Хлебная полосатая блошка

Энциклопедия с/х культур Вредители с/х культур
Блошка полосатая хлебная

Латинское название — Phyllotreta vittula Redt.

Систематическое положение: Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Phyllotreta.

Морфология и биология. Длина тела 1,5-1,8 мм. Тело слабовыпуклое, удлиненно-овальное, темно-зеленого цвета, надкрылья с широкой светло-желтой полосой, у вершины слегка загнутой ко шву. Голова и переднеспинка с металлически-зеленым отливом. Первые 4 членика усиков красновато-желтые, основание голеней буроватое. От многочисленных сходных по окраске видов, живущих на крестоцветных, отличается пунктированным лбом и теменем, прямым внутренним краем светлой полосы на надкрыльях и неглубокой выемкой на ее наружном крае. Самцы меньше самок, первый членик их лапок расширен. Жуки появляются на полях озимой пшеницы в конце марта — начале апреля, но вредят незначительно. Позже они откочевывают на яровые, где вредят заметно. Жуки соскабливают паренхиму в виде полос с верхней стороны листовой пластинки. Спаривание в конце апреля — мае. Яйца откладываются в почву на глубину до 3 см. Личинки питаются мелкими корешками злаков. Длина тела личинки старшего возраста до 3,5 мм. Тело ее в редких волосках с шипом на вершине последнего сегмента брюшка. Окукливание происходит в почвенной колыбельке, продолжительность развития куколки 2 недели. Жуки нового поколения появляются с начала июля.

Экология. Дает одно поколение. Встречается повсюду на дикорастущих злаках. Лет перезимовавших жуков начинается весной при среднесуточной температуре +5°C. Теплое и сухое лето благоприятно для развития вредителя, а затяжная холодная весна сокращает его численность. Имаго после дополнительного питания зимуют в лесах, балках и полезащитных лесополосах.

Распространение. Транспалеарктический вид. Населяет большую часть территории бывшего СССР до Приморья включительно. Проникает в таежную зону, отсутствует на Крайнем Севере и в пустынях.

Хозяйственное значение. Вредитель зерновых культур. Жуки весной значительно вредят всходам яровой пшеницы, повреждение 75% площади листовой поверхности вызывает гибель растения. Наибольший ущерб посевам хлебная блошка может нанести в период от начала всходов до появления третьего листа растений. Вред сильно возрастает в условиях засухи. Незначительные повреждения отмечаются на кукурузе, просе, овсе и свекле. Вред, наносимый личинками, не имеет хозяйственного значения.

Меры борьбы. К защитным мероприятиям относятся посев яровых злаков в предельно ранние сроки, а также обработка инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.

Источники информации:

  1. Дубешко Л.Н., Медведев Л.Н. «Экология листоедов Сибири и Дальнего Востока.» Изд-во Иркутского университета, Иркутск, 1989 г.
  2. Копанева Л.М. «Определитель вредных и полезных насекомых и клещей зерновых культур в СССР.» Колос, Ленинград, 1980 г.
  3. Кудрин А.И., Полякова Н.П. «Методические указания по прогнозу распространения, вредоносности хлебной полосатой блошки и сигнализации сроков борьбы с нею.» Минсельхоз СССР, Москва, 1979 г.
  4. Лопатин И.К. «Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Средней Азии и Казахстана.» Наука, Ленинград, 1977 г.
  5. Лопатин И.К., Куленова К.З. «Жуки-листоеды (Coleoptera, Chrysomelidae) Казахстана.» Наука, Алма-Ата, 1986 г.
  6. Медведев Л.Н., Аммосов Ю.Н. «Фауна листоедов (Coleoptera, Chrysomelidae) и ее главнейшие зоогеографические особенности. / Эколого-фаунистические исследования насекомых Якутии.» Изд. Якутского филиала СО АН СССР, Якутск, 1978 г.
  7. Палий В.Ф. «Фауна вредных земляных блошек СССР.» Изд-во АН Киргиз. ССР, Фрунзе, 1961 г.
  8. Путеле В. «Видовой состав земляных блошек в Латвийской ССР. / Материалы 7-го Прибалтийского совещания по защите растений. Вредители сельскохозяйственных и лесных растений и меры борьбы с ними.» Елгава, 1970 г.
  9. Сливкина К.А. «Зоны вредоносности и условия, способствующие проявлению вреда от хлебной полосатой блошки. / Защита зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков в Северном Казахстане.» Изд. ВО ВАСХНИЛ, Алма-Ата, 1982 г.
  10. Шапиро Д.С. «Фауна земляных блошек из рода Phyllotreta Stephens Европейской части СССР (Coleoptera, Chrysomelidae, subfam. Halticinae). / Вопросы генетики и зоологии.» Изд. ХГУ, Харьков, 1961 г.
  11. Шутак В.И. «Массовые вредные виды земляных блошек Башкирии и Южного Предуралья.» Сборник трудов: Наука — производству. Минсельхоз РСФСР, Воронеж, 1973 г.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Phyllotreta.

