-керре-ке-ке-ке-ке».

Распространение, статус. Тропические и умеренные широты Старого и Нового света. Во многих регионах ареал выглядит, как совокупность небольших очагов гнездования. В европейской части России гнездится по побережью Азовского и Чёрного морей, на водоёмах Предкавказья, Нижнего Поволжья и юга Предуралья. В последние годы зарегистрировано много случаев появления ходулочников к северу от известной области гнездования (в Среднем Поволжье, Кировской области, в центре Нечерноземья) с отдельными случаями гнездования. Зимует на юге Каспия, в Африке к югу от Сахары и в дельте Нила, в Месопотамии и на Индийском субконтиненте. В тропиках ведёт оседлый образ жизни.

Образ жизни. На места размножения прилетает в конце апреля или начале мая. Токование выражено слабо. Имеется подобие токового полёта, при котором птица медленно летит, размеренно повторяя «яп…яп…яп…» или «тек, тек, тек…». Основные гнездовые местообитания — открытые берега пресных и солоноватых озёр как с разреженной растительностью, так и заросшие травой, а также залитые водой травяные болота, заливные поля, рыборазводные пруды, отстойники сельскохозяйственных предприятий и поля орошения. Чаще селятся в местах с мягким илистым грунтом, но могут гнездиться и в местах с плотной почвой. Гнездится преимущественно колониями, у границ ареала чаще отмечается одиночное гнездование.

Гнездо устраивает как на сухом месте (отмелях и косах), так и на мелководье. В зависимости от этого сильно варьируют и размеры постройки. На сухом берегу это просто ямка с выстилкой из кусочков стеблей и листьев степных растений, на мелководье гнездо представляет собой внушительное сооружение из стеблей и листьев тростника в виде кочки или усечённого конуса с аккуратно выстланным лотком. Кладка состоит из 4, реже 3 яиц, но встречаются гнезда с кладками от 1 до 6 яиц. Окраска яиц от светло-палевой до буровато-оливковой, с черновато-бурыми пятнами и крапинками. Насиживают и самка и самец, часто сменяя друг друга. Период инкубации составляет 25–26 дней. При опасности слетают с гнёзд, вылетают навстречу человеку или хищнику и летают вокруг с резкими криками. Во многих случаях «отводят» от гнезда или птенцов, изображая раненую птицу. Пернатых хищников успешно прогоняют. О птенцах заботятся обе взрослые птицы, охраняют их, налетая на врага, даже когда молодые уже научились летать. Птенцы хорошо плавают, взрослые птицы прибегают к плаванию только в случае особой необходимости.

Молодые птицы становятся способными к полёту в возрасте 28–32 дней. Перед отлётом предпринимают местные кочёвки в пределах области гнездования. К осенней миграции приступают во второй половине августа, пролёт длится в сентябре и до начала октября. Летят ночью. Полёт быстрый, с равномерными взмахами крыльями. Шея при этом несколько втянута в плечи, ноги вытянуты назад и прижаты друг к другу. Питается в основном водными насекомыми, мелкими ракообразными, моллюсками. Корм схватывает с поверхности воды или с небольшой глубины, при этом иногда погружает в воду всю голову. Пищу также собирает с водных растений, бродя по мелководью, иногда заходя в воду по брюхо. По воде передвигается неторопливо, высоко поднимая ноги. Кормится и на суше, разыскивая пищу в иле.

Ходулочник
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Шилоклювковые
Род: Ходулочники
Вид: Ходулочник
Международное научное название

Himantopus himantopus (Linnaeus, 1758)

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 22727969

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 176727
NCBI 225398
EOL 1049562

Ходу́лочник (лат. Himantopus himantopus) — птица семейства шилоклювковых (Recurvirostridae). Занесена в красную книгу России.

Ходулочник птица. Среда обитания и образ жизни ходулочника

Птица ходулочник обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Тело её имеет длину приблизительно 40 см, и оно полностью покрыто перьям белого цвета. Крылья являются темным окрасом, и они выступают за линию хвоста.

