Хоботковая собачка петерса

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi) – млекопитающее из семейства Прыгунчиковых (лат. Macroscelididae). Прыгунчики отличаются способностью в минуты опасности передвигаться на задних лапах прыжками вперед и из стороны в сторону наподобие тушканчиков, используя хвост в качестве балансира. В остальное время зверюшки предпочитают бегать на четвереньках. Их также называют рыжеплечими хоботковыми собачками из-за наличия характерного рыжего пятна на плечах.

В итоге длительных многолетних дискуссий вид был отнесен к отряду Macroscelidea новообразованного надотряда Afrotheria, а после генетических исследований признан очень дальним родственником слонов. До принятия этого судьбоносного решения попрыгунчики на большинстве языков мира уже назывались слоновьими землеройками или слоновьими крысами.

Вид был впервые описан в 1880 году министром морского флота Португалии Жозе Висенте ду Боже и назван в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса, изучавшего африканских землероек. Описание было сделано на основе единичного чучела животного, присланного в Лиссабонский музей из Занзибара. Длина его тела составляла 26 см, а хвоста 18,5 см.

Поведение

На одном квадратном километре могут жить от 19 до 79 хоботковых собачек Петерса.

Главным условием для их комфортного существования являются густые кроны деревьев, почти не пропускающие солнечные лучи, и наличие обильной лиственной подстилки для поиска корма. Животное ведет наземный образ жизни.

Активность проявляется в течение светлого времени суток.

Хоботковые собачки обладают отлично развитыми органами чувств, позволяющими им отыскивать добычу среди опавшей листвы в условиях слабого освещения и мгновенно реагировать на приближение хищников. При малейшей опасности они стараются спрятаться посреди колючих кустарников.

Собачки живут семейными парами или поодиночке. Самцы и самки защищают владения только от вторжения представителей своего пола. К противоположному полу обычно относятся толерантно и не проявляют по отношению к нему какой-либо агрессии. Для дневного отдыха и ночлега они строят гнезда из опавших листьев. Рацион состоит из различных насекомых и их личинок. В Танзании любимым лакомством хоботковых собачек являются кочевые муравьи рода Dorylus.

Описание

Длина тела колеблется от 25,2 до 29 см, а хвоста от 21,8 до 25,2 см. Самцы немного крупнее самок. Голова крупная. Нос длинный и напоминает хобот.

Мех блестящий и мягкий. Окрас тела черный за исключением рыжеватых плеч, морды и брюшка. Задние конечности длиннее передних. Их длина составляет 67-83 мм. Длина ушей достигает 31 мм. Хвост не имеет волосяного покрова и окрашен в светло-коричневый или светло-оранжевый цвет. На кончике хвоста часто имеется белое пятнышко.

Хоботковая собачка Петерса
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Афротерии
Отряд: Прыгунчики
Семейство: Прыгунчиковые
Род: Хоботковые собачки
Вид: Хоботковая собачка Петерса
Международное научное название

Rhynchocyon petersi Bocage, 1880

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 19708

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 584926
NCBI 320637
EOL 326399

Хоботковая собачка Петерса, или рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) — млекопитающее из семейства прыгунчиковых, обитающее в Африке. Видовое название дано в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса (1815—1883).

masterok

Хоботковая собачка Петерса — существо, внешний вид которого совершенно не соответствует названию. Это мелкое млекопитающее относится к семейству прыгунчиковых, и единственное, что связывает его с собаками — это, пожалуй, отменный нюх. Представители вида обитают в лесах Африки.

Давайте узнаем о них подробнее …

Фото 2.

Меньше всего это странное рыже-черное существо похоже на собаку. Острый нюх, пожалуй, единственное, что роднит его с четвероногим другом человека. Благодаря обонянию зверь отслеживает, не нарушил ли кто из соперников границы его владений и нет ли поблизости самки. К слову, видовое имя – хоботковая собачка Петерса – прыгунчику дали в честь немецкого зоолога и натуралиста Вильгельма Петерса, который в 1843 году осуществил широкомасштабную исследовательскую поездку в Африку. В ходе нее он посетил Мозамбик, Мадагаскар, Занзибар и Коморские острова и привез оттуда огромную коллекцию вновь открытых видов животных.

Фото 3.

У хоботковой собачки (лат. Rhynchocyon petersi) весьма запутанное генеалогическое древо. Среди близких родственников — маленькие грызуны из семейства прыгунчиковых, среди дальних — такие гиганты, как слоны и морские сирены. Родственные связи с первыми подтверждают длинные задние ноги, которые помогают зверькам спасаться от хищников, а со вторыми — наличие хобота. Только если слоны используют его в качестве руки, то у собачки он выполняет функцию органа осязания.

Его конечности длинные и тонкие, причем задние немного больше передних, что позволяет животному отлично прыгать. Голова, живот и плечи хоботковой собачки рыжие, а вот все остальные части тела черного цвета. Морда настолько вытянута, что нос очень сильно напоминает хобот, именно поэтому зверек и получил свое название.

Фото 4.