Биологическая группа.

Вредитель зерновых культур.

Морфология и биология.

Длина тела 1,5-1,8 мм. Тело слабовыпуклое, удлиненно-овальное, темно-зеленого цвета, надкрылья с широкой светло-желтой полосой, у вершины слегка загнутой ко шву. Голова и переднеспинка с металлически-зеленым отливом. Первые 4 членика усиков красновато-желтые, основание голеней буроватое. От многочисленных сходных по окраске видов, живущих на крестоцветных, отличается пунктированным лбом и теменем, прямым внутренним краем светлой полосы на надкрыльях и неглубокой выемкой на ее наружном крае. Самцы меньше самок, первый членик их лапок расширен. Жуки появляются на полях озимой пшеницы в конце марта — начале апреля, но вредят незначительно. Позже они откочевывают на яровые, где вредят заметно. Жуки соскабливают паренхиму в виде полос с верхней стороны листовой пластинки. Спаривание в конце апреля — мае. Яйца откладываются в почву на глубину до 3 см. Личинки питаются мелкими корешками злаков. Длина тела личинки старшего возраста до 3,5 мм. Тело ее в редких волосках с шипом на вершине последнего сегмента брюшка. Окукливание происходит в почвенной колыбельке, продолжительность развития куколки 2 недели. Жуки нового поколения появляются с начала июля.

Распространение.

Транспалеарктический вид. Населяет большую часть территории б. СССР до Приморья включительно. Проникает в таежную зону, отсутствует на Крайнем Севере и в пустынях.

Экология.

Дает одно поколение. Встречается повсюду на дикорастущих злаках. Лет перезимовавших жуков начинается весной при среднесуточной температуре 5°C. Теплое и сухое лето благоприятно для развития вредителя, а затяжная холодная весна сокращает его численность. Имаго после дополнительного питания зимуют в лесах, балках и полезащитных лесополосах.

Хозяйственное значение.

Жуки весной значительно вредят всходам яровой пшеницы, повреждение 75% площади листовой поверхности вызывает гибель растения. Вред сильно возрастает в условиях засухи. Незначительные повреждения отмечаются на кукурузе, просе, овсе и свекле. Вред, наносимый личинками, не имеет хозяйственного значения. К защитным мероприятиям относятся посев яровых злаков в предельно ранние сроки, а также обработка инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.

Систематическое положение.

Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Chrysomelidae, род Chaetocnema Steph.

Биологическая группа.

Вредители зерновых культур.

Морфология и биология.

Длина тела Ch. aridula 2,5-3 мм, Ch. hortensis — 1,6-2,3 мм. Надкрылья бронзово-коричневые или бронзово-медные, иногда сине-зеленые. Надкрылья Ch. hortensis с правильными рядами точек на боках и в вершинной половине. Надкрылья Ch. aridula на боках со спутанными, иногда удвоенными, неправильными рядами точек. Задние бедра утолщены, приспособлены для прыгания. В марте-апреле жуки выходят из мест зимовки в лесополосах, дернине дикорастущих злаков и перелетают на посевы озимых. С появлением всходов яровых жуки переселяются на них. Личинки обоих видов имеют цилиндрическое светлое тело в бурых пятнышках, черную голову и 3 пары ног. Длина личинки старшего возраста до 5 мм. После завершения развития она покидает стебель и уходит на окукливание в почву. Молодые жуки появляются в конце июня-августе. После дополнительного питания на яровых, на падалице зерновых и сорняках они уходят на зимовку.

Распространение.

Оба вида имеют транспалеарктический ареал. Ch. aridula в б. СССР широко распространен от европейской части до Приморья, на Кавказе, в северном Казахстане и Киргизии. Ch. hortensis имеет похожее распространение, но более широко распространен в Казахстане и Средней Азии.

Экология.

Ch. aridula и Ch. hortensis — эвритопные полизональные виды, встречающиеся от тайги до степей, но отсутствующие на Крайнем Севере, в полупустынях и пустынях. Вне агроценозов их развитие протекает на дикорастущих злаках, в том числе на пырее. На большей части территории б. СССР указанные виды дают одно поколение, в южных регионах возможно второе поколение. Нижний температурный порог развития имаго 5°C. Жуки обычно выедают паренхиму на увядающих листьях и их вред незначителен. Ch. aridula откладывает яйца в прикорневые листья злаков, а Ch. hortensis — в почву у всходов. Отродившиеся личинки проникают внутрь стебля, где и проходит их развитие. Поврежденный стебель не дает колоса и иногда погибает, центральный лист вянет и желтеет. Продолжительность развития личинки 14-22 дня.

Хозяйственное значение.

Потери урожая от обоих видов доходят до 10-15%. Главный стебель, поврежденный в конце фазы кущения, погибает, а при выходе в трубку образует колос без зерновок. Зараженные вторичные стебли погибают или выживают, но не дают колоса. К защитным мероприятиям относятся посев яровых злаков в предельно ранние сроки, а также обработка инсектицидами полей во время массового выхода жуков после зимовки.