На голове ходулочник птица имеет черный окрас в виде небольшой шапочки. У самцов и самок этот окрас немного отличается между собой, так как у женского пола она является светлее. Размах крыльев становит приблизительно 75 см. А ещё самки меньше по размерам самцов.

Особенности и среда обитания ходулочника

На фото ходулочника очень легко отличить от всех остальных птиц. Ведь он имеет самые длинные ноги.

Такая особенность строения его тела выбрана не случайно, так как птице на протяжении всей его жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.

Как правило, ходулочник обитает на речке Дон, в Забайкалье и Приморье. Также её можно встретить в Африке, Новой Зеландии, Мадагаскаре, Австралии и в странах Азии.

Довольно часто эту птицу можно заметить медленно передвигающуюся на лиманах, солоноватых озерах или на разных речках.

Длинные ноги птицы являются важным приспособлением, которое дает возможность ей отходить далеко от берега в поисках наживы.

По своему внешнему виду ходулочник очень сильно похож на птиц, которые относятся к отряду голенастых. Кроме того, он напоминает черного и белого аиста, только по размерам немного меньший.

Ходулочник считается одними из общительных видов птиц. Ведь когда у других появляется птенцы, они становятся более агрессивными, а эти, наоборот, входят в колонию к другим птицам.

Характер и образ жизни ходулочника

Ходулочники являются перелетными птицами, которые возвращаются в родные края приблизительно в апреле. Они постоянно оставляют на песке следы, по которым можно легко определить их присутствие на данной территории.

Такие следы являются больших размеров, а лапы у них трехпалые, размер которых составляет 6 см. Сами пальцы длинные, а между 3 и 4 пальцем имеется небольшая перепонка.

Передвигается кулик ходулочник своеобразно, делая достаточно большие шаги на расстоянии 25 см. При этом они полностью опираются не на саму ступню, а именно на пальцы, оставляя за собой следы.

Голос у них достаточно громкий в виде «кик-кик-кик». Передвигаясь вдоль берега, они постоянно терзают длинные маховые перья, благодаря чему можно быстро определить их вид.

Эти птицы ведут дневной образ жизни, при котором большую часть времени находятся в окрестностях воды. Кроме того, они могут неплохо плавать (особенно птенцы) и даже нырять.

Питание ходулочника

Очень многих интересует вопрос, чем питается ходулочник? Оказывается, питание их своеобразное. В поисках еды они настолько сильно погружаются своей головой под воду, что на поверхности виден только хвост.

С помощью клюва они пытаются найти водных клопов, мотыля. На земле он пищу не ищут, ведь все приспособления с поисками еды связаны у них с водой.

Большим плюсом в питании ходулочника являются достаточно длинные ноги, при помощи которых он может легко доставать насекомых из большой глубины, на которой другие птицы не могут её достать.

Они довольно часто любят лакомиться некоторыми растениями, личинками, плавающими жуками и даже головастиками. На суше они тоже могут питаться, но порой это сделать довольно проблематично, из-за того, чтобы нужно постоянно сгибать ноги в коленях.

Если спросить, на что похож клюв ходулочника, то можно смело ответить, что на обычный пинцет, который позволяет легко ловить мелких насекомых в воде и на её поверхности.

Размножение и продолжительность жизни ходулочника

Данный вид птиц не любит одиночество. Во время размножения они образовывают небольшие колонии, где может находиться несколько десятков пар.

Одиночное гнездование можно заметить очень редко. Гнездование довольно часто происходит с иными видами пернатых.

Соседи часто живут очень мирно, но при возникновении врагов, все птицы участвуют в защите своей колонии. Сами гнезда устанавливают недалеко от воды, даже рядом с другими птицами.

В ямку кулик складывает ветки, остатки разных растений и стебли. Если по каким-то причинам первая кладка была поломана или затоплена водой, довольно часто они откладывают вторую. Однако общий успех размножения их очень мал и становит от 15 до 45%.