С помощью хоботка зверек отыскивает еду — спрятавшихся в толще опавших листьев муравьев, жуков, пауков и прочих беспозвоночных. Это животное — представитель малочисленной группы моногамных млекопитающих. Всю жизнь зверек спаривается с одной и той же самкой.
Пара сообща охраняет территорию от посягательств чужаков. При этом самец прогоняет за границу владений самцов, а самка берет на себя борьбу с другими самками. Этим «брачные обязательства» и ограничиваются. Остальное время пара проводит порознь. Каждый сам добывает себе еду и строит гнездо. Выхаживает одного-двух детенышей самка тоже в одиночку

Фото 5.

Что касается самой рыжеплечей хоботковой собачки, то обитает она в северо-восточной части Танзании и на юго-западе Кении. Кроме того, ее можно встретить на близлежащих к Танзании островах, таких как Мафия и Занзибар. Чаще всего животные селятся в лесах, расположенных вдоль побережья, или в поросшей кустарниками и высокими деревьями холмистой местности, уходящей вглубь континента.

Фото 6.

По деревьям лазать не умеют – пожалуй, это их единственное сходство с собаками. Всю жизнь проводят на земле: днем охотятся на насекомых, а на ночь устраиваются в своеобразных гнездах, которые сооружают самостоятельно из травы и веточек в небольшой земляной ямке.

Фото 7.

А вот в неволе их содержать крайне трудно – они очень плохо привыкают к смене мест обитания и капризны в еде. Даже если удается вырастить малыша с раннего возраста, он все равно остается диким и совершенно не признает своего хозяина.

Фото 8.

Даже зоопарки нечасто рискуют связываться с африканскими прыгунчиками. Среди всех европейских зверинцев только зоопарк в Роттердаме может похвастаться наличием хоботковых собачек. Да и то в его экспозиции присутствует лишь короткоухий слоновый прыгунчик. А вот хоботковую собачку Петерса можно увидеть лишь в зоопарке Денвера.

Хотя в последнее время интерес публики к этому семейству растет, поэтому эти забавные прыгучие слоники все чаще становятся жителями зоопарков.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Давайте я вам еще напомню интересных и необычных зверьков: вот например Знаете что это за ослепший зверек ?, а вот Барсук. Вспомним еще кто такой Тушканчик и почему Росомаха — маленький медведь. Вот еще очень языкастый зверек и вспомните, почему Тасмания страна дьяволов

Таблица: классификация рыжеплечей хоботковой собачки
Семейство Прыгунчиковые
Род Хоботковые собачки
Вид Хоботковая собачка Петерса (лат. Rhynchocyon petersi)
Ареал Кения, Танзания. Острова Занзибар и Мафия
Размеры Длина тела: 22-30 см. Масса: 500 грамм
Численность и положение вида Малочисленны. Уязвимый вид.

Начать описание этого странного существа, в первую очередь, хочется с того, что к собакам оно не имеет совершенно никакого отношения. На самом деле хоботковая собачка Петерса — это млекопитающее из семейства прыгунчиковых, которое значительно ближе к грызунам. А столь странное название дано этому животному, как и другим представителям рода, его первооткрывателем, немецким натуралистом Вильгельмом Петерсом.

реклама:
Форум для радиолюбителей Radiomaster: живое общение, помощь и советы по автомобильной электронике, источникам питания, сотовой связи, спутниковому ТВ, ремонту техники и многому другому. Удобная рубрикация. Быстрый поиск по темам.

Рыжеплечая хоботковая собачка (лат. Rhynchocyon petersi) — самый крупный вид в роду, длина тела составляет от 22 до 30 см, масса — около 0,5 кг. Длинный голый хвост достигает 25 см. Ключевых отличительных признаков у вида два: вытянутая, похожая на хобот мордочка и рыже-черная окраска, градиентом переходящая от носа к хвосту. Лапки тонкие и длинные, задние заметно длиннее, что позволяет животному совершать мощные прыжки.

Вообще, хоботковая собачка Петерса — очень странное животное, это как будто гибрид нескольких совершенно различных животных, вызывающий своим видом неоднозначные ассоциации. Голова — нечто среднее между головой слона и полевой мыши. Ноги как у антилопы. Когти как у барибала. Хвост крысиный. По способу передвижения это то ли кошка, то ли кенгуру…

Образ жизни

Рыжеплечие хоботковые собачки живут исключительно на земле, как и прочие представители этого необычного рода. Не смотря на длинные и острые когти лазить по деревьям они не умеют. Зато способны довольно быстро бегать и высоко прыгать.

Активны в светлое время суток, в основном утром и вечером, когда не слишком жарко. Охотятся в основном на крупных насекомых и моллюсков, но размеры позволяют справиться и с мелкими позвоночными. Полуденную жару пересиживают в гнездах, норах или где придется. На ночлег могут оставаться во временном гнезде, на сооружение которого уходит минимум времени и материала.

Интересно, что вид является моногамным — пары создаются один раз и на всю жизнь. Однако назвать их семейной парой нельзя, единственное совместное их занятие — заведение и вскармливание потомства, в остальное время каждый партнер живет своей жизнью: сам добывает пищу, сам строит личное гнездо… Одна пара занимает довольно большую территорию, которую будет упорно защищать от посягательств других особей.

Потомство может производиться на свет круглый год, но как правило это не случается чаще нескольких раз в году. В помете всего 1-2 детеныша. В возрасте 2-х недель малыши становятся полностью самостоятельными и вынуждены навсегда покинуть родительский дом. В природе хоботковые собачки живут 4-5 лет.