Ходулочники разбиваются на пары приблизительно в апреле или мае. Активными являются именно самки, чем самцы. В среднем, редкая птица ходулочник откладывает по четыре яйца, которые имеют размеры 30-40 мм.

Где-то в конце весны или в начале лета самка начинает откладывать свои яйца, на которых позже будет сидеть около четырех недель. Только после этого птенцы будут вылупляться из яиц, и начинать жить своей жизнью. Выводок защищают одновременно оба родителя.

Первые недели жизни птенцов являются тихими. Во время этого периода им нужно хорошо питаться, чтобы быстрее росло перья.

Ближе к месяцу они начинают учиться летать и становятся самостоятельными во всем, особенно в поиске еды. Молодые птицы до отлета имеют бурый окрас перья, который позже меняется.

Они достаточно быстро развиваются и достигают веса до 220 грамм. Половозрелыми эти птицы становятся в два года, а вот продолжительность их жизни составляет двенадцать лет.

Кулики являются очень заботливыми родителями. Если к гнезду приближается какая-нибудь опасность, то кулик быстро взлетает и пытается своими криками отвлечь внимание незваного гостя, отводя неприятеля подальше. Они готовы даже подвергать себя опасности, защищая при этом своих птенцов.

Последним временем количество ходулочников резко сокращается, из-за освоения людьми новых территорий и пересыхания водоемов, где кулик ведет поиски питания для себя.

Описание и особенности

Ходулочник получил свое название из-за удлинённых ног, на которых он вышагивает по земле неуверенно, как на ходулях. Длина ног – 18-20 см, учитывая, что длина тела 33-40 см. Вдобавок они красного или ярко-розового цвета. В шутку можно сказать, что эта птица «в розовых лосинах».

Далее в особых приметах прямой, длинный и черный клюв. Из всего размера тела шестая часть приходится на клюв, примерно 6-7 см. Весит он около 200 г, почти как голубь. Окраска у нашего героя классических черно-белых тонов. Голова, шея, передняя часть, низ и маленький участок над хвостом имеют белый, нарядный цвет.

Крылья и спина, с переходом на бока – контрастные черные. Причем у взрослых самок черный цвет отливает зеленью, а у самцов – с оттенком корицы. В отличие от своих родственниц шилоклювок у него прямой клюв, а не изогнутый кверху, более длинные ноги, зато короче шея.

Задний палец редуцирован, лапа выглядит трехпалой. Между вторым и третьим пальцами есть небольшая перепонка. Крылья узкие, длинные и острые на концах. Размах крыльев 67-83 см. Ходулочник на фото напоминает аиста в миниатюре, он красив, наряден и обычно запечатлён в воде, как и тот. Он красиво в ней отражается, и сразу понятно, что водная стихия – его родной дом. Крылья в сложенном состоянии плавно перетекают в хвост.

Изнутри они белые. Весной и летом у взрослого самца на белой голове сильно темнеют перья, и на затылке появляется ермолка черного цвета. Тогда он похож на кардинала. У самки оперение более тусклое. У молодых птиц все темные участки светлее, чем у взрослых.

Виды

К роду ходулочников принадлежат 5 видов птиц, обитающих в центральной Европе, на юге Африки, в Австралии, Новой Зеландии и в Америке. Самыми известными из них являются обыкновенные, черные и полосатые ходулочники.

Австралийский полосатый ходулочник обитает только в Австралии. Очень похож на обычного, только ноги немного короче. Еще у него плавательные перепонки есть между всеми пальцами. В оперении с первым есть одна разница, у него ниже шеи находится поперечное темное пятно, пересекающее полосой белую грудь. Из-за этого он назван полосатым. Его считают промежуточной особью между ходулочником и шилоклювкой.

Черный ходулочник выделяется среди своих сородичей тем, что он имеет черный цвет и живет только в Новой Зеландии. Крылья и спина у него с зеленым отливом. Ноги немного короче, а клюв длиннее, чем у обычного. Только молодые пернатые могут иметь белые островки в оперении.

Взрослея, они полностью чернеют. В природе осталось не более 100 особей этой птицы, из-за этого она находится под угрозой исчезновения. Причиной такой катастрофы послужила в большей степени деятельность человека. Тот расширял свои территории под сельское хозяйство, строил плотины, а еще рядом с людьми всегда много хищников – кошек, крыс и ежей. Все это привело к вымиранию черного ходулочника.

Северный ходулочник, серпоклюв, обычная, австралийская, американская, андская шилоклювки – их всех можно назвать очень близкой родней нашему кулику ходулочнику. Они из семейства шилоклювовых отряда ржанковых. Это водные и околоводные птицы, распространенные во всем мире.

Различаются и по морфологии, и по поведению, и по территории обитания. Общим является только три признака – удлинённые ноги и клюв, а еще жизнь возле воды. Отдаленной, но все же их родней можно считать бекасов, чибисов, морских чаек, полярных крачек, песочников, поморников и многих других птиц, живущих у воды.

Образ жизни и среда обитания

Эти создания представлены достаточно широко на всей земле, где есть водоемы. Они заселили все материки, кроме Антарктиды. Их не найти только в северных широтах, в Заполярье и в сухих регионах. Ходулочник обитает на открытых водоемах, как с пресной, так и с соленой водой.

Его можно увидеть в заливе у моря, в прибрежной части озера, вблизи берега реки и даже на болоте. Основная территория проживания обыкновенного ходулочника – Европа, центральная ее часть, ближе к югу. Каспий, Черное море, степная зона Южного Урала и Западной Сибири – вот его любимые места в России.

Зимовать улетают только кулики, живущие в умеренном климате. Они отправляются в Африку и на юг Азии. Южные особи — птицы не перелётные. Голос у этого пернатого резкий и неожиданный, похож на лай небольшой собачки.

Кричит ходулочник, а кажется, что рядом тявкает щенок. Селятся они и отдельными парами, и колониями, в которых до несколько десятков пар. Частенько их можно увидеть рядом с другими куликами, чайками и крачками.

Птицы живут на воде всю весну, лето и начало осени. Они стойко переносят жару, холодные ветры и непогоду. Если с воды дует слишком сильный ветер, они находят себе укрытие. Часто их можно увидеть рядом с водоемами, созданными людьми.

Однако при виде человека они спешно улетают. В полёте они используют свои длинные ноги, как руль. Ходят они своеобразно, делают большие шаги, опираясь на всю лапу. На песке после них остаются крупные следы трехпалой конечности.

Питание

На суше ведет себя несколько неуклюже, ему мешают его знаменитые ноги. В воде же он свободно разгуливает в поисках пищи. Причем забирается глубже, чем многие другие птицы. Поэтому и корма у него больше. Кроме того, пернатый умеет плавать и нырять. Он способен часами вышагивать по самое брюхо в воде, собирая все съедобное, что попадается на пути.

Питается в основном личинками и насекомыми. Кулики ходулочники занимают зарастающие болота, проверяют все территории после отливов в поисках моллюсков и ракообразных. Не брезгуют зеленой ряской и другими водными растениями. Ближе к берегу им нравится копаться в иле, выбирая червяков и головастиков. На земле они мало охотятся, потому что это им не комфортно.

Интересен момент самой охоты. Вот он прогуливается, высоко поднимая ноги, внимательно вглядываясь в гладь воды. Вдруг мимо пролетает стрекоза, совсем близко к поверхности. Резким движением птах выбрасывает немного вперед голову с раскрытым клювом и захлопывает его, как ловушку. Иногда он даже подпрыгивает за добычей или подныривает, в зависимости от того, где находится его цель. В этот момент снаружи видна только часть спины и хвостик.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Обычно, прилетая с зимовки, они разбиваются на пары, и держатся потом вместе несколько лет. В период ухаживания самки более активны, это они выбирают самца. Оказав знаки внимания и завершив процесс спаривания, они начинают делать жилище будущему потомству. Период гнездования – апрель- июнь, раз в год.

Если ходулочник делает гнездо на сухом берегу, это просто ямка недалеко от воды. В лучшем случае он ее немного устилает сухой травой. Но если поселение в топком месте, эти птицы возводят настоящее архитектурное сооружение. Сначала строят фундамент из мелких камешков, затем делают стенки в форме чаши из небольших палочек, веточек и травы.

Получается конструкция высотой около 6-8 см на каменном основании. Внутри гнездо выложено мягкой травой, мхом или сеном. В кладке обычно 4 яйца примечательного вида. Сама скорлупа может быть слегка зеленоватой или дымчато-серой, но она покрыта многочисленными мелкими пятнышками и завитками терракотового и шоколадного оттенка.

Получается похоже на некий антикварный предмет. Яйцо имеет размер 4-4,5 см, слегка продолговатой формы, и у него ярко выражены острый и тупой концы. В гнезде яйца лежат острым концом к центру кладки, тупым наружу. Кладка делается в мае, выводок появляется в июне, время высиживания около 25 дней.

Весь период высиживания они меняют друг друга на яйцах. Причем когда сидит один родитель, другой приносит ему пищу. Вылупившиеся птенцы становятся самостоятельными в возрасте 1 месяца. В гнезде их заботливо кормят, принося маленьким еду. Все подростковое время их водят за собой оба родителя. Подведя итог, скажем, что ходулочник птица очень заботливая и верная.

Оперение у молодых птиц не имеет черных тонов, там присутствуют более мягкие коричневые оттенки. Они держатся рядом с берегом, потому что пока не умеют плавать. Пищей им служат насекомые и личинки. С возрастом оперение слегка грубеет и приобретает контрастность. Живут они долго, в неволе около 12 лет. В природе на продолжительность жизни влияют многие факторы.

В тропических районах популяция находится в безопасности. Численность его на Апеннинах растет, а вот в Индии, Новой Зеландии, в России их не прибавляется. На сокращение количества особей оказывают воздействие многие причины – ирригационное строительство, интенсивный выпас скота.

Много гнёзд погибает в зарыбленных прудах и рисовых чеках вследствие принудительного колебания уровня воды. Вблизи природных мест гнездования люди часто устраивают туристические лагеря. Прилетают вороновые птицы и разрушают гнезда маленьких куликов.

Голосистый, бросающийся в глаза, самоотверженно привязанный к гнезду ходулочник очень уязвим для браконьеров и хищников. Рост популяции очень незначителен, иногда уходит в минус. Бывает, после разрушения первой кладки, они делают вторую за сезон, что не свойственно этим птицам. Но они отчаянно борются за выживание. Им срочно требуется защита от человека.

Отсюда возникает вопрос — находится ли ходулочник в Красной книге или нет? В списке охраняемых животных он есть и в Красной книге России, и в приложении Боннской конвенции. Его охраняют во многих заповедниках и заказниках России. Сейчас решается задача по ограничению выпаса скота в местах массовых колоний во время периода размножения. Ведется активная пропаганда охраны ходулочника среди местного населения

Интересные факты

  • Ходулочники – ответственные и самоотверженные родители. Видя близость хищника к гнезду, одна из птиц взлетает и пытается увести врага за собой. При этом они частенько изображают, будто ранены и не могут взлететь. Обычно незваный гость устремляется за легкой добычей, уходя от гнезда на безопасное для птенцов расстояние. А хитрый ходулочник взмывает вверх и возвращается.
  • В жарких странах птице приходится охлаждать вылупившиеся яйца. Прежде чем сесть на кладку, самка смачивает себе грудку и брюшко в воде.
  • Если взять соотношение между длиной ног и тела, ходулочник занимает второе место в этой категории после фламинго.
  • Сидящая на кладке птица поневоле «занимается йогой». Ее длинные ноги максимально отставлены назад и согнуты под углом. В такой позе она вынуждена находиться длительное время.
  • Его оперение настолько четкое, что в чистой воде отражение можно принять за вторую птицу. У Михаила Пришвина есть такой рассказ — «Отражение». Там охотничья собака перепутала, кого из двух куликов ходулочников выбрать. Так и плюхнулась в воду за отражением.